Русское Движение

А стоит ли, Украина?

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Эксперты предупреждают о негативных последствиях «евровыбора»

В Харькове состоялась международная конференция «Экономические и правовые последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для промышленности».

В форуме, проведенном в Харькове — после Киева, Донецка, Днепропетровска и Луганска — общественной организацией «Украинский выбор», приняли участие и провели анализ негативных последствий ассоциации с ЕС, неизбежных для Украины в случае подписания Соглашения, известные специалисты в области экономики и права, представители научного сообщества Украины и России, промышленники и бизнесмены, члены Евразийской экономической комиссии, общественные деятели, политологи, представители СМИ.

Устроитель конференции, руководитель общественного движения «Украинский выбор» В. Медведчук (на фото справа) настаивает, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС повлечет за собой для страны тяжелые, практически необратимые экономико-правовые последствия. Подписание евросоюзных Соглашений угрожает суверенитету Украины.

Участникам дискуссии была роздана интересная, акцентированно выстроенная — в поддержку присоединения Украины к Таможенному Союзу — брошюра, изданная по итогам предыдущего, луганского форума.

Открывая форум и комментируя прогнозы ведущих экономистов, В. Медведчук заметил: недавно Министерство экономического развития и торговли Украины согласилось, что в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, по подсчетам его специалистов, прогнозируется падение ВВП Украины в ближайшие пять-восемь лет.

Докладчик выделил для Украины две группы рисков в случае подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Первая связана с будущей вассальной подчиненностью положения Украины в ЕС, с «нулевым голосом». Кроме того, страны-участницы Таможенного союза вынужденно введут защитные таможенные меры, и Украина окажется в изоляции, в результате останется лишь рынком сбыта.

Вторую группу рисков Медведчук озвучил фактически сообщением премьера Украины Н. Азарова, который недавно назвал ошеломляющую цифирь: стоимость для Украины перехода на евростандарты и евронормативы в промышленности (а их более двадцати тысяч!) — 165 млрд евро!

Но кто и откуда даст эти деньги?

В. Медведчук убежден, что, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Украина утратит возможности и преференции, которые открывались бы ей в Таможенном союзе: «Всего лишь точечные защитные меры со стороны ТС за период с сентября 2012-го по сентябрь нынешнего года уже привели к падению взаимного товарооборота между Украиной и Таможенным союзом почти на 20%. Конечно, украинские товары и впоследствии смогут поступать на рынок ТС, но все льготы для украинских производителей будут отменены. В таких условиях они не смогут конкурировать с товарами на рынке ТС. К тому же, Украина не получит компенсацию разницы цены на газ, а пошлины на нефтепродукты не будут отменены».

Недоуменные вопросы вызывает ситуация, в которой на Украине осуществлялось парафирование этого судьбоносного внешнеполитического Соглашения. Документ не получил оценок профильных министерств и ведомств Украины. Перевод его на украинский язык появился лишь совсем недавно. Кто вообще его читал на Украине? Кроме того, в английском и украинском текстах Соглашения имеются вопиющие расхождения.

Добавим от себя, что следящие за ситуацией обратили внимание и на такой поразительный факт: практически накануне «вильнюсского подписания», планируемого на последние числа ноября, представители Евросоюза вдруг внесли в название Соглашения об ассоциации с Украиной «атомноэнергетический аспект». Теперь документ, предлагаемый к подписанию Украине, не читающей ни самих документов, ни, похоже, их названий, озаглавлен так: «Соглашение об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны». Откуда и зачем взялось здесь «Европейское Сообщество по атомной энергии»? Что за столь пристальное внешнее попечение над украинскими АЭС? Которые, напомним, весьма завязаны на российскую технологию.

На харьковской конференции советник президента РФ академик РАН С. Глазьев (на фото слева) отметил, что Соглашение не определяет процедуру принятия решений советом ассоциации, комитетом ассоциации, и что «комитет ассоциации» состоит из представителей обеих сторон без какой-либо детализации их статусного положения. Соглашение в случае подписания вступит в силу практически сразу: с 1 января 2014 г. Украина фактически отказывается от суверенитета в области торгово-экономического и технического регулирования в пользу директив Евросоюза.

В этих условиях всё более четко сегодня проявляется тенденция переноса украинских бизнесов и производств на территорию России. С. Глазьев видит здесь даже перспективу «массового исхода».

Также, «с учетом того, что валютные резервы Украины сейчас составляют чуть более 20 млрд, ухудшение торгового баланса сделает практически невозможным поддержание курса гривны, — подчеркнул С. Глазьев. — В этом случае украинские заемщики, включая правительство, вряд ли смогут вернуть долги».

Советник президента РФ привел и другие убедительные числа. «Украинские и российские экономисты подсчитали разницу в экономическом эффекте для украинской экономики в случае подписания Соглашения с ЕС и в случае присоединения Украины к Таможенному союзу. Подчеркну, что на сегодняшний день нас — Россию и Украину — связывают тысячи производственных и межотраслевых связей. Так вот, если в случае с ЕС Украина будет снижать объем производства, нести потери в торговле в проекции до 2020 г., то эффект сотрудничества с ТС может составить до 2030 г. 7% роста внутреннего валового продукта. Если говорить о совокупном эффекте, это 15% увеличение объемов производства товаров и услуг на период до 2030 г. для украинской экономики. Украина получит свободный доступ на рынки России, Белоруссии и Казахстана. Для основных отраслей машиностроения и производства сельскохозяйственной продукции, торговли это означает до 10 млрд долларов прироста торгового баланса».

По словам Глазьева, различие по торговому балансу между двумя интеграционными сценариями — «евросоюзным» и «таможенносоюзным» — оценивается в 15 млрд долларов в пользу Таможенного союза ежегодно, начиная с первого года после принятия соответствующих решений. Различие складывается из 10 млрд долл.: улучшение условий торговли в случае присоединения Украины к Таможенному союзу, благодаря снижению цен на газ и нефть, которые будут определяться правилами единой таможенной территории (это примерно 5,5 млрд долл.), свободный доступ украинских товаров на российский продовольственный рынок (около 2 млрд долл.) и расширение кооперации в машиностроении. В совокупности это дает 10 млрд долл. улучшений условий торговли и позволяет Украине сбалансировать свою торговлю с внешним миром, обеспечить стабильность национальной валюты и создать условия для устойчивого развития. В противном случае, если состоится Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Украину ждет ухудшение условий примерно на 5 млрд долл., поскольку 75% таможенной номенклатуры украинского экспорта попадет под действие Соглашения.

Академик предложил взглянуть на проблему с позиций фундаментально-правовых: «Самое главное последствие этого Соглашения носит политико-правовой характер. Украина в этом случае лишается возможности участия в российской экономической интеграции, потому что хотя в Соглашении есть ст. 39, которая формально допускает участие Украины в других региональных объединениях, но при условии, что правила работы этих объединений и обязательства Украины не будут противоречить соглашению об ассоциации с Евросоюзом. Однако приходится констатировать, что практически по всем вопросам торгово-экономической политики, технического регулирования обязательства Украины по Соглашению об ассоциации с Евросоюзом несовместимы с теми обязательствами, которые нужно принимать при вхождении и в Таможенный Союз, и в Единое экономическое пространство».

С. Глазьев напомнил и о важнейших положениях статьи 13 фундаментального «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной». Эта статья говорит о том, что стороны «воздерживаются от действий, которые могут нанести экономический ущерб друг другу». Докладчик отметил, чтопоследствиями подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС станет именно нанесение существенного и длительного ущерба экономике Российской Федерации, и это фактически нивелирует большой «Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной», чуть ли не до возвращения к вопросу о границах.

* * *

Симптоматично: буквально в тот же день глава Харьковской областной администрации М. Добкин временно прервал свою должностную деятельность «по болезни». Комментаторы ставят эту «болезнь» в ряд с «болезнью» мэра Одессы А. Костусева и «хворью» губернатора Львовщины, замененного на днях на нового губернатора, О. Сало, и высказывают мнения, что началась полномасштабная «зачистка» властных структур, то есть можно считать, что стартовала подготовка позиций к президентской избирательной кампании 2015 г. Кое-кто из наблюдателей полагает, что речь следует вести даже о «наступлении диктатуры», особенно в свете ареста одесского нардепа И. Маркова и четверых активистов его поддержки, а также в связи с обысками в квартирах их родственников.

Поражает, что И. Марков — единственный (!) в Партии регионов, кто активно высказывался за сближение с Таможенным Союзом.

Среди остальных выступавших отметим депутата Государственной думы Российской Федерации, первого заместителя председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками О. Лебедева, а также начальника отдела международного взаимодействия департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии А. Азарова.

Советник председателя Госдумы РФ М. Кротов дал свою оценку высказываниям евроинтеграторов по поводу давления на Украину со стороны РФ: «О каком давлении со стороны России ведут речь сторонники евроинтеграции? Для граждан Украины в России действуют исключительные привилегии: украинцы могут находиться в РФ без регистрации до 90 дней. Более трех миллионов граждан Украины работают в России, их судьба и судьба их семей зависит от того, как будут дальше развиваться отношения между нашими странами». Советник председателя Госдумы убежден, что завышенные ожидания от Соглашения сторонников евроинтеграции все равно не оправдаются: «По существу, они призывают терпеть лишения ради эфемерного ожидания светлого будущего».

В резолюции конференции подчеркивается, что заключение Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом невозможно без внесения изменений в Конституцию Украины, поскольку соглашение не соответствует нормам Основного Закона и требует изменения статей четырех разделов Конституции. Учитывая сроки, внести эти изменения не представляется возможным. Обязательность правовых актов институций Евросоюза де-юре и де-факто устанавливает принцип высшей юридической силы законодательных актов ЕС, что, по сути, делает Конституцию Украины подзаконным актом законодательства Европейского Союза. А это противоречит правовым основам Украинского государства, где Конституция имеет высшую юридическую силу.

Конференция считает, что подписание Соглашения грозит Украине консервацией сырьевой базы экономики, деиндустриализацией страны и потерей экономической независимости.

Ассоциация с ЕС уничтожит высокотехнологичные отрасли украинской экономики, предприятия авиационной и ракетно-космической промышленности, ашиностроительного, химико-металлургического и агропромышленного комплекса.

Резолюцией обращено внимание, что согласно информации Госслужбы статистики Украины падение промышленного производства на Украине в сентябре 2013 г. по сравнению с сентябрем 2012-го составило 5,6%. Наибольший спад объемов производства зафиксирован в производстве химических веществ и химической продукции — на 19,7%, машиностроении — 16,2%, пищевых продуктов — на 12, 8%, металлургии — на 5,2%, кокса — 2,9%, добыче сырой нефти — 2%, угля — 1,4%.

Участники международной конференции в Харькове пришли к выводу, что в сложившихся условиях первоочередными задачами для украинских производителей является восстановление и развитие налаженных кооперационных связей, производство конкурентоспособной продукции и выход на новые рынки сбыта, что возможно только в случае присоединения Украины к Таможенному союзу. Равноправное членство в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве, а в дальнейшем в Евразийском экономическом союзе, является реальной альтернативой евроинтеграции. Восточный вектор — это тот путь, который приведет Украину к социальной стабильности и экономической независимости.

* * *

Словно в подтверждение правоты участников харьковской конференции в тот же день поступила информация, что на специальном совещании у президента Януковича, состоявшемся вскоре после его переговоров с президентом Путиным в Минске и Сочи, был принят ряд принципиальных решений, которые ранее сдерживали продвижение в переговорах с МВФ. Фактически В. Янукович теперь дал «зеленый свет» нескольким требованиям МВФ к Украине. Отметим среди них значительное (до 60%) повышение тарифов на газ (для потребителей, которые расходуют свыше 3,5 тыс. кубометров газа в год), а также ревизию существующих социальных льгот, которая потенциально тоже может принести десятки миллиардов гривен экономии для госбюджета, но до последнего времени откладывалась из-за очевидной угрозы для электоральных рейтингов. Последует также ревизия налоговых льгот для бизнеса. И ещё: Янукович дал добро на расширение коридора курса гривны.

В контекст поместим и такую, совсем свежую весть: Банк России приостановил действие лицензии страховой компании «Россия», которая принадлежит украинскому миллиардеру Виктору Пинчуку (зятю Леонида Кучмы) и входит в топ-15 российских страховщиков ОСАГО. Для тех, кому «деньги не пахнут и не имеют Отечества» (помним и «оранжевого» конфетного барона П. Порошенко), это хорошее вразумление.

Нам представляется, что нельзя одновременно зарабатывать «на России» и при этом на Украине содержать русоненавистнические телеканалы.

Как видим, ситуация переходит для Украины в горячую фазу — как на внешнеполитическом направлении, так и на внутреннем.

 Михаил Слободской