Русское Движение

Где дорога, ведущая к храму?

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Что необходимо русским, чтобы построить в России национальное государство
Когда бываю на Украине, вижу: в Киеве – русскоязычном городе – все уличные вывески, включая рекламные плакаты и названия остановок, написаны на украинском. Включишь телевизор или раскроешь газету – то же самое. А когда идешь по улице – все говорят на русском. Объявления на столбах тоже написаны по-русски. Спрашивается, почему бы властям не пойти людям навстречу и не облегчить им жизнь, дав зеленый свет второму языку? Но это очевидно: они строят у себя национальное государство и принимают соответствующие законы. Согласно Конституции этой страны властные органы существуют, чтобы способствовать развитию и процветанию именно украинского народа.

О ком заботится наше государство?

Проблем у нас не меньше, чем у братьев-славян. Тут вам и коррупция, и трудности в сфере межнациональных отношений, и необходимость модернизации всего нашего устаревшего хозяйства. Главная же среди них (своеобразный фокус всех остальных) – вымирание коренного населения страны. Пару лет назад опубликовали статистику. Сократились русские больше чем на три миллиона человек после переписи 2003 года.
Здесь сколько ни говори «Халва», во рту слаще не становится. И чтобы решить проблему, нужны конкретные меры. Пробуем. Вот вроде бы разработали программу по репатриации соотечественников. Наметили 12 пилотных регионов. И собирались ежегодно привлекать в Россию по 300 тысяч человек из ближнего зарубежья. Не получается. А почему? Да потому, что государству все до лампочки. Президент дал указивку – чиновники взяли под козырек. И никто ничего не делает. Им проще навезти сюда гастарбайтеров, чем озаботиться спасением русских.
Если продолжать сравнивать с Украиной, там нация первична, а государство выполняет ее волю: обеспечивает сохранение языка, культуры да и самого народа. У нас же решать важнейшие задачи с учетом интересов коренного большинства в рамках нынешней ситуации никто даже не собирается.
Поэтому нам необходимо создать другую систему? Чтобы власть была озабочена сохранением народа. А все мы в свою очередь – ощущали сопричастность и осознавали себя единым целым.
Хотите, назовите это национальным государством. Хотите – русским. Главное, чтобы в итоге наша земля не ушла в чужие руки, и на ней остались наши потомки. Это раньше философии русского государства была присуща всеохватность, стремление всех облагодетельствовать. Нередко – в ущерб себе. Сейчас пора сосредоточиться на собственных проблемах. Иначе вымрем. Кирдык нам наступит!
Национализм постепенно становится нашим мировоззрением и является естественной защитной реакцией суперэтноса, оказавшегося на грани вымирания. С другой стороны, это закономерный этап развития любого народа. Кроме того, сегодня национализм является политической силой, которая могла бы стать реальной оппозицией власти. Но пока эта сила не структурирована и не имеет лидеров. Вроде бы все «за», но, как говорится, настоящих буйных мало. Ну, и соответственно, государственная машина, опасаясь межнациональных трений, подавляет малейшие ростки национальной самоорганизации, не дает ей подняться.

Как может развиваться ситуация дальше?
Здесь вероятны два варианта: революционный и эволюционный. В первом случае власть будет вынуждена сама повернуться к народу. Допустим, грянет страшный кризис, и президент (национальный лидер) призовет всех нас сплотиться во имя сохранения своей родины и народа. Подобно тому, как в начале Отечественной войны Сталин в критический момент начал обращение к гражданам СССР со знаменитого: «Братья и сестры…». И тут же у нас стали снимать фильмы о русских полководцах. Ввели погоны, новую военную форму, напоминавшую обмундирование царской армии. Хотя до этого русский народ Советы не заботил. Так что, если прижмет по-настоящему, то повторение такой ситуации не исключено.
Конечно, это гипотетический сценарий. Скорее всего, нам самим придется возвращать себе утраченные права. И первое, с чего начинается подобное движение – это усиление духовной составляющей русской жизни.
Взявшись за восстановление храма в деревне, я часто слышал от сельчан: «Лучше бы нам сначала газ провести или дорогу проложить». «Не поможет никакая дорога, пока не повернутся в нужную сторону мозги,» – отвечал я. А это невозможно без православия. И в этом смысле уже происходят положительные изменения. Главное – им не мешать. Люди должны понять, что они русские. Что у них своя культура, своя религия, на основе которой складываются повседневные обычаи.
Но одних усилий церкви явно недостаточно. Сейчас появляются исторические клубы. Формируются поисковые отряды. Создаются кадетские корпуса. Складываются казачьи общины. Усилиями простых людей восстанавливаются храмы. Происходит возвращение к культурным корням. Пусть пока эти ручейки еще не объединены в один мощный поток, движение за духовное возрождение набирает силу.
Естественно, не всем это нравится. И в результате сегодня идет ожесточенная борьба за душу русского народа. Средства массовой информации стараются изо всех сил оглупить людей, растлить молодежь. Конечно, тут главную роль сегодня играет телевидение. Там наша культура находится на задворках. Когда спрашиваешь: «Почему?» – отвечают: «Нам нужны рейтинги». Но почему бы не присмотреться к опыту других стран? Например, в Германии все платят налог, и на эти деньги существует государственный канал. Тут уж будьте добры: за наш счет показывайте нам то, что способствовало бы нашему духовному движению вперед.
Второй ключевой момент – экономика. Сегодня она не в руках русского народа. Общался с представителями нашего крупнейшего олигарха. Они хотели кое-что прикупить. Спрашиваю: зачем? «Чтобы потом перепродать на Запад». Компрадоры. Для них вся Россия – лишь поле для охоты. И набивания утробы.
Другая часть экономики – у госмонополий, где правит бал бюрократия. А как известно, основная функция чиновника – делить и воровать. Без пинка сверху он инициативу проявлять не станет. Конечно, есть в этой среде и патриотически настроенные люди, но, как правило, не они принимают важнейшие решения.
И только третья, самая маленькая часть экономических ресурсов – в руках мелкого и среднего (в основном – русского) бизнеса. Она-то единственная и может обеспечить рост экономики и благосостояния людей.
Поэтому, если мы хотим, чтобы вся наша экономика работала на благо народа, надо срочно что-то менять.
Третий и важнейший уровень – политический. Политическая власть в стране находится в руках бюрократии, которой в сущности все равно, кем править. И пока так будет продолжаться – ничего не изменится. Власть должна быть сосредоточена в руках русских патриотов. Это аксиома.

Как будут жить остальные?

Именно такой вопрос часто задают, когда речь заходит о национальном государстве. На это я обычно говорю: а как на Украине живут другие народы? Как-то уживаются. Ни о каком ущемлении чьих-либо прав в России речь не идет. Надо только восстановить справедливость в отношении русских. Мы не нуждаемся в льготах и привилегиях – поставьте нас в равные условия с другими народами. Ведь у других народов, живущих на территории РФ, фактически уже есть национальные государства: Башкирия, Калмыкия, Татарстан, Чувашия, Якутия и т. д. Есть у них свои президенты и главы. Свои парламенты. Своя экономика. Свои приоритеты в культуре, языке.
Но почему, например, русских вытесняют из органов власти в национальных республиках? По какой причине все остальные имеют право на специальные программы по поддержке своей культуры и языка, а мы нет? Из-за чего нельзя преподавать основы православия в школах, если родители учеников поддерживают такую идею? Вообще, чья это страна?
Чтобы мы смогли однозначно ответить на такой вопрос, нам нужно создать национальное государство. Если подытожить сказанное, то это такое устройство жизни, при котором власть – духовная, экономическая и политическая – будет находиться в руках русского народа.
Понимание необходимости этого уже есть. Стоит зайти в интернет, где сохранилась относительно свободная территория для выражения мыслей, и вы найдете сотни патриотических сайтов, на которых обсуждается данный вопрос. Даст Бог, и мы реально увидим другую Россию.

Александр Лапин профессиональный журналист. Закончив с отличием факультет журналистики, несколько лет проработал в Казахстане. Затем пришел работать в редакцию «Комсомольской правды», в которой прошел путь от журналиста до одного из руководителей газеты.
В 2000 году покинул Москву и уехал в провинцию, где начал заниматься собственным издательским делом. На протяжении 10 лет – автор и ведущий еженедельной телевизионной программы «Русский вопрос» («РЕН ТВ-Воронеж»).