В продолжение темы поднятой в статье - Евростат рушит миф об успешной Эстонии. 86% населения - нищие или бедные. Предлагаю вам ещё один взгляд на жизнь Эстонии е восточной части Евросоюза в целом. Думаю, данная статья будет очень полезна нашим свидомым украинским коллегам.
Эстония за постсоветские годы стала восприниматься для целого ряда стран как пример: на востоке от эстонской границы – пример успешной и стремительной постсоветской модернизации, основанной на европейских ценностях, на западе – как пример малой дисциплинированной экономики, которая, следуя рекомендациям международных финансовых структур, достигла серьезных успехов в развитии или, как минимум, не создавала проблем. Но казаться, не значит быть; лишь «казаться», не имея для этого реальных оснований, даже опасно для будущего страны - это в отношении Эстонии признает уже даже часть самой эстонской элиты.
савик
Эдгар Сависаар, мэр Таллина и один из главных врагов русских в Эстонии, который сделал больше всех из эстонцев для отделения этой части Русскойземли, люмпенизации и дискриминации русского населения, уничтожения русских и русского языка, сделал несколько откровенных признаний в своей новой книге "Правда об Эстонии". В частности, в главе "Правда об Эстонии. Фасадная модернизация экономики" есть интересные факты, о которых я вам уже рассказывал и не раз. Но интересно вам будет знать и мнение другой стороны, той, которая против всего русского, нашего врага:
«Скрытая правда об Эстонии держится на двух опорах. Одна заключается в том, что из Эстонии сделали государство-фасад, а другая в том, что эстонская экономика построена по схеме пирамиды… - ставит жестокий диагноз Сависаар, а затем добавляет, - пирамидная схема не создает ценностей, она только производит впечатление успешной хозяйственной деятельности… пирамида не может быть устойчивой и жизнеспособной, и через некоторое время она обрушится и прекратит работать, когда перестанет получать новых доноров, с помощью которых можно производить впечатление успешной деятельности и оплачивать взятые обязательства. Некоторые пирамиды могут удержаться очень долго, но не вечно…»
«В 2008 году в результате того, что банки смело одалживали кредиты направо и налево, общий объем выданных в Эстонии кредитов вырос до 17 миллиардов евро, т.е. больше чем удвоился по сравнению с 2005 г. В результате кредитный пузырь лопнул, рынок недвижимости обрушился, и экономика оказалась в глубокой яме. Тем не менее, как и ожидалось, государство не приняло никаких мер против банков. Их неприкосновенность была обеспечена»
«Будучи сведущими в экономике, банки поняли, что конкурентоспособность эстонской экономики стоит на глиняных ногах и это должно привести к девальвации национальной валюты, но именно этого они и боялись, – рассказывается в «Правде об Эстонии». - Даже если договоры о кредитах были заключены в евро, девальвация эстонской кроны снизила бы здешнюю платежеспособность – и число просроченных кредитов у банков резко бы выросло. Потому-то поспешный переход на евро был тем самым дельцем, которое надеялись уладить с помощью Лаара, чтобы снизить риск девальвации. Правительство поднатужилось, и народ Эстонии получил евро»
Как же создается красивый фасад развития эстонской экономики? Собственно, тот же пример с евро демонстрирует основные механизмы этого процесса: есть теневые интересы финансовых и политических элит, и есть красивая легенда, которая тиражируется через официальные выступления политиков и СМИ, особенно международные. Именно поэтому, как метко определяет Сависаар, «репутация Эстонии за рубежом – священная корова, на шкуре которой никому не позволено оставить хоть пятнышко». Не поэтому ли президент Ильвес лично через Twitter вступает в перепалку с любыми западными критиками эстонской модели экономики, будь то нобелевский лауреат Пол Кругман или 28-летний американский политолог и колумнист журнала Forbes, а для части эстонской элиты просто «прихвостень Путина» Марк Адоманис? Фундамент всей такой модели экономики – это имидж и доверие к стране, без которого начнется новое обрушение пирамиды.
Для создания этой красивой «картины маслом» используют многочисленные международные рейтинги и отдельные экономические показатели, которые (и это принципиальный момент) представляются выборочно, а не системно, что позволяет интерпретировать их в удобном для руководства страны ключе. Нет необходимости далеко ходить за примером – ими пестрит новостная лента любого эстонского СМИ. источник
П.С. "Сависаар лучший друг русских после Гитлера" (с) народная поговорка русских жителей Эстонии