Русское Движение

«Пора валить»… из Англии

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

5 млн. англичан уехали с родины, из них 3,6 млн. – только за последние 10 лет. Англичане бегут из страны из-за плохого климата, дороговизны и потери «чувства общинности», и предпочитают селиться в Австралии или Испании...

В последние пару лет одной из главных тем среди «российских образованных горожан» стало якобы массовое бегство наших сограждан за границу, получившее краткое определение «пора валить!» В доказательство эти люди обычно приводят какие-то фантастические цифры в миллионы уехавших за последние годы, это, мягко говоря, не правда, и Россию в нулевые ежегодно покидают всего лишь десятки тысяч человек.

 

Основная причина эмиграции из России вовсе не политический режим..., а социальные причины – дороговизна жизни, плохое здравоохранение, наплыв азиатских мигрантов. Среди российского среднего класса хотят уехать из страны 27%, московского – 41%.

Политические соображения занимают последнее место в списке факторов отъезда из России. Неоправданная дороговизна жизни – эту причину отметили 67%, желающих уехать на ПМЖ. Низкое качество медицинских услуг – 53%, повсеместная коррупция среди чиновников – 49%, высокий уровень преступности – 48%, наплыв мигрантов – 41%, плачевное состояние системы образования – 39%.

В самом конце причин отъезда (14 место) значится «сложившийся в России авторитарный режим» – 15%, на 16 месте с 9% – отсутствие политической свободы».

Точно такие же причины называют и граждане развитых европейских стран, «валящие» из своих стран.

(На графике видно, в какие в основном страны уезжают англичане)

(Источник графиков – правительственное исследование по миграции в Англии)

Отличный пример – Англия. Она хороша для сравнения с Россией тем, что обе страны имеют имперское прошлое, обе столицы являются кластером, паразитирующим на своих бывших территориях (Лондон вдобавок – и на территориях остальной половины мира). Наконец, Лондон и Москва являются «магнитом» для мигрантов, которые, как считают местные жители, «ухудшают традиционную среду обитания», а нувориши ещё и разгоняют цену на недвижимость, услуги и товары.

Однако поток эмигрантов из Англии и России не сравнить. Сейчас за рубежом проживает около 5 млн. англичан, это составляет 7-8% населения. От российского населения в 142 млн. человек такая относительная пропорция равнялась бы 10-11 млн. эмигрантов.

Причём процесс отъезда англичан из своей страны ускорился в последние десять лет – Англию за это время покинули 3,6 млн. человек (из которых 2 млн. человек – трудоспособного возраста, остальные же дети и пенсионеры). Это 6% населения Великобритании, то есть такая пропорция означала бы 8-8,5 млн. человек, уехавших только за 2001-2011 годы.

На фоне Англии видно, какая всё же мизерная эмиграция из России – на уровне максимум 100-200 тыс. отъезжающих из страны на длительный срок.


Главные причины отъезда англичан – тоже экономические и социальные. Daily Telegraph пишет про исследование, которое показало: большинство семей среднего класса хотят покинуть Великобританию, потому что страна больше не предлагает им адекватное качество жизни. Исследователи обнаружили, что почти две трети семей хотят эмигрировать за границу из-за плохой погоды, грубых нравов местных жителей и культуры «одержимости знаменитостями». Опрошенные также говорят, что они хотят покинуть Англию, чтобы избежать экономического спада, дорогого жилья и «потери духа сообщества и добрососедства» в британском обществе.

Первая страна, куда бегут англичане – Австралия. Понятно, что одной из причиной является английский язык в Австралии. «Многие выбирают места, основанные британскими поселенцами, которые сохраняют основные британские ценности, но более богатые и с лучшими социальными институтами, такими как здравоохранение, образование и транспорт», – говорится в этом исследовании. В Англии даже ходит шутка, что «вторая Англия сегодня – это Аделаида (крупный город на юге Австралии – БТ)».

Ещё одна из самых популярных у англичан стран миграции – Испания. Вероятно, здесь не лучшие социальные институты по сравнению даже с Англией, но многих эмигрантов прельщает дешевизна местной жизни. 30% английских стариков в Испании хватает только пенсии, чтобы поддерживать уровень как минимум такой же, как у них был в Англии.

(В таблице показано, сколько людей эмигрировало из развитых стран, и сколько это составляет в процентном отношении)

Более половины британских эмигрантов будет продолжать жить за границей, даже если в новой стране проживания произойдёт повышение стоимости жизни. Исследование, проведённое компанией Moneycorp, показывает, что более 50% эмигрантов говорят, что в то время как они переехали за границу и стали какое-то время иметь более высокий уровень жизни, чем в Англии, с началом экономического кризиса их доходы упали. Но несмотря на это, 90% эмигрантов сказали, что они продолжат жить за рубежом, а 25% отмечают, что они предпочли бы переехать в другую страну, прежде чем рассматривать перемещение обратно в Великобританию.

Потенциально и Россия могла бы иметь «английские цифры» уезжающих за границу – хотя бы по 0,8-1 млн. человек в год (те самые 10 млн. человек за десятилетия). Исследования Института социологии РАН показывают, что среди российского среднего класса хотят уехать из страны 27%, московского – 41%. Если определить количество среднего класса в треть населения страны, то мы как раз получим те самые 10-12 млн. потенциальных эмигрантов.

Но что препятствует уже сегодня эмигрировать россиянам в таком количестве? В первую очередь – визовый режим, во вторую – слабое знание иностранных языков. В третью – недостаточная для проживания за рубежом рента (а также низкие пенсии – в 200-250 евро, вместо приличных для существования 600-800 евро). И тут нужна государственная программа по преодолению всех трёх проблем. По сути, эмиграция россиян может стать для страны новой национальной идеей.

Россия пропустила важный трехвековой период своей истории, когда, подобно другим европейским странам, она могла бы сбрасывать лишнее население в новые территории за океаном. К примеру, из Германии (при населении почти в 2 раза меньше, чем в России), за XVII-ХХ века уехало 12-14 млн. человек (сегодня немецкая община в США самая крупная из всех национальных общин – 55 млн. человек). В России же с середины XIX века (когда была разрешена эмиграция) – всего около 6 млн. человек, из которых около 4 млн. составили национальные меньшинства (в первую очередь евреи и поляки).

(Саймон Уильмс, 48 лет, 16 лет живёт в Испании, владеет баром на пляже Фуэнхирола. Он переехал в Испанию по медицинским причинам, потому что теплый климат помогает облегчить его артрит)

Всё это время в России искусственно создавались препятствия для добровольной эмиграции (в первую очередь русских). Эти препоны остались и сегодня, но скорее уже не политического, а внешнеполитического и экономического плана. При потенциально готовых уехать хоть сегодня десятках миллионов человек, позволить себе это могут лишь считанные проценты.

При этом массовая эмиграция была бы очень выгодна российскому режиму. Болгарский политолог Иван Крастев объяснял, почему:

«Уход особенно привлекателен для российского среднего класса, представители которого стали потребителями, но вместе с тем критически оценивают эффективность коллективных действий. Появление в России среднего класса, настроенного на отъезд из страны – это один из важнейших факторов выживания режима.

Как ни парадоксально, открытие границ и предоставление гражданам жить и работать за рубежом привели к исчезновению запроса на политические реформы в России. Те, кто более других недоволен низким качеством государственного управления – это те самые люди, которые проявляют наибольшую готовность уехать из России и имеют для этого возможность.

Им легче покинуть страну, чем её реформировать».

(Реджи Кемпбелл, 66 лет, 8 лет живёт в Испании, работает в англоязычной газете. За эти 8 лет она так и не выучила испанский язык)

(Кэрол Хескит-Филд, 73 года, 24 года живёт в Испании. Пенсионерка, любимое занятие – игра в боулз)

(Лорна Салго, 61 год, в Испании живёт 15 лет. Она бывшая учительница, сейчас на пенсии)

(Линда Хатчинс, 67 лет, в Испании живёт 9 лет. На пенсии, подрабатывает уборкой вилл)

Остальную фотогалерею английских экспатов в Испании можно посмотреть здесь.

ttolk