На днях исполнился ровно год с того момента, как неправительственные (некоммерческие) организации, ведущие политическую деятельность с использованием зарубежного финансирования на юридическом уровне должны закреплять за собой статус иностранных агентов. И для большинства НКО с политической окраской, которые действовали и действуют на территории России, этот год превратился во временной период интенсивных поисков обхода поправок в закон о некоммерческих организациях.
То, что такие поиски имели место быть, подтверждает и генеральный прокурор Юрий Чайка. На одном из недавних выездных заседаний Совфеда в Северной столице Чайка заявил, что сегодня 22 организации напрямую подпадают под статус «иностранного агента», однако большинство из них решили устроить игру в кошки-мышки с российским законодательством. Эта игра единственной своей целью ставит уход от необходимости регистрироваться в виде «иностранного агента», хотя такая регистрация не налагает на НКО абсолютно никаких репрессивных действий.
Как вариант ухода от «иноагентской» регистрации используются следующая схема:
НКО создаёт целый набор «дочек», которые сами регистрируются в качестве юридических лиц. Финансирование от зарубежных организаций различного уровня получают именно эти «дочки», которые потом и направляют пришедшие из-за кордона финансовые средства на счета той НКО, которая их и породила. Таким образом, юридически выходит, что НКО получает деньги от российских организаций, а значит, под статус «иностранного агента» не подпадает.
Единственной организацией, которая нашла в себе силы зарегистрироваться в качестве иностранного агента, а не стала выискивать пути ухода от исполнения закона, стала НКО «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ». Среди целей этого некоммерческого партнёрства выделяются участие в формировании эффективной государственной политики в области защиты и развития конкуренции, а также участие в нормотворческой деятельности по вопросам конкуренции. На сегодняшний день в упомянутую НКО входят представители 6-ти государств постсоветского пространства: помимо России это Белоруссия, Казахстан, Армения, Молдова и Украина.
Остальные организации смелости записаться в иностранные агенты в себе не находят, что вызывает интерес со стороны Генеральной прокуратуры. На том же выездном заседании Верхней палаты российского Парламента Юрий Чайка отметил, что в ходе масштабной проверки НКО, проведённой контролирующими органами, выяснилось: около полусотни некоммерческих организаций с акцентом на политическую деятельность представили подложные документы о своей регистрации. Выявление подлога произошло это в тот момент, когда прокурорские работники по указанным в регистрационных ведомостях адресам не обнаружили 43-х НКО. При этом генеральный прокурор отметил, что в отношении НКО, предоставляющих заведомо ложную информацию о себе, будут приниматься меры.
Одной из таких организаций, которая решила поводить за нос государственные контролирующие органы, стала ассоциация «Голос». За упорное нежелание следовать букве закона и регистрироваться в качестве иноагента «Голос» в апреле был оштрафован на 300 тысяч рублей по решению Пресненского суда города Москвы. При этом сами «голосисты» заявили, что приговор идёт в разрез со здравым смыслом, а представители общественности увидели 300-тысячный штраф для организации, получающей миллионы долларов из США, смехотворным. Кстати, не потому ли большинство НКО, которые под статус иностранного агента попадают, и не горят желанием регистрироваться под таким статусом… Ведь, судя по всему, им проще заплатить штраф, нежели отказаться от притока средств из-за рубежа. Заплатил 300 тысяч – и работай себе дальше – американские друзья всё равно включат свой печатный станок и пополнят баланс оштрафованных…
Выходит, что обозначенные штрафы для НКО-«уклонистов» - это, как в своё время выразился Владимир Путин (по другому, правда, поводу), всё равно что стричь поросёнка: шерсти мало, визга много. Да и упомянутая игра в кошки-мышки с той же Генеральной прокуратурой в России, по всей видимости, становится главной НКО-шной забавой. Этакий вариант логической игры «Надуй прокурора», в которой преуспевает всё та же ассоциация «Голос». После озвучивания решения суда о том, что сама НКО и её руководитель оштрафованы, в «Голосе» решили нанести ответный удар по самой Генпрокуратуре, подав встречный иск, направленный на то, чтобы и Чайка возглавляемую им организацию, признал иностранным агентом. Иск был отклонён…
После повторного отказа регистрироваться в качестве иноагента деятельность «Голоса» была приостановлена Минюстом, но «Голос» решил обойти закон и здесь. Ассоциация сначала самоликвидировалась, а затем зарегистрировалась в качестве общественной организации без образования юридического лица, лишь бы избежать получения статуса «иностранного агента». Как говорится: на все изжоги…
Между тем, испуг НКО соответствующего характера регистрироваться в качестве иностранных агентов вызывает недоумение. Господа, которые сами себя на каждом углу объявляют юристами и опытными правоведами, с какой-то, простите, бараньей упёртостью сопрягают юридический термин «иностранный агент» с понятием «шпион». Ну, так если сопрягают, значит, рыльце действительно в пушку… Почему-то НКО «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» никакой конспирологии в новом статусе не увидело, как не увидели её и те люди, которые с этой организацией сотрудничают. А вот тот же «Голос» никак, понимаешь, не уймётся… Видимо, меткая фраза «на воре и шапка горит» относится к «Голосу» и другим подобным упёртым организациям в полной мере.
В своём выступлении, которое рассматривается в данном материале, Юрий Чайка заявил, что не понимает НКО, не желающие регистрироваться в качестве иноагентов, если даже их документооборот ведёт исключительно на иностранном языке. В качестве вывода таких организаций на чистую воду Чайка предлагает выкладывать данные о проверках некоммерческих организаций в Сеть на положении общего доступа. Это поможет гражданам России ещё и на бытовом уровне определять, что сулит партнёрство с той или иной организацией, деятельность которой так или иначе связана с политикой.