Русское Движение

Штаты на пороге расовой революции

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Внешний облик среднего жителя США в самое ближайшее время может сильно измениться. Впервые в истории страны большинство среди американских детей составляют небелые. Если так пойдет и дальше — образ типичного американца в виде белокурого янки-англосакса можно будет считать анахронизмом.

Сейчас в Штатах подводят итоги переписи населения, прошедшей в прошлом году. И ее предварительные итоги явно не должны внушать оптимизма представителям белого (пока еще) большинства. Преобладание небелых ребят означает, что пройдет лет двадцать-тридцать и формировать и определять политику и экономику страны будут люди, не чувствующие себя преемниками англосаксонских колонистов, покорявших Америку в предыдущие века.

Причины будущего преобладания небелого населения объяснил профессор социологии из Университета штата Нью-Гэмпшир Кеннет Джонсон. Он указал, что те же латиноамериканские женщины рожают куда больше детей, нежели белые. А раз так, то постепенно будет снижаться не только процент белого населения, но также и процент англоговорящего. А испанский язык начнет постепенно теснить английский.

Стоит отметить, что суть изменения расового состава в Европе и США разная. Хотя и там и там белые пока еще составляют большинство, это большинство формировалось по-разному. В Старом Свете белые — коренное население, а выходцы из мусульманских стран и негры — пришлое. В Америке же иммигрантами являются все: и белые, и чернокожие, и латиноамериканцы, и азиаты. Коренное население (индейцы, эскимосы и алеуты Аляски) составляет около одного процента.

История Европы куда длиннее, чем история США. Однако со столь явным изменением расового состава своего населения Старый Свет в наше время сталкивается впервые. А вот о Северной Америке этого не скажешь. И Штаты в некоторой степени сегодня проходят через то, что им когда-то уже было знакомо. Просто на протяжении жизни нынешнего поколения столь резких переходов не было.

Считается, что к моменту прихода европейцев на рубеже XV-XVI веков территорию современных США населяло около 11 миллитонов индейцев. Соответственно, в следующие сто лет число белых увеличивалось, а индейцев — сокращалось. В 1619 году случился еще один поворот: в колонию Виргиния ввезли первых африканских рабов. Затем процедура доставки рабов была поставлена на поток. В итоге расовый состав населения сильно изменился.

Согласно переписи населения 2000 года, негры составляют 12,1 процента населения. Но это отнюдь не предел. Так, в 1790 году, когда независимым США было только 14 лет, чернокожие составляли 19,3 процента населения, а в южных штатах — и вовсе большинство. За год до начала Гражданской войны (в 1860 году) их было 14,1 процента. В абсолютных цифрах численность негритянского населения росла всегда, но в относительных падала вплоть до 1930 года. (Тогда их доля составляла 9,7 процента.)

Виной временного сокращения доли негров в населении США стала массовая иммиграция из Европы во второй половине XIX — первой половине ХХ века. Благодаря им доля белых в отдельные годы достигала 80 процентов населения. Кстати говоря, национальный состав иммигрантов из Европы тоже менялся. На территории США были английские, французские, испанские, голландские, шведские колонии. Были на тихоокеанском побережье русские форты и, соответственно, русские поселенцы.

К моменту провозглашения в 1776 году независимости в стране возобладал англосаксонский элемент. Однако в середине XIX века в США ехали преимущественно ирландцы и немцы, в меньшей степени — голландцы и скандинавы. К началу ХХ века состав иммигрантов вновь изменился: среди них преобладали выходцы из Южной Италии, Российской и Австро-Венгерской империй. Значительный процент новоприбывших составили евреи, пораженные в правах на своей родине.

В первой половине ХХ века в США поехали китайцы, японцы, корейцы, филиппинцы. А во второй половине прошлого века начался массовый приток жителей Латинской Америки — мексиканцев, кубинцев, жителей южноамериканских стран. Особенно много было выходцев из Мексики — ведь им надо было всего лишь пересечь границу. В результате на юге и западе США, да и в Нью-Йорке испанская речь стала местами преобладать над английской.

Кстати говоря, с латиноамериканцами не так все просто. Современные Калифорния, Техас и еще ряд штатов на юго-западе США когда-то были территорией Мексики. Так что считать там мексиканцев пришлым элементом не совсем правильно. Остров Пуэрто-Рико принадлежит США, так что его жители имеют американские паспорта (хотя права избирать конгрессменов и сенаторов они лишены).

Расовая картина образца 2000 года выглядела так: белые составляли 69,1 процента населения, негры — 12,1, испаноговорящие — 12,5, выходцы из Азии — 3,6. Оставшиеся цифры приходятся на индейцев, жителей Океании или людей смешанного происхождения вроде мулата Барака Обамы. Сегодня уже очевидно, что за 11 лет доля белого населения еще сократилась, а черного и латиноамериканского — выросла.

Примечательно, что с изменением расового состава пусть медленно, но неуклонно менялся и расовый состав власть имущих. До 1960 года невозможно было представить себе президента ирландского происхождения. Но Джон Кеннеди сломал этот стереотип. Во власть долго не пускали итальянцев, негров, латиноамериканцев, азиатов. Сегодня же среди них есть министры, сенаторы, конгрессмены. Обама — полунегр-полуирландец. Для американца 50-х годов такой глава государства казался чем-то немыслимым.

Однако в политическом плане США все 225 лет оставались верны англосаксонсой политической традиции. В ХХ веке они в большинстве случаев постепенно начали играть ту роль, которую раньше выполняла Британская империя. Удивляться этому не стоит — изначально англосаксонский элемент преобладал, а "наслоения" на него были столь разными, что не могли его вытеснить. И политики иного происхождения к нему приспосабливались.

Но полное преобладание небелых детей над белыми — такого Америка не знала никогда. И когда доля англосаксов окажется крайне низка, а численность негров и латиноамериканцев превзойдет их — это не может не отразиться на политике США. Менталитет у этих людей иной, приоритеты — тоже. Им Мексика будет куда ближе, чем Англия. И вот здесь американскую внешнюю политику могут ждать серьезные изменения.

Вадим Трухачев, pravda.ru