На передовую борьбы за сохранение "традиционного облика Европы" в ближайшее время может выйти Австрия. В этой спокойной и благополучной стране набирает популярность ультраправая Партия свободы и ее лидер Хайнц-Кристиан Штрахе, который не стесняется в выражениях, говоря о мусульманах.
В последнее время в Европе все чаще говорят о том, что отношения между коренными европейцами и выходцами из мусульманских стран не сложились. Об этом открытым текстом говорили канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Власти Франции и Бельгии приняли меры по законодательному запрету паранджи. В Швейцарии население проголосовало за запрет строительства минаретов. Голландский ультраправый политик Герт Вилдерс сравнил Коран с "Майн кампф" Гитлера, за что …его пытались привлечь к ответственности.
Данная тема все активнее обсуждается и в Австрии — традиционном перекрестке культур, ядре некогда большой многонациональной империи. В этой стране есть наделавшая немало шума в Европе еще в 90-е годы ультраправая Партия свободы, которая в последнее время все чаще говорит не об общей опасности, исходящей от иммигрантов, а именно об опасности со стороны мусульман. Ее лидер Хайнц-Кристиан Штрахе уже не особо стесняется в выражениях, но его "неполиткорректная" популярность растет.
Еще в программе организации, принятой в 2005 году (после раскола в рядах ультраправых), говорилось о том, что "духовной основой Европы является христианство", а Австрия является преимущественно немецким государством. Спустя год, во время выборов в парламент, Штрахе выступил за то, чтобы его страна "свела иммиграцию к нулю". Тогда на выборах он получил 11 процентов голосов. (А выступавшая со схожими лозунгами партия "Союз за будущее Австрии" — четыре процента.)
Спустя два года в Австрии прошли досрочные выборы, и Партия свободы шла на них под еще более красноречивым лозунгом: "Австрия — для австрийцев". Штрахе активно использовал опасность исламизации страны и выступил за запрет на ношение в общественных местах мусульманского платка-хиджаба. "Мусульманский платок не простой предмет одежды, а политический символ исламизма, символ унизительного положения женщин", — сказал он.
На сей раз успех ультраправых был еще более внушительным. Партия свободы набрала 18 процентов, а "Союз за будущее Австрии" (возглавлявшийся бывшим лидером "свободных" Йоргом Хайдером) — 11 процентов. В Европе заговорили об опасном успехе ультраправых, а также о том, что проблема отношений между коренными жителями и иммигрантами-мусульманами есть, как бы традиционные партии и большинство СМИ ни пытались закрыть на нее глаза.
Следующей вехой стали для Штрахе выборы в Вене, прошедшие минувшей осенью. Лидер Партии свободы отличился еще большей активностью. Он организовал Конгресс ультраправых Европы, на котором было принято решение сделать все, чтобы не допустить приема в Евросоюз Турции. "Членство в ЕС неевропейских стран станет его концом", — подчеркнул Штрахе.
"Мы нашли смелость сказать об опасных тенденциях развития, об исламистских тенденциях. Это серьезная опасность, о которой нужно говорить. Или Европа смирится с собственным закатом, или мы спасем ее вместе. Правящий в Евросоюзе истеблишмент отказывается обсуждать проблемы: посмотрите на Саркози, его приравняли к преступнику за меры, которые он принимает, соотнося свои действия с реальностью", — продолжил свою мысль Штрахе.
Лидер Партии свободы привел цифры (неизвестно, насколько правдоподобные), которые шокировали многих в Австрии. Оказывается, треть учеников венских школ — турки. "У нас в городе чересчур много представителей различных культур, а в школах чересчур много иностранных детей", — прокомментировал Штрахе это обстоятельство. Он также пообещал провести референдум по поводу закона о запрете на строительство минаретов в Вене и ношение паранджи.
В своей антиисламской пропаганде Штрахе иногда явно перегибал палку. В ходе предвыборной кампании его сторонники распространяли среди венцев компьютерную игру. В ней нужно было стрелять по минаретам и сжигать мечети. Все это сопровождалось призывами к тому, чтобы кровь горожан оставалась венской. А также рассказами о том, как в 1683 году турецкую армию удалось отбросить от стен австрийской столицы.
Итог выборов в Вене осенью 2010 года был ошеломляющим. Партия свободы набрала 27 процентов голосов — почти вдвое больше, чем двумя годами ранее. Это примечательно еще и потому, что столица считается левым городом, традиционно поддерживающим социал-демократов. Ультраправые после Второй мировой войны никогда не получали в городе такой огромный процент — в целом по стране они всегда имели больше.
В чем причина роста популярности ультраправых? Опросы показывают, что радикально националистической идеологии придерживается порядка пяти процентов австрийцев. Однако то обстоятельство, что численность мусульман в Австрии за последние 40 лет увеличилась в 15 раз (до 400 тысяч, или 4,2 процента населения страны), заставило воспринимать появление в стране большой массы турок, арабов, боснийских мусульман и албанцев как угрозу.
Большинство австрийских мусульман ведут законопослушный образ жизни. Значительная часть турчанок и почти все албанки не носят на голове никаких платков. Но иные мусульмане говорят о том, что не собираются соблюдать принятые в Австрии нормы и будут жить по законам шариата. "Многие мусульмане открыто признают, что не имеют ничего общего с нашей правовой системой и демократией и собираются жить в теократии по законам шариата. Но это абсолютно неприемлемо", — сказал по этому поводу Штрахе. И такие среди австрийских мусульман действительно есть.
Впечатление о засилье мусульман в Вене возникает еще и потому, что в городе находится штаб-квартира Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). При ней расквартированы тысячи выходцев из стран Персидского залива, гуляющих по городу с женами, у которых видны только глаза. Гражданами Австрии они не являются, проблем полиции не создают, но в качестве козыря для пропаганды ультраправых подходят как нельзя лучше.
Рост популярности Штрахе выводит Австрию едва ли не на передовую наметившегося противостояния коренных европейцев и выходцев из мусульманских стран. Успех ультраправых доказывает, что проблема действительно есть и ее нужно как-то решать…
Вадим Трухачев, pravda.ru