В начале мая 2013 г. отправлен в отставку вице-премьер правительства России и глава его аппарата Сурков. Он был одним из наиболее влиятельных членов правительства и возглавлял едва ли не десяток комиссий, включая т.н. «комиссию по модернизации». Долгое время Сурков был и главным идеологом верхов власти России. Похоже, что именно Сурков руководил сценаристами всяких глуповато-балаганных акций в поддержку властей или «против националистов», как например, задуманное в качестве противовеса «Русскому маршу» и оскандалившееся шествие «Россия для всех». Участниками этого мероприятия были студенты - «за льготы» вперемешку с неграми, азиатами и представителями всяческих диаспор. Под присмотром Суркова шло оболванивание русской молодежи «селигерщиной», создавались различные прокремлевские движения: «Наши», «Идущие вместе», «Россия молодая» и проводились принудительные встречи русских школьников с инородцами. Все это показывало как изобретательность, так и недальновидность Суркова, обеспечив властям России больше насмешек, чем доверия. Тем не менее, Сурков более 10 лет был зам. главы администрации Президента, где ведал вопросами внутренней политики и был строителем нынешней политической системы России, до поры до времени похвалявшейся некоторым - от нищеты до бедности - повышением благосостояния населения. Но это случилось не в результате продуманного курса властей России, а из-за невиданного подорожания нефти - в 8 раз за 2000-2008 гг.
Но Путин, долго не понимавший, что внутриполитическая деятельность Суркова к добру не приведет, все-таки отправил его на менее «творческую» должность, наверное, полагая, что Сурков сумеет представить несостоявшуюся модернизацию, «начинающейся». Но, похоже, сказался раскол в верхах власти между сторонниками модернизации и приверженцами нефтегазовой «стабильности». Конечно, модернизаторы понимали, что «стабильность», о которой теперь не вспоминают, была началом застоя и кризиса. Сурков им не был нужен. Наверняка начались трения, и Путин, чтобы не усугублять раскол в верхах власти, решил избавиться от ставшего ненужным «массовика-затейника». Это подтверждается и тем, что Сурков был уволен «за невыполнение поручений Президента», хотя на апрельской «прямой линии» Путин заявил, что, вновь став Президентом, он сознательно завысил планку запросов к власти.
После отставки Сурков признался в желании написать комедию, наверное автобиографическую, где он вряд ли назовет вещи своими именами. Уж лучше пусть он напишет что-нибудь для нового учебника истории, о создании которого недавно беспокоился Путин. Там Владислав Юрьевич мог бы правдиво рассказать о возобновлении в XXI веке борьбы с ростом русского самосознания, о вступлении России в Исламскую конференцию в 2004 г. и массовом завозе в Россию среднеазиатов. Наверное, Сурков сумел бы написать о четырех амнистиях, объявленных в 2000-е годы кавказским боевикам и их пособникам, и о том, что в те же годы начали судить русских офицеров за их уничтожение, хотя в 1990 г. за это награждали.
Так, офицер МВД Аракчеев, например, получил 15 лет, а его сослуживец Худяков и вовсе исчез на территории Чечни еще до суда. До суда пропало и большинство офицеров разведгруппы Ульмана, которых до этого дважды оправдывал суд присяжных.
Все началось арестом полковника Буданова за уничтожение чеченки Кунгаевой. По разведданным, она и ее мать, будучи снайперами, убили 11 человек из полка Буданова, а по уставам всех армий снайперов и диверсантов уничтожают во время боевых действий после допроса. К сожалению, поймали только дочь, все остальные сбежали в Норвегию. А Путин, когда начальник Генштаба доложил ему в присутствии телевидения об уничтожении Кунгаевой, спросил: «Офицер арестован?» и получил ответ: «Да». Странно, что Путин не приказал разобраться, сразу спросив об аресте. Военная прокуратура тоже обошла стороной вопрос об убийстве военнослужащих Кунгаевой и ее матерью. Буданову дали 10 лет, и он отсидел 9.
Перед освобождением Буданова глава Чечни Кадыров угрожал ему местью по законам гор. И хотя такого закона в России нет (и не должно быть!), Буданов был убит в Москве летом 2011 г. Его убийцу чеченца Темерханова поймали и осудили на 15 лет - этот изверг заявил, что отомстил за гибель отца, к которой Буданов отношения не имел. У Темерханова, судя по всему, были сообщники, но следствие про них забыло. Остались на свободе и адвокаты убийцы, пойманные на подкупе свидетеля.
И Темерханов вряд ли отсидит весь срок, также как недавно освобожденный «за хорошее поведение» Верхсудом Чечни Ибрагимов. Летом 2010 г. он и двое соплеменников напали в Москве с ножами на Волкова и двоих его приятелей. Волков погиб, его знакомых - ранили. А Ибрагимов «за легкие ранения двух человек» получил 5 лет, хотя заслуживал суда по соучастиюв убийстве и попытку убийства двух человек, за что мог получить не менее 10 лет. Сравнение дел Буданова и Ибрагимова показывает, что Буданова судили за то, за что надо было наградить, а Ибрагимова власти всячески спасали от справедливого обвинения и приговора. После освобождения Ибрагимова с ним сфотографировался Кадыров, который недели за две до этого заявил по телевидению: «Я - не за Россию, я - не за Чечню, я - за свой народ!»
Такая приверженность чеченцам, похоже, не чужда и властям России. Путин на «прямой» линии в апреле с.г. заявил, что ужесточение наказания не избавляет от преступности, не сказав однако, что несправедливое смягчение наказания ведет к росту преступности. Интересно, что начнется, если за убийство преступник будет получать года полтора, как Мирзаев? А пока Барамидзе получил 5 лет - он убил ножом Нагибина и ранил его знакомого в Подольском районе Московской области. Преждевременное освобождение Ибрагимова подсказывает, что за тяжкие преступления (убийство, разбой, бандитизм, похищение людей и торговля ими) преступники должны сидеть в спецлагерях и освобождаться досрочно только по решению Верховного Суда России. Иначе на свободе скоро могут оказаться один из бывших руководителей ФСКН - Акопян, арестованный за наркоторговлю, или таджик, пойманный в Москве с 5 кг. героина и боевым пистолетом. Возможно, они дожидались поезда из Таджикистана, в котором нашли 80 кг. героина. Но, к сожалению, ничего не слышно об аресте дагестанцев, державших в рабстве шестерых славян, которых освободили в мае этого года.
Надо сказать, что власти не принимают серьезных мер по ограничению преступной активности инородцев. И русские люди вынужденно защищают себя сами, так это было в деревне Московщина Иркутской области. Там заезжие таджики зверски убили трех местных молодых жителей, а милиция не захотела с ними разбираться. И дело дошло до самосуда.
Многое говорит о том, что власти России не спешат зачистить от криминала диаспоры, уменьшив их численность и преступные возможности. Наоборот, недавно демографическая секция Центрального дома ученых РАН предложила давать вид на жительство в России и ее гражданство в укрощенном порядке детям мигрантов, окончившим школу в России и проучившимся в ней не менее трех лет. Это предложение может стать законом, приблизив заветное для кое-кого время «России для нерусских». Не знаю, опомнятся ли власти России после того, как 20 мая 2013 г. в подмосковном Орехово-Зуеве были убиты двое граждан России и один - Роберт Амерханов - задержан. Они готовили теракт в Москве после обучения в Афганистане и Пакистане.
Кое-кто наивно полагал, что с уходом Суркова власти вспомнят об интересах русского народа, но уход Суркова ничего не поменял, и межнациональные отношения в России скоро могут осложниться до такой степени, что каждый день превратится в день «русского гнева».
А.В. ЩЕРБАКОВ,
политобозреватель, rv.ru