Русское Движение

Армия США отказывается умирать за деньги

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Качество контингента, принимаемого по контракту в армию США, стремительно падает. Военное руководство мечется между двумя крайностями. С одной стороны, военные часто не в состоянии выполнить плановые показатели приема новобранцев. С другой – постоянное снижение требований к контрактникам ведет к тому, что на военную службу нередко приходят люди, объективно нести ее не способные.

Все чаще средний новобранец - это не имеющий среднего образования человек из бедняцкой среды, с низкими показателями интеллекта, страдающий различными заболеваниями. Многие из таких людей, к тому же, прошли «школу» уличных банд и экстремистских организаций, причем большинство из них связей с бандитами и экстремистами не прерывало, и прерывать не собирается. За многоречивыми высказываниями сотрудников Пентагона на эту тему скрывается одно: как разрешить эту серьезную проблему, они попросту не знают.

Впервые с проблемой комплектования армии еще новобранцами по призыву, США столкнулись в годы Вьетнамской войны. Война эта была настолько непопулярна в обществе, что значительная часть молодежи уклонялась от призыва на службу, причем общественное мнение было на их стороне. Действующая же во Вьетнаме армия погрязла в повальном пьянстве и наркомании. Широкое распространение получили случаи убийства собственных командиров во время столкновения с противником. Бездарно проиграв войну, американские вояки получили время то, чтобы избавиться от этих проблем.

Через некоторое время им, воспитанным в духе поклонения золотому тельцу, показалось, что искомый выход найден. Стоит лишь изменить принцип комплектования, создав наемную армию (причем сами они предпочитают термин «профессиональную»), и все проблемы решатся сами собой.

И действительно, достаточно долгое время проблем с комплектованием армии контрактниками не было. Военнослужащие США, кроме приличного денежного содержания, получали серьезные льготы. В частности, малоимущие имели возможность обучаться в колледжах и университетах за счет министерства обороны. Это привлекало людей, имевших приличное интеллектуальное развитие, но небогатых деньгами. За всей этой благостной картиной не было замечено одно «но» – американские военнослужащие быстро начали относиться к службе, как к обычной работе с четко фиксированным началом и окончанием рабочего дня. Как говорится, война войной, а обед по распорядку.

Напрочь было забыто предупреждение Цезаря о том, что желающих убивать за деньги более чем достаточно, зато согласных за деньги умирать найти невозможно. И проблемы начались, когда армии ( о ужас!) пришлось воевать по-настоящему. Первое время после терактов 11 сентября 2001 года, на волне успешно разогреваемого правящими кругами патриотизма, особых трудностей еще не было. Однако уже к 2004 году Сухопутные Войска и, впервые за всю историю существования, Корпус морской пехоты США столкнулись с серьезными проблемами комплектования. Умирать за деньги уже желающих не находилось.

Используемая американцами концепция воздушно-наземной операции предполагает уничтожение системы командования, военных баз и оборонной инфраструктуры методом, исключающим непосредственное соприкосновение с противником. Одновременно и в рамках операции проводится мощная пропаганда с целью деморализации противостоящих войск и мирного населения. Солдаты, таким образом, должны входить на уже завоеванную территорию и исполнять чисто полицейские функции.

В ходе войны НАТО против Югославии такая концепция себя оправдала. За столь же успешную, власти США пытались выдать и первую кампанию в Ираке. Официально было объявлено, что потери американцев составили 64 человека. Однако, по первичным подсчетам СМИ, потери контингента США были не менее 146 человек, и лишь в 2002 году организации ветеранов сообщили, что потери оцениваются в 8 013 человек. Сведения эти попали в прессу и, естественно, бодрости кандидатам на службу в армию не придали. К этому времени США уже прочно увязли в Афганистане, и готовились к вторжению в Ирак.

Столкнувшись с проблемами комплектования войск, руководство американских вооруженных сил стало различными способами затягивать увольнение военнослужащих, у которых окончился срок контракта. Когда и эти сведения попали в широкую печать, то вся система найма как говорится, повисла на волоске.

При этом, по сведениям «Washington Profile», оказалось, что три четверти американцев призывного возраста в армию непригодны. Из тридцати двух миллионов лиц в возрасте от 17 до 24 лет под армейские стандарты подходят только четыре миллиона триста тысяч. Естественно, что среди умных и успешных на «гражданке», отыскать среди них еще и желающих служить в горячих точках оказалось трудно. И стандарты стали пересматриваит, требования к будущим солдатам начали снижаться.

Стали проходить прежде суровые армейские тесты, лица с крайне низким интеллектом, не имеющие среднего образования, страдающие различными заболеваниями, в том числе психическими. Армию потрясла целая череда убийств своих сослуживцев, самым громким из которых стало дело Нидала Малика. Этот военный психиатр в звании майора «поехав крышей», устроил настоящую бойню на базе Форт-Худ. 13 гробов под звездно-полосатым флагами и тридцать раненых - вот итог его действий. Соответственно характеризует американскую армию и тот факт, что задержала Малика раненая в обе ноги и запястье сержант-регулировщик полиции Кимберли Манли. Военные, бывшие там, в ужасе разбежались. И это база, где военнослужащие проходили последние тесты перед отправкой в Ирак!

Менее агрессивные стреляются сами. В 2012 году количество самоубийств в американской армии выросло на 15% и достигло 349 человек в год, в то время как в Афганистане за тот же период, по официальным данным, погибли 237 военнослужащих.

Сводить счеты с жизнью американские вояки продолжают и по окончании службы. Самоубийство бывшего военнослужащего в США фиксируется каждые 80 минут. Показателен случай Трэвиса Вирдагамо. Этот военный техник, прибыв в отпуск из Ирака в 2007 году, достаточно явно проявлял признаки серьезного психического расстройства, однако его вернули в часть. Правда, у него изъяли из автомата затвор. Как только ему затвор вернули - 30 августа 2007 года он вышел во двор и застрелился.

О серьезных проблемах американских военных с ожирением наш журнал уже писал, но это не единственное заболевание, широко распространенное в американской армии. Вот как описал типичного американского солдата в Ираке западный журналист: «Лет 25, скорее афроамериканец, чем белый. И неестественно большой процент солдат в очках».

Возможно, найдутся желающие задать вопрос: «Можно подумать, среди американских солдат и здоровых-то нет?». Они есть. Это – недавние члены жестоких уличных банд, в основном негритянских и латиноамериканских, и члены различных радикальных группировок. Спектр убеждений радикалов крайне широк, от неофашистов до исламских фундаменталистов. И бандиты, и радикалы рассматривают армию как своеобразный спортивный лагерь, в котором с комфортом и за государственный счет можно приобрести опыт будущей войны. Возможно, войны с собственным народом и его правительством.

warfiles.ru