В Германии, где любят рассуждать о ценностях демократии, всё более толерантным становится отношение к «подвигам» солдат и офицеров вермахта на территории Советского Союза, Польши, Югославии, других европейских государств.
Такая толерантность неотвратимо ведёт к тотальной фальсификации истории Второй мировой войны.
Это, к примеру, подтвердил трёхсерийный фильм «Наши матери, наши отцы» режиссёра Ф. Кадельбаха, что недавно показывался на крупнейшем телеканале Германии ZDF. По признанию продюсера Хофманна, главная тема картины – показать, что до войны будущие солдаты вермахта были людьми «наивными и морально безупречными».
И события войны зритель видит глазами молодых немцев, которые «не были восторженными последователями Гитлера», пославшего их воевать. В жёстких рамках реалий войны они остались «более гуманными», нежели боевики польской Армии Крайовой и бойцы Красной Армии.
Так, расстреливая красноармейца, германские «гуманисты в погонах» испытывают душевные муки. Они же спасли еврея, бежавшего во время транспортировки в Освенцим.
Этот поступок выгодно отличает киношных немцев от партизан Армии Крайовой, которые не сумели превозмочь свой антисемитизм и выгнали еврея из отряда. Один из поляков признался: «Мы топим евреев, как крыс».
Тему польского антисемитизма развил таблоид «Bild», напомнивший, что «в Восточной Европе антисемитизм был очень распространён», и «польские националисты в лице Армии Крайовой помогали нацистам убивать евреев».
Фильм вызвал волну возмущения в Варшаве, а посольство Польши в Берлине направило в редакцию таблоида письмо протеста.
Есть чем озаботиться и МИД РФ. Разве могут уважающие свой народ и свою страну дипломаты промолчать, наблюдая на экранах сцену, где напавшие на немецкий госпиталь красноармейцы зверски добивают раненых и среди трупов насилуют санитарку? И это только один из фрагментов разрекламированной киноленты, заранее объявленной «событием года».
Профессиональных историков фильм «Наши матери, наши отцы» возмущает, но не удивляет. Тенденция «отбеливать» солдат вермахта и возлагать всю ответственность за совершённые преступления на нацистскую верхушку Третьего рейха и части СС появилась давно.
Немецкий историк В. Ветте утверждает, что начало лживой легенде «положил преемник Гитлера на посту главы государства и верховного главнокомандующего вермахта гросс-адмирал Карл Дёниц, когда в последнем выпуске «Wehrmachtbericht» (доклада о состоянии вермахта) от 9 мая 1945 года заявил, что вермахт сражался «героически», «с честью», «изо всех сил», неся большие жертвы, всегда оставаясь верным воинской присяге…
В содержательном плане легенда о вермахте имеет несколько аспектов. Утверждается, что:
– вермахт не был послушным орудием Гитлера, его командование довольно часто возражало диктатору;
– с 1939 по 1945 годы вермахт не совершал военных преступлений, то есть не нарушал систематически международные военные конвенции;
– он не принимал участия в Холокосте;
– в целом он вёл обычные военные действия; если же и имели место «эксцессы», что не оспаривается, то это были исключения».
Немецкий историк, с опорой на документы и факты, убедительно опроверг все тезисы фальсификаторов истории. Что, однако, не мешает кинематографистам ФРГ экранизировать миф, пропагандируя изрядно приукрашенный образ солдат вермахта.
Пропагандисты легенды нагло лгут. Огромная лавина надёжно установленных фактов свидетельствует, что «юноши-гуманисты в форме вермахта» с первого дня войны убивали, грабили и насиловали. Преступления имели массовый характер и происходили на фронте протяжённостью от Балтийского до Чёрного моря.
Например, вот что о «трудовых буднях» солдат 110-й немецкой пехотной дивизии рассказал военнопленный Гинтце:
«В дер. Кищице было около 100 домов, она была вся подожжена, сколько домов сгорело, я сказать не могу. Я лично принимал участие в проведении карательного мероприятия в дер. Белая, где было насильственно угнано 800–1000 человек. Собрано до 200 голов крупного скота.
Эта деревня была также подожжена, я лично поджёг 8–10 домов. В этой деревне были обнаружены больные советские граждане, лежавшие в постели около 20 человек, которые были расстреляны. Я лично по приказу командира взвода фельдфебеля Петерса расстрелял 3 человек».
Подобные «подвиги» совершали сверстники показанных в фильме молодых немцев. Перечисленные факты достоверны. Однако немецкие кинематографисты в основу сюжета своей киноленты взяли не страшный случай в госпитале города Тихвина Ленинградской области, а выдумки нацистской пропаганды.
Давно не скупятся на клевету в адрес советских солдат и немецкие СМИ.
А ведь бредящий «новой перестройкой» Горбачёв, которого давно пора судить за содеянное им в 1985–1991 гг., когда выступал за воссоединение Германии, уверял нас в том, что немецкий народ полностью признал свою вину в войне. Но «лучший из немцев» и тут ошибся – и как всегда, не в нашу пользу.
Сегодня среди немцев много таких, кто без стеснения клевещет на наших дедов и прадедов. Так не пора ли напомнить гражданам ФРГ о преступлениях их отцов, дедов и прадедов?
Готовя «превентивную войну» против СССР, Гитлер заранее указом «О применении военной юрисдикции и об особых мероприятиях войск» от 13 мая 1941 года освободил военнослужащих вермахта от судебной ответственности за любое убийство или насилие против советских граждан в оперативной зоне.
Доверие фюрера немецкие «гуманисты» оправдали с лихвой. На территории СССР были разрушены 1710 городов и посёлков городского типа, уничтожены 70 тысяч сёл и деревень, выведены из строя 31 850 заводов и фабрик, 1135 шахт, 65 тысяч километров железнодорожных путей.
Главной трагедией стала смерть почти 27 миллионов человек.
По подсчётам авторов вышедшего в 2011 году первого тома 12-томного издания «Великая Отечественная война 1941–1945 годов» только на оккупированной территории СССР умерло и было преднамеренно уничтожено врагом около 13,7 млн человек.
Отдельная строка наших потерь – «остарбайтеры». 5 269 513 граждан СССР были угнаны на работы в Германию. 2 164 313 человек погибли в фашисткой неволе. Причинами высокой смертности превращённых в рабов советских людей были каторжный труд, болезни, плохое питание и жестокие наказания.
Казалось бы, кинематографу ФРГ давно пора вспомнить о них…
Фильм «Наши матери, наши отцы» и его раскрутка в СМИ ясно свидетельствуют о том, что сегодня у ряда немецких кинематографистов и журналистов иные ориентиры. Они с удовольствием пользуются продукцией, произведенной нацистской «фабрикой грёз» Геббельса.
Западные историки Е. Брамштедте, Г. Френкель и Р. Манвелл напоминают: «Мысль об «ужасах большевизации» германская пропаганда продолжала использовать до самого конца войны; видимо, Геббельс чувствовал, что должен выжать всё из этой идеи, пока у него есть возможность писать и выступать; ему хотелось повлиять не только на настоящее, но и на послевоенную ситуацию в Европе».
К сожалению, отчасти сделать это Геббельсу удалось. Некоторые его мифы надолго пережили их создателя.
Едва Красная Армия переступила порог Германии, как Геббельс заявил: «В лице советских солдат мы имеем дело со степными подонками. Это подтверждают поступившие к нам из восточных областей сведения о зверствах. Они действительно внушают ужас… В отдельных деревнях и городах бесчисленным изнасилованиям подверглись все женщины от 10 до 70 лет. Это делается по приказу сверху».
В действительности приказы в нашей армии имели прямо противоположную направленность и грозили военным трибуналом насильникам. Но главный лжец Третьего рейха, как и создатели фильма «Наши матери, наши отцы», был уверен, что немцы поверят ему, а не «восточным варварам».
Геббельсовское «сказание» о красноармейцах-насильниках прочно закрепилось в западной пропаганде. Впоследствии английский историк Э. Бивор голословно «уточнил», что солдатами и офицерами Красной Армии в Германии было изнасиловано два миллиона немок.
Этот миф мгновенно растиражировали западные СМИ, подав его как «научное открытие» Бивора, утверждавшего: «Русские солдаты насиловали всех немок от 8 до 80 лет. Это была армия насильников».
Характерно и то, что в Германии как-то не принято говорить о преступлениях, которые совершали англичане и американцы. Видимо, потому что теперь в Берлине стоят на «задних лапках» перед Вашингтоном.
Хотя о преступлениях союзников, пусть и лаконично, но всё-таки пишут некоторые западные историки. Так, американский историк Ч. Макдональд не скрывает того, что производимые американскими солдатами ограбления стали серьёзной проблемой: «Ограбления колебались от мелкой кражи до воровства предметов исключительной ценности. Совершались и такие преступления, как дезертирство, недостойное поведение на поле боя, убийство, изнасилование. Когда военные действия приняли характер преследования противника, резко возросло число изнасилований».
Толерантные к американцам немцы помалкивают и о варварских бомбардировках авиацией США и Великобритании почти беззащитных в конце войны немецких городов.
Немецкие кинематографисты не спешат снимать кино о том, как в феврале 1945 года ВВС союзников провели массированную атаку на Дрезден. Красивейший город пережил кошмар, какого не знал на протяжении многовековой истории. Согласно официальному отчёту специальной комиссии ФРГ, погибли 25 тысяч человек.
Впрочем, целый ряд западных историков называет цифры, которые в несколько раз больше, и дискуссия о масштабах реальных потерь далека от завершения. Серьёзной проблемой является то, что Дрезден был наводнён беженцами из восточных земель Германии, искавшими спасения от «восточных варваров».
В Дрездене сгорело 12 тысяч зданий. Не уничтожив ни одной военной цели, авиация союзников разрушила 24 банка, 6470 магазинов, 640 складов, 31 гостиницу, 63 административных и 50 культурно-исторических зданий, 3 театра, 18 кинотеатров, 11 церквей, 19 госпиталей, 39 школ, 19 почтовых отделений, 5 консульств, водопроводную станцию, зоосад, 4 трамвайных депо.
В фильме было бы что показать. Но такого фильма нет и не будет – власти Великобритании и США давно открещиваются от ответственности за своё преступление.
Английский историк Тейлор пишет: «Бомбардировка Дрездена не отличалась от других, даже была менее тяжёлой, чем многие другие. Но руководители, начиная с Черчилля, поспешили отречься от своей ответственности за налёт на Дрезден, который они на самом деле одобряли. Предано забвению командование бомбардировочной авиацией. Черчилль, выступая по радио, об этом не упомянул, по этому поводу не изготовляли памятных медалей. Сэр Харрис, единственный из победоносных командующих, не был вознесён в палату лордов».
Тейлор утверждает, что именно главный маршал авиации Великобритании Харрис выбрал Дрезден в качестве жертвы.
Примечательно и то, что в разгар «холодной войны» госдепартамент США вдруг заявил, что Дрезден был разрушен по просьбе Сталина на Ялтинской конференции. Сколь правдивым было это утверждение, можно понять хотя бы из того, что решение о ковровой бомбардировке города англичане и американцы приняли в декабре 1944 года – за два месяца до Ялты.
…Не пора ли России всерьёз озаботиться проблемой, как привнести в некоторые забывчивые немецкие головы мысль о «русском холокосте»?
Сделать это будет непросто, но разве нашим дедам и прадедам в годы войны было проще?
Если же Россия и дальше будет молча сносить глумление над подвигом советских солдат, то вскоре нам ещё и не такое кино покажут.
Например, фильм о том, как, вопреки решительным протестам президента США Рузвельта и премьер-министра Великобритании Черчилля советская авиация по личному приказу Сталина разбомбила Дрезден…
ОЛЕГ НАЗАРОВ
доктор исторических наук