Русское Движение

Двадцать лет мы шагали вперед – оказались на сто лет назад...

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Современное состояние кыргызской армии, плоть от плоти народа, наглядно демонстрирует всю беспомощность государственной власти в условиях жизни "на островке демократии".

Сто лет назад, в 1909 году в российской Думе возникла идея набора в армию представителей народов проживающих в Средней Азии. Запросили мнение туркестанских чиновников, но те возразили: "туземцы" не знают русского языка и ненадежны. Наконец, на одном из особых совещаний в Совете министров представитель министерства внутренних дел Белецкий прямо сказал: "Диким киргизам чуждо понятие об отечестве, которое их долг защищать. Напротив, к воинской повинности они питают непреодолимое отвращение".

Прошло сто лет и история повторяется. Время от времени вопрос военной службы в кыргызской армии поднимается в парламенте страны - Жогорку Кенеше. Выводы парламентариев неутешительные: родители встали на защиту своих детей, и помогают им всеми доступными и недоступными способами избавиться от службы. В итоге процесс отбора призывников напоминает своего рода "налог на бедность", когда призываются только выходцы из бедных семей, которые не могут позволить себе дать взятку. Чтобы выполнить план по набору, призывные комиссии набирают тех, кто заведомо негоден к службе, в том числе по состоянию здоровья.

В войсковых частях офицеры и сержанты избивают солдат, отбирают денежное содержание, еду, хлеб, масло. В поношенной форме, которую выдают из резервов иностранной гуманитарной помощи, можно замерзнуть до смерти. Примечательно, что от армии в основном откупаются представители национальных меньшинств. Для них неуставные отношения усиливаются изощренными издевательствами со стороны сослуживцев на национальной почве.

Молодые офицеры, выпускники военных училищ, прибыв в воинскую часть для продолжения службы, попадают в состояние шока – разруха, отсутствие дисциплины, продажность офицеров высшего звена, "дохлые" неграмотные солдаты. Более 83 процентов опрошенных офицеров, прапорщиков испытывают социальное напряжение и неудовлетворенность финансовым обеспечением и жильем. Квартир для офицерского состава нет, вещевое снабжение отсутствует, мизерное жалованье платят нерегулярно. Продвижение по службе возможно только за взятки или благодаря родственным связям. Те, у кого нет прочных родо-племенных связей "наверху" сознательно идут на все, чтобы уволиться. Неудивительно, что подавляющее большинство офицеров – полуграмотные "мырки", тупые и жадные, копящие деньги на покупку очередного звания и должности, которые за плату сдают своих солдат строительным компаниям или просто используют их в качестве домашних слуг. Служи на подхвате у чистокровных кыргызов, пока не сдохнешь!

Только, в 2012 году по официальным данным с участием кыргызских военных произошло 41 происшествие, 60 преступлений. Зафиксировано немало попыток суицида и еще больше самовольного оставления частей. Восемь человек погибли, трое заболевших умерли. Военной прокуратурой возбуждено 125 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 144 военнослужащих. О ненависти, которую питают солдаты к своим сослуживцам и командирам лучше всего свидетельствует случай с 19-летним пограничником, который убил трех сослуживцев, командира части и его жену. Сдаваться он отказался, предпочтя погибнуть при задержании.

Примечательно, что когда в Жокоргу Кенеше возмутились тем, что представители почти 80 национальностей отказываются служить в такой армии, им задали простой вопрос: а представлены ли эти 80 национальностей в высших органах власти, включая парламент?

Политика оголтелого национализма, проводимая кыргызскими правящими кругами уже привела к тому, что в милиции, армии, правоохранительных органах служат только "истинные кыргызы". При этом следует иметь в виду, что как и 100 лет назад, после двадцати лет независимого развития Кыргызской Республики для подавляющего большинства коренного населения отечеством является не государство, а аул, кыштак, соседняя община, клан, род.

Результат налицо: правоохранительные органы и суды, областные и районные власти фактически срослись с местной организованной преступностью и выполняют указания воровских авторитетов, наркобаронов, местных баев, а не центральной власти. Через коррумпированных чиновников криминал получает доступ также к политической власти, распространяя свое влияние на политическую жизнь страны. "В Жогорку Кенеше присутствует и коррупция, и бандитизм",- заявляют сами депутаты. "Руководители министерств и ведомств, особенно силовых, и руководители отдельных регионов страны являются первыми коррупционерами. В Кыргызстане коррупция стала способом государственного управления, правоохранительные органы практически интегрированы с преступностью или подменяют их", - вторит им президент Атамбаев.

В этих условиях Вооруженные Силы Кыргызстана, которые могли бы успешно стать "школой государственности" и "плавильным котлом" формируемой из многих народов киргизской нации, оказались очень слабы перед националистами, шовинистами, которые привнесли в сознание большинства кыргызов свои бредовые идеи об их исключительности, "праве" убивать "не своих"…

О противодействии внешней агрессии и слов нет. Современная армия – это спутники-шпионы на околоземной орбите, авианосцы, ракетные комплексы, самолеты-невидимки, компьютеры и беспилотные летательные аппараты, высокоточное оружие… Кыргызская армия, вооруженная давно морально устаревшей и вышедшей из строя военной техникой образца 70-х годов прошлого века, с тупыми офицерами, пузатыми сержантами и неграмотными, необученными солдатами, давно уже не готова к ведению боевых действий.

Лихие профессионалы из спецназа, всех этих бригад специального назначения "Скорпион" и "Илбирс", десантно-штурмового подразделения "Пантера", разведроты "Гюрза", спецназа Внутренних Войск МВД "Шер", отряда Службы государственной охраны президента "Арстан", спецназа Агентства по контролю за оборотом наркотиков "Кыргый", годятся только для парадов. Все их квадрациклы, снегоходы, парапланы, пистолеты-пулеметы и бесшумные снайперские винтовки ничего не могут сделать против самой обычной современной бронемашины. В серьезной войне их просто расстреляют с воздуха и передавят гусеницами.

Зато все эти спецподразделения необычайно удобны для организации очередных государственных переворотов, противодействия центральной власти. Однако, когда они укомплектованы солдатами, не признающими ни воинской дисциплины, ни власти своих командиров, не считающими своим долгом защищать даже Президента – они становятся более опасными для собственного правительства, чем для вероятного противника. Об этом лучше всего свидетельствует последний случай с уходом из части 39 отборных солдат, призванных охранять самого Верховного Главнокомандующего!

Им не понравилось, что командир потребовал от "отборных" бойцов утром пробежать кросс и они спокойно бросили свой пост № 1, оставив беззащитным первое лицо государства. Мало того, что им за это ничего не будет, так теперь это гордые "истинные кыргызы" попали в национальные герои, отстоявшие честь потомков Манаса! Как тут не вспомнить сказанное сто лет назад: "Диким киргизам чуждо понятие об отечестве, которое их долг защищать. Напротив, к воинской повинности они питают непреодолимое отвращение".

При нынешнем финансировании, не достигающем и одного процента ВВП, армии у Кыргызстана быть просто не может. А то, что находится в подчинении Министерства обороны и прочих силовых структур по международным понятиям обыкновенная национальная гвардия, то есть необученные ополченцы, вооруженные устаревшими мультуками. В перспективе у этой "голозадой гвардии" два варианта развития.

По наиболее катастрофическому, будучи дислоцированными в различных районах республики, находясь в полнейшей зависимости от местной власти в вопросах снабжения, комплектуемые "профессионалами" по родоплеменному признаку имеющиеся воинские подразделения вполне могут стать основой для "армий" местных "манасов"-баев в их борьбе против центральной власти. Сегодня подобные собственные "армии" уже имеются не только у мэра города Ош, но и практически у всех более-менее влиятельных политиков и уголовных авторитетов (кстати, порой это одни и те же лица). Ну, а дальше взаимная война на истребление, вплоть до спасительного прихода "миротворцев" из соседних государств.

Есть правда и второй сценарий. Когда одна из великих держав выделит на перевооружение и обучение Вооруженных Сил необходимые средства и, ввиду полной продажности и некомпетентности нынешнего командования, приведет к власти в стране преданного ей генерала. Который железной рукой наведет порядок не только в армии и силовых структурах, но и заодно разгонит продажный парламент и насквозь коррупционное правительство.

Как показывает опыт азиатских и африканских стран, получивших независимость, этот сценарий не приведет к немедленному процветанию страны, но, по крайней мере, сохранит жизнь миллионам сограждан, позволив им избежать всех бедствий неизбежной гражданской войны.

А.Байдулетов

centrasia.ru