Перечитывая опусы некиих авторов с сайта «QHA. com.ua», на страницах которого в Тавриде нет ни одного населенного пункта с русскими названиями, я понял, что не могу читать оные труды, набитые, надеюсь, верхними лапами по клавам компа без слез, ручьём текущим по моим ланитам и падающим в пепел, которым я буду посыпать свою склоненную и многажды виновную перед особо коренными главу … а пока буду цитировать испражнения их черепных коробок, которые вызывают, мягко говоря, недоумение…
В связи с 230-летием захвата и оккупации Крыма царской, а затем и коммунистической Россией…дорогие вы наши, Али, Мухтар, Муддарис или как вас там, уж когда пишите, хоть иногда перечитывайте текст, или вы как тот неграмотный герой «чукотских» анекдотов, гордо вещающий «чукча не читатель, чукча – писатель!». Уж разъясните нам, сиволапым, как могла Советская Россия захватить то, что ей и так принадлежало? Ну, могу понять, царская Россия купила у последнего хана за 200 000 полновесных серебряных рубликов + поместье его мифический ханский титул, так ведь в Тавриде и так стояли русские войска на основании мирного договора между Оттоманской Портой и Российской империей, а причём тут Крымский Юрт? Разве он упоминался как Высокая Договаривающая Сторона? Как то не удаётся припомнить, чтобы тогдашний Египет, Молдавское княжество, Ирак, Аравия не считались частью Османской империи, или Крымский Юрт был исключением? Дабы читателям был понятнее этот термин, цитирую незабвенного русского филолога Даля, изд. 1880 г.: «ЮРТ м. татарск. владенье, область, земля, государство. Астрахань Темира Кутлуев царев юрт, Казань Бараков царев юрт, Крым Тохтамышев царев юрт, стар. летописн. Бухарский, хивинский юрт, и поныне. Сбить кого с юрту, влад. с глузду, с толку. | Казачья станица, со всеми землями и населеньем своим. От Царя и Великого Князя Михаила Федоровича всея Русии на Дон, в нижние и верхние юрты, атаманам и казакам и всему Донскому войску и пр. | Донск. волость, округ; станица делится на юрты; | хутор с землею. | Тамб. дом, двор, жилище. Добрая жена - юрт, дом, хозяйство. | Юрт или юрта ж. у башкир, что у калмыков улус, а у киргизов уру, род; одноплеменные кочевники, с землею своею; при разделении Башкирии на кантоны, с подразделеньем на юрты, родовые пределы юрт и племен были нарушены. Юртовой старшина, вроде нашего волостного головы. | Юрта, кочевой шалаш, балаган разного рода; названье это дано русскими с монгольск. юрта; см. кибитка, вежа, чум и пр. Остяцкая юрта, зимняя, деревянная лачуга, хижина; юрты мн. тоб. остяцкая зимовка, деревня. Леушинские юрты. Юртой зовут намет кочевых инородцев (вост.-сиб. ), напр. саянцев, якутов, тунгусов, чукчей, алеутов, самоедов, коряков и камчадалов; она крыта берестою, кожами оленя, она же чум; у калмыков, киргизов, башкир, крыта войлоком (кошмой), кибитка; у лопарей, летняя берестовая, зимняя оленья, вежа. Юртовище, место, где юрта стояла.» Для непомнящих скажу только, что официальное название этого кочевого государства в Тавриде имело самоназвание - Крымский Юрт (крым. Q?r?m Yurtu, ???? ?????).[ Wikipedia]. Теперь мне понятно название столицы Бахчисарай, после юрты и сарай выглядит дворцом, хотя в русском это слово имеет несколько приземлённое значение.
Посмотрим опус далее: … не отражает реальную картину захвата Российской империей Крымского ханства в 1783 году по приказу императрицы Екатерины II, известной всему миру как редкая авантюристка… я уже писал выше, что не аннексировали, а возвратили за не очень большую сумму у последнего хана. Выкупили, так сказать свою уворованную в прошлом собственность. Ну да ладно, пока вопрос о приоритетах оставим, но за что же Матушку Екатерину оскорблять…пока посмотрим на её авантюры:
Русско-турецкая войны 1768—1774 и 1787—1792 гг.
Важным направлением внешней политики Екатерины II являлись территории Тавриды, Причерноморья и Северного Кавказа, находившиеся под турецким владычеством.
Турецкий султан объявил войну России (Русско-турецкая война 1768—1774), используя как предлог то, что один из русских отрядов, преследуя поляков, вошёл на территорию Османской империи. Добившись успеха в ряде сухопутных и морских сражений Россия заставила Турцию подписать Кючук-Кайнарджийский договор, в результате которого Крымский Юрт де-факто стал полностью зависеть от России. Турция выплатила России военные контрибуции в порядке 4,5 миллионов рублей, а также уступила часть северного побережья Чёрного моря. После окончания русско-турецкой войны 1768—1774, политика России в отношении Крымского Юрта была направлена на установление в нём дружественного правителя и осовременивания управления и экономики полуострова. Под давлением русской дипломатии ханом был избран Шахин Гирей. Предыдущий хан - марионетка Турции Девлет IV в начале 1777 года попытался совершить переворот и захватить ханскую кормушку у брата, но мятеж был подавлен А. В. Суворовым, Девлет бежал в Турцию. Одновременно была не допущена высадка турецкого десанта в Тавриде и тем самым предотвращена попытка развязывания новой войны, после чего Турция признала де - юре Шахина ханом. В 1782 году против него вновь вспыхнуло восстание, инспирированное его окружением, недовольное даже робкими попытками европеизации ханского двора, подавленное русскими войсками, а в 1783 году манифестом Екатерины II Крымский Юрт был воссоединен с Россией.* После победы императрица вместе с австрийским императором Иосифом II совершила триумфальную поездку по возвращенной Тавриде. Следующая война с Турцией произошла в 1787—1792 годах и явилась очередной безуспешной попыткой Османской империи вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774, в том числе и Тавриду. Здесь также русские одержали ряд крупнейших и убедительных побед. В итоге Османская империя в 1791 году была вынуждена подписать Ясский мирный договор, закрепляющий Тавриду и Очаков за Россией, а также отодвигавший границу между двумя империями до Днестра.
Войны с Турцией ознаменовались крупными военными возвращениями древнерусских земель и окончательным утверждением России на Чёрном море. В результате их к России отошло Северное Причерноморье, Таврида, Прикубанье, когда – то входившими в Древнерусское государство, усилились её политические позиции на Кавказе и Балканах, укреплён авторитет Империи на мировой арене. Если это авантюры, то смею сказать, дай Бог таких побольше.
Посмотрим, что пишут наши братья меньшие далее: …что «Крым – русская территория и часть Русского мира». Тем самым преднамеренно игнорируются исторические, политические и другие права крымско-татарского народа и отрицается факт того, что именно он и является коренным народом крымской земли, как это предусмотрено рабочими документами ООН, согласно которым коренными народами являются народы, на момент начала эпохи колониальных захватов в 1492 году имевшие свои собственные государства либо протогосударственные образования на впоследствии захваченных и колонизированных автохтонных территориях.
Чтобы не перекрикивать «автохтонов», приведу - ка я, грешный, докУменты, как говаривал незабвенный герой мультика:
КОРЕННЫЕ НАРОДЫ - термин, вошедший в международно-правовой лексикон с принятием в 1957 г. Конвенции МОТ N 107 "О защите и интеграции коренного и другого населения, ведущего племенной и полуплеменной образ жизни, в независимых странах". Дальнейшее упрочение позиций этого понятия в международном праве произошло после пересмотра Конвенции 1957 г., когда в новой Конвенции, принятой в 1989 г., речь уже шла о "коренных народах". В соответствии с этими конвенциями под К.н. понимаются народы, обитавшие на своих землях до прихода туда переселенцев из других районов. К.н. живут во всех частях земного шара (эвенки - на Дальнем Востоке, эскимосы и алеуты- в Приполярье, саами - в Скандинавии, маори - в Новой Зеландии, индейцы - в Обеих Америках). Их насчитывается около 300 млн. В России это в первую очередь т. н. малочисленные народы.**
«Энциклопедический словарь экономики и права»
Коренные народы
Коренные народы могут быть идентифицированы в определенных географических районах при наличии следующих характеристик в различной степени:
1. Тесная связь с территорией проживания их предков и природными ресурсами в этих районах;
2. Самоидентификация и идентификация другими как членов определенной культурной группы;
3. Родной язык, часто отличающийся от государственного;
4. Наличие традиционных социальных и политических институтов;
5. Ориентация на традиционные средства к существованию.
Коренные народы составляют неосновную часть общества. Как правило, они настроены на сохранение, развитие и передачу по наследству будущим поколениям земли своих предков и своего этнического своеобразия как основы продолжения существования своего народа в соответствии с своими собственными культурными традициями, социальными институтами и правовыми системами. Представитель коренного народа - это тот, кто считает себя принадлежащим к коренному народу и признается этим народом своим членом.
Я, грешным делом и не подозревал, что таврические татары*** живут племенами и, беря у меня деньги за проезд в маршрутках, ведут таким образом «ориентацию на традиционные средства к существованию», как говорят, век живи – век учись. Особенно меня умилило упоминание 1492 года, а почему не 1475 или 1223 годы? ****
Опять возвращаемся к напечатанному или как говаривал незабвенный Панург ( «Гаргантюа и Пантагрюэль», для широко и обширно развитых меджлисовцев, дабы они не говорили, что это я их, конкретных, оскорбляю) «вернемся к нашим баранам»:
…Население Крыма к 1778 г. составляло более 527 тыс. человек, из них крымские татары - 500 тыс., т.е. 95% от общего числа населения. В 1776-1795 гг. умерли от чумы, вынуждено покинули родные края и эмигрировали в провинции Турецкой империи более 300 тыс. крымских татар…
Ну, тут сразу встает вопрос, где во время чумы были русские? Или на них болячка не переходила?
Второй вопрос, т.е. эмиграция, меня заинтересовал чрезвычайно, кто и как перевез в Турцию 300 000 человек, современные пароплавы тогда через Черное море не ходили, через какие порты Тавриды и Северного Причерноморья проходил столь массовый исход населения, кто и как покупал дома, имущество, земли беглецов…ведь не уходили же в неизвестность без денег и кое – какого барахлишка, чтобы начать жизнь на новом месте с ничего… кто и где выделял земли на Анатолийском полуострове для приезжих? Вспомним, что уход 30 000 христиан из Тавриды весьма дорого оплатило правительство императрицы, земля и льготы для, вновь прибывших, были весьма существенны. О подобном в Турции я не имею никакой информации, может мудрецы меджлиса расскажут нам, сирым и негораздым в правильной «коренной» истории.
Когда мне показывают высосанные из пальца цифры в начале XVIII века 470 тыс. чел. потом, перед присоединением к России примерно 420 тыс. чел., то я просто задаю вопрос, а кто и как считал?
Посетивший Крым в XVIII веке Иоганн Тунманн говоря о регионе отмечал:
После татар в Крыму наиболее многочисленны армяне, это же кем надо быть, чтобы ссылаться на него, смотрите результаты первой российской переписи населения в Тавриде
- 1795 год - 156 400 человек (87,6 % крымских татар, 4,3 % русских, 1,9 % греков, 1,7 % цыган, 1,5 % караимов, 1,3 % украинцев, 0,8 % евреев, 0,6 % армян, 0,1 % немцев, 0,1 % болгар). Он что считал своих собутыльников? Ведь не могла вторая по численности группа населения так уменьшиться за небольшое время. Что – то не в порядке с подсчетами населения до прихода русских.
Евг. Попов, Неаполь Скифский (Симферополь)
Примечания, взятые из разных источников, для непредвзятого понимания статьи:
*«В 1783 г. хан Шагин-Гирей отрекся от престола и Крым отошел к Российской империи. Ему предложили поселиться в Херсоне с ежегодной «пенсией» в 200 тысяч рублей, потом проживал на Тамани, перебрался в Воронеж с двумя тысячами слуг и гаремом, а затем в Калугу. А в 1787 г. ему было разрешено вернуться в Турцию. Но в этом же году он был казнен по приказу султана на о-ве Родос. После присоединения Крыма к России на полуострове началась волна переселения крымцев в пределы Османской империи, затронувшая в основном степных татар (ногайцев) и часть подданных Османской империи, проживавших в кафенском эйлаете (Южный берег Крыма). Правительство российской империи пыталось интегрировать крымское дворянство в российское общество. Три первых татарских дивизиона, в каждом из которых было по 17 офицеров из молодых мурз знатных родов и по 195 рядовых, было сформировано уже на следующий год после включения Крыма в состав России. До 1790 года крымцы несли службу внутри полуострова. Во время войны с Наполеоном крымские татары сформировали за свой счёт 4 конных полка по образцу казачьих.»
По материалам turlocman.ru
** «Генеральная ассамблея ООН приняла декларацию о правах туземных народов, дебаты по которой продолжались 22 года.
Декларация предусматривает защиту гражданских свобод туземных народов, а также их прав на землю и природные ресурсы, однако она не является обязательной к исполнению.
За принятие декларации проголосовали 143 члена ООН, 11 воздержались и четыре высказались против - Австралия, Канада, Новая Зеландия и США. Они утверждают, что этот документ не соответствует их законодательству. Россия - в числе воздержавшихся.
Считается, что в мире живет около 370 млн представителей туземных народов, таких, как иннуиты в Канаде, бушмены в Ботсване и аборигены в Австралии.
Активисты движения в защиту их прав говорят, что эти народы, как никогда раньше, подвергаются мощному давлению со стороны строителей, фермеров, деревоперерабатывающих и горнодобывающих компаний.
Декларация призывает правительства государств, на территории которых проживают туземные народы, предоставить им больший контроль над землей и природными ресурсами, а также вернуть им ранее конфискованные земли или выплатить компенсацию.
Австралия заявила, что не допустит, чтобы традиционные законы аборигенов были важнее национальных.
"У всех австралийцев должен быть только один закон, и мы не должны закреплять в законодательном порядке вещи, которые неприемлемы в современном мире", - заявил австралийский министр по делам туземных народов Мэл Броу.
Представители организации Survival International говорят, что канадские иннуиты борются за сохранение традиционного образа жизни, в то время как правительство Канады дает разрешение на разработку природных месторождений и строительство гидроэлектростанций и дорог на их территории.
Канадское правительство заявило, что поддерживает "дух" декларации, но не саму декларацию, поскольку некоторые ее положения несовместимы с конституцией Канады.
"Кроме того, декларация не признает необходимость сочетать права туземных народов Канады на землю и ресурсы с правами других людей", - говорится в совместном заявлении канадского МИДа и министерства по делам индейцев.
В Канаде проживает 1,3 млн. представителей туземных народов; население страны составляет 32,7 млн. человек.
Источник в постоянном представительстве России в ООН сказал, что эти положения неприемлемы для России. "Коренные народы при осуществлении их права на самоопределение имеют право на автономию или самоуправление в вопросах, относящихся к их внутренним и местным делам, а также путям и средствам финансирования их автономных функций", - говорится в декларации.
По данным ООН, в мире к коренным народам относятся 370 млн человек в более чем 70 странах, многие из которых находятся на грани исчезновения.»
РИА Новости, 14 сентября 2007г.
«Конвенция о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах» [Конвенция 169]
Ст.1. §3. «Использование термина «народы» в настоящей Конвенции не рассматривается как несущее какой-либо смысл в отношении прав, могущих заключаться в этом термине в соответствии с международным правом».
*** Проживают в основном в Крыму (около 260 тыс.) и прилегающих районах континентальной Украины, а также в Турции, Румынии (24 тыс.), Узбекистане (90 тыс, оценки от 10 тыс. до 150 тыс.), России (4 тыс., в основном в Краснодарском крае), Болгарии (3 тыс.). По данным местных татарских организаций, диаспора в Турции насчитывает сотни тысяч человек, однако точные данные о её численности отсутствуют, так как в Турции не публикуются данные о национальном составе населения страны.
Wikipedia
**** В 11 веке турки-сельджуки захватили большую часть Малой Азии и основали здесь государство - Иконийский султанат. Поводом для нападения на Сугдею явились жалобы мусульманских купцов султану на притеснения, чинимые им в торговле….Сельджуки высадили десант в районе Феодосии. Навстречу им выступило войско половцев и русских (Тмутараканского княжества). Это союзное войско было наголову разгромлено, после чего десятитысячныый отряд сельджуков двинулся на Сугдею. Ибн-ал-Биби сообщает, что Сугдею защищало войско из тысячи хорошо обученных военному делу юношей… Отряд был разгромлен. Жителям города пришлось внести огромный выкуп в 50 тысяч динаров. В честь своей победы сельджуки возвели в Сугдее мечеть, которую, по преданию, воздвигли за 14 дней…. С уходом турок местные жители начали разбирать ее на строительный материал для крепостных сооружений города. Покинули Крым сельджуки два года спустя, в связи с тем, что на Конию напали монголо-татары…. Мирная жизнь после ухода сельджуков продолжалась недолго. Уже в 1223 г. в Крым ворвались монголо-татары и захватили Сугдею. "В тот же день пришли первые татары", - сообщает запись на полях Синаксаря от 27 января 1223 г.
Более подробно о нападении монголо-татар и его последствиях для города рассказывает арабский писатель Ибн-ал-Асир: "Придя к Судаку, татары овладели им, а жители разбрелись, некоторые из них со своими семействами и своим имуществом взобрались на горы, а некоторые отправились в море... Тогда собрались многие из знатнейших купцов и богачей Русских, унося с собою то, что у них было ценного, и двинулись в путь, чтобы на нескольких кораблях переправиться через море в страны мусульманские. Когда же они приблизились к гавани, в которую направлялись, то один из кораблей их разбился и потонул; спаслись только люди. Существовал такой обычай, что султану принадлежал тот корабль, который разбивался, и (потому) он забрал с него много вещей. Остальные корабли уцелели. Рассказывал об этом деле участвовавший в нем… С тех пор, как вторглись татары, не получалось от них ничего по части буртасских мехов, бобров и другого, что привозилось из этой страны."
Монголо-татары скоро покинули Крым… Однако в 1239 г. они повторно появились в Крыму и на этот раз остались здесь надолго. Крымский полуостров становится улусом Золотой Орды. В Синаксаре появляются записи, связанные с новыми нашествиями. "В тот же день пришли татары", гласит запись от 26 декабря 1239 г…".