Русское Движение

НА СЛУЧАЙ АТОМНОЙ ВОЙНЫ

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Подготовка идет полным ходом

Все указывает на то, что США уже долгие годы методически готовятся к надвигающейся мировой войне. Все экономические манипуляции вокруг нефти и газа, инициированные США в последние годы, которые не поддаются рациональному объяснению экономистами, свидетельствуют об этом.

Во время ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности в начале февраля 2013 года спецпредставитель государственного департамента США по энергетическим вопросам Карлос Паскуаль так описал "внутреннюю энергетическую революцию в США": увеличение добычи природного газа на 25% должно снизить цены на газ в США, а добыча достаточного количества нефти позволит сократить импорт с 60% до 40% с прогнозируемым дополнительным увеличением на 10%. Паскуаль предположил, что США смогут самостоятельно, без импорта, удовлетворять все свои потребности в нефти к 2030 году. Конфиденциальное исследование, проведенное недавно немецкой разведывательной службой, подтверждает возможность того, что США на самом деле могут стать экспортерами нефти и газа уже к 2020 году, несмотря на то, что в настоящее время страна является крупнейшим мировым импортером энергоносителей.

Соединенные Штаты потребляют "чужую" нефть – для того, чтобы сохранить собственные запасы на случай мировой катастрофы

В настоящее время СМИ преподносят как сенсацию новость о том, что США скоро так нарастит добычу нефти и газа, что станет не импортером углеводородов, а их экспортером. Никакой сенсации тут нет. Всему миру известно, что США энергетически самодостаточная страна, обладающая очень крупными разведанными запасами углеводородов, причем, умышленно законсервированными. США и раньше в любой момент могли превратиться из импортера в экспортера энергоресурсов. Но прежде цель стояла другая. Десятилетиями США сознательно придерживались политики потребления чужих энергоносителей и приберегания на будущее своих собственных энергозалежей.

Логика Америки предельно проста: "Надо качать чужую нефть, пока есть возможность. Свою нефть мы всегда успеем выкачать". В осуществление этой политики США законсервировали огромные нефтяные поля. В частности, существуют разведанные и разработанные нефтяные месторождения, законсервированные для будущих нужд военно-морского флота еще с 60-х годов прошлого века. Кроме того, в США и Канаде существует огромное количество низкорентабельных источников нефти и газа в виде нефтяных песков, битумных залежей, низкокалорийного сланцевого газа и сланцевой нефти. Добыча этих ископаемых при наличии традиционных источников углеводородов не рентабельна, однако, в крайнем случае, ими можно воспользоваться. Внутренней нефти США из разведанных только традиционных источников хватит не менее чем лет на 20 при нынешних темпах ее потребления.

Почему же сейчас США отказались от своей прежней политики – импортировать нефть в обмен на получаемые продавцами биты в банковском сервере (а именно такой будет реальная цена американской валюты и долларовых банковских счетов в недалеком будущем после обвала доллара) и начали разработку собственных ресурсов, вкладывая туда огромные средства?

США и их нынешняя марионетка (пока что) Саудовская Аравия полностью контролируют мировые цены на углеводороды. По большому счету, только они являются субъектами нефтяного рынка, а остальные подтанцовывающие страны – объект их манипуляций. Казалось бы, США, как импортеру энергоресурсов, выгодно опустить цену на нефть. И вдруг еще при Буше младшем сделан "нелогичный" шаг: предприняты меры, приведшие к повышению цен на углеводороды с последующей их стабилизацией. Наши политолухи и простые американофобы зашлись в задорновском крике: "Ну, они и тупыыыые!" И Буш тоже тупой! Сделал все во вред США. Куда катится Америка?

Куда же катится Америка? А катится она к мировой войне. И готовится к ней загодя. Потому что в случае уже давно ожидаемого всеми обвала доллара и жесточайшей внутренней распри внутри США, у американского руководства просто не будет другого выхода, как только попытаться разрядить внутренний кризис порядочным внешним конфликтом.

Для мировой войны нужна автономия США по части энергоресурсов. Вот для этого и потребовалось повысить цены на нефть. Во-первых, для того, чтобы американскому бизнесу было выгодно вложится в предвоенный период в развитие американской нефтедобычи с целью достижения полной автономии по энергоносителям. А во-вторых, для прикрытия подготовки к войне. Дескать, какая война, какая подготовка? Только бизнес! Вы что, не видите, какие высокие мировые цены на нефть? Именно подготовкой к войне и объясняется парадокс: цены на нефть держатся и даже слегка растут, а цены на газ падают. Дело в том, что нефть нужна для войны. Нефть – кровь войны. И надо открыть в предвоенный период как можно больше автономных от мирового рынка источников нефти на территории США. А газ для войны не нужен. Он нужен только для гражданских нужд. Можно было бы на газ цены не ронять. Но сейчас стоит задача переориентировать весь невоенный сектор экономики США на газ, с целью высвободить нефть для военных нужд. Для этого нынче форсированными темпами и разрабатываются в пустынных регионах США залежи сланцевого газа. Это – во-первых. А во- вторых, газовые доходы составляют значительную долю в госбюджете России. И надо в преддверии войны добиться максимального ослабления военного потенциала самого сильного потенциального противника путем уменьшения его доходов, могущих быть использованными на военные нужды.

К слову, в конце февраля 2013 года блоггеры также обратили внимание на заготовки в армии США, в отличие от прошлых лет, необычайно больших запасов зимней амуниции для всех родов войск. Перед войной в Ираке и Афганистане, теплых вещей практически вообще не было, и расцветка была "пустыня", а сейчас – летняя "зеленка" и зимняя "снег" да еще и тепловые маски. Словно, США заранее готовятся к внезапным суровым изменениям климата в результате грядущей войны.

Третья по объемам мировая экономика – Япония, не имеющая своих энергоносителей, – тоже лихорадочно готовится к обеспечению своей энергетической автономности во время грядущей мировой войны. 13 марта 2013 года японская госкорпорация Japan Oil, Gas & Metals National Corp (Jogmec) заявила о начале – впервые в мире – пробной разработки подводного газгидратного месторождения и получении первого природного газа из так называемого донного "горючего льда". По оценке японской компании, запасов метангидратов на шельфе страны хватит примерно на 100 лет, причем правительство страны рассчитывает получить пригодную для промышленного использования технологию добычи к 2018 финансовому году. Первую партию газгидратного природного газа удалось добыть с глубины 1,3 км на дне Тихого океана (в 50 км от побережья острова Хонсю). По предварительным расчетам, одно только это месторождение содержит запасы метана, которых хватит, чтобы покрыть потребность Японии в газе на 11 лет.

"Метангидраты потенциально способны привести к энергетической революции в Японии, сопоставимой со "сланцевой революцией" в США", – заявил руководитель исследовательской группы Института экономики и энергетики Японии Юдзи Мориты.

Для Японии, которая вложила миллиарды долларов в разработку способов добычи альтернативного метанового газа, подобная революция крайне необходима. Страна, которая практически не имеет собственных полезных ископаемых, является крупнейшим импортером СПГ в мире. Пробная добыча газа из газгидратов многолетнемерзлых пород велась в Канаде и США, но Япония стала пионером на океанском дне. Пока гидратный газ не может составить конкуренции сжиженному природному газу из-за дороговизны добычи. Однако, по мере усовершенствования технологии, в перспективе цены могут сравняться. Если в мире произойдет гидратная революция, – то это больно ударит по "Газпрому" и энергодоходам России, составляющим львиную долю поступлений РФ. Минэнерго России признает, что для "Газпрома" является серьезной угрозой зарубежная промышленная добыча газа из мерзлых гидратов, так как запасы этого вида ископаемых могут превышать все другие запасы газа вместе взятые. Однако, российские специалисты надеются, что в ближайшие годы технология добычи газгидратов не разовьется и не удешевится настолько, чтобы существенного влиять на мировой энергетический рынок.

В конце февраля в СМИ появилась информация о том, что американские и мировые воротилы, среди которых Билл Гейтс, уже наполнили под завязку "Хранилище Судного дня" на острове Шпицберген (или по-норвежски Свальборг). Так называют банк семян растений со всего мира, которые собрали в специальном мощном бункере, способном пережить любой катаклизм. Цель проекта: в случае глобальной катастрофы не допустить уничтожения сельскохозяйственных культур. За водонепроницаемыми и взрывобезопасными дверьми хранится "заначка" человечества на черный день. "Ноеву ковчегу" 21 века не страшны землетрясения, а внутри природного холодильника температура никогда не поднимется выше минус 18 градусов. Кроме того, зернохранилище расположено на сто метров выше уровня моря. В таких условиях большая часть семян останутся живыми даже через тысячу лет. Организаторы и спонсоры проекта в явной спешке построили хранилище в ударные сроки – всего за полтора года. Параллельно, на сегодняшний день в мире насчитывается еще более полутора тысяч других генетических банков. Свальборгский депозитарий семян хранит около трех миллионов самых разных семян. Накормить каждого в короткий срок, конечно, не получится, но восстановить жизнь на планете будет можно.

Банк семян на Шпицбергене. В условиях вечной мерзлоты семена переживут ядерную войну
Банк семян на Шпицбергене. В условиях вечной мерзлоты семена переживут ядерную войну
Банк семян на Шпицбергене. В условиях вечной мерзлоты семена переживут ядерную войну
Банк семян на Шпицбергене. В условиях вечной мерзлоты семена переживут ядерную войну
Банк семян на Шпицбергене. В условиях вечной мерзлоты семена переживут ядерную войну

ANDREY DOBROLIUBOV,  "За Рубежом"