Авторская колонка крымского политолога Андрея Никифорова
Как лечить Крым? Сама постановка вопроса подразумевает, что полуостров болен. Т.е., больно сообщество полуостровитян, больны крымские экономика и культура, экология и образование. Казалось бы, все это – вещи вполне очевидные, но… Давайте разбираться по порядку. Констатация болезни подразумевает отклонение от нормы, которая ассоциируется со здоровьем. Поищем, для начала, эту норму.
Так вот, оказывается – оазисы благополучия, в которых проживает ничтожное меньшинство человечества, тоже, мягко говоря, не совсем здоровы. Евросоюз плющит и колбасит, да так, что если завтра (в буквальном смысле) он треснет и развалится, никто этому особо не удивится. Япония, пережила, вроде, Фукусиму, но вот вопрос: сколько еще фукусим она готова пережить? А новые фукусимы как в виде стихийных бедствий, так и технологических катастроф, могут нагрянуть в любой момент. Даже американцы, покончив с одной национальной угрозой – Бен Ладеном – ничего не могут поделать с другой – ожирением. Но есть вещи и пострашнее ожирения. Скажем, Вашингтон сеял по всему миру «цветные» революции, в то время, как цветные американцы, как в кавычках, так и без оных угрожают полностью переформатировать государственно-политический проект под названием «США». Грустно взирают на это зрелище все обитатели долларовых бумажек разного достоинства: не такую Америку они задумывали, строили, защищали, спасали…
Это так, по самому большому счету сравнение наших болезней с «ихней» «нормой». Конечно, Крым уместнее сравнивать не с мировыми центрами силы, а с тем, что попроще, чем мы далее и займемся. Но вот такое сравнение, по самому большому счету, четко обозначает: в современном мире у всех проблемы, нормы, т.е., другими словами – примеров здоровья, мы не обнаружим. Так что, болезни Крыма – штука относительная и условная.
Это еще более заметно, если сравнивать Крым со странами и регионами, более соответствующими ему по масштабам, чем ЕС, Япония и США. Что вырисовывается при этом сравнении? А то, что переживать о крымских недугах – также неприлично, как, скажем, жаловаться на насморк в беседе с больным туберкулезом. Крыму не грозит дефолт, как, например, Греции, или, скажем, раскол государственной территории, как целому ряду европейских, и не только европейских, стран. Конечно, это потому, что у Крыма нет собственных финансов и своего государственного поля. Но и проблем этих – тоже нет.
Наши межэтнические терки ни в какое сравнение не идут с тем взаимным неприятием, которое испытывают друг к другу, скажем, протестанты и католики в Северной Ирландии. Профессиональные миротворцы отчаялись их мирить и способствуют созданию непроницаемой стены между двумя конфессиональными общинами одного региона.
Бельгийские валлоны и фламандцы недалеко от североирландцев ушли. Но это – примеры цивилизованного протекания межэтнического конфликта. В ряде стран Африки, Азии и Центральной Америки все происходит куда колоритнее и жестче. И эти люди запрещают нам ковыряться в носу…
Притча во языцех – состояние крымской экономики. Мол, в кризисе она, надо ее спасать, восстанавливать производство, развивать реальный сектор. Недавно нам для спасения-развития даже целую зондер-команду из Макеевки заслали. И, представляете, даже это не помогло... Ну, положим, пока Китай работает на мировой рынок, остальные могут покурить в сторонке. Да, кое-кто кое-что еще производит, помимо китайцев. Но так, по мелочи. И, что еще важнее, сохранение реального производства (большая редкость в Европе, например), скорее – свидетельство отсталости, неблагополучия государства. Богатые страны почти ничего руками не производят. И даже среди целого ряда не очень богатых с реальным производством – беда. Взять ту же вполне сравнимую по масштабам с Крымом Латвию. Кстати, с нее киевские обыватели европейской ориентации призывают своих сограждан брать пример. Так вот, если внять их призывам, то ни промышленности, ни сельского хозяйства нам восстанавливать не надо. Сам собой напрашивается вопрос: а что тогда у нас делает эта макеевская зондер-команда? Но спрашивать такое – все равно, как чужие деньги считать, а потому – задавать этот вопрос не будем.
И все-таки крымчане – странный народ. Кого-то из нас еще тревожит состояние окружающей среды нашего полуострова. Не знаю, поможет ли, но можно попробовать отправить их пожить в Запорожье или Мариуполь, например. Ненадолго, мы ведь гуманисты. Просто для контраста. Конечно, Крым завален мусором, его экосистема получает болезненные пробоины. Но от экологической катастрофы крымчане умрут не первыми в этой стране. А теперь вспомним, что страна эта по Киотскому протоколу не выбирает свою квоту в общемировом загрязнения окружающей среды, за что даже получает кой-какие деньжата.
Итак, что ни возьми – грех нам жаловаться. Не зря ведь говорят, что жизнь дается один раз и прожить ее нужно в Крыму. Но и помимо природно-климатических прелестей нам, крымчанам, есть чем гордиться. Вспомним, хотя бы, что претензии на автономию в разное время заявляли Галиция и Закарпатье, Северное Причерноморье и Донбасс. А добиться смог только Крым. И пусть наш прорыв к самостоятельности был остановлен, а затем и ликвидирован. Помимо едва заметных его остатков под названием «АРК», у нас сохранилось то, чего отнять уже не получится: историческая память о том прорыве. А это значит, что если не нам, то следующим поколениям крымчан будет легче на новый прорыв подниматься.
Конечно, Крым болен. И болезнь эта прогрессирует. Когда-то мы торчали костью в горле Украины. Тоже не совсем здоровое состояние. Так мало того сумела она нас проглотить. Правда, переварить – не вышло: выпали мы в осадок, став жемчужиной в ее печени, что, конечно, хуже, чем кость в горле. Но возможна и обратная метаморфоза. Мало того, если Крым сумеет стать на путь настоящего, а не бумажного, выздоровления, он вновь застрянет костью в горле у «ридной» метрополии. А потому – не стоит ждать эффективных рецептов восстановления нашего социально-политического и экономического здоровья от колониальной администрации, из кого бы она ни формировалась: из залетных «реформаторов» или из местных туземцев-коллаборационистов. В выздоровлении Крыма кровно заинтересованы только мы сами – крымчане: разобщенные, дезориентированные, деморализованные, лишенные собственной политической элиты и политического целееполагания.
Та элита, что пала под взмахами биты, называется «крымской» исключительно по своему местоположению. Она – кровь от крови и плоть от плоти порождение украинского государства. Взяв крымскую ситуацию под контроль, официальный Киев произвел соответствующую селекцию в местном политикуме, а потом искусственно отобранную породу пресмыкающихся политиков еще в нужном направлении довоспитал. Ждать от этих людей вывода Крыма из кризиса, так же глупо и наивно, как и надеяться, что именно для этого к нам заехала макеевская зондер-команда.
Как же лечить Крым? Думаю, вот уже четверть века рецепт универсален для всего постсоветского пространства оптом и в розницу: покой, тепло и хорошее питание. Это – необходимые условия выздоровления, но явно недостаточные. К ним я бы добавил жесткую установку: «Учиться-учиться-учиться!». То, что дедушка Ленин прописал.
Кому не нравился завет дедушки, можно напомнить, что прадедушка Бисмарк говорил примерно то же самое о прусском учителе, обеспечившем победу своей стране в франко-прусской войне. Можно напомнить и о дядюшке Джоне Кеннеди, в бытность которого хозяином Белого дома, было установлено, что СССР опередил США в космической программе именно за счет более качественной системы образования.
Сейчас во всех странах, составляющих авангард человечества, все учатся. Заметьте, не стоят в очереди за дипломами, не выпрашивают оценки и не покупают автографы в зачетке, а реально овладевают знаниями. Любая крымская власть, если она будет крымской не только по местоположению, начнет восстановление нашей автономии именно с системы образования. Точнее – с реанимации того, что от этой системы еще осталось. Без такой реанимации никаких успехов в политике, экономике, экологии и прочих сферах достичь не получится. Будущее Крыма сегодня куется в классах и студенческих аудиториях. И здесь нам автономия просто необходима, чтобы не гнить и не разлагаться совместно с национальной образовательной «системой». Впрочем, каждый, так или иначе с образованием связанный (а это ВСЕ) может предпринять и индивидуальное усилие – на благо свое и Крыма. Одни – обеспечивая максимально возможный уровень образования, другие – овладевая знаниями или обеспечивая максимально комфортные условия для того, чтобы ими овладевали наши дети и внуки.
И, наконец, еще один универсальный рецепт, следование которому также не потребует общерегиональных или даже групповых усилий, только индивидуальных. Рецепт прост по звучанию, но совсем не прост по исполнению. Заключается он в том, чтобы оставаться самим собой. Для жителей Крыма это значит – оставаться (или стать) крымчанами.
Крымчанин не будет мусорить в своем доме, не сломает дерева, не сорвет походя приглянувшееся ему растение. Он бережно использует, сохраняет и, по возможности, умножает природные ресурсы полуострова, хранит его историю и памятники, к каким бы эпохам и народам они не принадлежали. Наши природные и исторические памятники это– наши крымские нефть и газ. И, оставаясь самими собой, мы обязаны относиться к ним по-хозяйски.
Останемся самими собой – станем чем-то большим, чем кость в горле Украины. Не удержимся – так и будем прозябать жемчужиной в ее печени. А затем – сотремся в песок. А затем – по извилистым протокам выскочим наружу липкой, дурно пахнущей кучкой…
…Нет, уж лучше остаться самими собой!
NR2.ru