Итоги парламентских выборов в Италии повергли в смятение мировую финансово-политическую элиту… Это выразилось в падении рынков и озабоченных комментариях политиков и дипломатов. Своим голосованием жители Апеннин дали понять, что их достали традиционные политики «парламентской демократии».
Основные мировые СМИ не жалеют темных красок для описания итогов выборов. «Политический хаос», «полная неопределенность», «патовая ситуация», «прыжок в никуда» и подобные эпитеты продолжают рекой литься из уст многочисленных экспертов.
Дело в том, что итоги выборов с общепринятой точки зрения тупиковые. Левоцентристы Пьерлуиджи Берсани получили контроль над нижней палатой парламента, которая формирует правительство. Правоцентристы Сильвио Берлускони взяли верхнюю палату, откуда смогут работу этого правительства блокировать. И те, и другие получили примерно по 30 % голосов. Но коалицию между ними создать будет практически невозможно: Берсани и Берлускони друг друга ненавидят. Причем у первого в команде полно коммунистов, а у второго - фашистов.
Две другие политические силы, прошедшие в парламент, ситуацию не изменят. Центристы последнего премьера Марио Монти не набрали и 10%. А движение «Пять Звезд» комика Беппе Грилло из принципа не собирается вступать ни в какие коалиции с политиками «старой школы». Выход для создания дееспособного правительства только в перевыборах. Но что они изменят?
Мировые фондовые спекулянты совершенно верно оценили ситуацию - индексы сразу после оглашения результатов выборов полетели вниз, а в комментариях европейских лидеров зазвучали панические нотки. Поскольку итальянцы своим голосованием положили конец сложившейся практике «спасения» экономик юга Европы с помощью «строгой бюджетной экономии», которая не работает и из-за которой дела идут только хуже.
Это показывают жалкие результаты Монти, который выступал «за экономию» - сокращение расходов и увеличение налогов. На самом деле суть этой «экономии» заключалась в спасении крупных банков (слишком больших, чтобы разориться»), до этого безрассудно выдававших кредиты и обдиравших население на процентах. Именно банкам и предназначаются «сэкономленные средства» граждан.
При этом гражданам Греции, Италии, Испании, Португалии политики и эксперты денно и нощно повторяли, что они, дескать, сами виноваты — ленивые, налогов не платят, плохо работают и многовато отдыхают. Им поверили, но политика Монти по выкачиванию денег из итальянской экономики за два года не привела к стабилизации и росту ВВП.
Более того, результат оказался обратным ожидаемому: спад производства приобрел пугающие масштабы и темп. У итальянцев попросту не осталось свободных средств, чтобы покупать друг у друга товары и услуги. Людей стали массово увольнять с работы и выгонять из взятых в ипотеку домов.
В результате практически все партии (за исключением центристов Монти) шли на выборы под лозунгами прекращения политики«затягивания поясов», включая правого Берлускони.
А это прямая и непосредственная угроза европейскому (да и мировому) финансовому кагалу. Фактически они означают, что Италия может стать моделью поведения для других стран, набравших гигантских долгов и неспособных самостоятельно расплатиться по ним.
Поэтому и обрушились фондовые индексы, а лидеры стран Еврозоны принялись бить в набат, предупреждая о «непредсказуемых последствиях» отказа от политики жесткой бюджетной экономии.
Моделью поведения стала Исландия, пережившая в 2008 году тяжелейший в истории экономический кризис. Под мощнейшим нажимом со стороны населения местные власти не стали спасать и позволили обанкротиться трем главным банкам страны.
Три главных исландских банка – Landbanki, Kapthing и Glitnir, всплыли вверх брюхом и были национализированы, а крона потеряла 85 % стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила банкротство. В результате протестов правительство вынудили уйти в отставку.
В апреле 2009 года к власти пришла левая коалиция, которая осудила неолиберальную экономическую систему, но сразу же сдалась требованиям к Исландии погасить в общей сложности 3,5 миллиарда евро. В результате каждый житель Исландии должен был бы ежемесячно платить 100 евро в течение 15 лет, чтобы погасить долги, понесённые частными банками по отношению к другим частным лицам. Это была та соломинка, которая переломила верблюду спину.
Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, а целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и политическими институтами.
Это привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров и согласился созвать референдум.
Британия и Голландия грозились суровыми репрессиями, которые приведут к изоляции страны, МВФ угрожал лишить страну помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев.
Гриммсон заявил: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити».
В мартовском референдуме 2010 года 93 % проголосовали против выплаты долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но при поддержке разгневанных граждан правительство инициировало уголовные расследования в отношении банкиров. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.
Но исландцы не остановились на достигнутом: они решили принять новую конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег. Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете.
Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов.
В результате через два года Исландия получила устойчивый экономический рост, никак не связанный с банковскими махинациями.
Поэтому наиболее показательным является успех политической силы, предлагающей бороться с кризисом по рецептам из Рейкьявика. Движение «Пять Звезд» бывшего комика Беппе Грилло, которого еще в 1990-х выдавили с местного телевидения за очень жесткие шутки в адрес всех заметных итальянских политиков.
Кроме «отказа от жесткой экономии», он выступает за расширение индивидуальных прав, за повсеместное введение норм прямой демократии (решение важных вопросов с помощью референдумов и голосований в интернете), за выдворение бюрократов из общественной жизни Италии и отказ от участия в бюрократии ЕС. И никакого почтения и сочувствия к банкирам и политикам у Грилло нет.
Пока они называют бывшего комедианта «клоуном», хотя за «Пять Звезд» проголосовала 25% избирателей. Однако если нынешние победители — правые и левые — не сумеют договориться о создании коалиционного правительства, то через полгода в Италии пройдут новые выборы. А в последние месяцы движение Грилло набирало популярность по несколько процентов в неделю.
Если тенденция сохранится, то через полгода Италия может полностью повторить сценарий Рекьявика и поджарить своих банкиров.