Русское Движение

23 февраля-происхождение даты

Оценка пользователей: / 6
ПлохоОтлично 

Ежегодно 23 февраля  отмечается праздник, к которому не остается равнодушен ни один военный человек, во всяком случае, старшего поколения. Да и для многих гражданских людей это не просто рядовой день календаря. Можно даже сказать, что 23 февраля в стране отмечается, как своего рода противовес женскому празднику 8 марта, как праздник всех мужчин.

В свое время  эта дата отмечалась как День рождения Красной Армии. Затем название праздника неоднократно менялось. В тридцатые-сороковые годы он именовался День Красной Армии, С 1946 по 1992 День Советской Армии и Военно-Морского Флота, в настоящее время День защитника Отечества.
Впрочем, чтобы быть точным, откроем Федеральный Закон "О днях воинской славы (победных дней России)". Цитируем:

"23 февраля
                   День победы Красной армии над войсками кайзеровской Германии                      (1918 год) -День защитника Отечества".         (???!!!)

Давайте сначала разберемся, что это за победа над войсками кайзеровской Германии была одержана в эти февральские дни.

Уточним, что 24 января 1918 года СНК принимает Декрет "О введении в Российской республике западно-европейского календаря". Новый календарь вступил в силу 1 февраля 1918 года. По этому декрету после 31 января 1918 года следовало сразу 14 февраля 1918 года. Поэтому не будем дальше ставить в скобах при упоминнии дат "по старому стилю" или по "новому стилю". Будем знать, что все даты по 31 января 1918 идут по старому стилю, а с 14 февраля по новому стилю. Дат с 1 по 13 февраля в 1918 году быть не может.

Итак,  9 декабря 1917 года в Брест-Литовске открывается мирная конференция. С одной стороны в ней участвует Россия, с другой Германия, Австро-Венгрия и Турция.
18 февраля 1918 после отказа советской делегации подписать мирный договор германская армия начинает наступление по всему фронту. 
19 февраля советское правительство обращается к Центральным державам с просьбой о мире.
22 февраля СНК принимает Декрет "Социалистическое отечество в опасности".
23 февраля германские войска входят в Минск,
24 февраля занимают Псков, 
25 февраля Ревель (Таллин),
1 марта входят в Нарву.
1 марта возобновление переговоров в Брест-Литовске.
3 марта 1918 года в Брест-Литовске Россия подписывает мирный договор с Германией, Австро-Венгрией и Турцией. Немцы останавливают наступление. Условия договора свидетельствуют о полной победе Германии над Россией (значительные территориальные уступки, Россия демобилизует полностью свою армию, включая части, сформированные новым правительством, разоружает военный флот, отпускает всех германских и австро-венгерских пленных, выплачивает Германни контрибуцию и репарации в размере 9 млрд золотых марок).

О какой победе над войсками кайзеровской Германии в федеральном законе идет речь? Налицо вопиющая  историческая безграмотность возведенная в ранг общероссийского Закона.
Остается только сожалеть, что законы для нас пишут люди, чьи познания в отечественной истории так и не поднялись выше уровня троечника 7 класса средней школы. И невдомек им, что подобная тупая, безграмотная, лежащая на поверхности ложь,   является питательной средой на которой буйно расцветает и благоденствует всякая историко-литературная плесень типа Резуна (В.Суворов) и иже с ним. А ведь эта плесень опаснее биологической. Эта разъедает души нашей молодежи.

Но не о том речь. Речь о том, почему именно день 23 февраля стал отмечаться как праздник Вооруженных Сил страны.

Попробуем проследить это в хронологическом порядке.
9 ноября 1917г. новая власть назначает Верховным Гланокомандующим Русской Армией (старой) и народным комиссаром по военным делам большевика прапорщика Крыленко Николая Васильевича.
10 ноября 1917 года СНК издает декрет о постепенном сокращении численности армии.
9 декабря 1917г. декрет о немедленном расформировании всех ударных частей.
16 декабря 1917г. декрет об уравнивании всех военнослужащих в правах, отмене знаков различия званий и самих воинских званий.
17 декабря 1917г. декрет о введении выборности командного состава.
Декабрь 1917- март 1918 расформирование всех частей Русской армии.
15 марта 1918 г. последний приказ ставки Верховного Главнокомандования о своей ликвидации. Этот день можно считать последним днем старой Русской Армии.

Таким образом, явно наблюдается, что о преемственности здесь говорить не приходится. Ликвидация старой армии и создание новой шли одновременно и паралельно, не смешиваясь. Так кто-же мог давать отпор кайзеру Вильгельму -  старая Русская Армия, ликвидация которой шла полным ходом, или новая Красная Армия,  к созданию которой только что  приступили?

С чего же началось создание Красной Армии? Советские исторические писания говорят о том, что основой Красной Армии явились отряды Красной Гвардии, которые большевики стали создавать еще летом 1917 года. Однако это сомнительный тезис. Во-первых, отряды Красной Гвардии создавались стихийно и подчинялись в основном местным Советам, партийным организациям ( не только большевистским, а и эсэровским, анархистским и прочим). Во-вторых, это были временные формирования, членство в которых   был добровольным и без отрыва людей от своей основной деятельности. Действительно, ряд формирований Красной Гвардии были затем включены в состав Красной Армии, но это было сделано позднее,  весной 1918 года в принудительном мобилизационном порядке.

Практически все исторические источники указывают на дату 15(28) января 1918 года, когда был издан Декрет о создании Красной Армии. Однако, имеющаяся в распоряжении автора фотокопия этого документа указывает на 22 января 1918 года.

fevral-23-1.gif (18638 bytes)

Вот отрывок  иэ этой фотокопии. Здесь четко, по крайней мере в двух местах,   стоит дата 22 января 1918 года. Эта дата не вписывается ни в старый, ни в новый стиль. Может быть это черновик? Возможно. Но обратите внимание на штамп регистрации в Управлении делами СНК. Обычно черновики не регистрируются. Кроме того, документ подписан председателем Совета Народных комисаров Ульяновым (Лениным), народными комиссарами Овсеенко, Крыленко, Подвойским, управляющим делами СНК Бонч-Бруевичем,   секретарем СНК Горбуновым и еще тремя лицами. Черновики столь тщательно и несколькими лицами не подписываются.

Так значит, днем создания Красной армии следует считать 22 января 1918 года?

Но вот перед нами еще один документ:
Резолюция ВЦИК по докладу мирной делегации с одобрением ее действий и призывом ко всем советам безотлагательно приступить к созданию Красной армии
                                                                                                        14 февраля 1918 г.
Заслушав и обсудив доклад мирной делегации, Центральный Исполнительный Комитет вполне одобряет образ действий своих представителей в Бресте. Центральный Исполнительный Комитет считает поведение де­легации бывшей Украинской рады актом измены и предатель­ства по отношению к революции и объявляет недействительным тот договор, который заключили с германским правительством агенты украинской буржуазии, низвергнутые победоносным движением трудящихся классов Украины. Центральный Исполнительный Комитет глубоко убежден в том, что рабочие-социалисты всех стран вместе с трудящимся классом России признают полную правильность той политики, которую в течение всего времени переговоров вела в Бресте деле­гация российской социалистической революции. Центральный Исполнительный Комитет горячо верит, что ав­стро-германские рабочие и солдаты в настоящий ответственный исторический момент выполнят свой долг перед угнетенными классами всего мира и доведут начатую в Берлине и Вене борьбу против империалистов и захватчиков до победоносного конца. Российская Советская Республика вышла из империалисти­ческой войны. Но социалистическая русская революция окруже­на врагами со всех сторон. Международное значение пролетарско-крестьянской русской революции становится с каждым днем все более и более ясным- Буржуазия и помещики всех без разли­чия стран не могут не готовиться к борьбе против социалисти­ческой русской революции, которая встречает все более сильное эхо всюду, где живут и борются рабочие и эксплуатируемые креcтьяне. Старая русская армия, измученная тремя с половиной годами кровавой бойни, демобилизуется. Но рабоче-крестьянской рево­люции необходима новая армия для защиты наших завоеваний. Организация Свободной Красной Социалистической Армии является одной из самых важных задач момента для Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Призывая все Советы безотлагательно приступить к созданию Красной Рабоче-Крестьянской Армии (выделено автором). Центральный Исполнительный Комитет убежден в том, что никакие силы в мире не задержат начавшейся мировой социалистической революции.
Декреты советской власти. Том. 1. стр. 462.

Следовательно, по состоянию на 14 февраля 1918 года Красной Армии еще не существовало и Декрет о ее создании (от 15 (?), 22(?), 28(?) января 1918) был скорее декларацией о намерениях, нежели законом о создании.

18 февраля, дабы сделать российскую сторону сговорчивее на  Брест-Литовской конференции Германия, изнемогавшая от войны и стремящаяся развязать себе руки на востоке, чтобы обрушиться всеми силами на Францию, Англию и вступающую в войну Америку, начинает наступление на восточном фронте.

Очевидно поняв, что ставится вопрос о существовании России вообще, как государства, независимо от политического режима в стране, правительство большевиков  3 марта подписывает Брест-Литовский мир, который даже сам Ленин назвал похабным и позорным.

Складывающаяся в феврале 1918 года внутренняя и внешняя обстановка побуждают большевиков перейти от деклараций и заявлений к практической работе по созданию собственной армии. В этот период не только  Германия    представляла основную военную угрозу для России, но и ее вчерашние союзники Франция, Англия, США и другие страны, примыкавшие к ним. Антанта не могла допустить, чтобы Россия стала источником продовольствия , иных материальных ресурсов для Германии. Кроме того, поднимали голову силы, не согласные с правлением большевиков. Контрреволюция становилась реальной военной силой и основной опасностью для режима.

22 февраля 1918 г. ВЦИК СНК издают воззвание "Социалистическое отечество в опасности". Объявляется ударная неделя по созданию Красной Армии (23 февраля -1 марта).

Пожалуй, это единственный документ, в котором обозначена дата 23 февраля. Отсюда можно предположить, что, когда в 1919 году газета "Правда" в этот день поместила передовицу о праздновании дня рождения Красной Армии, то редактор газеты избрал   23 февраля, исходя из того, что этот день как бы явился первым днем начала практической работы по созданию РККА.

Впрочем, это только предположение автора, одна из версий происхождения этой даты. Хотя, примерно такой же версии косвенно придерживется ряд советских еще авторов, указывая в своих писаниях на этот день, как на день массового вступления рабочих в Красную армию. Начался ли в этот день массовый приход рабочих в новую армию или нет, это мы вряд ли сможем узнать. Статистики на сей счет не имеется. Но чтобы там ни было,  именно с 1919 года этот день отмечается, как день Красной Армии.

А.Ф.Киселев и Э.М.Щагин в  Хрестоматии по отечественной истории (стр.258) пишут, что происхождение этой даты носит случайный характер.

В 2001 году Православная газета предложила свою версию происходения даты 23 февраля. Авторы большой статьи в этой газете привязывают 23 февраля к 8 марта (между ними ровно 13 дней). Они утверждают, что Клара Цеткин предложила праздновать женский день именно 8 марта потому, что на это день приходится один из главных еврейских праздников  Пурим, и, таким образом, празднуя женский день,  все советские люди невольно отмечают еврейский праздник. И якобы она решила продублировать празднование Пурима по старому стилю, приходящемуся на 23 февраля. Т.е., празднуя 23 февраля и 8 марта все неевреи невольно дважды празднуют и Пурим.
Автор считает, что эта версия происхождения даты 23 февраля просто притянута за волосы. Во-первых, Международный женский день на 8 марта был предложен гораздо позднее, во-вторых, вполне можно говорить, что наоборот, это евреи, празднуя Пурим, невольно празднуют советские праздники 23 февраля и 8 марта. Скорее всего, совпадение Пурима и 23 февраля носит случайный характер.

Иных документов периода января-марта 1918 года, где упоминалась бы дата 23 февраля, как один из дней, связанных с созданием Красной Армии автор не нашел. Это не значит, что их не существует вовсе. Возможно и имеются, но следующий ближайший документ по созданию Красной армии, имеющийся у автора,  это Постановление ВЦИК "О мобилизации трудящихся в Красную армию",  датированный 29 мая 1918 года.

P.S. Автор просит читателей, располагающих документами по созданию Красной Армии периода января-марта 1918 года , поделиться с ним. Возможно, наконец удасться однозначно выяснить происхождение даты 23 февраля. Это необходимо хотя бы для того, чтобы очистить славную историю  нашей воистину великой армии от лжи, ханжества и выбить почву из под ног всяких   историко-литературных проходимцев. Славы и величия нашим бойцам и командирам вполне достаточно и без передергивания фактов, лакирования действительности. Ложь своих, особенно сделанная из лучших побуждений, унижает и оскорбляет хуже, чем ложь из уст врага.

Веремеев Ю.Г. 

Источники

1. Федеральный Закон России "О днях воинской славы (Победных днях России)".
2..А.А.Данилов. История России XX век. Справочные материалы. Москва. Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС. 1996г.
3.А.Ф.Киселев, Э.М.Щагин. Хрестоматия по отечественной истории (1914-1945гг.). Москва. Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС. 1996г.
4.К.А.Залесский. Первая Мировая война. Правители и военачальники.Москва. ВЕЧЕ. 2000г.
5.А.П.Горкин и др. Военный энциклопедический словарь. Том I. Научное издательство "Большая Российская Энциклопедия". Издательство Рипол Классик. Москва. 2001г.
6.О.Леонов, И.Ульянов. История российский войск. Регулярная пехота 1855-1918. АСТ.Москва.1998г.