Соединенные Штаты и Россия уже в XIX веке воспринимались как две сверхдержавы.
Как передают СМИ, Сергей Лавров заявил, что Россия будет отвечать на недружественные шаги США. Это хороший повод поговорить об отношениях США и России в целом, взяв более-менее долгий исторический период.
Соединенные Штаты и Россия уже в XIX веке воспринимались как две сверхдержавы, которые предлагали миру разные проекты. Соединенные Штаты были созданы диссидентами-протестантами из Европы, которых можно назвать фундаменталистами определенного проекта. В этом смысле они были «большей Европой, чем сама Европа». Они были носителями мессианизма. А у России произошел взлет православной мессианской философии после войны с Наполеоном. Было ощущение, что она тоже выходит со своим проектом, который выразился, в частности, в классической русской литературе. В мире она очень внимательно читалась и изучалась.
Судя по всему, Россия затронула мессианские чувства американской верхушки
Видные духовные авторитеты России много говорили об Америке, высказываясь о ней как об альтернативе. О США говорили Пушкин, Гоголь, славянофилы, Герцен. Русские присутствовали в Америке: на Аляске, в Калифорнии. Причем очень большая часть местного населения Аляски приняла православие. Впоследствии Голливуд снял много фильмов на русские темы: например, было много версий «Анны Карениной», а в конце перестройки, когда СССР ослаб, они сняли целую серию исторических фильмов, в которых фигурировали русские в Америке. Судя по всему, Россия затронула мессианские чувства американской верхушки.
С 1990 по 1993 годы часто проводились совместные семинары в США и России, я в них участвовал. С американскими советологами можно было доверительно беседовать. Они очень интересовались нашими настроениями по отношению к Америке, при этом сами очень хорошо относились к России, очень уважали наши уклады и привычки. Однако они были вынуждены писать статьи в антисоветском духе, и они очень сильно переживали. Мы, в свою очередь, тоже хорошо относились к американцам, и они это знали.
Впрочем, речь не о них, а о высшей элите, которая командует Соединенными Штатами. Она очень небольшая: пишут, что это 500 семей, тесно связанных через закрытые клубы, масонские ложи, университетские и финансовые сети. Внутри элиты постоянно присутствовала тема России, и была часть элиты, которая пыталась преодолеть антироссийский вектор.
Ответы на главные вопросы резко отличаются в США и России
Я думаю, особенно в начале холодной войны они выдавали такие тирады, по сравнению с которыми рейгановский термин «империя зла» являлся просто ерундой. Был элемент антироссийского психоза, и, по-моему, он возникает волнами. Надо быть большим специалистом в американской действительности, чтобы объяснить эти всплески. Мне приходилось много читать о холодной войне, и было заметно, что всплески идут неравномерно.
Почему сейчас происходит такой всплеск? Все 90-е годы американцы считали, что наши реформаторы изменили мировоззренческую матрицу в России. Но когда пришел Путин, получилось так, что большая часть населения, преодолев последствия травмы 90-х годов, стала претендовать на свои собственные философские установки.
Были социологические опросы. В 2011 году на эту тему делали большой доклад в Высшей школе экономики, и там показано, что ответы на главные вопросы резко отличаются в США и России. Например, стоял вопрос: «Надо ли давать больше свободы частному бизнесу или усиливать роль государства в экономике?» В России 74% за то, чтобы увеличивать роль государства, а в США – наоборот, свыше 70% за усиление частного влияния.
Получается, что модернизация либерального типа, как предполагалось, в России не произошла. В США боятся, что Россия будет претендовать на то, чтобы стать центром, задающим вектор, альтернативный идеям Соединенных Штатов. Сергей Кара-Мурза, km.ru