В 1918 году на карту Европы вернулось польское государство. Лидером довоенной Польши стал маршал Юзеф Пилсудский – закоренелый националист и русофоб, уничтоживший десятки тысяч русских солдат в лагерях. Он пытался грубо ассимилировать украинцев и белорусов, стремясь к Чёрному морю. Но в итоге всё закончилось крахом в 1939 году...
Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Эти строки, написанные А.С. Пушкиным, как нельзя более точно характеризуют отношения между двумя крупнейшими славянскими народами. Войны, восстания, пожары и грабежи – все эти ужасы сопутствовали отношениям России с Польшей тысячу лет.
Вопрос, которым задавался поэт более полутора веков назад, уже тогда был практически решен. Россия победила Польшу и стала доминировать в Восточной Европе. Часть этнической Польши на протяжении 123 лет входила в состав империи Романовых. Однако, после российской смуты 1917 года и поражения центральных держав в Первой мировой войне Польша вновь обрела независимость. Случилось это ровно 90 лет назад - 11 ноября 1918 года.
Власть в воссозданном государстве досталась националистам, которые мечтали о "Великой Польше от моря до моря" (от Балтийского до Чёрного). Таким образом, их основной внешнеполитической задачей стало присоединение к Польше Белоруссии, Литвы и Украины. Поход на Россию и «восстановление исторической справедливости» в тот момент, когда вовсю шла Гражданская война, представлялся полякам им легкой прогулкой.
Автором и идейным вдохновителем агрессии против советской России был лидер Польши, националист Юзеф Пилсудский. Сейчас его имя носят центральные площади и улицы крупнейших городов Польши. Ему везде ставят памятники, он изображён на купюре в 100 злотых. Его идейным наследием с удовольствием пользуется нынешнее польское руководство.
Некогда он был революционером-социалистом, чей старший брат был соратником Александра Ульянова, повешенного за покушение на царя Александра III. Отбывал ссылку в Восточной Сибири, участвовал во втором конгрессе Интернационала. Казалось бы, чем не соратник Ленина? Ответ прост: Пилсудский был поляком, вернее, ополяченным белорусом. Он родился в богатой шляхетской семье неподалеку от Вильно (ныне Вильнюс). Его отец, Юзеф Винцент Петр Пилсудский, происходил из древнего рода Гинетовичей, а мать Мария – из Биллевичей, известного еще с XVI века.
Влияние матери – убежденной польской националистки и русофобки сказалось впоследствии на мировоззрении Юзефа. Еще в годы обучения в гимназии он бунтовал против русификации, цель которой видел в искоренении из памяти поляков всего польского. Тем не менее, это ему не мешало сотрудничать с российскими революционерами "народниками", за что, в конечном счете, он и был отправлен в ссылку в Сибирь.
Вернувшись из Сибири, Пилсудский порвал с русскими революционерами и стал одним из основателей Польской социалистической партии (ППС). За революционную деятельность он был вновь арестован, однако, вскоре ему удалось совершить побег и перейти на нелегальное положение. В подполье он занялся тем же, чем и его российские собратья – созданием боевых групп и вооруженными ограблениями. Наиболее известное из них – ограбление поезда на станции Безданы в 1908 году, когда в руки террористов Пилсудского попало 200 тысяч рублей.
Ранее, еще во время русско-японской войны, он, будучи гражданином Российской империи, совершил поступок, именуемый не иначе, как государственная измена. Пилсудский отправился в Японию, предложив свои услуги для дестабилизации обстановки в России. Он предлагал также создать польский легион из взятых японцами в плен поляков — солдат русской армии. Впрочем, реализовать эти планы ему не удалось. Начавшаяся в 1905 году первая русская революция привела Пилсудского в стан одного из врагов России – Австро-Венгрии. Под ее патронажем в Кракове Пилсудский организовал военную школу, где подготавливались боевые организации польской социалистической партии.
Когда началась Первая мировая война он сформировал легион для борьбы с Россией в рядах австрийской армии. Формально Пилсудский командовал только первой бригадой легиона. Но для всех добровольцев он стал их лидером ивожаком. Февральская и Октябрьская революция, Брестский мир и революция в Германии позволили Польше возродиться как государству. 11 ноября 1918 года, после триумфального возвращения в Варшаву, Пилсудский стал временным Начальником государства.
С первый дней независимости новорожденное государство вступило в борьбу со всеми своими соседями – с немцами — за Познань и Верхнюю Силезию, с чехами – за Тешинскую Силезию, с украинцами – за Львов и Галицию, с литовцами – за Виленщину, с большевиками – за Волынь и Белоруссию. Именно на Востоке, по мнению Пилсудского, лежали жизненные интересы Польши. Таким образом, главным врагом Польши становилась Советская Россия. Белые, сражавшиеся за восстановление прежней, дореволюционной России, также становились врагами Пилсудского.
Пилсудский писал, что в случае победы белогвардейцев и реставрации царской империи, не могло быть и речи о вольной Украине и странах Балтии. Польша, в лучшем случае, могла бы рассчитывать на "этническую" границу. Придерживаясь этой мысли, Пилсудский даже во время войны с Советской Россией в 1920 году, когда по логике вещей ему следовало бы объединиться с белыми против общего врага, он выжидал, когда с ними расправятся. Когда «белые» части генерала Бредова оказались на польской территории, их разоружили и отправили в концентрационные лагеря. Интернированных солдат и офицеров несколько месяцев держали в нечеловеческих условиях.
Для Пилсудского Россия и вообще все русское – враждебно. Неслучайно при преемниках Пилсудского на посту руководителя Польши был заключен польско-немецкий договор о военном сотрудничестве. Польские военные рассматривали возможность совместного – польско-немецкого похода на Москву. Но это будет после…
В 1920 году, убедившись, что белым уже не добиться победы над красными, Пилсудский прилагает максимум усилий для того, чтобы отторгнуть от Советской России Западную Белоруссию и Западную Украину. В результате "Чуда на Висле" 14 августа того года Красная армия терпит поражение, итогом чего по разным оценкам в польский плен попадают от 60 до 120 тысяч красноармейцев.
Судьба в плену их была незавидной. Все то, что пережили белые в польских лагерях Берёза-Картузская, Стржалково, Тухоль, Щепёрно и ряде других – малая часть того, что выпало на долю пленных. Помимо унижений и пыток их охватил сильный голод и болезни, уносившие ежедневно сотни человек. Таким образом, из польского плена домой уже никогда не вернулись около 40 тысяч жителей России.
Тем временем, советско-польская война закончилась. В Риге был подписан мирный договор, согласно которому Западная Белоруссия и Западная Украина отходили к Польше. Правда, Пилсудский хотел большего. Он мечтал о Польше в границах 1772 года, но его аппетиты остались неудовлетворенны.
Национальным меньшинствам в новой Польше не было места. Национальное, религиозное и социальное неравенство стало одной из основных черт довоенной Польши. Несогласные с таким положением вещей отправлялись в концлагерь в Березе-Картузской (ныне в Брестской области Белоруссии). Именно в годы правления Пилсудского появился лозунг "украинцев за Збруч". Предполагалось выселить из Западной Украины все украинцев, а на их место поселить поляков.
В 1921 году Пилсудский вышел в отставку, однако в 1926 году в результате военного переворота вернулся к власти, установив авторитарный режим. В истории он называется "санация" – оздоровление. Под ним понималось очищение страны от коррупции, и так называемая пацификация (усмирение) национальных окраин с белорусским и украинским населением).
Группировка, приведенная Пилсудским к власти, продолжала губительную для страны политику. Уже через четыре года это обернулось большой трагедией для страны. Польша прекратила свое существование как государство, которое так долго создавал пан Юзеф. Поэтому поклонникам его идей вроде президента Леха Качиньского следует помнить, что «пилсудчина» однажды уже обернулась для Польши катастрофой.