Русское Движение

Британский Севастополь

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 
Заморские территории позволяют Лондону контролировать морские перевозки 30 государств

Со второй половины ноября с. г. британско-испанские отношения обострились. Испанскому послу в Лондоне был выражен официальный протест по поводу «провокационных вторжений военного флота и таможенных судов Испании в британские территориальные воды вблизи полуострова Гибралтар». В заявлении британского министра по делам Европы и Содружества Дэвида Лиддингтона говорилось: «Я прямо призываю правительство Испании гарантировать то, что эти нарушения больше не повторятся».

 

Кстати, еще в июле королева Испании София отменила свой визит в Лондон на празднование «бриллиантового» юбилея правления Елизаветы II. Официально было объявлено, что такое решение Мадрида обусловлено разногласиями вокруг статуса Гибралтара. Примерно за неделю до этого в Испании прошла серия акций протеста против официального визита британского принца Эдварда на Иберийский полуостров. В ответ Лондон усилил британский военный контингент в Гибралтарском районе.

Эксперты полагают, что всплеск испанской активности в районе Гибралтара призван отвлечь население Испании от усугубляющихся внутренних проблем (финансово-экономический кризис, возможность отделения от Мадрида некоторых регионов). Но Лондон, как и прежде, не намерен отказываться от Гибралтара. Если же эту проблему рассмотреть в более широком контексте, то окажется, что Лондон, как всегда, весьма жестко защищает британские позиции во всех своих зарубежных территориях. (Так же, подчеркнем, действуют Париж, Амстердам и Мадрид в отношении своих территорий за рубежом).

 

Гибралтар – важнейший военно-стратегический и транзитный центр Великобритании, расположенный на стыке Европы, Африки, Средиземноморья и Атлантики. А на востоке Средиземноморья таким центром остаются британские территории на Кипре.

 

Схожее региональное значение имеют и другие Заморские территории Великобритании, разбросанные по всем континентам.

Да, сегодня это осколки когда-то могущественной и наиболее крупной колониальной империи, но, британцы, лишившись к середине 1970-х почти всех своих колоний, сохранили за собой наиболее стратегически ценные территории, предоставив им внутреннее самоуправление, то есть повысив их статус до уровня протекторатов. В числе таких территорий, например, архипелаг Диего-Гарсия в центре Индийского океана (Британская территория в Индийском океане), архипелаг Питкэрн на юго-востоке Тихого океана (Британская территория на Тихом океане). А также расположенные вблизи Юго-Западной Африки острова Святой Елены, Вознесения, Тристан-да-Кунья; на западе Атлантики – Бермудские острова; в Карибском бассейне – Британские Виргинские острова, острова Монтсеррат, Ангилья, Каймановы, Теркс и Кайкос. А на стыке Антарктики и Южной Атлантики – это Фолклендские острова, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова.

Их расположение позволяет Лондону фактически контролировать внешнеторговые перевозки примерно 30 государств. Потому неудивительно наличие на упомянутых территориях военных баз Великобритании.

 

А британская финансово-экономическая политика в этих регионах уже которое десятилетие нацелена на поддержание высокого уровня жизни, который, заметим, выше, чем в самой Англии.

 

Как следствие, периодически проводимые здесь референдумы показывают, что подавляющее большинство жителей – против изменения статуса территорий.

Но когда возникает угроза британским позициям, Лондон оперативно применяет и военную силу. Так было, например, на Фолклендах весной-летом 1982 года. А также на острове Ангилья весной 1969 года, когда до 60% местного населения выступило против статуса острова как британского протектората и в ходе местных выборов была объявлена независимость. Великобритания в считанные дни «навела порядок» на этой территории, заявив после, что «…правительство Ее Величества будет и впредь защищать любыми возможными средствами возможности, права, безопасность ее подданных, как и позиции Соединенного Королевства на всех его территориях». После таких эксцессов Маврикий и Чили едва не забыли о своих претензиях на Диего-Гарсию и Питкэрн, а Багамы - на острова Теркс и Кайкос.

Кроме того, власти и бизнес-структуры Великобритании в 1970-1980 гг. создали почти во всех Заморских территориях такие финансово-экономические условия (налоговые, таможенные, реэкспортные и т.п.), которые и поныне способствуют притоку туда капиталов из многих стран мира. В том числе - из России. Вдобавок, эти капиталы можно весьма выгодно вкладывать не только в местную или британскую экономику, но и в экономику других государств.

 

Это так называемый оффшорный режим, с помощью которого британские власти и финансовые структуры фактически и юридически контролируют колоссальные денежные потоки не одного десятка государств и не одной сотни компаний и банков.

 

И естественно, что оффшорные отчисления других стран и/или их бизнеса, пополняя местные бюджеты, помогают поддерживать высокий уровень жизни в зарубежных британских территориях.

Скажем, Гибралтар, или как его часто называют «Британский Севастополь», – это едва ли не крупнейший оффшорный центр Европы, а Каймановы и Британские Виргинские острова исполняют ту же роль в Центральной Америке и Карибском бассейне. Кстати, почти все эти территории, особенно Британские Виргины, Кайманы, Бермуды и Гибралтар, стали крупными, можно сказать, гаванями для перетока капиталов из России и других стран экс-СССР.

Словом, много факторов требуют от Лондона весьма жесткой реакции на попытки изменить статус данных регионов. В этой связи разрабатываемая ныне в Великобритании долгосрочная программа укрепления британских позиций на Заморских территориях предусматривает, в частности, большее военное присутствие и дальнейшее повышение уровня жизни в этих регионах. Так, прямые и косвенные дотации Лондона всем упомянутым территориям только за 2000-2011 годы увеличились более чем втрое. То есть они финансируются отнюдь не по остаточному принципу. Впрочем, и британское зарубежье делится с Лондоном частью (20-35%) своих оффшорных, транзитных и т.п. доходов.

 

P.S.

Британское правительство 11 декабря предупредило Испанию, что, «в случае нарушения суверенитета Великобритании в водах, окружающих Гибралтар, Великобритания на это ответит. Так же это касается кораблей, которые действуют от имени испанского государства». Такое заявление сделал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в Палате общин.

У. Хейг добавил при этом, что правительство Дэвида Кэмерона «будет рассматривать любую попытку Испании осуществлять какие-либо действия в водах Гибралтара как серьезное нарушение британского суверенитета, и будет вынуждено принять ответные действия».

 Столетиe, Алексей Чичкин