Русское Движение

Месяцы на Украине – как кривое зеркало русского календаря…

Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 

Приближается Новый Год и хотелось бы написать короткую статью о названиях месяцев, которые нас заставляют читать на украинских календарях и которые большинство так и не удосуживается ни применять в речи, ни запоминать. Зачем было вводить архаичную систему названий вместо общемировых, одному Кагановичу известно. Ведь это он силой вводил в Малороссии этот корявый русско – польский суррогат языка вместо певучего полтавского наречия  жителей Юго – Западной Руси. Националисты Украины любят подчеркивать, что в «мове», якобы,  сохранились старые названия месяцев, а не общепринятые – как в русском литературном и это объявляют одним из критериев происхождения только их от древних руссов. Русские же происходят, по их мнению, от славянизированных угро – финнов.  Так ли это? Рассмотрим подробнее данный аспект проблемы, опираясь только на названия месяцев из русских летописных источников. Как ни странно, но никаких следов финно – угорского влияния нет и в помине.

  Для язычников – земледельцев, каковыми и являлись наши предки был важен календарь, связанный с земледелием, с природой, ему было нужно вовремя посеять и собрать урожай, накосить сена для животных и вырастить скот. И свой календарь они создавали по солнцу, учитывая все работы, которые важны в нелегком крестьянском труде. И год этот для крестьянина начинался с весны.

  Март в его календаре – это СУХЫЙ месяц. Древний русский шел в лес, следил, как сохнут на первом весеннем солнце срубленные им деревья и кустарники. Когда все достаточно просыхало, он жег их тут же, на корню, насыщая  будущую пашню и готовя ее к пахоте.

Когда это происходило, наступал следующий месяц (апрель) БЕРЕЗОЗОЛ: зола сожженных берез удобряла землю, и в пашню бросали зерно. Следующий третий месяц весны назывался (май) ТРАВЕНЬ. На лугах пасся скот. Следующий за ним первый месяц лета назывался по имени кузнечика ИЗОК (июнь). Крестьяне верили: распелись кузнечики – пора косить сено.

  Затем наступает (июль) ЧЕРВЕНЬ – «красный месяц». Поспевают плоды и ягоды, созрели овощи. Зерно наливается в колосе. В конце следующего за червнем месяца – (август) ЗАРЕВА выходят в поле с серпами и делают самую главную для крестьянина работу: убирают хлеб.

  Повеяли первые осенние ветры и пошли дожди – начался месяц (сентябрь) РУИН. «Ветреный, ревун» - годится любое слово для перевода на современный язык этого древнего названия. Пожелтела листва на деревьях.

  Густо посыпались листья с деревьев в месяце (октябрь) ЛИСТОПАД.

  По ночам стали промерзать лужи на дорогах, смерзаться земля и грудами лежит все вокруг в месяце (ноябрь) ГРУДЕНЬ.

  Стынет все от первых морозцев и морозов в месяц (декабрь) СТУДЕНЫЙ.

  Стало так холодно, что кажется все стало звенеть от мороза, переливается на зимнем солнце покрытый снегом лес, и поля, краснеют от мороза лица и руки, значит наступил месяц (январь ) ПРОСИНЕЦ.

   Чуть отпустил мороз к началу следующего месяца, последнего в сельском году – (февраль) СЕЧНЯ. СЕЧЕНЬ одним глазом смотрит назад в зиму, другим глазом уже повернут к весне.

  Одеваются мужики потеплее и идут в лес. Вся семья рубит деревья, подсекает густые заросли, готовится к весне, пока не пошли по березам весенние соки.

  И вот снова наступает месяц СУХЫЙ…

  Интересно вот что, общерусская календарная система ориентирована не на Южную, а на Центральную часть РУСИ. Причем в летописях довольно рано с XII века, наряду народными появляются и новые, заимствованные с латинского языка. Чтобы тогдашний читатель понимал о каком месяце идет речь писцы заботливо поясняют: « месяц януарь рекомый ПРОСИНЕЦ, месяц октембврий рекше ЛИСТОПАДЪ». Такие пояснения встречаются вплоть до XVII века, когда окончательно календарь в России перешел на современную терминологию. Теперь сравним в единую таблицу современные названия, летописные и украинские. Такой ли уж  на Украине прямой потомок календаря наших предков? А может, заимствованный, хотя и с ошибками, от остатков русского населения в обезлюженной Киевской Руси после татаро – монгольского погрома XIII века? Ведь, общеизвестно, что черепа средневековых полян не имеют ничего общего с черепами нынешнего населения Киевщины и идентичны как раз нынешним русским.

 

Январь – просинец – сечень

Февраль –сечень – лютый (с XVI века)

Март – сухый – березезень

Апрель – березозол – квитень (с XVI века)

Май – травень – травень

Июнь – изок – червень

Июль – червень – липень (от цветения лип)

Август – зарев – серпень (от уборки хлеба)

Сентябрь – руин – вересень (от цветения вереска)*

Октябрь – листопад – жовтень (от пожелтения листвы)**

Ноябрь – грудень – листопад

Декабрь – студеный – грудень (просинец – диал.)

 

     *В России время цветения: июль – август, русское название вереск произошло от древнеславянского 'вареснец', означающего 'иней'. Вереск дал имя первому осеннему месяцу в белорусском, украинском, польском языках (верасень, вересень, wrzesien), в Древней Руси такого месяца не было.

 

 

**Прошло чуть более полутораста лет, как жовтень заменил старое название ПАЗДЕРНИК (паздер – «солома,кострица», сравни современное белорусское – КАСТРЫЧНИК). 

Как видите, названия вроде бы остались, но как – то по – другому (кроме мая), будто неграмотный «вуйко» взял да и сдвинул древние названия для удобства той местности в которой жил. А выводы о преемственности предоставляю сделать читателю…

 

Евг. Попов