Итак, после стрельбы в офисе компании «Ригла», когда юрист Виноградов за восемнадцать секунд расстрелял семь человек, и после поножовщины в трамвае №8 на остановке «ДК Компрессор», где пятеро кавказцев изрезали ножами троих пассажиров, разгорелся новый этап спора между сторонниками и противниками легализации короткоствольного нарезного оружия, а по-простому – пистолетов.
При этом противники легализации пистолетов не устают выдвигать одни и те же аргументы. Это и «особая криминальная ситуация» в России, и «природная» склонность русских к агрессии. При этом любимая тема противников легализации огнестрела – это ухудшающаяся криминальная статистика применения «травматики» в стране. Именно статистика применения «травматики» почему-то постоянно проецируется на тему легализации короткоствольного нарезного оружия. Но мне видится этот перенос совершенно неоправданным.
Смею предположить, что злосчастная «травматика» стала жертвой идиотского «пиара». Ее так долго «пиарили» как «нелетальное оружие», что большинство населения просто не воспринимает ее как оружие, угрожающее жизни. Для большинства это что-то типа «автоматической рогатки», типа пульнул и забыл. Ничего страшного! О том, что «травматика» убивает, многие узнали, только уже убив.
К тому же, достаточно долго заполучить «травматику» можно было по облегченному варианту любому человеку. Нужно было только достать справку в поликлинике и получить «добро» в разрешительном отделе ОВД, что не составляло никакого труда.
С нарезным короткостволом все качественно иначе.
Во-первых, все нарезное оружие отстреляно, и любая выпущенная из него пуля или гильза стразу укажет на владельца, и это лишает его «анонимности» «травматики».
Во-вторых, получение такого оружия – это качественно другая процедура, которую еще только предстоит разработать.
В-третьих, рассказы о тотальной опасности обладания россиян огнестрельным оружием, мягко говоря, преувеличены.
Как пример возьмем ситуацию с охотничьим оружием. Сегодня на руках у населения более пяти миллионов охотничьих стволов, из которых четверть – нарезные. Среди тех, кто обладает этим оружием, есть самые разные люди, с разными характерами и темпераментами, смею предположить, что и не всегда адекватные, но при этом число случаев его незаконного применения не превышает десяти в год. На одном из брифингов в ГУВД Петербурга руководство ГУВД прямо признало, что на 16 тыс. легальных, то есть зарегистрированных в милиции охотничьих стволов в год приходится всего 1-2 случая их незаконного применения.
Пожалуй, самым громким случаем его применения стала стрельба, устроенная на прошлой неделе слетевшим с катушек Дмитрием Виноградовым, но, смею предположить, что, не имей он легальных ружей, для него без проблем было бы достать и парочку нелегальных стволов. Результат был бы один.
По официальным данным МВД России, по состоянию на 1 декабря 2004 года у силовых ведомств страны было похищено преступниками (или просто «утрачено») 178 344 единиц огнестрельного оружия и боевой техники, в том числе 66 679 единиц нарезного оружия, из них 23 451 автомат, 25 916 пистолетов, 1 927 пулеметов, 2 661 гранатомет и 71 переносная ракетная установка.
Я специально поинтересовался – сколько стоит сегодня пистолет на черном рынке? 2 000 у.е. «Макаров», 5 000 у.е. – «Кольт» и 7 000 – «Глок». Срок доставки – пару дней! И сегодня на руках тысячи таких незарегистрированных стволов. Но что-то не часто стреляет это оружие. Граждане, выясняя отношения между собой, предпочитают обычные кухонные ножи и все, что попадется под руку, но не боевые пистолеты и винтовки!
В тех же США, в тех штатах, где гражданам разрешено скрытное ношение оружия, общий уровень насильственных преступлений НИЖЕ на 18% по сравнению со штатами, где оружие носить запрещено. Уровень убийств в «вооруженных» штатах НИЖЕ на 33%, грабежей – на 37%. В штатах, где оружие носить запрещено, совершается 289,7 убийства на 100 000 населения. В штатах, где скрытное ношение оружия разрешено, – 183,1 случая убийств на 100 000 населения. На 100 с лишним случаев меньше!
Полицейская статистика показывает, что владельцы огнестрельного оружия значительно реже становятся жертвами грабежей и нападений. Любопытно, что использование огнестрельного оружия как средства самообороны довольно редко заканчивается пролитием крови. В среднем лишь в одном проценте случаев преступник бывает ранен и в десятой доле процента случаев – убит.
Поэтому я за легализацию нарезного короткоствольного оружия.
Законопослушный гражданин должен быть уравнен в правах с теми, кто закон презирает и уже давно вооружен до зубов. Но чтобы это оружие попало в нужные руки, необходимо выполнить следующие условия.
По аналогии с охотничьими обществами, получить разрешение на пистолет можно только через стрелковые клубы и ассоциации, после сдачи экзамена и прохождения медкомиссии с уплатой ежегодных взносов. В этих условиях человек, получивший разрешение на пистолет и купивший таковой, будет вполне достойным обладателем оружия.
Источник, Владислав Шурыгин