Русское Движение

ФМС: треть соотечественников переселяются из-за рубежа в Сибирь и ДФО

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Утверждена новая редакция госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. Федеральная миграционная служба рассчитывает, что внесенные корректировки позволят еще большему числу наших соотечественников вернуться из-за рубежа на историческую родину и в кратчайшие сроки получить гражданство.

О том, кто может принять участие в программе и получить российский паспорт буквально за полгода, а также сколько соотечественников планируют переехать в Россию в ближайшее время и в каких регионах их ждут работодатели, рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Галине Саливон начальник управления по делам соотечественников ФМС России Виталий Яковлев.

- В сентябре президентским указом утверждена новая редакция госпрограммы. Виталий Александрович, расскажите, какие улучшения предусмотрены, станет ли с ее принятием проще нашим соотечественникам вернуться на постоянное место жительство в Россию?

- В новой редакции программа становится бессрочной, то есть постоянно действующим механизмом оказания поддержки переезжающим в РФ соотечественникам. Кроме того, существенно расширены каналы вхождения в нее, теперь стать участником могут студенты и бизнесмены.

Изменилось категорирование территорий вселения. В старой редакции категорий было только три: а) территории приоритетного вселения, стратегически важные, приграничные; б) территории, в которых развиваются различные экономические проекты и в) все остальные. От категории зависел размер подъемных и социальной помощи, оказываемой переселенцам.

Согласно новой редакции, правительство РФ определит перечень территорий приоритетного заселения. Все остальные попадут в обычный разряд. В приоритетных территориях переселенцам окажут максимальную финансовую и социальную поддержку, в других размер выплат будет ниже.

- Сколько соотечественников могут вернуться  в Россию в этом году?

- В 2012 году ФМС поставила перед собой задачу обеспечить прием субъектами РФ в рамках программы около 50 тысяч человек. Динамика работы в этом году показывает, что этой цели мы достигнем. По состоянию на 14 сентября по свидетельствам участников госпрограммы в страну прибыло более 34 тысяч человек.

- Сколько всего соотечественников переселилось в Россию за время действия госпрограммы?

- Госпрограмма была утверждена в 2006 году, а к ее практической реализации мы приступили с середины 2007 года.  За прошедшее время в Россию прибыло около 97 тысяч человек. Отмечу, что интерес к программе растет год от года. На сегодняшний день мы можем это ответственно заявить, подтверждением является динамика переселения. В частности, мы считаем большим успехом результаты 2011 года, когда мы приняли 32 тысячи человек, что равняется суммарному количеству переселенных за предыдущие четыре года реализации программы. С этого момента можно сказать, что программа развернулась и серьезно заработала.

- Сколько всего человек претендуют на участие в программе, сколько анкет подали соискатели?

- На сегодняшний день нам подали свыше 101 тысячи анкет на более чем 220 тысяч человек. Однако надо учитывать, что не все оформившие анкеты сразу перебираются на постоянное место жительство. Нередки случаи, когда человек оформил свидетельство, а потом у него изменилась жизненная ситуация и он перенес переезд, например, решил подождать, пока дети закончат обучение. Именно поэтому количество анкет важно лишь как прогнозный показатель, но не является гарантией того, что подавшие анкеты люди приедут в ближайшее время. В действующей редакции программы у свидетельства нет срока действия, сейчас ситуация изменена. Определено, что свидетельства, выданные в период действия старой редакции, будут действовать до 2015 года, а выданные в 2013 году и далее будут действительны три года.

Обращаясь к соотечественникам, уже оформляющим переселение в Россию, хотел бы им рекомендовать не откладывать срок своего переезда, несмотря на то, что их свидетельства будут действовать до 2015 года. Следует помнить, что рабочие места, на которые они сегодня согласованы, могут быть заняты другими людьми, если переезд в Россию затянется.

- Какие регионы России участвуют в программе и какие из них наиболее привлекательны для переселенцев?

- Сегодня уже 40 регионов России присоединились к программе, тогда как в 2007 мы начинали всего с 12 пилотных регионов. Мы рассчитываем, что с утверждением  новой редакции процесс присоединения новых субъектов пойдет еще активнее. По привлекательности первое место занимает Центральный федеральный округ: порядка 51% соотечественников осели за время действия программы именно там. Второе место поделили между собой Северо-Западный и  Сибирский федеральные округа, третье - у Дальневосточного округа. С самого начала Дальний Восток и Сибирь были приоритетами в нашей работе, и во взаимодействии с региональными властями мы добились того, что в прошлом году фактически каждый третий переселенец избирал Сибирь или Дальний Восток. Для сравнения скажу, что в 2009 - начале 2010 года только каждый десятый выбирал эти регионы.

- Из каких стран в основном возвращаются в РФ соотечественники?

- В первую очередь люди едут из стран СНГ, так как наибольшее количество наших соотечественников проживает именно там. Есть интерес к программе и в странах Балтии, Германии, Израиле, США. Интересным примером является переселение из Латинской Америки староверов, которые в свое время уехали из Приморья. Благодаря программе две большие семьи численностью более 60 человек вернулись сегодня в Приморский край и уже обосновались, собрали первый урожай. Еще один интересный участник программы обосновался в Курске. Он открыл в регионе кондитерскую фабрику и привлек работать на нее порядка ста соотечественников из-за рубежа. Участвуют в программе и известные люди. Так, переселенкой является чемпионка России по фигурному катанию Татьяна Волосожар.

- Трудовые мигранты в России в обязательном порядке должны проходить тесты на знание русского языка. Предусмотрено ли подобное тестирование для переселенцев?

- Нет, к участникам госпрограммы это не относится. Предполагается, что соотечественник априори знает русский язык, поэтому тестирования как для трудовых мигрантов не предполагается. Своего рода проверка на знание языка проходит в ходе оформления документов: человек заполняет документы на русском, ведет переговоры по-русски.

- Каков уровень образования у переезжающих в страну соотечественников? Какие  профессии наиболее востребованы в регионах?

- Образовательный уровень у желающих участвовать в программе довольно высокий - порядка 70% переселенцев имеют высшее и среднее специальное образование. Что касается профессий, то они разнообразны. Но наиболее  востребованы в регионах России врачи и учителя.

- Посоветуйте, куда обратиться соотечественнику, решившему переселиться в Россию на постоянное место жительства?

- Сегодня за границей оформляют участие соотечественников в государственной программе пять представительств ФМС, два представителя службы, 15 временных групп. В государствах, где этих учреждений нет, такую работу осуществляют консульские учреждения.

Человек должен обратиться в одно из этих учреждений и заполнить анкету с указанием желаемого места переезда, работы, удобных вариантов жилищного обустройства и др. Анкета по электронным каналам связи передается в субъект, куда хотел бы переехать человек, где и принимается решение о приеме кандидата. Если оно положительное, то человек получает свидетельство участника программы  и может уже на следующий день переезжать на новое место жительства.

Соотечественники, имеющие разрешение на временное проживание либо вид на жительство, оформляют своё участие в программе в территориальных органах ФМС России. С условиями программы можно заранее ознакомиться в интернете: на сайтах ФМС РФ, МИДа, российских посольств в иностранных государствах. Вся необходимая информация присутствует в интернете в достаточном объеме.

- Сколько времени занимает вся процедура оформления документов - от заполнения анкеты на участие в программе до получения гражданства?

- Анкета рассматривается в субъекте РФ, как правило, до двух месяцев. В дальнейшем скорость переезда зависит от желания человека: с того момента, как его уведомили о готовности принять, соотечественник может сразу написать заявление с просьбой выдать свидетельство участника программы.

Прибывая в страну, соотечественник сразу подает документы на оформление разрешения на временное проживание (РВП). Оформление РВП  занимает обычно около 2 месяцев, после чего участник программы может сразу же  подать документы на гражданство. Гражданство оформляется в срок до 4 месяцев. Если человек не затягивает выезд, то процедура по времени довольно сжатая.

- Любой ли соотечественник за рубежом может принять участие в программе, что вкладывается в это понятие? 

- Подробно понятие «соотечественник» разъяснено в законе о государственной политике в отношении соотечественников за рубежом. Участником программы может стать наш зарубежный соотечественник. Разумеется, такой человек должен владеть русским языком, быть близок к российской культуре, возможно, участвовать в работе по популяризации русского языка в стране проживания, в работе организаций соотечественников за границей.