Русское Движение

Павел Грачев – типичный продукт системы, плодившей трусов и предателей

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Он останется в памяти не как военный, а как чиновник в офицерском мундире

Умер Павел Грачев, первый ельцинский министр обороны. Ни птица, ни ива (за исключением Альфреда Коха) слезы не пролила. Все 20 лет, прошедших со времен краха СССР, нам навязывают обычай, будто бы древнеримский: «О мертвых – либо хорошо, либо ничего». Но Грачев был таким человеком, о котором не скажешь не то что «хорошо», но даже «ничего». Ведущие актеры ельцинского театра уходят со сцены в молчании, без аплодисментов. «Гайдар» булькнет в вечность – и тишина.

Судьба Грачева интересна, как и судьба прочих государственных деятелей Советского Союза. У них было одно общее качество: их можно было пнуть. На Западе человек, занимавший высшую должность, как правило, навсегда остается частью политической элиты. Возьмем, к примеру, бывших американских президентов. Билл Клинтон влиятелен до сих пор, его жена – госсекретарь США. Джордж Буш-старший пристроил в хлебное президентское кресло сынка – Джорджа Буша-младшего. Никсон, несмотря на Уотергейтский скандал, пользовался значительным авторитетом в коридорах американской власти.
   
Павел Грачев – типичный продукт системы, плодившей трусов и предателей


Не отставали от президентов чиновники рангом пониже. Например, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, ушедший в отставку в далеком 1977 году, до сей поры остается одним из главных «гуру» и «пандитов» вашингтонской политики. Британский премьер-министр Джон Мейджор, потерпевший поражение на выборах в 1997 году, до сих пор в фаворе у английской королевы и считается ее неформальным советником. Его регулярно зовут на всякого рода крестины, именины и прочие счастливые события в правящем доме.

В СССР было не так. Знакомый, занимавший пост инструктора ЦК КПСС в 1991 году, рассказывал мне: «Знаешь, когда я понял, что система рушится? Когда увидел в коридорах ЦК бывших членов Политбюро!». – «Что тут такого?» – поинтересовался молодой и наивный я. «Бывшие члены Политбюро НИКОГДА не приглашались в ЦК после отставки», – сказал мой собеседник.

И это – правда. Странная особенность советской элиты: выкинутый на пенсию высший чиновник всегда впадал в полное ничтожество. Исключений не было. Никита Хрущев, изгнанный из власти, доживал век в окружении охраны, причем охранники играли роль почти тюремщиков. В их окружении бывший вождь даже собирал грибы. Самый опытный дипломат СССР Вячеслав Молотов прожил после изгнания из власти несколько десятилетий, но никому не пришло в голову обратиться к нему за советом. Можно возразить, что Молотов был «сталинистом», и негоже советоваться с такими людьми. Но это правило соблюдалось в отношении всех опальных советских правителей, не только сталинского времени.

...Вернемся к Грачеву. После отставки он мгновенно исчез, как будто его и не было. Лишь случайно просачивалась информация – например, о том, что бывший министр стал советником генерального директора Рособоронэкспорта. Причем указ об этом подписал лично Ельцин, что крайне странно, учитывая, что эта должность явно не министерского уровня.

Если бы Грачев жил в Соединенных Штатах, после отставки он остался бы влиятельным человеком. Более того, мог бы даже вернуться на свой пост, как это сделал министр обороны США при Форде Рамсфельд, который вновь занял министерский пост при Буше-младшем. Министр обороны при папе-Буше Ричард Чейни стал у сынка вице-президентом, т. е. даже пошел на повышение.

В Китае отставной министр, скорее всего, сохранил бы влияние на военное ведомство и долгие годы был бы влиятельным теневым политиком. Например, Дэн Сяопин, который при Мао возглавлял генеральный штаб, а позднее был неформальным правителем страны и председателем Центральной военной комиссии.

Увы, сложившаяся в Советском Союзе система не нуждалась в политической элите. Ее руководители были временщиками, старавшимися усидеть в своих креслах любой ценой, пока ногами вперед не вынесут. Неудивительно, что советская бюрократия была неимоверно трусливой. Все боялись изгнания из власти, ибо это означало политическую смерть и «гражданскую казнь». Поэтому даже члены Политбюро и генсеки стремились сидеть в своих креслах пожизненно.

Грачев был продуктом этой системы. Пока был у власти – стремился выполнять любые приказы властителей, в т. ч. откровенно незаконные. Почему он пошел на расстрел Белого дома? Да потому что боялся, что выкинут из власти пинком под зад на никому не нужную «пенсию». Страх рождает предательство, и потому советская номенклатура в полном составе предала СССР, который была призвана охранять. «Своя рубашка ближе к телу», «как бы чего не вышло»... Эти слова стали принципом, которым руководствовались советские чиновники – военные, дипломаты, спецслужбисты…

Поэтому если мы хотим, чтобы такие люди, как Грачев, больше не появлялись в нашей истории, нам нужно изменить сами принципы формирования нашей верхушки, чтобы изгнание с министерского поста не равнялось изгнанию из политики. В цивилизованных странах отставники уходят в оппозицию, преподавание, лоббизм. Надо бы и нам отладить аналогичную систему.

Когда вышеупомянутый Дэн Сяопин понял, что целое поколение китайских политиков должно уступить дорогу молодым, он создал Центральную комиссию партийных советников и сам же ее возглавил. В итоге ветераны не чувствовали себя обиженными, заняв важные посты советников рядом с новыми руководителями. Стабильность китайской политики и преемственность курса были сохранены.

России нужен собственный «совет старейшин», куда бы могли входить отставники. Тогда исчезнет старый страх перед изгнанием из власти и политическая система будет работать без сбоев.

А Грачев… Он останется в истории не как военный, а как чиновник в офицерском мундире, вечно стоявший в позе «чего изволите?» у начальственных дверей. И однажды не угадавший барскую волю.
 Автор Павел Святенков, km.ru