Русское Движение

Посол Сербии в России: Почему Балканы — бочка с порохом?

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

4 сентября в Российском православном университете Иоанна Богослова посол республики Сербия в России Елица Курьяк прочитала лекцию на тему «Балканы на современной геополитической карте мира».

Конец холодной войны – начало внутренних проблем

Елица Курьяк

Елица Курьяк

Вам, наверное, знакомо выражение: «Балканы – бочка с порохом». Что под этим подразумевается? Балканы – многонациональный и многоконфессиональный регион, который находится на перекрестке Востока, Запада, Севера и Юга. История Балкан – история постоянных попыток найти свою национальную самобытность, свое государство. За это – определение самобытности – там постоянно шли войны. И сегодня идет война, правда, не открытая, но не так давно шла и открытая.

После Второй мировой войны мир разделился на два лагеря, и с тех пор основной характеристикой международных отношений была холодная война. В этом разделении мира Балканы стали почти полностью социалистическими: Югославия, Румыния, Венгрия, Болгария. Только Греция оставалась под западным влиянием.

В восьмидесятые годы это напряжение между блоками стало смягчаться, что отразилось и на Балканах. Сегодня рано делать какие-то выводы, заключения. Есть разные теории. Например, теория заговора, влияния католиков и т.д. Но я стараюсь быть реальной в своих исследованиях. Не отрицаю внешнего влияния, но гораздо важнее понимать, что происходило внутри, с социалистических странах и, прежде всего, в бывшей Югославии.

Почему развалилась Югославия?

Югославия была самоуправленческой социалистической страной, которая не принадлежала ни одному блоку. Я политолог, всю жизнь занималась Советским Союзом – отличались наши экономические системы. У нас существовала частная собственность, было гораздо больше открытости, личных и общественных свобод, чем в СССР и советском блоке. Мы считали себя другой страной, но надо быть честными и признать – основные моменты, на которые опиралась социалистическая система, существовали и у нас.

Политическая система не создавала предпосылок для экономического развития. Рынок вроде существовал, но государство с помощью дирижерской палочки управляло этим рынком. Я вам очень советую наблюдать за судьбой Китая. Там сейчас что-то похожее происходит. Политическая система одна, а экономическая – другая. И в Югославии в какой-то момент политическая система стала тесновата для развивающейся экономики, начала душить свободу развития. Это внутренний фактор. Ну а причины распада Югославии скорее политические.

По нашей Конституции все республики и два автономных края в Сербии – Косово и Воеводина – имели очень большие права. Республики были почти как государства, даже политическая структура там соответствовала структуре союзного государства. После смерти Иосипа Броз Тито (он умер в 1980 году) руководители республик стали проявлять большие амбиции, что они хотят свои государства. Наверное, и с помощью внешних факторов Югославия распалась.

После этого процесс пошел в двух направлениях. Некоторые страны, уже независимые государства – Хорватия, Словения, Македония – пошли в направлении Евросоюза и НАТО, другие страны – Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония – остались в неопределенной обстановке, не зная, куда идти дальше.

История сербского народа – история войн

Сербия выбрала путь борьбы за свою самобытность и государственность, причем такой, что он оказался неприемлем для других – путь объединения всех сербов в одно государство.

Другие государства из бывшей Югославии и ведущие западные страны восприняли это как попытку Сербии оккупировать новообразованные государства, проявление великосербского национализма и определенного сербского империализма. Все вы знаете, что пять лет в Сербии шла трагическая война, которая в 1999 году закончилась бомбардировками и – позже – процессом раздела Сербии. Этот процесс продолжается. Трудно определять, кто прав, кто виноват. Сегодня важнее понять, что делать дальше.

Сербы – самый большой народ в регионе. Народ гордый, воинственный. История сербского народа – история войн. Я все пять лет жила там, где шла война, и почувствовала, как это тяжело – теряешь все, себя теряешь. А представьте – 450 лет под властью турок. Не могу представить, как сербы сумели сохранить свою веру, обычаи, имена, традиции. Действительно очень сильный народ. И вера, конечно, сыграла свою роль. Мы очень консервативный народ даже по сравнению с народом российским. Не могу сказать, что у нас такая же иерархия отношений, как у кавказских или среднеазиатских народов, но все-таки у нас знают, кого надо уважать.

Но судьба государства и государственности для сербов до сих пор большая проблема. В течение истории они очень негативно относились к государству, потому что это было не свое, а чужое государство, которое нас одолело – Османская империя. Первой попыткой восстановить свое государство было восстание 14 февраля 1804 года.

Насильно мил не будешь

После Первой мировой войны процесс объединения народов на Балканах шел опять же не по воле этих народов, а под эгидой великих сил. В объединении в королевство, а потом в Югославию сербов, хорватов и словенцев тоже было что-то искусственное. После Второй мировой войны тоже создали новое государство с пятью республиками. Многонациональное, многоконфессиональное – якобы решили национальный вопрос. Но через 40-45 лет (исторически это очень малый срок) случилась трагедия. Кажется, все были недовольны. Сербы опять не чувствовали, что Югославия – полностью их государство. Думаю, не чувствовали этого ни хорваты, ни словенцы, ни другие народы.

И в девяностые годы Сербия опять осталась без государства. Боюсь, процесс разделения на Балканах не закончен. Вот Косово – последствия того, что начиналось в 1990 году. Благодаря очень четкой и правильной помощь России пока вопрос Косова до конца не решен, и мы считаем, что это часть нашей территории. Но политические карты меняются. Я вижу, что у нашего нового руководства более прагматичный подход – напрямую они независимость не признали, но идут процессы, по которым видно, что это будет независимое государство.

История государств – история доминирования больших государств. Так было, есть и будет. Если большие государства считают, что они освободили албанцев и дали им независимость, они ошибаются, потому что балканский вопрос на Балканах только начинается. Албанцы живут в нескольких государствах на Балканах: в Албании, Сербии, Македонии. Так что процесс собирания албанских земель и народа перед нами. Посмотрим, что будет, но вопрос стабилизации на Балканах таким образом не решить никогда. Сербы никогда не будут довольны.

Разделение продолжается

Если такой процесс пошел, то почему раньше остановили сербов, которые тоже хотели объединиться? Я считаю, что они были неправы в тот момент, но то, что делается сегодня, неправильно. Боюсь, что разделение на Балканах идет и по другим швам, включая Православие. Если мы нашу религию начинаем делить по национальному вопросу, это очень опасно. Всем известно, что автокефалии хотят Черногорская и Македонская Церкви, завтра еще кто-то захочет. Поэтому судьба Балкан еще не решена

Осложняет эти процессы и экономический кризис. Кто-то кому-то готов помогать, кто-то кому- то не готов, а кто-то кому-то уже помог – это вызовет социальные проблемы, которые на Балканах быстро могут перейти в проблемы политические и национальные. Мы экстравертный народ, привыкли жить на улице и на улице же решать свои проблемы. Традиции парламентаризма, авторитаризма у нас тоже есть, но генетически, по темпераменту, по политической культуре сербы такой народ, что решают проблемы на улице. Честное слово, я этого боюсь. Мне небезразлично, в каком государстве и в какой обстановке буду жить я и наши дети.

На Россию надейтесь, а сами не плошайте

У меня здесь очень хорошие отношения с коллегами из бывшей Югославии: хорватами, словенцами. Никому сегодня нелегко. Многие здравомыслящие люди понимают: получили государства, но что с ними делать? В состоянии мы жить как полноценные государства с аспектом экономики, безопасности? Трудно сказать, но кризис показал, что это было большой ошибкой. Конечно, такие процессы были и на территории бывшего Советского Союза, но посмотрим.

Еще раз хочу подчеркнуть роль России в судьбе сербов. Некоторые считают, что в девяностые годы она помогала нам недостаточно. Я думаю, в то время у России были свои открытые проблемы, она искала свое новое место в международной обстановке. Не то что ей не было дело до Сербии, просто не имела она тогда достаточно сил и авторитета в мире.

Думаю, Россия пытается, насколько возможно, помочь Сербии. Но и мы сами должны решать наш вопрос. Трудно небольшому народу, государству оставаться собой – мир действительно стал глобальным, и без чужой помощи развиваться трудно. А чужая помощь – уже элемент, когда ты чувствуешь несвободу. Но если столько веков могли оставаться собой, наверное, и сегодня это возможно. Есть вера, традиция, язык – уже достаточно. Если работать с молодежью, она будет знать свои корни.

Я не углублялась в детали, потому что хотела с вами поговорить.

Ответы на вопросы

Я студент первого курса факультета психологии. Имел счастливую возможность наблюдать сербскую молодежь. Мы вместе были на конференции. При переезде из города в город они счастливо и гордо распевали свои национальные песни. Каким образом ваша молодежь сохраняет такую самобытность?

Как будущему психологу, скажу вам одну вещь. Сербам нужен враг. Неважно, внутренний или внешний, но когда есть враг, мы объединяемся. Грустно, но это правда. В начале двухтысячных моя дочка училась в 4 классе. Однажды она пришла из школы вся в слезах. Я спросила, что случилось. Оказалось, что она не смогла ответить на вопрос, на который все отвечали. Тогда премьер-министром у нас был ныне покойный Зоран Джинджич, проевропейски ориентированный, а президентом союзной республики Югославия (еще до выхода Черногории) – Воислав Коштуница, патриот с уклоном в национализм. И сербы постоянно спорили, кто за кого. Ее тоже спросили, за Джинджича она или за Коштуницу, а она не знала ответа.

Мне было так грустно, что уже в 10 лет ребенка отравили политикой. Это главное занятие сербов – политсоревнование. Моей маме 89 лет, она звонит мне, я спрашиваю ее, как жизнь, здоровье, а она в ответ: «Ты слушала это?». В течение истории мы привыкли приспосабливаться, поэтому если есть враг, твое ощущение сербства, самобытности, сохранения растет. И это идет из поколения в поколение?

Скажите, пожалуйста, в настоящее время ослабевает давление Запада, Америки? Какова ситуация на сегодняшний день?

На сегодняшний день мы не интересуем никого. Мы находимся на хвосте истории. Наши большие друзья – русские. Мы являемся частью европейской политики России. Америка сегодня занята выборами. Европу интересует то, что севернее Дуная. Что касается Балкан, то интерес Европы только в том, чтобы в этой пороховой бочке снова не вспыхнуло, чтобы было равновесие. А мы все на Балканах доведены до такого ослабленного политического и экономического уровня, что ни у кого нет сил сделать что-то, что для кого-то было бы опасно.

Сейчас в Сербии пришло национально ориентированное правительство. Каковы чаяния народа в отношении нового президента и и какие изменения во внутренней и внешней политики произошли? Это интересует в плане опыта, который может почерпнуть Россия в вопросе построения национально-политического строя

Не понимайте слова «антизападный» и «прозападный» так буквально. Все с нюансами. Мы все хорошо понимаем, что связь с Западом – это развитие, новые технологии. Понимает это и Россия. Но с Россией нас связывает история. Это единственная страна, которая с нами никогда не воевала. Это уже о многом говорит. Она играла большую роль в нашей истории и была на нашей стороне. Мы тоже православные. Но не забывайте: сербы боятся, как бы их кто-то не пригладил. И есть те, кто боится не только Запада, но и России. Хотят одного – чтобы их оставили в покое и позволили быть собой.

Что касается правительства. И предыдущее правительство имело хорошие отношения с Россией. Мы вместе подписали энергетический проект «Южный поток», когда Газпром купил 51 процент нашей нефтяной индустрии. Но когда большой кризис, народ требует перемен, надеясь, что они приведут к лучшему. Это случилось и у нас. Но заявления и поведение новых почти те же самые. Политические организации типа партий теряют свою роль.

Здравствуйте! Я преподаватель этого университета. Меня очень интересует проблема фальсификации истории некоторыми, как я понимаю, хорватскими авторами. Недавно поразила точка зрения, что Савва Сербский был завоеватель, который завоевал Черногорию и часть католиков насильно обращал в Православие.

К сожалению, попытки фальсифицировать историю идут на общеевропейском уровне. Государства, являющиеся сегодня ведущими, пытаются «промыть» часть своей не совсем позитивной истории. Но историю не обманешь – есть факты. Вот и надо с этим бороться историческими фактами.

Подготовил Леонид Виноградов