27 июля 2012 в конференц-зале научно-технической библиотеки Национального технического университета Украины «КПИ» в память о 110-летия со дня рождения украинского патриота, писателя, общественного деятеля, активного участника борьбы с фашизмом и украинским нацизмом Ярослава Галана была проведена научно-практическая конференция – «Ярослав Галан учит и вдохновляет».
Организовали и провели мероприятие ВОО «Интеллигенция за социализм», Антифашистский комитет Украины, ОО Европейский форум мира Украинская секция, Международный Славянский комитет совместно с рядом других общественных организаций.
Конференция началась с просмотра фильма о жизни и деятельности Ярослава Александровича «До последней минуты». На стеллажах конференц-зала были представлены книги советских писателей, рассказывающих настоящую правду об организациях ОУН-УПА и борьбе с ними органов госбезопасности СССР. Открыл конференцию профессор Михаил Родионов. В краткой исторической справке он дал оценку создания и деятельности ОУН-УПА в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, о жизни и творчестве Ярослава Галана.
Ярослав Галан родился 27 июля 1902 года в Дынове (ныне в Польше) в семье служащего. Его семья считала себя русинами. В 1914 году остался без отца – его отправили в Талергоф –один из первых концентрационных лагерей для политических заключенных. 12-летний мальчишка позже вспоминал о разгуле русофобии и национализме в Галичине. «.. в Перемышле среди бела дня гусары зарубили 47 украинцев и 11- летнего подростка» Эти события и дали толчок к формированию у Ярослава ненависти к фашизму, национализму и их прихвостням в овечьих шкурах ОУН-УПА. Осенью 1914-го года Перемышль был освобождён русскими войсками. Но в мае-июне 1915 года австрийцы развернули контрнаступление, возникла угроза оккупации города. Чтобы не подвергнуться новым репрессиям от австро-венгерских властей, мать Галана вместе с детьми при содействии русской военной администрации эвакуировалась вглубь России – в Ростов-на-Дону. Здесь Ярослав учился в русской гимназии. По окончанию войны Галан возвратился в Перемышль. В 1923 году окончил гимназию Перемышля, учился в Высшей торговой школе в Триестае в Италии. В 1923—1928 годах получил высшее образование в Венском и Краковском университетах. В студенческие годы приобщился к левому движению. На 1920-е приходится и начало творческой деятельности писателя. Он был одним из организаторов группы украинских пролетарских писателей «Горно». В 1927 он закончил работу над своей первой значительной пьесой «Дон Кихот из Этенгейма». В комедии «99 %» (1930), впервые поставленной полулегальным львовским «Рабочим театром», Галан разоблачал продажность националистических и шовинистических партий. Тема классовой борьбы и осуждение национальной сегрегации актуализируются в пьесах «Груз» («Вантаж», 1930) и «Ячейка» («Осередок», 1932), призывающей к единству действий трудящихся и классовой солидарности. Принимал участие в подпольной работе. В 1929—1932 годах один из организаторов и член редколлегии журнала «Вікна» («Окна»).
За свою политическую позицию писатель неоднократно подвергался преследованиям, тюремному заключению (в 1934 и 1937). Ярослав Галан был одним из организаторов антифашистского конгресса деятелей культуры во Львове в 1936 году. Кроме того, он принял участие в крупнейшей политической манифестации 16 апреля 1936 года во Львове, расстрелянной польской полицией.
После присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР в сентябре 1939 года Ярослав Галан работал в редакции газеты «Вільна Украіна», руководил литературной частью Львовского ГДТ, писал очерки и рассказы об изменениях на воссоединённых западных областях УССР. В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годах работал в редакциях фронтовых газет, был радиокомментатором и спецкором газеты «Советская Украина», а затем «Радянська Україна». В 1943 году издал сборник военных произведений «Фронт в эфире». В 1946 году в качестве корреспондента «Советской Украины» представлял советскую прессу на Нюрнбергском процессе по делу немецких военных преступников.
В своих послевоенных сатирических памфлетах Ярослав Галан высмеивал националистическую и клерикальную реакцию (в частности, греко-католическую церковь и антикоммунистическую официальную доктрину Ватикана): За что был отлучен от церкви Папой Римским. Вот как писал об этом событии сам Ярослав Галан «13 июля 1949 года в моей жизни произошло знаменательное событие: папа Пий XII отлучил меня от церкви.
Откровенно говоря, конфликт между нами начался довольно давно, примерно лет сорок назад, когда нынешний Пий XII был еще молодым попиком Пачелли, а на святом престоле сидел Пий X. Каждое воскресенье учитель водил нас парами в церковь монашеского ордена василиан, призывал любить императора Франца-Иосифа и ненавидеть “москалей”, которых, говорил он, надо уничтожать под корень.»
Однако, вместо того чтобы бить “москалей”, пан-отец с легкостью бил нас, школяров Однажды пан-отец спросил меня:
-- Почему святого отца мы зовем Пием?
Я простодушно ответил:
-- Потому что святой отец любит выпить.
Не успел я опомниться, как мой живот очутился на поповском колене, а священная розга высекла на моем теле десять заповедей.
Господь не наделил меня смирением, и, очевидно, потому, вернувшись домой, я еще с порога крикнул матери:
-- Плюю на папу!
Никто, кроме матери, этого не слыхал, но, видимо, вездесущий бог донес своему римскому наместнику, ибо с тех пор греко-католическая церковь начала против меня холодную войну.
И не только против меня. Вскоре я убедился, что таких грешников немало. К ним в первую очередь принадлежали гимназисты, принимавшие участие в чествовании юбилея Ивана Франко. Для них учитель закона божьего придумал особое наказание: в самую жестокую жару сажал их на солнцепек. На протесты отвечал:
-- А на концерте в честь Франко вы декламировали: "Мы стремимся к солнцу!". Вот вам и солнце. Погрейтесь!.. ».
Ярослав Галан много писал об украинских националистах. В частности в своем очерке «Чему нет названия» он так описывал преступления ОУН: «Четырнадцатилетняя девочка не может спокойно смотреть на мясо. Когда в ее присутствии собираются жарить котлеты, она бледнеет и дрожит, как осиновый лист. Несколько месяцев назад в Воробьиную ночь к крестьянской хате недалеко от города Сарны пришли вооруженные люди и закололи ножами хозяев. Девочка расширенными от ужаса глазами смотрела на агонию своих родителей. Один из бандитов приложил острие ножа к горлу ребенка, но в последнюю минуту в его мозгу родилась новая идея: «Живи во славу Степана Бандеры! А чтобы чего доброго, не умерла с голоду, мы оставим тебе продукты. А ну, хлопцы, нарубайте ей свинины!..» «Хлопцам» это предложение понравилось. Через несколько минут перед оцепеневшей от ужаса девочкой выросла гора мяса из истекающих кровью отца и матери…»
Настоящим гимном дружбы братских народов прозвучал один из последних очерков Ярослава Александровича «То, чего нельзя забыть», написанный к 800- летию Москвы.
Ярослав Галан погиб 24 октября 1949 года в своём рабочем кабинете в квартире на улице Гвардейской во Львове в результате покушения (11 ударов гуцульским топором). Убийство писателя было совершено украинскими националистами Михаилом Стахуром и Иларием Лукашевичем, связанными с ОУН. Погиб он вскоре после празднования 10-летия воссоединения Украины. К этому празднику он долго готовился и принимал активное участие. Был прежде на Украине такой праздник и широко отмечался во Львове. Забыли уже и отмечают ныне иные праздника. Похоронен Ярослав Галан во Львове на Лычаковском кладбище.
Имя Ярослава Галана, западноукраинского журналиста, публициста и драматурга, практически не упоминается в современной Украине. Школьники не изучают его произведений, хотя курс украинской литературы забит малоизвестными авторами и их весьма посредственными произведениями. Книги Галана не переиздаются, улицы носящие его имя давно переименованы, а единственный памятник во Львове был снесён ещё в 1992-м. Музей его имени закрыт. Но ситуация слегка меняется. В память о выдающемся писателе-антифашисте Верховный Совет Украины по инициативе фракции коммунистов принял постановление о праздновании его 110-летия.
Людмила Комлик, Александр Лузан
alternatio.org