Русское Движение

Нужна ли России интеграция с «этническими хуторами»?

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Суверенность для новых малых стран – это всего лишь переходный период от их советского периода к их европейскому периоду, который при этом зачастую по факту спонсируется российскими деньгами и ресурсами.

Возьмем ту же Белоруссию. Александр Лукашенко, играя на иллюзорных имперских чувствах россиян, выколачивал и выколачивает у России огромные деньги, на которые строит политически и идеологически совершенно независимый, а отчасти даже и враждебный России «этнический хутор». «Батька», увидев уменьшение российских дотаций, постоянно провоцирует российско-европейское состязание за Белоруссию, в результате которого очень долго получал финансовую помощь и от России, и от Европы.

Нынешнее поколение белорусов (молодых и среднего возраста), заряженное вирусом суверенности (пример Литвы, Украины, Польши), в своей основной массе не помышляет о какой-либо форме государственного сращивания с Россией. Пожилые же люди – те ностальгируют по СССР. И то уже не очень сильно.

Ныне и Литва решила, глядя на Лукашенко, поиграть на наивности россиян, заявляя о возможности выхода Литвы из Европейского Союза. По её мнению, «Россия клюнет на возможность такой перспективы и начнет к нам лучше относиться в экономическом плане».
Похожая мотивация и у заявлений В. Януковича.
Все эти игры в поддавки на тему возможной постсоветской интеграции идеологи «этнических хуторов» делают с целью получения экономических выгод.

Богатая практика показывает, что не нужна России интеграция с «этническими хуторами» как с равноправными политико-экономическими субъектами. Объединение двух фирм, одной крупной, а второй мелкой, предполагает их формальное равенство по форме, что, в итоге, подпитывает у лидеров и членов мелкой фирмы иллюзию их значимости в глазах лидеров крупной фирмы.
Крупная фирма должна поглощать мелкую, если же мелкая не поддается, то разорять и поглощать. Если же мелкая и дальше упирается, то терпеливо ждать своего часа, строя выгодные для себя партнерские отношения.

России не следует стремиться в разные союзы с «этническими хуторами». Россия должна предоставить хуторянам погулять на свободе, на своей шкуре дав почувствовать всю цену свободы. Поиздержавшись на вольных хлебах хуторяне массово двинутся на заработки за границу. Поскольку Европе новые переселенцы особенно не нужны, значит, безработные хуторяне хлынут в Россию. Что и требуется – на просторах России хватит мест для хуторян и из Белоруссии, и из Украины, и из Молдавии.

Оставшиеся же на своих «этнических хуторах» хуторяне, видя отток своих родственников и земляков в Россию, вполне возможно, что сами начнут проситься под крыло российского орла. У белорусов, к примеру, в России уже сейчас есть определённый шанс стать топ-менеджерами в ведущих российских и западных компаниях (их русских филиалах), банковскими работниками, госслужащими, конечно, после принятия гражданства России. Правда, для этого надо оставить хотелки типа той, чтобы вместо «Белоруссия» вся Россия начала ломать язык «Беларусь», чтобы Коласа поставили на одну доску с Буниным, а Крапиву с Блоком.

Гордится же своей национальной самобытностью желающие смело могут у бабушки в деревне в отпуске и на собраниях культурных обществ там, где они есть - никто не против. В противном случае и дальше ставьте свою непохожесть на русских во главу государственной идеологии (чем и промышляет Лукашенко) и стройте свое Великое княжество Литовское (ВКЛ). Но тогда и платИте за русские энергоносители, как все потомки ВКЛ сейчас платят.

В случае же вхождения бывших союзных республик в состав России не стоит торопиться делать их вновь, как при советской власти образцовой «витриной для запада» (вспомним, что и Белоруссия и Украина газифицированы были ещё при советской власти, а коренные русские области были обозваны «Нечерноземьем» и газа дождались только при Путине). Более того, на этих территориях нельзя строить стратегические предприятия, а уже имеющиеся там надо плавно гасить, создавая альтернативные на исконных русских землях. В этом случае у «этнических хуторов» не будет экономической базы для сепаратизма в дальнейшем.

России достаточно своих территорий. России нужны люди! И желательно дружественные соседние территории. Дружба, основанная на идеях и даже на родстве, вещь временная, «под настроение». А вот дружба, основанная на экономической зависимости, более надежна. Даже если она и прекращается, то «этнический хутор» уходя, мало принесет России экономического вреда.

Отношения между странами по любви и братству – наивность. Случай с Лукашенко – горький урок, который еще не закончился.

Юрий Бондаренко, vozvr.ru