Русское Движение

ФЛАГИ НАШИХ ОТЦОВ. Боевые символы русского флота

Оценка пользователей: / 7
ПлохоОтлично 

ФЛАГИ НАШИХ ОТЦОВВ декабре 1699 г. Пётр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота. Свой выбор император объяснял тем, что именно «от сего апостола приняла Россия святое крещение». Святой Апостол Андрей Первозванный около 70 г. от Р. Х. добровольно претерпел мучения – был распят гонителем Церкви проконсулом Егеатом Антипатом в городе Патры на кресте, имевшем форму буквы «Х», который после этого стали называть «андреевским». Белое полотнище с синим «андреевским» крестом развевалось на мачтах российских кораблей до 1917 года. «Все корабли российские не должны ни перед кем спускать флага», – было записано в петровском уставе. Под этим флагом совершали кругосветные плавания, открывали новые земли, шли в бой многие поколения русских моряков. Последними напутственными словами командиров российских кораблей к своим экипажам перед боем были: «С нами Бог и Андреевский флаг!».


С 1692 по 1712 годы Пётр I лично нарисовал восемь проектов флага, которые последовательно были приняты во флоте. Последняя (восьмая) и заключительная версия была так описана Петром I: «Флаг белый, поперек этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он».

 

 

 

В такой форме Андреевский флаг просуществовал в Российском Флоте до ноября 1917 года.

Какими бы мотивами, неизвестными нам, ни руководствовался Пётр, одно можно сказать точно – рассуждения о безрассудном западничестве первого российского императора не выдерживают критики. Известно, что апостол Андрей считался небесным покровителем Второго Рима – Константинополя (он рукоположил Стахия, первого епископа города Византий), его святым именем константинопольские патриархи защищались от притязаний римского престола на главенство в христианском мире. Русские князья и цари также ссылались на историю проповеди апостола Христова в славянских («скифских») землях от Киева до Новгорода. Эти предания общеизвестны. И мы видим, что Пётр своим выбором скрепил духовную связь между Московской Русью, принявшей при государе Иване III царское достоинство Второго Рима, и новой, созданной им, Российской империей. Россия при Петре и его преемниках вплоть до последнего государя-мученика Николая II, несмотря на все культурные реформы, способствовавшие усилению протестантского менталитета в высшем обществе, осталась Третьим Римом – Царством, Удерживающим мир от его погибели.

Доказательством русского происхождения андреевского флага может служить и то, что святому апостолу – сугубому покровителю православного Востока (Византии и Руси) Петр I посвятил первый российский орден, ставший (до 1917 г.) высшей государственной наградой Российской империи. Орден Святого Андрея Первозванного был учрежден царем в 1698 г. для награждения за воинские подвиги и государственную службу. Орден состоял из золотого креста, голубой ленты, серебряной восьмиконечной звезды и золотой цепи. В центре звезды, в розетке, покрытой красной эмалью и золотыми полосками – двуглавый орёл, увенчанный тремя коронами, на груди орла – синий андреевский крест.

Поэтому малоубедительны мнения тех, кто считает российский Андреевский флаг «инверсией» знаменитого флага Шотландии «Сент-Эндрю» (он представляет собой белый косой крест на синем фоне, мы его можем видеть на флаге Великобритании совмещенным с английским красным Крестом святого Георгия и ирландским красным косым крестом святого Патрика). Вряд ли российский император руководствовался духовными традициями Шотландии, которая также издревле считает апостола Андрея своим небесным покровителем. Петр Первый, несмотря на все исторические анекдоты, связанные с его именем, прежде всего был озабочен величием Российской державы.



Памятник св. Андрею Первозванному в Херсонесе Таврическом в Севастополе


С 1819 г. кораблям, особо отличившимся в бою, стал присваиваться Георгиевский флаг (вымпел), на котором в середине Андреевского креста помещался щит с изображением святого Георгия Победоносца.

История георгиевских флагов начинается с 1813 года. Летом этого года у города Кульм отряд под командованием графа А. Остермана-Толстого преградил путь французскому корпусу маршала Вандама, чем спас отходившую от Дрездена армию союзников. В тяжелейшем бою русские одержали победу. В составе отряда находился и гвардейский морской экипаж, награжденный за это сражение георгиевским знаменем. Однако награждение столь высокой наградой не отразилось на флагах кораблей, приписанных к гвардейскому экипажу. Именно это и исправил Александр I своим указом от 5 июня 1819 года. «В память сражения при Кульме...», – говорится в нем. Отныне отличием судов гвардейского экипажа становится трехцветный вымпел с андреевским флагом в головке, на центр креста которого наложен красный щит с каноническим изображением св. Георгия Победоносца. Это был георгиевский вымпел.



Георгиевский вымпел 1819-1870 гг.


Для подъема на кораблях под командовании лицами в звании адмирала был учрежден Георгиевский адмиральский флаг.



Георгиевский адмиральский флаг


Период с 1827 по 1829 год характеризуется обострением отношений между Турцией и Россией. Это время явило миру новые выдающиеся подвиги русских моряков. «Азов» и «Меркурий» – имена этих кораблей навечно вписаны в историю морской славы России. Учитывая героизм 12-го и 32-го экипажей, плававших на них, было предписано «Азову» и «Меркурию» в качестве кормового флага (никогда более георгиевские флаги кормовыми не были!) поднимать адмиральский георгиевский флаг, а экипажи причислить к гвардейским, со всеми вытекающими отсюда льготами. За всю последующую историю России более ни один военный корабль русского флота не получил этого отличия. Даже крейсер «Варяг», все члены экипажа которого стали георгиевскими кавалерами, после возвращения в состав русского флота поднял только георгиевский вымпел. Георгиевский же флаг могли нести только корабли, названные в память о прежних подвигах – «Память Азова» и «Память Меркурия».

В XIX веке на кораблях Российского военного флота появился еще целый ряд новых кормовых флагов. Еще в 1797 году суда Морского Кадетского корпуса получают особый кормовой флаг с изображением в красном овале герба учебного заведения.



Флаг кораблей Морского корпуса


На грот-мачте они стали поднимать «ординарный» вымпел с трехцветными косицами.
С 1827 года корабли учебных морских экипажей также начинают поднимать особый флаг с изображением пушки и якоря.



Флаг судов Учебного экипажа


Имели свои кормовые флаги и гидрографические суда русского военно-морского флота. Так, в 1828 году учреждается флаг «для лоции», на андреевском полотнище которого в центре находилось изображение черной картушки компаса с золотым якорем, указывающим на север.



Флаг «для лоции»


Однако в 1837 году его заменяет на кормовом флагштоке учрежденный еще в 1829 году флаг генерал-гидрографа, который имел ту же картушку, но в синем небольшом крыже.



Флаг гидрографических судов


В 1815-1833 годах существовал также и кормовой флаг для судов Висленской военной флотилии, появившейся в 1814 году в составе России Царства Польского. Это был андреевский флаг с небольшим красным крыжем, в котором находился белый польский орел.



Флаг судов Висленской военной флотилии


При Павле I некоторые русские корабли поднимали пару лет и совсем нелепый для России флаг, красный с белым крестом, – Ордена иоаннитов. Это был кормовой знак созданных новоиспеченным главой Мальтийского ордена мальтийских эскадр, упраздненных после смерти Павла.

Несколько слов стоит сказать и о флагах вспомогательных судов ВМФ в этот период. До 1797 года они несли на корме трехцветный флаг, а на бушприте гюйс. С 1797 по 1804 год их отличием был военный вымпел, а с мая 1804 года – специальный флаг с белым или синим полотнищем, с крыжем национальных цветов и перекрещенными якорями под ним.



Флаг военного транспорта 1804-1865 гг.


При этом если военный транспорт был вооружен пушками, то нес и военный вымпел. Все вышеперечисленные флаги были отменены в 1865 году.

С весны 1918 года прекращается подъем андреевского флага на боевых кораблях Советской республики, который они несли до этого рядом с красными полотнищами. А вечером одного из декабрьских дней 1924 года, после того, как французское правительство признало Советскую Россию, на рейде африканского города Бизерта его навсегда спускают и белогвардейские корабли, кончавшие свой век вдали от родных портов...

17 января 1992 г. российское правительство приняло решение о возвращении Андреевскому флагу статуса военно-морского флага России. 15 февраля 1992 года Андреевский флаг был освящен в Санкт-Петербурге в Николо-Богоявленском соборе. 26 июля 1992 г., в День Военно-Морского Флота, на боевых кораблях бывшего ВМФ СССР последний раз подняли советский военно-морской флаг, овеянный славой огненных лет Великой Отечественной войны. Под звуки гимна Советского Союза флаги затем были спущены и переданы командирам кораблей на вечное хранение. Вместо них, теперь уже в сопровождении гимна Российской Федерации, были подняты исторические Андреевские флаги, введенные Петром I.

Официальное знамя ВМФ России, основанное на флаге ВМФ России, было утверждено Федеральным законом №162 от 29 декабря 2000 года (с последующими изменениями и дополнениями). 4 января 2001 года вступил в силу федеральный закон «О знамени Вооруженных Сил РФ, знамени Военно-Морского флота РФ, знаменах видов Вооруженных Сил РФ и знаменах других войск». В соответствии с законом, знамя Военно-Морского Флота состоит из двухстороннего полотнища, древка с навершием, скобой и подтоком. Полотнищем знамени ВМФ является военно-морской флаг РФ, представляющий собой белое прямоугольное полотнище, пересеченное синим диагональным (Андреевским) крестом.

Андреевский флаг, овеянный героической, а подчас и трагической историей российского флота, был и остается в сознании россиян гордым символом отечественной славы и доблести.

Алексей Вовченко

WIN.ru