Когда мир еще не слышал о мировых финансовых кризисах и рецессиях, положение доллара казалось незыблемым, но здравый смысл уже заставлял усомниться, что так будет всегда. Слишком уж быстро рос внутренний долг США и слишком уж безоглядно все вокруг доверяли доллару. Бесконечно так продолжаться не могло. Со временем, как и предсказывал здравый смысл, курс его не взлетел до 60 руб., чего народ со страхом ожидал после кириенковского дефолта, а стал плавно планировать к цифре 20, но не дошел до нее, остановившись на рубеже 24. Это так американское правительство плавно девальвировало свою валюту, уменьшая долговую нагрузку на американский бюджет.
Тогда-то всем и стало понятно, что с ним возможны всяческие казусы. Обыватели начали привыкать жить с шатким долларом, который то поднимался на несколько рублей, то внезапно падал на столько же. Наверное, американскому правительству очень хотелось его девальвировать, и оно то так, то эдак примерялось к этому, но сделать ничего не могло – ведь тогда рухнуло бы все. Совсем как в восточной поговорке, которая гласит, что оседлавший тигра спешиться не может.
Накануне о невозможности “спешиться” заявил и чернокожий американский президент. По его словам, прозвучавшим в интервью телекомпании CBS, США могут столкнуться с новым масштабным экономическим кризисом, если Конгресс не поднимет потолок государственного долга. “Если инвесторы по всему миру сочтут, что обязательства и долги США не обеспечены, что мы можем прекратить платежи по нашим облигациям, это может обрушить всю финансовую систему. Мы можем столкнуться с еще худшей рецессией, нежели та, которая уже была, с более худшим финансовым кризисом, чем был”. Предельная планка госдолга США в настоящее время установлена на уровне 14,29 трлн долларов и уже достигнута.
Финансовые тучи над США сгущаются уже давно. Еще в конце апреля МВФ предупредил, что США лишатся статуса самой великой экономики мира через пять лет. По оценкам фонда, Китай обгонит США по экономическим показателям уже в 2016 году, что ознаменует конец века Америки. Когда это произойдет, дальнейшая судьба доллара, курс которого на международных рынках постоянно слабеет, будет поставлена под большой вопрос. Сейчас госдолг США практически равен 100% ВВП, а дефицит бюджета уже в этом году станет рекордным и достигнет 1,5 трлн долларов.
Тем не менее, несмотря на мрачные прогнозы, власти РФ продолжают наращивать вложения в американские государственные ценные бумаги. К концу декабря 2010 года они увеличили вложения в государственные облигации США до 151 млрд долларов против 141,8 млрд по итогам декабря 2009-го.
РФ остается восьмым по величине государством-инвестором в американские казначейские облигации. Крупнейшим держателем американских ценных бумаг остается КНР. По итогам 2010 года Пекин увеличил инвестиции в бумаги Минфина США на 265,3 млрд долларов (+29,65%) до 1,1601 трлн. На втором месте – Япония (882,3 млрд к концу декабря 2010 года, рост на 116,6 млрд, или 15,23%). Далее с большим отрывом следует Великобритания, увеличившая вклад в госдолг США на 51,1%, до 272,1 млрд.
Если допустить, что конгресс США не разрешит правительству увеличить долг, это приведет к дефолту. Соединенные Штаты опять попадут в рецессию, сопровождаемую потерей 640 000 рабочих мест, падением курсов акций и ужесточением условий кредитования. Достижение потолка национального долга не сразу скажется на состоянии финансов американского правительства. Но если до 2 августа ничего не будет сделано, Соединенные Штаты окажутся не в состоянии оплачивать собственные долги. Выход видится только один: залезать в долги еще глубже.