Еще в начале 80-х, на заре перехода мировой экономики на неолиберальные рельсы, под “невидимую руку рынка” угодила Мексика. Ее долги, возникшие вследствие введенных США новых финансовых правил, согласились списать взамен на структурные реформы – сокращение социальных расходов, слабое трудовое законодательство и приватизацию. Потом МВФ еще неоднократно проделывал подобные процедуры в разных странах, в том числе и в РФ. Итогом действий МВФ практически во всех “переходных экономиках” стал переход собственности к новым владельцам. Так произошло в Ираке, когда в 2003 году “победители” потребовали полной приватизации государственных предприятий, предоставления полных прав собственности иностранным фирмам на иракские бизнесы, полной репатриации иностранной прибыли, открытия иракских банков иностранному контролю, национального режима для иностранных компаний и устранения всех торговых барьеров.
Нынешние локальные войны, в которые, как в случае с Ливией, охотно включаются западные государства, преследуют не только геополитические задачи. Под лозунги о свободе, ради которой надо бомбить несогласных, решаются по отработанной схеме именно задачи перераспределения собственности от “неправильных” владельцев “правильным”. Но до войн можно и не доводить – активы большинства “переходных” экономик были перераспределены относительно мирно. “Шоковая терапия” обрушивала как уровень жизни населения, так и цены на эти активы, которые приобретались, либо отдавались в рамках уплаты кредитов, выданных благородным МВФ. С 1980 года за следующие 20 лет такой практики “двойного удара” – обесценивания активов и параллельной финансовой либерализации – по всему миру страны с периферии отправили в ведущие страны Запада свыше 4,6 трлн долларов – что в 50 раз превышает объемы “плана Маршалла” и при этом равняется тому самому богатству нескольких десятков нынешних миллиардеров.
Однако перераспределение от бедных к богатым идет не только по прямой колониальной схеме. Забрать лишнее у своих же менее удачливых граждан тоже не зазорно. Число миллиардеров растет не зря – несколько процентов наиболее состоятельных граждан как в США, так и в РФ неуклонно увеличивают свою долю в общем богатстве страны, тогда как остальные свои позиции утрачивают. Теоретически свободный рынок должен способствовать процветанию среднего класса образованных профессионалов. На практике они в лучшем случае до конца дней выплачивают ипотеку и живут все равно в кредит, в худшем – вообще “вываливаются” из среднего класса в менее обеспеченные.
Да и благосостояние среднего класса, даже кредитное, весьма иллюзорно. Известно, что сейчас на 1% наиболее состоятельных американцев приходится более 50% всего национального богатства США. Американские ученые-энтузиасты “визуализировали” эту картину. Они решили изобразить различные доходы в виде столбиков 100-долларовых купюр разной высоты. Если ваш доход 25 тыс. долларов в год (бедные домохозяйства) – ваша стопка банкнот имеет высоту 1 дюйм, если 40 тыс. (средний доход американского домохозяйства) – 1,6 дюйма. Если вы имеете 100 тыс. долларов в год – и уже являетесь уважаемым средним классом – 4 дюйма, заработали миллион – 3,3 фута. Вы стали миллиардером – высота вашей стопки банкнот уже почти полмили. А у самых богатых, чьи доходы могут достигать 50 млрд в год, – это уже 30 миль. Наглядное сравнение позволяет понять, где на самом деле находится средний класс, и даже его наиболее удачливые представители. Статистика неумолима: с высоты миллиардных эверестов что бездомный безработный, что владеющий большим домом и парой дорогих машин высокооплачиваемый профессионал выглядят примерно одинаково. Западный средний класс – такой же расходный материал, лелеющий свою значимость лишь в своих собственных глазах.
Добавим только, что аналогичный наглядный эксперимент в РФ был бы невозможен. Если россиянские миллиардеры вполне держат марку в сравнении с мировыми, то доходы большинства граждан страны в “долларо-дюймах” вообще превратятся в неотличимую от поверхности погрешность измерения.