Русское Движение

Коллегиальное управление Римской империей в конце III века

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Прежде чем приступить к изложению положения христиан в четвертом веке, следует вспомнить события последних двух десятилетий третьего века. В 284 году на римский престол взошёл Диоклетиан, который был десятым по счету яростным гонителем христиан. Римлянам все труднее и труднее становилось удерживать власть в обширной империи; восстания вспыхивали то в одной, то в другой ее части. Чувствуя, что почва уходит у него из-под ног, Диоклетиан принял в качестве соправителей Максимиана с титулом августа, Галерия и Констанция с титулами кесарей. Таким образом была установлена новая форма администрации - коллегиальное управление империей. Диоклетиан перенес свою столицу из Рима в Никомидию. Он занимался Фракией, малой Азией и Египтом, Максимиану поручил Италию и Африку, Галерию - Иллирию и страны по реке Дунаю, а Констанцию - Галлию (Францию), Испанию и Британию.
Из соправителей Диоклетиана враждебными по отношению к христианам были Максимиан и Галерии, а Констанций относился к ним сочувственно. Гонение на христиан при Диоклетиане характерно тем, что оно было всеобщим, охватывающим сразу всю империю. Хотя Констанций и относился к христианам сочувственно, но он не решался открыто выступить против гонений на них. Еще более сочувственно к ним была настроена его жена Елена. Констанций показал себя хорошим полководцем, совершив победоносный поход против пограничных с Римской империей племен Шотландии - пиктов. В этом походе его сопровождал сын.

Римский император Константин Великий

Годы своей юности Константин провел при дворе Диоклетиана. Он был свидетелем обнародования всех императорских эдиктов (указов) против христиан и всех ужасов гонений, последовавших вслед за этими эдиктами. Затем он тайно, против воли Диоклетиана, бежал к своему отцу в Британию.
В 305 году Диоклетиан, напуганный народными волнениями, стихийными бедствиями, голодом и эпидемиями, отрекся от престола. Его примеру последовал и Максимиан. Власть в империи перешла в руки Галерия и Констанция. Галерии вскоре умер, а вслед за ним в 306 году умер и Констанций. Римские войска в Британии провозгласили сына Констанция Константина римским императором. Поддержал Константина и престарелый Максимиан, вместе с Диоклетианом отказавшийся от власти, но при этом не утративший своего влияния на государственные дела. Однако у Константина нашлось пять человек соперников, которые тоже претендовали на римский престол. Разгорелась ожесточенная борьба за трон, подобную которой трудно найти на страницах истории.
Константин превзошёл своих соперников мудростью и военными способностями. В 312 году, через шесть лет после своего провозглашения римским императором, он двинулся со своим войском на Рим. Этот поход был предпринят против его соперника Максентия. Константину было известно, что Максентий, готовясь к решающему сражению, совершал положенные языческие церемонии, приносил жертвы языческим богам и обращался за советами к языческим жрецам. Константин тоже был язычником, но втайне сочувствовал христианам, о которых слышал много хорошего и от отца своего Констанция и от матери своей Елены, да и сам он имел возможность видеть христиан во время их тяжелых испытаний. В сердце Константина закралось сомнение в могуществе языческих богов.
И вот однажды он, якобы, увидел на небе яркое сияние, которое через мгновение приняло форму креста, и надписи на нём: "Сим победишь!" В тот же день во сне он, по его словам, увидел человека, в руке которого был опять тот же знак, показанный в видении. Проснувшись, Константин решил, что во сне он видел Самого Спасителя, Которому поклоняются христиане. Призвав золотых дел мастеров, он приказал сделать изображение креста, дабы отныне изображение было императорским знаменем.