Русское Движение

Иов, первый русский патриарх

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Свт. Иов, патриарх Московский и всея Руси. Икона. 1989 г. (Данилов мон-рь, Москва).jpgИстория патриаршества в России, прерывавшаяся на целых два столетия, крайне драматична. Так получилось, что уже первому русскому патриарху, Иову, было суждено пострадать за Христову веру, претерпеть страшные гонения и явить собой пример смелого и любящего пастыря для всех будущих первосвятителей.

***

С момента Крещения Руси во главе Русской Церкви стояли митрополиты, зачастую греки по происхождению, утверждённые на служение в Константинополе. Однако за несколько веков своего существования российская митрополия заметно окрепла, приобрела известную самостоятельность, и дело неизбежно шло к тому, что рано или поздно во всей Вселенской Православной Церкви появится пятая по счету патриаршая кафедра.

«Второй Рим» (Византийская империя), приняв Флорентийскую унию, постепенно утрачивал силу и в конце концов пал: все четверо патриархов, которые стояли выше русского митрополита, - Константинопольский, Иерусалимский, Антиохийский и Александрийский – находились на захваченных Османской империей территориях и зависели от турецких властей.

Пять первых патриархов русской церкви.jpg
                                                  Пять первых патриархов русской церкви

Русская Церковь более не могла оставаться безропотной дочерью Константинопольского Патриарха, как это было все века после принятия Русью Христианства, и со второй половины XV века Византия перестала быть для русского православного народа хранительницей догматов истинной веры.

В начале XVI века, в эпоху возвышения Москвы, на Руси сформировалась идеологическая концепция «Москва — Третий Рим», которая подразумевала преемство наследования московскими государями христианско-православной империи от византийских императоров. Новым Царьградом должна была стать Москва и, разумеется, со своим, русским патриархом.

СТАРИЦКИЙ МОНАХ

Наконец, в 1589 году произошло то, что должно было произойти: после долгих и сложных переговоров в Москве Вселенский Патриарх Иеремия II учредил патриаршество на Руси.

Первосвятительское достоинство по согласованию с царём Федором Иоанновичем и Борисом Годуновым было усвоено тогдашнему Митрополиту Московскому Иову, который писал Константинопольскому Патриарху, что у русского правителя «в его государстве, в царствующем граде Москве и во всех его великих государствах российского царствия Христовою благодатью святая наша христианская вера яко солнце под небом сияет, и благочестивые лучи во всю вселенную испущает, и неверующих души просвещает, и от тьмы на свет обращает».

Будущий патриарх (в миру Иоанн) родился около 1525 года в городе Старица в семье посадских людей. Монашеский постриг принял в местном Успенском монастыре под влиянием своего наставника – настоятеля архимандрита Германа. При пострижении был назван в честь Иова Многострадального.

Свт. Иов, патриарх Московский и всея Руси. Икона. 1989 г. (Данилов мон-рь, Москва).jpg
        Свт. Иов, патриарх Московский и всея Руси. Икона. 1989 г. (Данилов мон-рь, Москва)

В «Истории о первом патриархе Иове Московском» говорится, что будущий архиерей в той же обители был «воспитан и грамоте и всему благочинию изучен и страху Божию добре обучен».

Во время учёбы Иов проявлял особое усердие и даже «Всю Псалтырь, и Апостол, и Евангелие без книг толкование сказывал и читал», т.е. знал их наизусть. К слову, уже будучи глубоким, совершенно ослепшим старцем, он совершал литургию по памяти.

Помимо всего прочего, молодой монах, как отмечается в его житии, «Прекрасен бо был в пении и во чтении, яко труба дивна всех веселя и услаждая слухи сердца слушателей», и «Во дни же его не обретался человек подобен ему ни образом, ни нравом, ни гласом, ни чином, ни поступью, ни вопросом, ни ответом. Дарование Божие бысть ему паче же прочих человек».

В МОСКВУ, В МОСКВУ, В МОСКВУ!

Однажды Иван Грозный убил своего двоюродного брата, полководца Владимира Старицкого почти со всею его семьёй. А затем решил нанести визит в бывший удел покойного князя, город Старицу.

Свирепый царь, известный своей богобоязненностью, не мог при этом не посетить местный Успенский монастырь, где впервые и встретил монаха Иова. Тот сразу же понравился государю за прекрасное пение и проникновенное чтение наизусть Священного Писания и молитв. Известно, что в 1569 году Иван Грозный дал жалованную грамоту Иову как архимандриту Успенского монастыря.


Свт. Иов, патриарх Московский и всея Руси. Литография. XIX в..jpg

             Свт. Иов, патриарх Московский и всея Руси. Литография. XIX в.


Спустя 12 лет Иова перевели в Москву. Первые годы он являлся настоятелем Симоновской обители, затем – архимандритом царского Новоспасского монастыря; в 1581 году Иов был поставлен епископом Коломенским, а ещё через пять лет – архиепископом Ростовским. Наконец, в 1586 году собор епископов возвёл Иова в Митрополиты Московские – до учреждения русской патриаршей кафедры оставалось всего три года.

АСКЕТ И МИССИОНЕР

Уже будучи Первосвятителем Русской Церкви, Иов, по свиделеьтву современников, сохранял образ жизни простого монаха: «Постник всегда был, николи же не имея гортани своей никакого покоя ни в брашнах, ни в питии. И всегда алчбу и жажду держал волею. И гладен был, а глас его был во обличение питающимся и упивающимся. И обычая своего яко в нищете убогого иночества, тако и в величестве, и в богачестве патриаршества никак не изменил». Вместе с тем, Патриарх нёс поистине апостольское служение, учреждая митрополии, возводя новые храмы и монастыри по всей Руси и приобщая к Церкви Христовой целые народы, в том числе обитатели только что покорённой Сибири. Тем временем вслед за разбойничьим правлением самодура Иоанна Васильевича на Русь надвигалась эпоха новых испытаний, названная позже Смутным временем. После смерти Фёдоа Иоанновича, не оставившего наследника, Земский Собор избрал на престол Бориса Годунова, активным сподвижником которого был русский Патриарх. Именно он привёл народ к крестному целованию новому государю.

Свт. Иов, патриарх Московский и всея Руси. Миниатюра из Царского Титулярника. 1672 г..jpg

   Свт. Иов, патриарх Московский и всея Руси. Миниатюра из Царского Титулярника. 1672 г..



ИСПОВЕДНИЧЕСТВО

Однако вскоре на Руси объявился самозванец - Лжедмитрий. Проблема для последнего заключалась в том, что Иов узнал в нём своего беглого дьякона, писаря Гришку Отрепьева. Чтобы не дать проходимцу обмануть русский народ, Патриарх стал рассылать по городам обличительные грамоты: «А тот страдник, расстрига, ведомый вор, в мире звали его Юшком Богданов сын Отрепьев, жил у Романовых во дворе и заворовался. От смертной казни постригся в чернецы, и в Чудове монастыре во дьяконах, да и у меня, Иова Патриарха, во дворе для книжного письма побыл во дьяконах же. А после того сбежал с Москвы в Литву».

Святитель активно призывал схватить самозванца, чтобы предать суду, и анафематствовал всех, кто «государю изменили, а тому вору и богоотступнику последуют и именуют его князем Дмитрием». Более того, Патриарх предал анафеме и самого Лжедмитрия, а также его сподвижников, намеревающихся «церкви Божии разорять, и веру христианскую попрать, и учинить в российском государстве во святых Божиих церквах костелы латынские, и люторские, и жидовские».

После смерти царя Бориса войска отказывались присягать его сыну Фёдору, но по настоянию Иова, оставшегося до конца верным Годуновым, военные всё же целовали крест царевичу. Впрочем, даже это не помогло: Фёдор Борисович вскоре был убит, и в сторону Москвы со своими людьми направился Лжедмитрий, которого Патриарх отнюдь не собирался признавать царём. Единственным выходом для самозванца оставалась отстранение Иова от патриаршей кафедры.

Свт. Иов, патриарх Московский и всея Руси. Роспись алтаря собора Сретения Владимирской иконы Божией Матери в московском Сретенском мон-ре. 1707 г..jpg
Свт. Иов, патриарх Московский и всея Руси. Роспись алтаря собора Сретения Владимирской иконы Божией Матери в московском Сретенском мон-ре. 1707 г..

Самопровозглашённый сын Ивана Грозного распорядился взять Патриарха «в приставы» и содержать «во озлоблении скорбнем». Во время службы в Успенском соборе Кремля исполнители этого приказа ворвались с оружием в алтарь, схватили Святителя, сорвали с него патриаршее облачение и поволокли из церкви. Озверевшая толпа вознамерилась устроить самосуд, но в этот момент раздался вопль: «Богат, богат Иов Патриарх! Идем и разграбим имения его!» Это и спасло святителя от верной погибели: осатаневший народ оставил Патриарха и направился грабить патриарший двор. Самого Иова как простого монаха сослали в Успенский монастырь в родную для него Старицу.

ПОКАЯНИЕ

В столице, между тем, на место Иова поставили грека Игнатия, который вскоре поехал в Старицу за благословением «настоящего» Патриарха. Однако Иов сделать это категорически отказался, несмотря ни на какие угрозы. Так или иначе, но управлять Русской Церковью Игнатию было суждено не долго: после убийства Лжедмитрия грек лишился патриаршего сана, а новым царём стал Василий Шуйский.

Вернуться на свою законную кафедру Иов уже был не в силах, поэтому благословил на патриаршее служение казанского митрополита Гермогена (которому совсем скоро придётся претерпеть не меньшие, и даже большие муки за Христову веру). Новые власти призвали русских людей к покаянию, которое согласился принять Иов. Массовое покаянное молитвенное стояние проходило всё в том же Успенском соборе, и народ молил старца: «О пастырь предобрый! Прости нас, словесных овец бывшего твоего стада. Мы же, окаянные, малодушные, своими нравами отбежали от тебя, предивного пастуха. И заблудили в дебри греховодные и сами себе дали на снедь злолютому зверю, иже всегда готов губить души наши. Восхити нас, о богоданный решитель, от нерешимых уз, по данной тебе Божественней благодати».

Свт. Иов, патриарх Московский и всея Руси...jpg
                             Свт. Иов, патриарх Московский и всея Руси...

На это Святитель отвечал: «Чада духовные! В сих клятвах и крестного целования преступлении, надеясь на щедроты Божии, прощаем вас и разрешаем соборно, да примите благословение Господне на главах ваших». Затем Патриарх отбыл к себе в Старицу, где вскоре и преставился. Уже при царе Алексее Михайловиче чудотворные мощи Иова были торжественно перенесены в Москву. Архиерейский Собор канонизировал первого русского Патриарха в лике святителей в 1989 году, когда праздновалось 400-летие учреждения Патриаршества на Руси.
Алексей Голубев