Русское Движение

Варшавское восстание 1944 года: причины поражения

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Варшавское восстание 1944 года: причины поражения

Варшавское восстание – это антифашистское военное выступление, которое проходило в августе-сентябре 1944 года.

В июле этого года войска Советской Армии пересекли польскую границу и под ее давлением немецкие войска в конце месяца были вынуждены спешно покинуть пределы города. Но совсем скоро ситуация изменилась кардинальным образом. Гилер решил удержать польскую столицу любой ценой. Немецкая оборона начала укреплять позиции на подступах к городу, и руководитель Армии Крайовой К.Иранек-Осмецкий внес предложение перенести восстание, поскольку оно было обречено на провал. Командующий войсками Советской Армии Коморовский не мог принять решение, однако под давлением все же согласился начать выступление.

Согласно плану операции, разработанному советским командованием, город предполагалось обойти с северной и южной стороны с целью сохранения его как культурной славянской столицы и разгрома немецкой группировки. Все подробности операции неоднократно обсуждались командованием и предполагалось, что она даже при самых благоприятных обстоятельствах не должна начаться ранее 25 августа.

В польской армии к началу восстания насчитывалось около 30 тысяч воинов, что превосходило численность немецких солдат в два раза, однако вооружены они были крайне плохо. Немецкие войска с лихвой использовали свое преимущество, чтобы локализовать бои.

В составе Советской Армии были не только отдельные соединения Войска Польского, но и смешанные отряды партизан, руководили которыми советские офицеры, оказавшиеся по каким-либо причинам на территории врага. Все эти отряды были укомплектованы людьми разных политических взглядов и стремлений, но единым для всех было желание выгнать оккупантов с родной земли. Восстание поднялось 1 августа. Командовал им генерал Тадеуш Коморовский. Сигналом для его начала послужили удары колокола одного из костелов. Необходимо отметить, что фашистская разведка не смогла узнать подробности подготовки и дату начала восстания, поэтому немецкая армия была к нему не готова.

Восставшим удалось захватить несколько немецких объектов и захватить большую часть города, но они не сумели взять под свой контроль ни одно правительственное здание. Основные транспортные пути и мосты через Вислу по-прежнему были в руках немцев. Недостаточное вооружение изначально ограничило возможности советских солдат.

В первые дни операции польские войска, состоявшие в основном из интеллигенции, понесли значительные потери – около 2 тысяч человек, в то время как немецкие части потеряли в 4 раза меньше людей. Но повстанцам удавалось удерживать инициативу, поскольку немецкое командование не успело еще подтянуть к Варшаве дополнительную технику и орудия.

К тому же, советские войска остались без воздушного прикрытия, так как шестнадцатая воздушная армия не перебазировалась к началу восстания на ближайшие аэродромы, а войска Первого Белорусского фронта были крайне истощены боями, с которыми прошли 600 км, оставив далеко позади обозы с продовольствием и боеприпасами.

Обо всем этом было хорошо проинформировано немецкое командование, которое приняло решение нанести контрудар по плацдарму Советской Армии на Висле. Они практически уничтожили танковый корпус Второй армии и сумели отбросить часть Белорусского фронта от польской столицы. Немецкие войска были в более выигрышном положении, поскольку использовали укрепленные позиции в городе. Во время этой фашистской атаки советские войска потеряли 280 танков и были вынуждены перейти от атаки к обороне.

На четвертый день восстания германское командование приступило к его подавлению. Против советских войск были брошены охранные соединения СС, «бригада Каминского», украинские националисты и полиция. Фашистские войска методично уничтожали очаги восстания.

8 августа при участии маршала Г.Жукова был разработан новый план освобождения польской столицы. Предполагалось, что операция должна быть проведена всеми силами фронта для выхода на Вышгород, Цеханув, Сохачев, Плонськ, Томашув, Скерневице и в итоге – занятие Варшавы.

Но положение советско-польских войск было осложнено усилением немецкого напора на южные от столицы плацдармы. Для их удержания потребовались дополнительные силы. К этому времени восстание приобрело черты всенародной борьбы против захватчиков. Однако через несколько дней стала ощущаться нехватка боеприпасов. С 13 сентября советские самолеты начали сбрасывать восставшим минометы, противотанковые ружья, автоматы, винтовки, гранаты, продовольствие и медикаменты. В отличие от американских и английских самолетов, которые сбрасывали боеприпасы с большой высоты и поэтому такая помощь была малоэффективной (большую часть этих грузов захватили немцы), советские самолеты действовали на предельно малых высотах.

Несмотря на такую помощь, положение повстанцев усложнялось. 14 сентября войска Советской Армии подошли к Висле, но немцы успели уничтожить все мосты. Во время этого наступления погибло около 8,5 тысяч фашистов. Через два дня Первая Армия Польского Войска начала форсировать Вислу. Пехотные отделения были переправлены, но технику перевезти не представлялось возможным из-за шквального огня немецких войск.

Эти неудачи, а также огромные человеческие жертвы, нехватка боеприпасов и продовольствия вынудили Коморовского 2 октября 1944 года подписать акт о капитуляции, в результате чего практически все население Варшавы было отправлено на принудительные работы в Германию.

Что касается отношения советского руководства во главе со Сталиным к ходу восстания, то ясно одно – оно было достаточно двойственным. С одной стороны, Сталин заявлял о согласии оказать помощь польским войскам, но с другой - советское правительство довольно резко высказалось против предоставления советских аэродромов для посадки союзных самолетов. Сталин очевидно не хотел, чтобы польская армия достигла своих целей, ведь в таком случае польское изгнанное правительство во главе со Станиславом Миколайчиком получало реальный шанс на послевоенное обустройство государства. А в глазах советского руководства создание независимой Польши моментально переводило ее в ранг опасных для СССР политических фигур. Многие зарубежные историки одной из причин поражения называют именно такое двойственное отношение советского правительства, забывая о том, что западные союзники смогли сделать еще меньше.

Варшавское восстание закончилось разгромом польских войск. В ходе его было убито около 10 тысяч солдат, 150 тысяч гражданского населения, 17 тысяч попали в плен, а еще 7 тысяч – пропали без вести. Большая часть города была в руинах, а то, что уцелело, планомерно уничтожалось специальными бригадами СС. И только во время Висло-Одерской операции, проведенной 17 января 1945 года, Варшава была освобождена.

topwar.ru, Валерий Бовал