Русское Движение

Европа диктаторов, или забытые страницы «общей истории»

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Диктаторы были не одиноки в своих воззрениях. В 1930-х и 1940-х годах в Европе действовали миллионы ультраправых экстремистов. Фашизм не был чем-то, имевшим отношение только к Германии или Италии. Это было общеевропейское явление.

23 августа с.г., в соответствии с решением Европарламента, в годовщину подписания пакта «Молотов-Риббентроп» между Германией и СССР, в странах ЕС впервые отметили День памяти жертв тоталитаризма. Согласно решению Европарламента, в данном случае под тоталитаризмом понимаются две идеологии — нацизм и коммунизм.

По этому поводу в Варшаву прибыли заместители премьер-министров Латвии и Венгрии, министры юстиции Литвы, Эстонии, Хорватии, Румынии, Чехии, Испании, Швеции, Словакии и Мальты. Министр юстиции Норвегии отменил свой приезд, в связи с ситуацией, сложившейся в стране после террористических актов.

Прибывшие единогласно приняли Варшавскую декларацию, которая утверждает, что «истинное примирение невозможно без искреннего и тщательного обсуждения и без установления справедливости». Именно «справедливость» и намерены установить министры юстиции ЕС в ближайшем будущем. Не главы МИД, не министры культуры, а министры юстиции.

Следует полагать, что министры юстиции исходили из того, что нацизм уже был осужден в Нюрнберге, и Германия, кроме осуждения военных преступников, заплатила потерей части территории и репарациями. А коммунистическую идеологию продвигал Советский Союз, значит, и отвечать за все и всех должна будет Россия. Видимо, только тогда наступит «истинное примирение» Евросоюза с Россией.

Представительница Эстонии в Европарламенте Марианне Микко считает принятие этой декларации своим личным достижением. «Работа была нелегкой: во многих западноевропейских странах сложилось свое понимание истории, — пожаловалась Микко. — Европе нужен единый взгляд».

О том, что декларацию поддержали в числе прочих испанцы, она говорила с неподдельной гордостью: «Каждый народ начал говорить о своем диктаторе. Конечно, был Франко, был Муссолини, но здесь надо было смотреть широко».

Но «широкий» взгляд евродепутата не предполагает аналогичного признания другой памятной даты конца тридцатых годов ХХ века — дня подписания Мюнхенского соглашения 1938 года по Чехословакии.

«Это символичный вопрос для всей Восточной Европы, — уверена депутат. — Теперь можно идти дальше. Больше говорить о преступлениях коммунизма. Я считаю, что именно пакт Молотова-Риббентропа разделил Европу по-настоящему, — объясняет Микко. — Думаю, Россия как раз попытается напомнить про Мюнхен, замутить таким образом воду».

Почему «замутить»? Откуда этот смысловой акцент? Может быть, потому, что признание поддержки странами Европы гитлеровского режима и роли Мюнхенского соглашения в развязывании Второй мировой войны разрушит лживую концепцию, о «равной ответственности Германии и Советского Союза»? Сторонники этой теории закрывают глаза на Мюнхенский сговор и будут это делать и впредь. Ведь в противном случае им придется признать вину западноевропейских демократий за развязывание войны. Войны, которой можно было избежать в 1938 и 1939 годах, если бы в Париже и Лондоне проявили было больше понимания политической природы нацизма.

Кроме того, для большинства современных государств Центральной и Восточной Европы навязывание комплекса вины России — это способ самоутверждения и одновременно попытка сгладить свою вину за участие во Второй мировой войне на стороне Германии, а также в массовых преступлениях.

Чтобы вода не была «мутной», мы позволим себе еще раз вернуться к вопросу о том, кто и когда создал предпосылки для начала Второй Мировой войны.

Мы попытаемся поговорить с оппонентами на их языке. И потому, выясняя смысл и значение соглашения в Мюнхене, будем учитывать два положения Варшавской декларации:

— «осознание нашей общей истории и забота о европейских ценностях необходимы, чтобы избежать возрождения экстремизмов, ведущих к дальнейшим трагедиям;

— «декларируем свою решимость хранить память о преступлениях, совершенных тоталитарными режимами, в особенности, посредством повышения осведомленности о нашей общей истории и поддержки европейских ценностей, чтобы тем самым предотвратить их повторение».

Итак, 30 сентября 1938 года в Мюнхене Н. Чемберлен (Великобритания), Э. Даладье (Франция), А. Гитлер (Германия) и Б. Муссолини (Италия) подписали соглашение, согласно которому Чехословакия лишилась Судетской области, отошедшей немцам. Сегодня в ЕС этот событие принято объяснять «страхом», которые Британия и Франция испытывали перед возможной войной. Весь мир видел кинокадры с премьер-министром Великобритании, вернувшимся из Мюнхена, когда он на трапе самолета говорит: «я привез вам мир». Но почему-то только из трудов отдельных российских историков можно узнать о прямом призыве Гитлера к нападению на Советский Союз, произнесенном Н. Чемберленом перед вылетом из Мюнхена. Тогда премьер-министр заявил немцам: «для нападения на СССР у вас достаточно самолетов, тем более что уже нет опасности базирования советских самолетов на чехословацких аэродромах».

Чуть позже — 6 декабря 1938 года, министр иностранных дел Франции Боннэ сказал фашистским лидерам: «Оставьте нам нашу колониальную империю, и тогда Украина будет вашей».

Через некоторое время нацистам показалось мало Судет, и они просто аннексировали Чехию, создав на ее территории марионеточный протекторат. Лондон сделал удивленное лицо, однако в том же 1939 году Чемберлен отдаст Третьему Рейху чехословацкое золото (130 млн. долларов), переданное в Лондон на хранение.

Подписания 23 августа 1939 года Пакта Молотова-Риббентропа можно было бы избежать. Но еще до этого в секретном меморандуме британского МИДа от 22 мая 1939 года открыто признавалась нецелесообразность заключения тройственного пакта о взаимопомощи между Великобританией, Францией и СССР, но было четко прописано, что «в случае войны важно попытаться вовлечь в нее Советский Союз».

Судьба Польши также была решена не Москвой, поскольку еще в апреле — мае 1939 года прошли секретные англо-французские переговоры на уровне генеральных штабов. Стороны пришли к соглашению, что «если Германия предпримет нападение на Польшу, то французские вооруженные силы займут оборону по линии Мажино и будут сосредоточиваться для наступления... на Италию». А Великобритания оговаривала свое «воздушное наступление участием в войне Бельгии».

Руководители Великобритании и Франции понимали, что между СССР и Германией лежит буферная Польша. Для тех, кто хотел войны немцев и русских, этот буфер был пятым колесом в телеге. Поэтому Великобритания, и Франция прикрылись пактами о ненападении с Германией: Лондон — с 30 сентября 1938 года, а Париж — с 6 декабря 1938 года. С юридической точки зрения это — такие же договоры, как и пакт Молотова-Риббентропа.

Вопрос о защите демократии в Европе тоже стоит рассмотреть отдельно. В 1939 году весь континент был буквально напичкана диктаторами: Муссолини в Италии, Салазар в Португалии, Франко в Испании, Гитлер в Германии, Пилсудский (затем Бек) в Польше, Сметона в Литве, Ульманис в Латвии, Пяст в Эстонии, генерал Метаксас в Греции, маршал Антонеску в Румынии, маршал Маннергейм в Финляндии, адмирал Хорти в Венгрии, Цанков, а затем царь Борис в Болгарии, монсеньер Тисо в Словакии. При этом значительная часть этих диктаторов захватила власть в своих странах еще до 1933 года — года, когда к власти в Германии пришел Гитлер.

Диктаторы эти были агрессивны и мечтали о территориальных захватах. Румыния оккупировала и аннексировала Бессарабию, Польша в ходе войны с СССР заняла Западную Украину и Западную Белоруссию, Финляндия присоединила Печенгский край, часть полуостровов Рыбачий и Средний. По итогам войны с СССР Латвия получила часть Витебской губернии (Латгалия) и город Пыталово с окрестностями, Эстония — Печорский край, Принаровье, Ивангород.

Диктаторы были не одиноки в своих воззрениях. В 1930-х и 1940-х годах в Европе действовали миллионы ультраправых экстремистов. Фашизм не был чем-то, имевшим отношение к Германии или Италии. Это было общеевропейское явление. Из существовавших к июню 1941 года двух десятков (если не считать «карликовых») европейских стран восемь — Испания, Италия, Венгрия, Румыния, Словакия (отделившаяся в то время от Чехии), Финляндия, Хорватия (выделенная тогда из Югославии) — совместно с Германией вступили в войну против СССР, послав на Восточный фронт свои вооруженные силы. Нацисты имели на восточном фронте 258 дивизий и 16 бригад, в число которых входили 66 дивизий и 13 бригад их европейских союзников. Одна аннексированная в 1938 году Австрия дала вермахту 17 дивизий, включая отборные части горных стрелков, воевавшие в Заполярье и на Кавказе.

Кроме этих, официальных союзников Германии, только в составе вермахта и войск СС сражалось более 1800000 граждан со всех стран Европы! Сегодня многие европейские государства считают себя жертвами нацизма. Однако процентное соотношение бойцов сопротивление и добровольных пособников фашистов говорит об обратном. Когда немцы вторглись в Данию и Норвегию, абсолютное большинство воинских частей не оказали им никакого сопротивления, спокойно дав себя разоружить, а всего за годы войны и оккупации потери вооруженных сил и подпольщиков здесь составили чуть больше 2000 человек.

В то же время только на одном кладбище под Ленинградом похоронено 900 из более чем 14 000 скандинавских добровольцев, воевавших на Восточном фронте. А всего их погибло намного больше. Последняя воинская часть, укомплектованная норвежцами и датчанами, дивизия «Норланд», была разгромлена Красной Армией уже под Берлином.

С июля 1940-го по май 1945-го в движении Сопротивления Франции погибло 20 тыс. (из 40 млн) французов. В этот же период на стороне антигитлеровской коалиции погибло 45 тыс. французов, а по другую сторону фронта, как минимум, 83 тыс., причем очень многие на Восточном фронте. Французский батальон СС из дивизии «Карл Великий» защищал рейхстаг даже тогда, когда его уже оставили немцы.

Бельгия, Голландия и Люксембург, по разным источникам, отправили на советско-германский фронт от 90 до 110 тыс. солдат, а формально объявившие нейтралитет Швеция и Швейцария, вкупе с Испанией («Голубая» дивизия СС и авиаэскадрилья) — свыше 50 тыс. добровольцев.

Общее впечатление о том, кто пошел воевать против нас можно составить по составу военнопленных на май 1945 г. К этому времени в числе военнопленных были зарегистрированы: немцев — 2 388 489, венгров — 513 766, румын — 187 387, австрийцев — 156 681, чехов и словаков — 69 977, поляков (граждан Польши, воевавших на стороне Германии) — 60 277, итальянцев — 48 957, французов — 23 136, югославов (хорватов и боснийцев) — 21 830, люксембуржцев — 16 000, голландцев — 4 730, финнов — 2 377, бельгийцев — 2 000, датчан — 450, испанцев — 450, норвежцев — 101. Получается целый коричневый «интернационал», представлявший собой поистине общеевропейское явление.

WIN.RU, Владимир Платонов