Русское Движение

Экскурс в украинский политикум: Святополки Окаянные

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Есть выражение, которое часто приписывают Марксу, но авторство принадлежит Гегелю: ”История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса”. Но по мне – так все равно, как она повторяется! Беда в том, что результат одинаковый – трагичный. Судьба восточных славян – наглядный пример.

Сотни лет прошли со времен Киевской Руси, а многие украинские, белорусские и российские политики ведут себя подобно то ли призванным, то ли самозванным варягам. В свое время ”варяжские гости”, став князьями в славянских землях, передрались за власть и начали ”водить на Русь” кто половцев, кто печенегов, кто татар, а кто поляков, как князь Святополк Окаянный. И все ради того, чтобы - пусть на руинах, пусть под пятой иноземцев - лишь бы княжить, сладко есть да мягко спать! А там – хоть трава не расти. Разница лишь в том, что раньше князья нанимали чужеземные рати, а теперь – политтехнологов, журналистов, политологов, евродепутатов… Но эффект тот же: расплачиваться приходится живущему на этой земле народу, когда-то полянам, северянам да кривичам, а теперь - украинцам, белорусам и русским, а в конечном итоге - всем восточным славянам, что скопом, что по отдельности.

Последние полгода Украина, к примеру, с неподдельным интересом наблюдает, как ”донецкий князь” Янукович свет Виктор Федорович, изгнав демократическим путем с киевского престола блаженного Виктора Андреевича Ющенко, самозабвенно ”мочит” ”боярыню” Юлию Тимошенко, которая пока что единственная среди украинской политической знати, кто способен и горит желанием не только бросить ему вызов, но и победить.

Суть обвинений, выдвинутых ”великокняжескими мечниками” против пламенной ”днепропетровской девы”, сводится к тому, что, будучи премьер-министром Украины, она обязалась закупать у ”ордынцев”, как здесь некоторые называют московитов, газ по такой цене, что никакого меду, льна и пушнины не хватит, чтобы за него расплатиться. При этом ее бывший товарищ по Майдану Виктор Ющенко, чьи ”руки ничего не крали”, еще и масла в огонь подливает, признавшись на дознании, что Тимошенко его не слушалась, президентские указы игнорировала и вообще самовольничала в присущей ей вызывающей манере.

Кроме того, бывшую премьершу обвинили в нецелевом использовании денег, полученных из Токио в счет передачи японцам украинской квоты на право загрязнять и так уже грязную атмосферу (по Киотскому протоколу), а также в, по сути своей, свинской растрате бюджетных средств на приобретение некачественного зелья для лечения свиного гриппа, сведения об эпидемии которого в Украине оказались липой.

Как в таких случаях поступали впавшие в немилость у Киева князья и бояре? Они слали гонцов во все концы обитаемого мира или сами падали ниц перед могущественными государями и ханами, моля о помощи в восстановлении себя на троне. При этом обычно соблазняли иноземных правителей посулами (”земля наша велика и обильна”), а также припасенным на черный день золотишком. А потом вели на Святую Русь рати латинян или кочевников, отдавая народ славянский на разграбление, а родину – на поругание.

Сравним это с тем, какую ”стратегию защиты” выбрала для себя та часть нынешней украинской знати, которая после разгрома на выборах лишилась права на полюдье, обложение оброком и другие подобные формы общения с подвластным народом.

В свое время, сидя в застенках МВД тогда еще могущественного и всевластного Леонида Кучмы, сухою корочкой питаясь и ”прикрывая стыд” норковой шубкой, Юлия Тимошенко разуверилась в народной мудрости, что ”сильный – он завсегда добрый”. А через несколько лет на примере Виктора Ющенко, который стал президентом лишь после того, как уходящий с этого поста Кучма получил телефонный звонок из Вашингтона, она уразумела, что в ее стране даже ”могущественные и всевластные” трепещут, услышав недовольный заокеанский рык.

Поэтому, возглавив ”оранжевое” правительство, Юлия Владимировна первым делом начала устанавливать контакты с сильными мира сего, хотя вряд ли тогда она предполагала, что спустя шесть лет ей предстоит сменить мягкое кресло премьера на жесткий стул подсудимой и что личные связи за кордоном понадобятся для защиты, а не для нападения на друга влиятельных иностранных особ, зятя Кучмы Виктора Пинчука, которого она выбрала в качестве первой жертвы своей борьбы с чужой коррупцией.

Как бы то ни было, Юлия Тимошенко не прогадала. Когда впереди замаячила перспектива вновь оказаться на нарах или, что более вероятно, пролететь мимо будущих парламентских выборов, лидер партии "Батькивщина" (рус. "Отчизна") не стала особо париться, взывая к украинской общественности. Она обратилась к ярким представителям общественности международной: к лидерам стран ЕС и НАТО, к чиновникам Евросоюза и депутатам Европарламента, к Совету Европы, ОБСЕ, а также к Белому дому, Конгрессу США и ”продвигающим демократию” американским и прочим государственным и якобы негосударственным фондам и организациям.

Исходя из того факта, что победивший в честном единоборстве на поле политической брани Виктор Янукович триумфом не удовлетворился и пытается добить раненого супротивника вопреки традициям олигархической аристократии, Юлия Тимошенко сделала вывод, что права человека на Украине грубо нарушаются. А поскольку она тоже человек, то международное сообщество должно взять ее под свою защиту.

Понимая, что ради свободы и благополучия бывшего украинского премьера НАТО бомбить Украину сразу не решится, в качестве главного аргумента в подталкивании Запада в этом направлении опальная «газовая принцесса» решила использовать обвинение Виктора Януковича в смертных грехах: в отсутствии чистоты помыслов касательно будущей унии Украины и ЕС, а также в тайном сговоре с «ордынцами» относительно сдачи им без сопротивления Севастополя и газовой трубы. Но главным было обвинение нового президента в «нетрадиционной ориентации», которая якобы проявляется в его отходе от «европейских ценностей» и впадении в грех авторитаризма вместо причащения святых таинств "европейской демократии". Хотя, надо честно признаться, на Украине эта форма правления превратилась в общенациональный долгострой еще до воцарения Януковича.

Призывая «христианнейших государей» Европы и Америки к крестовому походу против ересиарха Януковича и его поплечников, Юлия Владимировна заботливо подсказывала, какие виды современного оружия целесообразно при этом использовать.

Во-первых, она предприняла попытку торпедировать переговоры украинского руководства с ЕС по визовому режиму вопреки тому, что свободный въезд в европейские страны является заветной мечтой не столько Януковича, сколько миллионов остальных украинцев. Для этого четыре месяца назад она решила запугать европейцев "бритоголовой сущностью" Партии регионов, заявив, что в Европе "не знают, кого пускают. …В парламенте сидят вышибалы. …Они все с переломанными носами, с такими ушами …как у парней, которые большую часть своего времени не в парламенте проводят, а в спортзалах и ресторанах" [1].

Во-вторых, дружественные экс-премьерше издания и направленные ею за океан и в страны Европы группы пиарщиков призвали иностранных бизнесменов не развивать экономическое сотрудничество с «Украиной Януковича», а чиновников Евросоюза - отказаться от дальнейших переговоров об ассоциации и зоне свободной торговли Украины и ЕС.

В-третьих, сторонники Ю.Тимошенко озвучили уже ставшую традиционной для оппозиционных сил России и Беларуси идею закрыть украинским чиновникам въезд в США, Канаду и страны ЕС и наложить арест на их банковские вклады по примеру того, как это было сделано в отношении «диктатора» А.Лукашенко и части его окружения.

Чтобы произвести больший эффект на международную общественность, в Украине был даже создан "Общественный комитет защиты от политических репрессий", инициаторы которого считают, что «такие обращения общественности к лидерам стран Евросоюза, США и Канады формируют негативный имидж власти, что вызывает международное давление на нарушителей прав человека» [2]. Правда, они забыли упомянуть, что негативным становится не только «имидж власти», но и страны в целом. Бесконечная свара между политиками и поливание ими друг друга грязью на протяжении вот уже почти двадцати лет делает Украину малопривлекательной для иностранных инвестиций и наносит удар по ее и так слабой экономике. Кто за это расплачивается своим уровнем жизни? Ну уж точно не Тимошенко и Янукович.

Активная пиар-кампания оппозиции действительно поначалу внесла некоторую сумятицу в головы еврокомиссаров. Так, например, верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон в ходе одной из конференций сказала, что «видит Украину в числе стран, которые не хотят вступать в Евросоюз» [3], но ее же подчиненный, еврокомиссар Штефан Фюле, напротив, засомневался в словах начальства, по крайней мере, в том, как они были интерпретированы сочувствующей Тимошенко украинской прессой [4].

В целом же потуги Юлии Тимошенко и ее команды особого впечатления на иностранцев не произвели. Европейцы, естественно, продолжают выражать «обеспокоенность по поводу снижения уровня уважения к основным свободам и демократическим принципам в Украине» [5], но они больше заинтересованы в стабильной, а не "майданутой" соседке. А потому опальной экс-премьерше, в конце концов, в ЕС тактично намекнули, что ходом переговоров с Украиной довольны и сворачивать сотрудничество с ее руководством не намерены.

Почувствовав смену настроений в Европе, где уже устали от украинских межклановых разборок, в которые их всегда стараются втянуть, а также осознав, что и в Украине народ недоволен тем, что оппозиция, грубо говоря, гадит отношениям с ЕС, советники лидера "Батькивщины" порекомендовали ей «сменить пластинку». И теперь подсудимая уже заявляет, что нынешняя украинская власть лишь симулирует евроинтеграционный курс, а на самом деле Виктор Янукович, подвергая ее уголовному преследованию, якобы хочет таким путем заблокировать подписание соглашения с ЕС, чем нанесет вред интересам Украины. Экс-премьерша, видите ли, даже боится, что "усиление прессинга… против нее может вынудить страны ЕС отказаться от ратификации соглашения об ассоциации", и потому она просит лидеров этих стран "…найти политическую мудрость и подписать до конца года" соглашение с Украиной, даже если нынешняя украинская власть этого не заслуживает [6].

Поскольку в Украине уже привыкли к фарисейской эквилибристике и словесным кульбитам Юлии Тимошенко, в этом месте будет логично упомянуть, а кто же является ее внешнеполитическим советником и что общего у него с либеральным крылом оппозиции в России и Беларуси? Потому что и в Москве, и в Минске оппозиция применяет в борьбе за власть аналогичный метод: обращение за поддержкой не к собственному народу, а к иноземцам, словно оппозиционеры уверены, что это в Вашингтоне, Лондоне или Брюсселе решают, кому на Руси править.

В команде лидера "Батькивщины" есть несколько особ, занимающихся контактами за кордоном, но ее, образно говоря, ”дьяком посольского приказа”, то есть ”личным” министром иностранных дел, является Григорий Немыря. Неприметный до поры до времени донецкий историк и политолог вошел в окружение Юлии Тимошенко в 2005 году в ранге советника главы правительства по международным связям. Затем, с ходу сделав умопомрачительную карьеру, он сразу стал вице-премьером по вопросам евроинтеграции, а после ухода Тимошенко в оппозицию был назначен заместителем лидера партии ”Батькивщина”. И такой стремительный взлет Немыри по ступеням государственной службы и политической деятельности был неспроста.

Роль бывшего скромного доцента кафедры украинской истории и этнополитики Донецкого университета в современной политической жизни Украины пока явно недооценена. Потому что во многом именно благодаря Г.Немыре ”днепропетровская дева” обрела за кордоном образ воительницы, освобождающей Украину от коррупционеров времен позднего Кучмы и раннего Ющенко. Она стала своей в кругу наиболее влиятельных политиков и чиновников Европы и Северной Америки, а также смогла опереться на помощь со стороны финансового спекулянта и интригана мирового масштаба Джорджа Сороса.

Защитив в 1988 году кандидатскую диссертацию по специальности "история КПСС", Григорий Немыря в начале 90-х, как и многие другие историки и преподаватели марксизма, переквалифицировался в политолога и занялся в основном поиском финансов для своих проектов со стороны заинтересованных иностранцев. Такие иностранцы быстро нашлись в Польше и Чехии, что не удивительно, поскольку повторяется история первой половины ХХ века: с территории этих двух стран, как и в былые времена, при поддержке Франции, Великобритании, Германии и США активно работали и работают всевозможные фонды, центры и другие ведомства, помогавшие сначала развалу СССР, а затем вбиванию клиньев между уже суверенными Украиной, Беларусью и Россией.

Вскоре грантодатели пустили Немырю через Чехию, Францию, Британию и Соединенные Штаты по проторенной тропе, на которой путника не только учат, но и изучают. Этот маршрут известен многим оппозиционерам и Украины, и России, и Беларуси, чьи имена на слуху. Но надо сказать, что Григорий Михайлович преодолел выпавшие ему на долю испытания с честью. Уже в 1996 году доцент сделал карьерный рывок и был назначен сразу на должность проректора Киево-Могилянской академии, известной своими связями с американскими и канадскими фондами, а также украинской националистической эмиграцией. В 1988 году он стал советником небезызвестного "Дома Свободы" ("Freedom House"), а также менее известного, но примечательного Украинско-Американского Совещательного Комитета (American-Ukrainian Advisory Committee). Главным же трамплином для прыжка в украинскую политику Немыре послужило назначение на должность главы Фонда "Возрождение" (филиал Фонда Сороса в Украине), что произошло, как ошибочно пишут многие издания, в 2001 году, а в реальности - на пять лет раньше, в год стремительного вхождения Григория Михайловича в Киево-Могилянку [7]. А такое доверие со стороны Сороса, согласитесь, надо еще заслужить.

С приходом Немыри в команду Тимошенко в бытность ее премьером та составляющая пиар-активности главы правительства, которая связана с контактами за кордоном, приобрела вполне определенный вектор, направленный на консервативные круги Запада. Умный ”дьяк посольского приказа” вовремя переориентировал свою шефиню на присоединение к влиятельной консервативной Европейской народной партии вместо слабеющего Социалистического Интернационала, к членству в котором лидера "Батькивщины" подталкивало ее прежнее окружение. Благодаря этому Юлия Тимошенко получила трибуну самой влиятельной фракции Европарламента и вошла в тусовку глав правительств и евродепутатов от правящих партий большинства стран ЕС. В какой-то период это помогло нынешней подсудимой поднять волну критики в адрес Виктора Януковича и создать в украинском обществе впечатление, что весь Запад ополчился против Партии регионов и четвертого президента Украины.

Но не это главное в деятельности Григория Немыри, последствия которой украинский народ будет еще долго расхлебывать. Главное то, что благодаря ему Юлия Тимошенко приобрела не просто учителя, а духовного наставника, каким стал для нее Джордж Сорос. Чтобы понять степень духовного родства бывшего премьера Украины и одного из столпов глобализации, лишающей национальные государства суверенитета и самобытности, достаточно вспомнить слова Тимошенко трехлетней давности. Когда депутаты потребовали от премьера отчета о ее тайной встрече с Соросом в гостинице возле Бориспольского аэропорта, та, ничуть не смутившись, заверила, что речь у них шла об экономической политике Украины, и "все советы, которые он (Сорос. — Ред.) дал, сегодня воплощаются и в законы, и постановления правительства. …Они воплощаются во всех решениях, которые сегодня принимаются, чтобы предотвратить финансово-экономический кризис», сказала Тимошенко [8].

Результаты, как говорится, налицо. Среди всех европейских и постсоветских государств Украина оказалась в самом глубоком кризисе и пока еще держится на плаву лишь благодаря катастрофическим для будущего страны огромным заимствованиям у МВФ и других международных финансовых институтов. А ведь всего за три месяца до тайной встречи с Соросом Тимошенко заявляла, что Украина не нуждается во внешних займах. Ай-ай-ай, какое фиаско! Или сговор? В обмен на поддержку со стороны Сороса в борьбе с Ющенко, а затем - Януковичем Юлия Тимошенко отдала Украину на сто лет, а может, и больше, в кабалу международному финансовому капиталу, чего Сорос, видимо, и добивался. Дорого же Украине обходятся современные "святополки окаянные"!

А вы говорите: "Зависимость от Москвы…". От России Украина за свои деньги получает газ. А что она получила благодаря Немыре и Тимошенко от Сороса? Ну кроме долговой ямы и скрытого внешнего управления, естественно? Дырку от бублика.

В последние месяцы здоровье Юлии Владимировны, говорят, пошатнулось. Нервы сдают. А потому, по сведениям из "Батькивщины", за спиной Тимошенко развернулась жестокая борьба за контроль над партией при слабеющей "боярыне" между амбициозным Григорием Немырей и давним соратником Тимошенко Александром Турчиновым. Видать, Джордж Сорос захотел заиметь на Украине собственную ручную политическую силу. Да не дай Бог!

______________________________________________

1. http://www.pravda.com.ua/news/2011/03/29/6062532/

2. http://www.pravda.com.ua/news/2011/06/10/6285544/

3. http://www.pravda.com.ua/news/2010/09/28/5422165/

4. http://www.pravda.com.ua/news/2010/09/28/5423726

5. http://podrobnosti.ua/society/2011/05/26/771653.html

6. http://www.pravda.com.ua/news/2011/07/25/6419961/

7. http://ukrfaces.blogspot.com/2008/11/hryhoriy-nemyria-official-biography.html, www.osi.hu/ipf/fellows/HryhoriyNemyriaCV.pdf.

8. http://www.newsland.ru/news/detail/id/324155/cat/42/

Александр САВЧЕНКО, odnarodyna.com.ua