Русское Движение

Забытая война 1914 года

Оценка пользователей: / 9
ПлохоОтлично 
1 августа 1914 года Германия объявила войну Российской империи, спустя ещё пять дней в войну против России вступила и Австро-Венгрия. Так наша страна оказалась втянута в грандиозную бойню, которую сначала именовали «Великой войной», потом окрестили мировой. Ещё позже пронумеровали – в историю она войдет уже как Первая мировая. Российский же официоз тогда пафосно твердил о «Второй Отечественной», но это не прижилось: в народе войну прозвали просто и ёмко – Германская.

Штабс-капитан Михаил Сергеевич Орфёнов – один из миллионов погибших на той войне

«На Германской войне только пушки в цене...»

Ныне впору лепить новый лейбл, «Неизвестная», поскольку из нашей национальной памяти эта война выпала совершенно, а из битв прошлого у нас предпочитают иногда вспоминать лишь Куликовскую, Полтавскую и Бородино. Или, раз в год – в День народного единства, потасовку с поляками у Кремля в 1612-м... Разумеется, Германская война выпала из наших голов не сама по себе и уж точно не потому, что была далёкой и незаметной: её «выпадали» старательно и долго, выпалывая живую память о ней вместе с её носителями. Ещё не взяв власть, большевики окрестили её «империалистической». Так она под этим ярлыком на десятилетия и вошла на страницы советских учебников – как событие немасштабное, никчемное и мимолётное, заслужившее лишь пару-другую строк. В исторических вузах специалистов по Первой мировой нет, да их и не готовят. Стоящей и настоящей литературы об этой войне на книжных полках практически не увидеть. И в музеях о ней почти ничего, пустота.

А ведь именно эта война стала прологом ХХ века, определив всё столетие. Именно она стала тем трагическим переломным коленом нашей истории, не будь которого, всё было бы совершенно иначе: не случилось бы ни Февраля 1917-го с его тотальным разложением государства, армии и нации, ни большевиков с развязанной ими гражданской войной и тотальным истреблением, пытками индустриализации и коллективизации. Да и сатанинского Сталина с его 1937-м тоже быть не могло бы. Как и гекатомбы Второй мировой...

Почти 16 миллионов человек – всех сословий и едва ли не всех национальностей Российской империи – было призвано в армию и флот в годы Первой мировой. Это ли не народная война? И как ни странно, но эти «насильно призванные» сражались «за веру, царя и Отечество» не только без комиссаров и политруков, но даже без штрафбатов, чекистов-особистов и стреляющих в спину заградотрядов. Три года армия «прогнившей» Российской империи на огромном фронте от Балтики до Чёрного моря держала удар военных машин трёх других империй: Германской, Австро-Венгерской и Османской. И хотя царские генералы, как написано в учебниках, были бездарны, а потери на фронте – огромны, но даже до Минска солдаты Отечества врага не пустили, не говоря уж про Брянск, Смоленск и, страшно сказать, Москву и Волгу. На войне как на войне, так что в плен, конечно, попадали. Но вот полками, дивизиями и армиями точно не сдавались.

Потери русской армии в той войне подсчитаны ужасающе неряшливо, но кому было считать после 1917-го?! И какой исследователь был в состоянии подобраться к подлинным источникам в условиях, когда власть совершенно не интересовала правда о той войне? Так что считать стали очень поздно и зачастую на глазок, лихо накручивая «счетчик». Особенно после 1945-го: дабы на фоне потерь в Первой мировой наши потери в Великой Отечественной не выглядели ещё более жуткими. Но сейчас хотя бы за какие-то цифры можно ухватиться.

Итак, по статистике, считающейся официальной (Справочник «Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил» под редакцией генерал-полковника Г.Ф.Кривошеева), в годы Первой мировой войны у нас было призвано в строй 15 миллионов 378 тысяч человек (по другим данным, количество мобилизованных достигало 16 миллионов). На 1 ноября 1914 года в действующей армии (т.е. собственно на фронте) было 2.711.253 человека, на 1 января 1915-го в окопах сидело уже 3.513.745 человек, к 1 мая 1915-го – 3.941.698, 1 февраля 1916-го на фронтах было 6.206.743 солдата и офицера, 1 ноября 1916-го – 6.963.503. На 1 мая 1917-го в действующей армии числилось примерно 6.752.700 солдат, офицеров и военных чиновников. Но, разумеется, даже в действующей армии воевали не все эти 6-7 миллионов. Считается, что собственно сражавшихся было от 1,5 миллионов (в 1914 году) до 3,5 миллионов (в конце 1916-го). Из-за отвратительной организации системы управления и тылового обеспечения миллионы солдат бесцельно околачивались во фронтовых тылах.

Теперь о потерях. Убито в боях и умерло на этапах санитарной эвакуации 1 миллион 200 тысяч военнослужащих российской армии (в том числе свыше 23 тысяч офицеров). Умерло от ран в госпиталях примерно 240 тысяч человек. Умерло от отравления газами 11 тысяч человек. Умерло от болезней 155 тысяч военнослужащих. Ещё 19 тысяч погибло в результате несчастных случаев. Пропало без вести и считаются погибшими 439.369 человек. 19 тысяч умерли в плену. Всего безвозвратных потерь выходит 2.254.369 человек. Два миллиона 384 тысячи российских солдат и офицеров попало в плен и 1 миллион 865 тысяч – дезертировали в основном в 1917 году – после Февральской революции... Российский флот потерял 3.331 человека – убитыми и умершими от ран и болезней, без вести пропали 610 моряков, ещё 1122 было ранено.

Такая вот статистика. И кроме неё – ничего. Потому как Россия осталась единственной из стран-участниц Первой мировой, так и не написавшей своей версии её официальной истории. Опять же день поминовения жертв Первой мировой есть во всех странах, которые воевали. Кроме России. Как нет и поныне в нашей стране ни одного памятника миллионам россиян, павшим за Отечество на той далёкой, на Германской...

Владимир ВОРОНОВ, «Совершенно секретно»