Русское Движение

Спасибо Богу за Победу!

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Без Бога нация - толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, - жестока.
И пусть на трон взойдет любой,
Глаголящий высоким слогом.
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

Иеромонах Роман (Матюшин)

Наверное, все родители мечтают воспитать детей настоящими патриотами, берущими пример с наших предков, преданно служивших Богу, Царю и Отечеству. Мы хотим видеть их настоящими воинами Христовыми, достойными памяти наших дедов-победителей, способными различать добро и зло, и, если потребуется, с Божией помощью защитить Родину в годину тяжких испытаний.

Несколько лет назад у многодетных семей Всероссийского сообщества многодетных семей «Много деток - хорошо!» возникла потребность донести до наших подрастающих детей то святое чувство благоговения к памяти о войне, с которым мы выросли и которое впитали почти что с молоком матери. Мы понимали, что в условиях, когда в школьной программе отводится на всю Великую Отечественную войну всего пара уроков истории, настоящее воспитание может осуществляться только через семью и участие в акциях, которые готовят сами родители.

Наши папы и мамы активно взялись за дело. 9 мая мы шли с детьми на Красную площадь и к Большом театру, дарили цветы и записи военных песен ветеранам. Совместно с семейным клубом «Рождество» проводились прекрасные, тщательно продуманные и хорошо организованные вечера памяти. В приюте «Никита» в Павлово-Посадском районе 22 июня, в ночь начала войны, создавались исторические реконструкции с использованием старого трактора и прожекторов, погружающие детей в атмосферу и обстановку начала войны. Мы не раз ходили на Поклонную гору зажигать свечу памяти в ночь начала войны. С нашим семейным клубом «Вербочка» и «Детским ателье» мы стали собираться 9 мая на Страстном бульваре и готовить букеты для поздравления ветеранов Тверского района. Было очень трогательно, когда дети вручали им композиции из живых цветов, с любовью изготовленные ими самими. Ходили крестными ходами вокруг Кремля и Красной площади, чтобы не допустить участие в Параде Победы по Красной площади натовских солдат. Некоторым семьям даже удавалось принимать Парад Победы на Красной площади!

Если мы находились в летнем семейном лагере в Плесе в день начала войны, то всегда шли крестным ходом к Волге и участвовали в панихиде в память о погибших воинах, на поле брани убиенных, и поминали своих родственников - участников войны, организовывали тематические вечера, пели военные песни, пекли картошку. Во время семейных крестных ходов, в которых участвовали и семьи нашего прихода, мы ездили по местам боевой славы, посещали Брестскую крепость, Партизанскую поляну близ Брянска, площадь Советского солдата в Вене, Прохоровское поле, где развернулась битва на Курской дуге и которое сегодня называют третьим полем ратной славы России. У обелисков погибших воинов и в местах сражений служились панихиды и молебны в честь св. Георгия Победоносца. На Прохоровке в музейном комплексе была организована конференция «Единая вера, единая история, единый народ». Мы стали ходить на интерактивные экскурсии в музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, посещали специальные экспозиции «Военное детство» в Музее Москвы и музее на Пресне. Не раз делали концерты военной песни, на которых исполняли любимые всеми «Катюшу», «Землянку», «Алешу», «Смуглянку», «День Победы». Дети изготавливали из пластилина и папье-маше макеты основных сражений, рисовали портреты героев. В музее на Поклонке нас научили пользоваться базой электронных документов «Подвиг народа», в которой имеются представления к наградам участников Великой Отечественной войны и другие исторические документы. Здесь дети искали сведения о своих дедах и прадедах - участниках войны. Мы нашли представления к ордену Красной Звезды и другим боевым наградам моего деда по матери, Виноградова Александра Константиновича, описание его подвига. Другая семья нашла сведения о дедушке-летчике, совершившем 81 боевой вылет с посадкой в тылу врага и награжденного орденом Ленина. 

Семья Светланы Лукошкиной нашла таким образом могилу ее деда, который был тяжело ранен под Москвой, отправлен в госпиталь в Калуге. Там он скончался от ран и был похоронен. Его могилу венчает обелиск с именами погибших воинов.  Бабушка Лукошкиных всю жизнь искала могилу мужа, думая, что его прах покоится где-то в Подмосковье. А дети нашли. И поехали, постояли, помолились. Связали нить времен.

Поскольку практически в каждой семье кто-то воевал, был награжден, ранен, мы прикладывали все усилия к тому, чтобы дети старались изучить все доступные материалы о подвигах своих близких, их боевом пути, чтобы они смогли впитать в себя дух подвигов, дух Победы. Дети должны знать свои корни и гордиться принадлежностью к роду настоящих героев, сравнивать себя с ними, равняться на них. Так у нас появился проект «Спасибо деду за Победу!», который подхватили многие семейные клубы нашего сообщества из разных городов России, Украины и Беларуси.

В Севастополе нашими единомышленниками был сформирован «Бессмертный полк»: мы сканировали маленькие фотографии героев военных лет, увеличивали до большого формата, печатали и ламинировали для того, чтобы их дети, внуки и правнуки могли встать в строй на место своего ушедшего родственника и пронести его портрет. Проект понравился многим людям, свято хранящим память о своих дедах, и стал проводиться в разных городах, в том числе и в Москве. В прошлом году 9 мая мы с детьми уже шли в составе огромной колонны «Бессмертный полк» на Поклонной горе с портретом моего деда и плакатом «Спасибо деду за Победу!». Некоторые семьи купили детям военную форму, детям это очень понравилось. Главное - чтобы у ребенка проснулся живой интерес, чувство единства и сопричастности к истории, сохранилась и была передана новому поколению память народа.

Детям с самого младшего возраста очень нравится быть воинами: стрелять из игрушечных дробовиков по мишеням с изображением фашистов, девочкам - носить косынки сестер милосердия и бинтовать головы раненым бойцам, делать открытки из скачанных из интернета фотографий военных лет и георгиевских ленточек, подбирать цветочные миниатюры для букетов и готовить подарки ветеранам.

А военные фильмы! Как же наши дети любят фильмы про войну и Победу! Дети постарше любят быть военными корреспондентами и брать интервью у ветеранов, задавать им самые разные вопросы о войне. Жаль, что наши ветераны уходят. Дети очень любят одеваться в военную одежду, но для многих семей одеть всех детей в форму дорого, поэтому мы сейчас собираем деньги для покупки военной формы детям из малоимущих многодетных семей. Здесь нужна помощь благотворителей, на самом деле радеющих о воспитании подрастающего поколения.

Мы рассказываем детям, что история России - это история многих войн и побед. И эти победы были не случайны. Дети должны знать духовный смысл и подоплеку происходящих событий. Еще А.В.Суворов сказал: «Бог нас водит, Он нам Генерал!» В истории России так было всегда, ведь земля наша - Святая Русь, Дом Пресвятой Богородицы!

Мы стремимся рассказать детям другую правду о войне, которая при советской власти тщательно срывалась от людей.

В Великой Отечественной войне, так же как и во всех предыдущих войнах, явно был виден Промысл Божий. Война началась в день Всех святых, в земле Российской просиявших, и ее начало предотвратило намеченную съездом партии печально знаменитую «Пятилетку безбожия». Вместо запланированного уничтожения храмов и усиления репрессий священников произошло обратное. Мы всегда вспоминаем и рассказываем детям историю Митрополита гор Ливанских Илии, который 21 июля 1941 года, будучи в затворе ради молитвы за Россию, удостоился видения Божией Матери. Богородица передала весть Илии: «Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и из тюрем, должны начать служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда - сдавать нельзя. Пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вокруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанскою иконой следует совершить молебен в Москве; затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России. Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена».

Когда об этом стало известно И.В.Сталину, он исполнил все, что было сказано.

 

Из Владимирского собора Ленинграда вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с крестным ходом вокруг города. Блокада Ленинграда была прорвана.

Когда Москва была на грани сдачи, самолет с Казанской иконой на борту облетел все опасные участки фронта, и немцы так и не вошли в Москву. Сегодня всем нам известно, что Волоколамское шоссе было свободно, и ничто не мешало немцам войти в Москву... Немецкие танки остановили 28 гвардейцев-панфиловцев. 50 танков подорвали бутылками с зажигательной смесью. ЗДЕСЬ БЫЛО ЯВНОЕ ПРЕДСТАТЕЛЬСТВО Пресвятой Владычицы Богородицы.

После Москвы Казанскую икону Божией Матери перевезли в Сталинград, где пред нею непрестанно служили молебны и панихиды. Икона стояла на правом берегу Волги среди наших войск, и немцы так и не смогли перейти реку. Был даже момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у Волги, но немцам так и не удалось столкнуть с него наших воинов - среди них была чудотворная икона.

Киев - матерь русских городов - был освобожден в день празднования Казанской иконы Божией Матери.

Во время войны открыли 22 тысячи храмов. Были открыты духовные семинарии, академии, Троице-Сергиева, Киево-Печерская лавры, некоторые монастыри. Было разрешено перенести мощи святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, в московский Богоявленский собор, где всю войну стояла та самая чудотворная Казанская икона Божией Матери, которая была с ополчением 1612 года. Вместо «пятилетки безбожия» началось возрождение веры на Руси. Богородица снова, как и в прежние времена, спасла Россию.

Трудно перечислить все случаи предстательства Пресвятой Богородицы в годы войны. На Курской дуге было явление Божией Матери «Нерушимая стена», Божию Матерь видели немцы в небе над Сталинградом и в небе над Кенигсбергом.

Мы знаем о великом молитвенном подвиге св. Серафима Вырицкого, стоявшего и молившегося на камне 1000 дней и ночей, по примеру прп. Серафима Саровского и вымаливавшего Россию в эти трудные военные годы. А сколько еще было явлений святых! И св. блаженной Ксении, и свт. Николая, и прп. Сергия, и Георгия Победоносца, и многих-многих других.

За наши победы над врагом русские люди всегда благодарили Бога.

В честь этих побед всегда служили благодарственные молебны, строили великолепные храмы, такие, например, как необычайной красоты храм Покрова Пресвятой Богородицы на Красной площади, известный как храм Василия Блаженного, и величественный храм Христа Спасителя, построенный на народные пожертвования. Мы видели грандиозные храмы в Арзамасе и других городах, также возведенные после победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Это было большое народное СПАСИБО Богу за Победу над лютым врагом.

Пасха 1945 года совпала с днем памяти великомученика Георгия Победоносца, которому молятся о даровании победы, а также с днем взятия Берлина и водружения нашего флага над рейхстагом. И это еще раз явственно свидетельствовало о том, что Победу даровал нам Господь. Но разве в то время, после стольких лет воинствующего атеизма, при богоборческой советской власти, могли ли мы признать, что Победу дал Бог? Разве могли от имени всего нашего народа сказать Богу «спасибо»? Нет, не смогли. Только шестьдесят лет спустя на Поклонной горе ко Дню Победы был построен совсем скромный, небольшой храм в честь Георгия Победоносца.

А что же произошло во время парада Победы 24 июня 1945 года? Народ ликовал. Военные бросали фашистские знамена к подножию мавзолея. Но благодарность Богу открыто не возносилась, все приписывалось только народу, народному подвигу. Победу люди как бы присвоили себе.

Мы обсуждали этот печальный факт и с детьми, и с ветеранами, и пришли к выводам, что сказать Богу «спасибо» никогда не поздно. Очень важно Ему это сказать. Это наш долг. Важно сказать «спасибо» и за наших дедов, которых уже нет, а также сказать «спасибо» самим нашим дедам, пережившим многое и избавившим мир от «коричневой чумы».

В год 70-летия Победы всем нам хотелось бы, чтобы повсюду служились не только панихиды, но и благодарственные молебны. А в местах воинской славы и боевых подвигов наших дедов проходили бы не только церемонии возложения венков, но и крестные ходы.

В июне этого года в рамках Большого Боголюбского Крестного хода организуется детско-семейный автобусный крестный ход по городам-героям Севастополь, Новороссийск, Волгоград, Тула, Москва и Владимир. Туда поедут многие дети и родители из нашего Сообщества.

Мы хотим не просто проехать по экскурсионным маршрутам и посетить города-герои и мемориалы воинской славы, но и побывать на местах боевых подвигов наших собственных дедов и прадедов, помолиться за них, а также отслужить благодарственные молебны и сказать не только «Спасибо деду за Победу!», но и самое главное - «Спасибо Богу за Победу!».

Боровикова

Боровикова

Татьяна  Боровикова, РНЛ