Русское Движение

«Вопрос сохранения национальной культуры есть важнейший вопрос бытия нации»

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Общественный деятель Петр Карелин призывает создать «Общество возрождения культуры Руси» …

«На мой взгляд, давно назрела необходимость создания межрегиональной общественной организации, которую можно было бы назвать "Общество возрождения культуры Руси". Она могла бы в некоторой степени уподобиться созданному в 1915 году в С.-Петербурге (Петрограде) "Обществу возрождения художественной Руси" (ОВХР), в которое вошли выдающиеся русские художники, архитекторы, историки, искусствоведы, государственные деятели, священнослужители и меценаты того времени. ОВХР ставило целью "распространение в русском народе широкого знакомства с древним русским творчеством во всех его проявлениях и дальнейшее преемственное его развитие в применении к современным условиям". Сегодня, по-моему, это не менее актуально, чем 100 лет назад», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ обращении Петра Карелина, председателя правления АНО «Русские начала», руководителя Мастерской деревянного зодчества, члена Гильдии храмоздателей.

«Подводя итоги двадцатипятилетнего периода церковного возрождения, приходится признать, что многое делалось и продолжает делаться неправильно в отношении культуры и искусства. При строительстве новых храмов далеко не всегда обнаруживается понимание необходимости возрождения русских традиций, да и само знание этих традиций даже у профессионалов, а уж большинство народа вовсе далеко от такого понимания. Это неудивительно. В современной системе образования русский этнокультурный компонент почти отсутствует, информационное пространство заполнено чуждыми образами. Думаю, "Общество возрождения культуры Руси" следовало бы создать ещё лет 20 назад», - отмечает П.Карелин.
По его словам, «сегодня очень важно понимание того, что в наше время должно идти не только религиозное, церковное, но и национальное возрождение, и что эти явления и понятия в России теснейшим образом взаимосвязаны». «Вопрос сохранения национальной культуры есть важнейший вопрос бытия нации, и сегодня он актуален как никогда. Актуализация традиционной культуры, возвращение её к жизни – так можно определить задачу, которая стоит сегодня перед нами, перед сообществом русских православных деятелей культуры, профессионалов и любителей, всех неравнодушных к нашему великому наследию. И задача наша состоит в том, чтобы не просто распространять знания о русской культуре, но стремиться вернуть культуру в реальную жизнь, сделать её существенным содержанием жизни людей, помочь им стать живыми носителями этой культуры – что, собственно, и делает нас народом», - говорится далее.
Автор обращения отмечает, что в этом году исполняется 100 лет учреждению ОВХР, деятельность которого была прервана революцией. «Было бы хорошо приурочить к этой памятной дате создание подобного Общества в наше время. Выражая надежду, что и в наше время в России есть немало русских национально мыслящих деятелей культуры и искусств, общественных деятелей и меценатов, которые могли бы войти в это Общество и принимать активное участие в его работе, призываю всех, кто готов деятельно поддержать эту идею, откликнуться на это обращение. Заранее благодарю и надеюсь на сотрудничество!» - подчеркивается в письме Петра Карелина.
В концепции создания и развития МОО «Общество возрождения культуры Руси» отмечается, что «идея создания Общества обусловлена осознанием ценности древнерусской культуры и необходимости её возрождения». «Плачевное состояние нашего культурного наследия, недостаточное внимание государства и общества к этой проблеме, недостаток понимания необходимости возрождения русских традиций, да и самого знания этих традиций даже у специалистов, не говоря уже о простом народе – всё это побуждает к созданию мощной и влиятельной общественной организации для ведения широкой просветительской работы. Нашими идейными предшественниками можно считать выдающихся деятелей русского искусства конца 19-го – начала 20-го веков, учредивших в 1915 году "Общество возрождения художественной Руси" (ОВХР), ставившее целью "распространение в русском народе широкого знакомства с древним русским творчеством во всех его проявлениях и дальнейшее преемственное его развитие в применении к современным условиям". Создаваемая нами организация должна в некоторой степени уподобиться ОВХР, продолжить его прерванную деятельность», - говорится в документе.
Главная цель Общества – «Возрождение русских начал в культуре и искусстве, популяризация и актуализация русской традиционной культуры». Формулировку цели можно позаимствовать у ОВХР с некоторыми поправками: «распространение в русском народе широкого знакомства с древнерусской культурой во всех её проявлениях и дальнейшее преемственное её развитие в применении к современным условиям».
Задачи общества:
1. Формирование целостного системного понятия о русской культуре и внедрение его в современное информационное и образовательное пространство в двух вариантах:
1) Базовом (популярном)
2) Углублённом и развитом (специальном)
2. Создание культурно-просветительских центров в разных регионах России.
3. Разработка учебно-просветительских программ и проектов, внедрение их в образовательное пространство.
4. Содействие восстановлению памятников истории и культуры.
Виды деятельности:
1. Исследовательская деятельность – изучение культурного наследия.
2. Просветительская деятельность:
 
- создание интернет-ресурсов;
- создание фильмов, издание книг, каталогов, пособий;
- проведение выставок, встреч, лекций, семинаров;
- организация праздников и фестивалей;
- организация общественных советов и выработка рекомендаций при восстановлении храмов и иных памятников истории и культуры, а также при строительстве новых храмов.
- разработка учебно-просветительских программ и проектов.
Источники финансирования:
1. Членские взносы.
2. Добровольные взносы и пожертвования государственных, общественных и иных учреждений, организаций и предприятий, а также частных лиц.
3. Доходы от массовых мероприятий, проводимых Обществом.
Стратегия развития:
1 этап. Создание Общества. Проведение ряда встреч и собраний, формирование актива, определение задач и направлений деятельности. Выработка единого понятия о культуре Руси и возможностях её актуализации и развития.
2 этап. Разработка учебно-просветительских программ и проектов, привлечение финансирования для их реализации.
3 этап. Создание культурно-просветительских центров в разных регионах России, организация широкой просветительской работы.
Ожидаемые результаты:
1. Усвоение значительной частью современного русского православного общества целостного системного понятия о русской культуре, осознание причастности к этой культуре, пробуждение в современных русских людях желания возрождать, актуализировать и развивать русскую культуру.
2. Появление в разных регионах России активных просветителей – знатоков и ревнителей русской культуры, способных оказывать влияние на умы и деяния людей.
3. Наполнение информационного поля русскими образами и смыслами, выработка в русском обществе устойчивого иммунитета к веяниям, чуждым русской православной традиции.
РНЛ
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить