Русское Движение

«УПЦ МП испытывает сильнейшее давление со стороны радикалов»

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Сергей Нарышкин обсудил с Патриархом Константинопольским Варфоломеем ситуацию на Украине …

Вчера в ходе работы Академической конференции «Первая мировая война 100 лет спустя», которая прошла в Стамбуле, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин предложил создать международную комиссию историков, юристов, политологов и демографов для изучения трудных вопросов периода Первой мировой войны, сообщает пресс-служба Госдумы. 
Он отметил, что выходит с такой инициативой и как председатель Российского исторического общества и как председатель Национального организационного комитета по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой войны.
«Сравнивая год 2015 с 1915, мы увидим, что международная система сейчас стала намного сложнее, ведь и независимых государств сейчас больше», - сказал С.Нарышкин, отметив, что появились совсем иные технологии, которые могут быть использованы как для созидания, так и для разрушения, способные расширить свободу и возможности людей, но и одновременно практиковать тотальный контроль.
Говоря о том, что сейчас «есть Организация Объединенных наций и другие институты, созданные чтобы укреплять взаимопонимание, накоплен серьезный опыт разрешение самых непростых ситуаций именно с помощью диалога», С.Нарышкин заметил: «Сейчас весь этот потенциал используется не в полной мере».
Отметив усилия Турции по уходу за интернациональными захоронениями воинов, участвовавших 100 лет назад в Дарданелльской операции, С.Нарышкин напомнил: «еще в 1934 году в послании по случаю годовщины этого сражения основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк писал: «все погибшие здесь отныне и наши сыновья»».
Кроме того, председатель Госдумы сказал что, «сегодня представители государств - тогдашних противников или союзников встречаются на турецкой земле как партнеры». «Нынешние отношения России и Турции, которые сто лет назад стояли по разные стороны фронтов Первой мировой войны, служат хорошим примером и для других стран», - добавил С.Нарышкин.
Он также напомнил о юбилее установления дипломатических отношений между Россией и Турцией: «3 июня исполнится 95 лет со дня, когда руководители Турции и Советской России в переломный для обоих государств момент приняли решение установить дипломатические отношения и протянуть друг другу руку помощи». По его словам, заложенные тогда традиции дружбы и сотрудничества живы и сегодня.
Подчеркнув, что Турция входит в число ведущих экономических партнеров России, а взаимодействие обеих стран в энергетике «достигло подлинно стратегического уровня», С.Нарышкин пояснил, что имеет в виду глобальный мегапроект – газопровод Турецкий поток, нацеленный на то, чтобы на долгие-долгие десятилетия обеспечить энергетическую безопасность не только Турции, но и всей Европы.
Также в ходе рабочего визита в Турцию С.Нарышкин встретился с Патриархом Константинопольским Варфоломеем.
«Кризис на Украине серьезно отражается на Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, которая испытывает сильнейшее давление со стороны радикалов», - сказал председатель Госдумы, отметив, что «события очень сложные, на них влияет глубочайший кризис на Украине». 
Спикер ГД также выразил сожаление в связи с тем, что на Украине «продолжается по сути гражданская война — хотя в соответствии с минскими договоренностями перемирие достигнуто, но оно нарушается», передает слова С.Нарышкина РИА Новости. На это Патриарх заметил, что прочитал о том, что «дела (стали) немного получше». 
«В течение нескольких недель, действительно, перемирие в целом соблюдается, но в некоторых точках происходят обстрелы из тяжелых орудий. А политический процесс, который должен стать гарантией, привести, собственно, к договоренностям двух противоборствующих сторон, так и не начался», — ответил на это С.Нарышкин. «И, конечно, это влияет на дела церковные», — уточнил он. 
По словам спикера Госдумы, УПЦ МП «испытывает сильнейшее давление со стороны униатов, раскольников, со стороны радикальных националистов». «Это выражается в попытках захвата и даже захватах православных церквей и в физическом насилии», — подчеркнул он.  
Со своей стороны, Патриарх Варфоломей выразил уверенность, что многое для поддержания мира «зависит от позиции Российской Федерации». Он рассказал, что давно и хорошо знает Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и с теплотой вспомнил свой визит в Россию, в рамках которого посетил в том числе Валаам. 
Перед встречей с Патриархом Нарышкин осмотрел Собор Святого Георгия Победоносца и приложился к хранящимся в нем мощам святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Василия Великого.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить