Русское Движение

Голос Белорусского экзархата: "К сожалению, благоприятная ситуация в отношениях с католиками установилась не на всей территории Московского патриархата".

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви (БПЦ) протоиерей Сергий Лепин рассказал, сможет ли Папа Римский приехать в Белоруссию.

 Как сообщалось ранее, приглашение посетить республику понтифик получил от ее властей. По его словам, никаких "разрешений" от БПЦ в случае визита в Белоруссию понтифику, как главе другого государства, не требуется. Его комментарий опубликован на официальном портале Белорусской православной церкви.

"Ватикан - независимое государство, Беларусь - также независимое государство, и притом светское, в отличие от Ватикана. Наш президент приглашает к себе главу другого государства, и раз это государственный визит, БПЦ в этом не принимает никакого участия, и никаких "разрешений" со стороны БПЦ в данном вопросе не требуется", - приводит "Интерфакс" слова священника.


"Но Папа является не только светским владыкой, но еще и главой Католической церкви. И нюансы могут быть, если он планирует свой визит не только как государственный лидер, но и как глава религиозной конфессии. Особенно если результатом этого визита предполагаются возможные изменения в межконфессиональных отношениях в нашей стране", - отметил он.


Протоиерей Сергий Лепин подчеркнул, что в Белоруссии на данный момент установились теплые, добрососедские отношения между католиками и православными. "Для нас это очень важно, и опасения по поводу возможного визита Папы связаны именно с боязнью утратить эти взаимоотношения", - подчеркнул он.


Представитель БПЦ указал также на то, что Белорусская православная церковь является частью Русской православной церкви, поэтому ее отношение к международным проблемам формулируется в границах общей политики РПЦ.


"К сожалению, благоприятная ситуация в отношениях с католиками установилась не на всей территории Московского патриархата. Я должен сказать, что многие православные и нашей страны не скрывают своей обеспокоенности по поводу визита понтифика", - сказал он.


Возможность визита Папы обсуждается четверть века, продолжил священник, но на пути решения этого вопроса стоят "две давно обозначенные проблемы, решение которых должно состояться до установления взаимоотношений наших Церквей на самом высоком уровне".


Протоиерей Сергий Лепин пояснил, что этими проблемами являются прозелитизм и уния.


"Еще патриарх Алексий II в далеком 1997 году в австрийском Граце планировал свою встречу с Папой Иоанном Павлом II. На этой встрече планировалось подписание документа, осуждающего прозелитизм, а также о том, что уния - не путь к единству Церквей, однако папа вычеркнул за два дня до встречи два этих пункта, вследствие чего планировавшаяся встреча так и не состоялась", - напомнил председатель Синодального отдела.


В марте архиепископ, митрополит Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви в Беларуси Тадеуш Кондрусевич заявил, что руководством страны Папе Римскому было передано личное приглашение посетить Белоруссию. Кондрусевич отметил также, что для визита Папы в Минск, согласно правилам Ватикана, нужно приглашение от представителей крупнейшей конфессии страны, в данном случае Православной церкви.


Отметим, что президент Лукашенко не первый раз приглашает понтификов в Минск, и даже заявляет о возможности встречи между главами Римско-католической и Русской православной церквей в Минске.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить