Русское Движение

О битве похоронившей "Барбароссу"

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!

Василий Клочков

О битве похоронившей  "Барбароссу"

70 лет назад, 30 сентября 1941 года вермахт начал одну из самых знаменитых операций Второй мировой войны – она известна в германской историографии, как операция «Тайфун», а у нас, как Битва под Москвой, Московская битва.

Это была важнейшая, можно даже сказать ключевая операция той войны: если бы вермахт смог взять столицу Советского Союза, то против СССР выступила бы миллионная Квантунская армия Японской империи на Дальнем Востоке и турецкая армия на Южном Кавказе. Великая Отечественная война стала бы ещё более кровопролитной и тяжёлой, мы потеряли бы ещё миллионы жизней. К тому же Москва была важнейшим городом Советского Союза – центром промышленного региона, главным транспортным узлом, соединявшим различные области страны. Потеря столицы нанесла бы страшный удар по оборонительному промышленному потенциалу, возможности перевозок с помощью железнодорожного транспорта и моральному духу населения.

Поражение вермахта под Москвой окончательно похоронило планы «молниеносной войны», а другого плана у Берлина не было. Третий рейх не готовился вести затяжную войну на истощение, в которой побеждает тот, кто сможет произвести больше техники, оружия, выставить большее число военных частей, обеспечить вооруженные силы и население всем необходимым. В 1942 году военно-политическому руководству рейха приходилось уже импровизировать.

Надо отметить, что план «Барбаросса» и так уже был в значительно мере сорван: героическим сопротивлением советских сил в приграничных сражениях. Не удалось сразу разгромить силы Красной армии на юго-западном направлении и северном стратегическом направлении. Поэтому, Берлину пришлось приостановить наступление на Москву и перебрасывать ударные части под Ленинград и на юг – к Киеву. Ожесточённая оборона Смоленска (10 июля — 10 сентября 1941) остановила противника на два месяца.

6 сентября 1941 года верховный главнокомандующий вооруженными силами Третьего рейха Адольф Гитлер в своей Директиве № 35 отдал приказ разгромить войска Красной армии на московском направлении до наступления зимних холодов. 16 сентября, когда битва за Киев (7 июля 1941 — 26 сентября 1941 года) близилось к завершению, командование группы армий «Центр» выпустило директиву о подготовке наступательной операции по захвату столицы СССР под кодовым названием «Тайфун».

Наступательная операция предусматривала нанесение мощных ударов крупными группировками, которые сосредоточили в районах Духовщины (3-я танковая группа под командованием генерал-полковника Германа Гота, с 5 октября генерала Георга Райнхардта), Рославля (4-я танковая группа, под командованием генерал-полковника Эриха Гёпнера) и Шостки (2-я танковая группа, под командованием генерал-полковника Гейнца Гудериана). Они были должны окружить основные силы Красной Армии (московское направление обороняли войска Западного, Брянского, Резервного фронтов), которые прикрывали столицу, и уничтожить их в районах Вязьмы и Брянска. А потом стремительным маршем обойти Москву с юга и севера, с целью её полного окружения и последующего захвата.

Если бы планы германского командования удались, жителей Москвы бы ждала очень печальная судьба – кормить огромный мегаполис в Берлине не собирались. Столицу СССР предлагалось полностью уничтожить, как и её население.

Надо учитывать и тот факт, что когда началась эта битва, вермахт обладал превосходством в численности и вооружении: в группе армий «Центр» было 1,9 млн. человек, 1,7 тыс. танков, 14 тыс. орудий и минометов, 1390 самолетов. Им противостояло: около 1,2 млн. человек, 1044 танков, более 10,5 тыс. орудий и миномётов, 568 самолётов (ВВС трёх фронтов были усилены 368 бомбардировщиками дальней авиации, 423 истребителями и 9 разведчиками истребительной авиации ПВО Москвы, это сравняло авиационные силы).

30 сентября пошли в наступление силы 2 танковой группы Гудериана, 2 октября перешли в наступление и основные силы группы армий «Центр». Так, началась Московская стратегическая оборонительная операция, которая стала первым этапом битвы под Москвой, шедшей с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Командованию вермахта удалось создать значительное превосходство на главных направлениях удара, советские же оборонительные порядки были растянуты, поэтому оборона была прорвана.

3 октября части Гудериана вошли в Орёл, в 200 км от полосы наступления. 6 октября захвачены Брянск и Карачев – силы Брянского фронта попали в «котёл». Были окружены 3-я, 13-я и 15-я советские армии: всего 27 дивизий, 2 танковые бригады и другие подразделения.

А 7-го октября вермахт сомкнул кольцо окружения вокруг основных сил Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы. Всего было окружено: 37 дивизий, 9 танковых бригад и другие подразделения. Их ожесточённое сопротивление, а они дрались до двух недель, сковало значительные силы противника (до 20 дивизий) и снизило наступательный порыв вермахта.

В это время спешно стягивались резервы, закрывались важнейшие направления, строились новые рубежи обороны. 20 октября в Москве ввели осадное положение, часть государственных учреждений было эвакуировано на восток, но Сталин остался в Москве.

В итоге, яростное сопротивление солдат и командиров, стойкость основной части населения, сделали своё дело, в ноябре «Тайфун» угас. 5 декабря началось контрнаступление под Москвой, которое привело к поражению ударных группировок группы армий «Центр» и сняло большую часть угрозы с Москвы.

На полях Подмосковья Красная Армия и советский народ нанесли первое крупное поражение гитлеровским полчищам, окончательно сорвали план «Барбаросса», был разрушен миф о непобедимости вермахта. Стало окончательно ясно, что враг будет разбит и победа будет за нами. Планам Берлина (и «мировой закулисы») был нанесён сокрушительный удар, Гитлеру и его генералам пришлось переводить рейх и вермахт на рельсы длительной войны.

Самсонов Александр, topwar.ru