Русское Движение

Полковые нагрудные знаки

Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 

История российских нагрудных знаков начинает свой отсчет со знаков отличия за беспорочную службу, утвержденных в 1827 году. К 1917 году система российских нагрудных знаков охватила практически все структуры Российской империи: государственную службу, общественно-благотворительные организации, союзы, комитеты, ученые общества, высшие учебные заведения. Необходимо отметить, что знаки являлись не только элементами различия, носимыми на форменной или особо оговоренной форме одежды, но и в большинстве случаев отражали высокую значимость знака как награды или отличия, что сыграло не последнюю роль и в оформлении внешнего вида нагрудных знаков. Недаром лучшие художники России старались внести свою лепту в разработку и изготовление российских нагрудных знаков. А в искусстве эмалевого покрытия, нашедшего широчайшее применение при изготовлении нагрудных знаков, мастера России достигли таких высот, которые и до настоящего времени остаются непревзойденными вершинами ювелирного искусства.
Несмотря на кажущееся огромное общее количество (к октябрю 1917 года только наименований знаков насчитывалось более тысячи), нагрудные знаки в большинстве своем очень редки. Тиражи знаков были весьма невелики, что обуславливалось в одних случаях высокими суммами благотворительных взносов, за которые знаки выдавались, в других случаях — высокими требованиями по выслуге лет, необходимой для получения знака.
Сегодняшняя публикация посвящена полковым знакам, которые носили офицеры и нижние чины пехотных, кавалерийских, гренадерских полков, артиллерийских батарей и крепостных формирований, специальных подразделений Российской армии.


Сегодня “Братишка” рассказывает о нагрудных знаках, существовавших в России в XIX — начале XX века и зачастую входивших в ее наградную систему. Мы благодарны С. Патрикееву и А. Бойновичу, авторам двухтомника “Нагрудные знаки России”, материалы которого были использованы при подготовке данной публикации.

Знак для офицеров и нижних чинов лейб-гвардейских Преображенского и Семеновского полков, служивших в царствование Императора Александра I (утвержден 1.03.1827 г.)
Венок из лавровых ветвей, перевязанных лентой в виде банта. Внутри венка расположен вензель Императора Александра I, увенчанный Императорской короной. Офицерский знак весь вызолочен, для нижних чинов знак бронзовый.

Знак сводно-гвардейской роты (утвержден 3.07.1882 г.)
Фигурно сложенная золотая лента с двойным выпуклым ободком и с надписью “СВОДНО ГВАРДЕЙСКАЯ РОТА.”, выполненной золотыми выпуклыми буквами. Лента увенчана золотой Императорской короной. Внутри нее золотой геральдический щиток с накладной серебряной Андреевской звездой.

Знак за службу в Конвое Императора Александра III (утвержден 24.05.1884 г.)
Золотой венок из лавровых ветвей, внутри него золотой вензель Александра III, увенчанный золотой Императорской короной. Весь знак обвивает золотая лента, покрытая эмалью голубого цвета, с надписью “ЗА СЛУЖБУ ВЪ КОНВОЬ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА” и датой “4 ОКТ. 1883”, выполненными золотыми буквами и цифрами.

Знак лейб-гвардии Московского полка (утвержден 15.04.1911 г.)
Золотой Андреевский крест, покрытый эмалью синего цвета. На концах лучей креста золотые буквы “S”, “A”, “P”, “R” — (Sanctus Andreas Russiae Patronus — Святой Андрей Покровитель России). В центре креста золотая фигура Святого Георгия Победоносца на серебряном коне, поражающего дракона цвета зеленого золота.

Знак 180-го пехотного Виндавского полка (утвержден 7.03.1911 г.)
Золотой рыцарский щит, покрытый эмалью белого цвета, с красным крестом посередине, под его нижним лучом золотая римская цифра “С”. На верхнюю часть щита наложен золотой двуглавый орел, увенчанный тремя золотыми Императорскими коронами, на его груди золотой щиток с золотым вензелем Императора Николая II.

Знак лейб-гвардии Санкт-Петербургского полка (утвержден 26.06.1910 г.)
Серебряный Кульмский крест, покрытый матовой эмалью черного цвета. На крест наложен серебряный двуглавый орел, увенчанный серебряной Императорской короной, из-под которой ниспадают серебряные ленты, покрытые эмалью голубого цвета. На груди орла золотой вензель Императрицы Екатерины I, увенчанный золотой Императорской короной. В лапах орел держит золотой круглый лавровый венок, крестообразно перевязанный внизу золотой лентой. Внутри него золотой вензель Императора Николая II, увенчанный золотой Императорской короной. На боковых лучах креста серебряные цифры “17” и “26”. На оборотной стороне офицерских знаков гравировался номер.

Знак 3-го гренадерского Перновского Короля Фридриха-Вильгельма IV Прусского полка (утвержден 26.09.1910 г.)
Золотой крест, образованный углами пожалованного полку Георгиевского знамени, покрытыми эмалью белого цвета. На лучах креста золотые вензели Императоров Александра I, Николая I, Александра II и Александра III, увенчанные золотыми Императорскими коронами. В центре креста — серебряная оксидированная граната с золотым пламенем и наложенным на нее золотым вензелем Императора Петра I. Между верхними лучами креста золотой вензель Императора Николая II, увенчанный золотой Императорской короной. Под вензелем укреплена золотая лента — знак отличия на головные уборы чинов полка — с надписью “За отличiе”. Между нижними лучами креста находится золотой вензель Короля Фридриха-Вильгельма IV Прусского. Слева и справа от гранаты — золотые даты “1710” и “1910”.

Знак 10-го уланского Одесского полка (утвержден 4.05.1912 г.)
Золотой крест по форме Георгиевского, покрытый эмалью белого цвета. Крест наложен на круглый золотой дубовый венок. В центре креста золотой щиток с гербом г. Одессы: в верхней половине на золотом фоне верхняя часть Государственного герба с половиной Мальтийского креста, покрытого эмалью белого цвета, а в нижней — на красном фоне золотой якорь. На вертикальных лучах расположены золотые вензели Императоров Александра I и Николая II, увенчанные золотыми Императорскими коронами. На горизонтальных — золотые даты “1812” и “1912”.

Знак 142-го пехотного Звенигородского полка (утвержден 26.04.1909 г.)
Золотой крест по форме Георгиевского, покрытый эмалью зеленого цвета. В центре креста круглый золотой венок из лавровой и дубовой ветвей, перевязанных золотой лентой в виде банта. Венок увенчан золотой Императорской короной. Внутри него медальон, покрытый эмалью оранжевого цвета, на который наложен серебряный оксидированный двуглавый орел с поднятым правым крылом, увенчанный двумя золотыми Императорскими коронами. В лапах орел держит пучок золотых стрел. На вертикальных лучах креста золотые вензели Императоров Александра I и Николая II, увенчанные золотыми Императорскими коронами, а на горизонтальных — золотые даты “1806” и “1906”. Крест наложен на золотое кольцо, покрытое эмалью голубого цвета, с надписью “142й ПЪХ. Звенигор ПОЛКЪ”, выполненной золотыми буквами и цифрами.

Знак 5-й батареи 33-й артиллерийской бригады (утвержден 22.11.1913 г.)
Серебряная граненая пятиконечная звезда, на которую наложен золотой ствольный срез пушки. Срез покрыт эмалью черного цвета, на нем золотая надпись “5ая БАТАРЕЯ 33й АРТИЛЛЕРIЙСКОЙ БРИГАДЫ”. Внутренняя часть среза покрыта эмалью красного цвета с золотой зубчатой нарезной частью. Промежутки между зубцами нарезки покрыты эмалью черного цвета. На внутреннюю часть среза наложен золотой совмещенный вензель Императоров Александра I и Николая II, увенчанный золотой Императорской короной. На нижнюю часть звезды наложены скрещенные пушки (левая — золотая, правая — вороненая), на их казенных частях даты “1807” и “1907”, выполненные эмалью черного цвета. На место пересечения пушек наложена серебряная оксидированная граната с золотым пламенем. На гранате золотая римская цифра “С”.

Знак 114-го пехотного Новоторжского полка (утвержден 14.02.1912 г.)
Золотой Мальтийский крест, покрытый эмалью голубого цвета и положенный на два серебряных оксидированных скрещенных якоря, оплетенных золотым канатом. В центре креста золотой двуглавый орел с распростертыми крыльями, увенчанный тремя золотыми Императорскими коронами. На груди орла золотой герб Старооскольского полка: на голубом поле участок зеленой земли, пересекаемый рекой, за которой видна кирпичная башня. На горизонтальных лучах креста расположены золотые даты “1763” и “1863”, а на вертикальных — золотые вензели Императрицы Екатерины II и Императора Николая II, увенчанные золотыми Императорскими коронами. Под вензелем Императора Николая II помещена золотая римская цифра “С”.

Знак 54-го пехотного Минского Его Королевского Высочества Князя Болгарского Фердинанда полка (утвержден 5.07.1908 г.)
Серебряный венок из дубовой и лавровой ветвей, перевязанных золотой лентой в виде банта, покрытой эмалью голубого цвета с золотыми датами “1806” и “1906”. На бант наложен золотой вензель Императора Николая II. Внутри венка овальный выпуклый серебряный щиток, в его верхней части наложен золотой двуглавый орел, увенчанный тремя золотыми Императорскими коронами с ниспадающими из-под большой Императорской короны золотыми лентами. На груди орла золотой щиток с гербом Москвы. Под орлом золотая цифра “100” и золотой вензель Императора Александра I. На нижнюю часть щитка наложены под углом друг к другу золотой погон полковника с красными эмалевыми просветами и выпушкой и золотой цифрой “14” (номер дивизии) и золотой погон капитана с красным эмалевым просветом и выпушкой и с золотым вензелем Князя Болгарского Фердинанда, увенчанным золотой Великокняжеской короной.
Известны экземпляры (на снимке), у которых венок из лавровой и дубовой ветвей, а щиток внутри венка покрыт эмалью белого цвета. Ленты, ниспадающие из-под Императорской короны, покрыты эмалью красного цвета. На груди орла золотой щиток с эмалевым гербом Москвы. Вензели Императоров Николая II и Александра I увенчаны золотыми Императорскими коронами.

 Иван ВЕТРОВ