Русское Движение

Победа, которой не отнять!

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Победа, которой не отнять!Меня удивляло, как накануне юбилейных торжеств, посвященных 70-летию Победы над гитлеровской Германией, политики и СМИ нервически пересчитывали статусных персон, собирающихся в Москву на праздничный парад. На самом деле приглашение глав государств и правительств мира на наше торжество — это приглашение стать в один строй с победителями. Не все заслужили право там быть.

Главной виновнице войны, Германии, не отпереться от ответственности за причинённые людям беды и страдания. Она, сломленная поражением, внешне безропотно несёт эту непростую ношу, периодически подчёркивая своё осуждение нацизма, фашизма, гитлеризма и прочих мерзостей, рожденных на немецкой земле. Насколько это искренне и долговременно, — тема отдельного разговора. Скажу только, что сомнение в том, что немцы окончательно смирились с тем поражением и той политикой, у меня есть.

Зато не чувствуют ответственности другие европейцы, причастные и к развязыванию второй мировой и к собственно боевым действиям вместе с германским вермахтом. Мы это очертили ещё в ходе войны, отразив даже в солдатских наградах. Например, учредили медали «За взятие Будапешта», но «За освобождение Варшавы». Показали тем самым стране и миру, кого освободили, а кого взяли штурмом.

Как известно, к началу войны у границ Советского Союза были сосредоточены не только гитлеровские войска, но и части и соединения Финляндии (16 дивизий и 3 бригады), Румынии ( 13 дивизий и девять бригад), Венгрии ( 4 бригады). Каждый пятый оккупант был из числа союзных с Германией войск. В июле к ним добавятся итальянские и словацкие формирования. Численность войск стран-союзниц Гитлера к августу 1941-го превысит 30 процентов сил вторжения. (Замечу, кстати, в апреле 1945-го, когда победа стала уже явной и очевидной, вместе с нами били гитлеровцев польские, чехословацкие, болгарские, румынские и французские формирования численностью лишь в 12 процентов от действующих на фронте советских войск.)

В Советский Союз вместе с гитлеровцами вторглись войска германских сателлитов. К ним прибавятся позже добровольческие батальоны «Ваффен СС». Известный американский историк Джордж Г. Стейн в своей книге, посвящённой этим частям, так описывает их национальный состав: голландцы — 50 тысяч человек, бельгийцы — 20 тысяч человек, французы — 20 тысяч человек, датчане и норвежцы — по 6 тысяч человек, по 1200 человек из Швеции, Люксембурга, Швейцарии, и других европейских стран.

Незадолго до нынешнего праздника разразился большой публичный скандал. Глава ФБР Джеймс Коми заявил, что Польша наряду с Германией несет ответственность за уничтожение евреев в годы второй мировой войны. Поляки активно возмутились. Первым отреагировало посольство Польши в США, назвав высказывания Дж. Коми "недопустимыми", затем были — польский президент, лидеры палат сейма, ведущие политики страны. Они обвинили директора ФБР в незнании истории. Вот как об этом высказалась польский премьер Эва Копач. В ответ на слова Джеймса Коми она заявила, что «Польша была не виновницей, а жертвой второй мировой войны».

Всё так. Но и из песни слов не выкинешь. Информация о том, что поляки активно сдавали фашистам евреев, присваивали их имущество и убивали, давно заняла своё место в истории войны. Её стыдливо замалчивают — всё-таки «жертва войны», как помалкивают и об участии поляков в боях на стороне гитлеровцев. Там очень яркие цифры. Историки давно доказали, что в частях вермахта воевало около миллиона поляков. А вместе с нами на Запад шли только 330 тысяч польских бойцов. На стороне англо-американских союзников их было ещё 220 тысяч. (Всего — 550 тысяч.) Иными словами, за Гитлера воевало почти вдвое больше поляков, чем против него. (Только на Восточном фронте их было 630 тысяч.)

Тут дело не в воинственности наших братьев славян и их нелюбви к России. Надели, конечно, гитлеровскую форму и тысячи добровольцев, но в основном поляки попали в вермахт после присоединения немцами Верхней Силезии. Было это в 1939 году. Значительная часть населения здесь присягнула Германии, записалась в Немецкий Национальный Список — Дойче Фолькслист. Это давало людям гражданские права, но влекло и обязанности, в том числе службу в армии. Отсюда в вермахте столь значительное число поляков.

Об этой странице истории в Польше тоже не принято вспоминать. О погибших говорят скупо: сгинул на войне. Меж тем, только в боях с Красной Армией погибли более 250 тысяч поляков.

Европа работала на немцев

Европейцы, не вставшие под ружье, также не остались в стороне от войны. Они старательно работали, укрепляя фашистское воинство. Например, за последний предвоенный год чехословацкие заводы «Шкода» выпустили столько же военной продукции, сколько дала за этот период вся английская промышленность. В конце войны, в 1944-м чехи ежемесячно отгружали Германии 300 тыс. винтовок, 3 тыс. пулеметов, 625 тыс. артиллерийских снарядов, 100 самоходных артиллерийских орудий. Были в чешском ассортименте танки (каждый пятый в строю вермахта), танковые пушки, самолеты Ме-109, авиационные моторы.

Экономический потенциал СССР был вчетверо меньше европейского. В первый год войны он упал ещё вдвое. А Европа работала на Гитлера. Даже нейтральные страны Швейцария и Швеция обеспечивали Германию деньгами, точными приборами, железной рудой, сталью. В той же Польше на Рейх работали 264 крупных, 9 тысяч средних и 76 тысяч мелких предприятий.

Во Франции заказы вермахта выполняли 1,6 млн. человек. Они поставили Германии около 4000 самолетов, 10 тысяч авиационных двигателей, 52 тысячи грузовиков. Целые отрасли промышленности, например, локомотивная и станкостроительная, работали исключительно на Германию. Дания поставляла немцам свежую рыбу (покрывала потребности на 90 процентов), мясо (20 %), масло (10%). Бельгия и Голландия обеспечивали немецкие заводы углём, чугуном, железом, марганцем, цинком…

Примечательно, что всё это делалось для Германии бесплатно. Коллаборационистские правительства европейских стран вполне устраивало обещание Гитлера заплатить за работу и поставки после победоносного завершения немцами войны. Больше того, европейские правительства взяли на себя расходы по содержанию германских оккупационных войск. Франция, например, ежедневно тратила на это по 25 млн. дойчмарок. За годы второй мировой Европа израсходовала на содержание своих оккупантов 80 млрд. марок. Вклад Франции — 35 млрд.

Замечу, кстати: нашей стране союзники поставляли товары и военную продукцию только на возмездной основе, да ещё и с прибылью для своих кошельков. Это видно даже из названия военных поставок: ленд-лиз (от англ. lend — давать взаймы и lease — сдавать в аренду, внаём ). Мы за всё заплатили золотом либо валютными товарами вроде икры или пушнины. Остаток долга по ленд-лизу ($ 720 млн.) Советский Союз выплачивал поэтапно. После распада СССР обязательство это перешло к России, окончательно рассчитавшейся за военные поставки союзников лишь в начале нынешнего века.

Долг Германии по большей части так и остался не выплаченным. О чём недавно напомнили греки. По сведениям профессора Эдмундо Файанаса Эскуэра, в 1944 году Германия практически «в принудительном порядке взяла заем в виде золота и денежных ресурсов из сейфов греческого Центробанка в размере трех миллиардов евро в ценах 1938 года, то есть 163,8 миллиарда долларов в нынешних ценах с учетом средней процентной ставки по облигациям США за эти годы».

Требование историка поддержал греческий премьер-министр Алексис Ципрас. Теперь оно стало государственным. Немцы резко возмутились, но потом согласились «спокойно, в рабочем порядке» обсудить проблему. Как ни крути, у европейского участия в фашистской агрессии есть цена. И она немалая!

Где рождалась Победа?

Основные сражения второй мировой развернулись на европейском театре военных действий. Вот что он представлял из себя в конце войны после открытия союзниками второго фронта: 26 дивизий фашистского блока воевали в Италии, около 50 дивизий — в Западной Европе, больше 200 — бились на Восточном фронте. Что, впрочем, естественно: здесь, как оценивают военные, пространственный размах по фронту составлял 4-6 тысяч км, в четыре раза превышая условную линию североафриканского, итальянского и западноевропейского фронтов вместе взятых.

На Востоке фашисты понесли и основные потери — 73 процента. В конкретных цифрах это выглядит так: безвозвратные потери немецкой армии вместе с их союзниками на советско-германском фронте составили 7 439,5 тысячи человек (убитыми, умершими, пленными и пропавшими без вести). Здесь уничтожено свыше 70 тысяч самолетов, около 50 тысяч танков и штурмовых орудий, 167 тысяч артиллерийских орудий.

Все эти данные находятся в открытых источниках. Они доступны и западным историкам, политикам, журналистам. Только вот не востребованы. Война отдалилась во времени и в сознании. Стало меньше живых свидетелей солдатского героизма, беспримерной доблести и самопожертвования, а заодно — меньше свидетелей предательства, подлости и преступлений. Кто-то посчитал, что жизнь уравняла шансы победителей и проигравших, и уже не надо стыдливой отговоркой «сгинул на войне» скрывать своё родство с агрессорами и оккупантами. Но это не так.

Великие Победы потому и называет народ «Великими», что они не подвержены исторической эрозии. Их не принизить конъюнктурными хотелками, вызванными раздражением от политики В.Путина, действий России или банальной русофобии. Наша Победа уже свершилась — раз и навсегда! И не надо пересчитывать непричастную к ней публику, которая мечется по Европе в стремлении отметить юбилей окончания второй мировой войны без её главных героев. В трудное лихолетье они стояли против нас, — и это мы тоже должны помнить!

…А на праздничные торжества в Москву приехали гости, и самые дорогие среди них те, кто добыл Победу вместе с нами. Им хорошо знакомы и главные трофеи Великой Отечественной — знамёна и штандарты гитлеровских частей, которые хранятся сегодня в Центральном музее Вооруженных сил России. Они — бесспорное подтверждение нашей Победы в самой страшной войне современности.

ВО, Геннадий Грановский
Победа, которой не отнять!
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить