Русское Движение

Потомки... Предки лидеров нынешней киевской элиты ненавидели русских, предавали украинцев, уничтожали поляков и служили фашистам

Оценка пользователей: / 8
ПлохоОтлично 

Лето 1941 года. Местные жители приветствуют немецкие войска на Западной Украине18 марта газета Los Angeles Times выступила с предложением провести торжества по случаю 70-летия Победы над гитлеровской Германией не в Москве, а в Киеве. Издание заявляет, что «в последние годы Россия пытается приписать победу СССР во Второй мировой войне себе, хотя Украина пострадала больше России, потеряв 25 процентов своих жителей»... Американцев ничуть не смущает, что юбилейный Парад Победы пришлось бы принимать представителям новой украинской власти, которая воспевает пособников фашизма.

КАРАТЕЛЬ ТУРЧИНОВ

В интернете есть документ, объясняющий русофобию нынешнего секретаря Совета национальной безопасности Украины Александра Турчинова. 13 августа 1942 года его отец, красноармеец Валентин Иванович Турчинов, попал в плен к немцам под деревней Ульяново Орловской области. Далее — в концлагерь. И там в судьбе рядового узника произошли изменения поистине удивительные. Внезапно он стал рядовым рабочего батальона нацистской армии, «солдатом Третьего рейха». Может, на это повлияло то, что Турчинов-отец — уроженец Красного Кута, немецкого поселения в Саратовской области. Но так или иначе — это уже измена Родине. В 1945 году на допросе в НКВД он сознался, что являлся власовцем. В составе армии генерала Власова он отступил в Польшу, после чего оказался во Франции. Там же в 1944-м Валентин Турчинов сдался в плен американцам. Сначала его поместили в лагеря для военнопленных в Бельгии, а затем он был передан представителям Советской армии. Во время допросов Турчинов рассказывал, что занимался у власовцев хозяйственной деятельностью, дежурил на конюшне, ухаживал за лошадьми, возил немцам продукты.

Архивные документы из дела рядового Валентина Турчинова, составленные после суда в 1945 году для отправки на отбытие наказания

Однако обнаруженные после войны в архивах данные свидетельствуют о том, что он принимал участие в карательных операциях против партизан и мирного населения и служил в 447-м карательном немецком батальоне, который полностью уничтожил несколько деревень на Брянщине. После войны его приговорили к лишению свободы на 25 лет и отправили на рудники в Читинскую область. Освобожденный в 1955 году, во время массовой амнистии, он далее вел жизнь добропорядочного советского гражданина.

Архивные документы из дела рядового Валентина Турчинова, составленные после суда в 1945 году для отправки на отбытие наказания

ОТЛИЧНЫЙ КОФЕ ДЛЯ ЮЩЕНКО

Во многом схожа с ним судьба отца экс-президента Украины Виктора Ющенко. Недавно вышла книга Юрия Вильнера «Андрей Ющенко. Персонаж и легенда», из которой следует, что Ющенко-старший активно сотрудничал с фашистами.

Ющенко Андрей Андреевич в 1939-м был призван в Красную армию, но воевал недолго. Немецкие документы свидетельствуют, что уже в августе 1941 года Ющенко находился в Саксонии, в лагере Шталаг IV-B (город Мюльбергна-Эльбе). Несмотря на то что лагерь подчинялся не СС, а вермахту, он считался одним из самых страшных, по статистике смертности. Там царили массовый голод, жажда и болезни. Между тем старший сын Андрея Ющенко — Петр — в интервью израильскому еженедельнику «Время» оговорился как-то, что «к хорошему кофе папа пристрастился в плену».

Автор: Синдеев Владимир/ТАСС

Виктор Ющенко, третий президент Украины (с 2005 по 2010 год)

Из анкет, которые Ющенко писал для НКВД, следовало, что до 1945 года он перебывал во многих лагерях смерти: Освенцим, Бухенвальд, Флоссенбург, и отовсюду ему удавалось бежать. Причем каждый раз он бежал не в сторону Восточного фронта, а, наоборот, на Запад.

Примечательно также, что каждый раз немцы почему-то не расстреливали беглеца в назидание другим заключенным, а переводили в другой лагерь. Однако более, чем журналистские расследования, о деятельности Ющенко-старшего говорят материалы из немецкого архива концлагеря.

В «личной карте», заполненной немцами 30 апреля 1943 года, на имя Ющенко в Шталаге указан его личный номер — 117 654. Отмечена национальность — украинец. Воинское звание — унтер-офицер. Записано, что в период с 12 по 28 февраля 1942 года заработал 14 дойчмарок. За какие заслуги Ющенко получал деньги, не указано. Тому может быть два объяснения — либо Ющенко был внутрилагерным сексотом, либо состоял унтер-офицером во внутренней лагерной полиции, состоящей из самих заключенных. В любом случае он был так называемым капо — активистом, сотрудничавшим с немцами.

Остается вопрос: как удалось Ющенко-старшему скрыть свое прошлое от все знающих органов и избежать наказания? Известно, что семья Ющенко была в хороших отношениях с семьей Бориса Шульженко, заместителя председателя КГБ Украины. Жена Андрея Ющенко Варвара вспоминала, что Шульженко был другом детства, часто приезжал к ним в гости и посещал школу.

Шульженко вполне мог быть тем, кто помог закрыть дело в отношении своего товарища. Наконец, Ющенко мог согласиться и на негласную работу на КГБ. Так или иначе, отец будущего президента Украины не рубил лес на Колыме по приговору советского суда, а тихо учительствовал в сельской школе до самой пенсии и скончался в 1992 году.

ДЯДЬКИ ТЯГНИБОКИ ПРИСЯГАЛИ РЕЙХУ

Олег Тягнибок вполне может доказать Европе и всему миру состоятельность фашистской идеи, если иметь соответствующие ресурсы. Дело в том, что у семьи Тягнибок богатые национал-социалистские традиции, о которых сам Олег Тягнибок, нисколько не смущаясь, пишет в своих блогах: «Русский! Когда дивизия, в которой служили мои дядьки, шла по Украине, дядьки людям раздавали: керосин, соль, мыло, швейные иголки и т. д. Люди еще удивлялись, что это за немцы такие, которые с ними разговаривают на украинском языке. Дядьки уничтожали военных преступников.

На руках моих родственников безвинной крови нет. С первого секретаря житомирского обкома вашей партии, который заморил голодом десятки тысяч украинцев, Лившица, они вообще содрали кожу живьем».

Автор: РИА-НОВОСТИ

Олег Тягнибок, председатель партии ВО «Свобода»

А вот еще один его не менее красноречивый пост: «Ваш Сталин предоставил порт Мурманск для немецкой эскадры, для захвата Норвегии. Мои дядьки участвовали в той операции, у всех на рукаве нашивка «Нарвик». А предателями ни я, ни мои родственники, ни бандеровцы не были.

Мы враги ваши. Мы что, присягали на верность вашей уголовной советской власти, а потом предали ее, как ваш русский Власов? Нет. Мои родственники присягали на верность рейху, я присягал на верность Украине». Что стало с родственниками Тягнибока, неизвестно. Сгинули, вероятнее всего, в норвежских фьордах.

Кстати, прадедом Олега Тягнибока по материнской линии был украинский националист, правда, с не совсем украинскими именем и фамилией, Лонгин Цегельский — потомок греко-католических священников. Цегельский упоминается как свидетель на Втором Венском процессе (1915 год), когда 24 русских общественных деятеля Галиции были приговорены к смертной казни. Правда, вышли на свободу по амнистии императора Карла I весной 1917 года. В годы Первой мировой войны Лонгин был одним из активистов украинских организаций, которые с территории Австро-Венгрии и Турции вели против России диверсионно-пропагандистскую работу на деньги австрийской и немецкой разведок.

ЕЩЕ ОДИН ДЯДЮШКА. РОДСТВЕННИК ЯЦЕНЮКА

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк — фигура замкнутая, о себе особенно не распространяющаяся. Однако американская газета «Свобода» (выходит на украинском языке в Нью-Джерси) сумела докопаться до нацистской сущности его ближайшего родственника. Вот цитата из нее: «Неожиданностью для членов украинской диаспоры во время встречи с министром Арсением Яценюком было его упоминание о родственниках в Соединенных Штатах: его дядей был украинский политический деятель и публицист, покойный Петр Мирчук из Филадельфии».

Арсений Яценюк, как выяснилось, племянник одного из наиболее известных и плодотворных историков бандеровской ветви Организации украинских националистов (ОУН) Петра Мирчука. Украинские националисты считают Петра Мирчука выдающейся фигурой украинского национального движения.

В 1939–1940 годах он выступал как организатор отрядов молодых наци. Получил образование в Свободном Украинском Университете, защитив диплом доктора права и политических наук. В том же 1941 году ОУН командирует его в Вену связником между легионерами Дружин украинских националистов. Был арестован гестапо (его обвинили в борьбе за независимость Украины). Всю войну провел в концлагере Аушвиц, после чего не кто иной, как лидер украинского националистического движения Шухевич, командирует Мирчука в США, чтобы тот написал летопись Украинской повстанческой армии. Мирчук заказ выполнил, и сначала в США, а потом, в 1991 году, в тогда еще советском городе Львове была открыто переиздана его книга «Украинская повстанческая армия», в которой с восторгом повествуется об убийствах русских жителей Украины. Из открытых источников в интернете известно, что в то время, когда дядя нынешнего украинского премьера готовил из украинской молодежи оуновских боевиков, некий Александр Яценюк, будучи до войны деканом пединститута в Житомире, возглавил облуправу при гитлеровской администрации и был командиром сотни охраны штаба Украинской повстанческой армии под командованием Т. Бульбы-Боровца.

Автор: тасс

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины с 27 февраля 2014 года

Быть может, в одном из своих последующих интервью американской прессе нынешний украинский премьер припомнит еще кое-кого из своих родственников.

ПРЕДКИ ЛЕДИ Ю

Про деда Юлии Тимошенко (по отцу — Абрама Кельмановича Капительмана) ничего плохого сказать нельзя. В 1940 году он был направлен на работу в Западную Украину в отдел народного образования Ивано-Франковской области.

Осенью 1940 года был мобилизован в армию, погиб на фронте 8 ноября 1944 года в звании старшего лейтенанта войск связи. Посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Зато прадед Юлии Тимошенко, Иосиф Иосифович Григян, был ярым антисоветчиком.

Как утверждает сама леди Ю, «Григян по национальности — не армянин вовсе, а латыш, его настоящая фамилия Григянис, а Григяном стал из-за ошибки работников паспортного стола». Родился в Риге и работал проводником на железной дороге. Впервые органы НКВД арестовали Григяна-Григяниса за антисоветскую деятельность в 1937 году.

Автор: Синдеев Владимир/ТАСС

Юлия Тимошенко, экс-премьер-министр Украины (2005, 2007–2010 годы)

Причем в своих объяснениях следователю Григян тогда писал, что в 1904 году был мобилизован в царскую армию. Но от службы уклонился, заплатив врачу 50 рублей, и был, якобы из-за болезни, демобилизован. Факт того, что Иосиф Иосифович откупился от обязанности защищать Отечество, сам по себе красноречив и свидетельствует о коррупционных наклонностях. Повторно Григян угодил в цепкие руки органов за письмо из Латвии, которое стоило ему уголовного дела. В нем сказано: «Григян, дискредитируя советскую власть среди рабочих, восхвалял хорошую жизнь рабочего класса в фашистских странах: Германии и Польше».

Арестован в 1938 году и был репрессирован. Григян-Григянис отбыл 10 лет лагерей с 1938 по 1948 год и был реабилитирован в 1963 году. Успел дважды жениться и скончался в середине 1970-х.

Так что нечего Юлии Тимошенко изображать из себя знамя русофобии в руках нацистов и проклинать Россию на каждом углу. Потому что предок ее Григян-Григянис был реабилитирован. Восстановлено его доброе имя, в отношении него сняты обвинения из-за отсутствия состава преступления.

ТЫ СНИМИ МЕНЯ, ФОТОГРАФ ГРОЙСМАН

В 2011 году в интервью еженедельнику RIA мэр украинского города Винницы Владимир Гройсман, а ныне председатель Верховной рады Украины рассказывал, что его дед был красноармейцем в Гражданскую войну и воевал на Украине за советскую власть. Именно поэтому он считает все советские праздники священными, а уж 9 Мая — тем более.

Надо сказать, что слово свое городской голова, пока управлял городом, держал: каждый год, пока он не уехал к киевской хунте, в городе проходили торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы. А вот с дедом Гройсманом вышло как-то неловко. Мало того что он не служил в армии Буденного во время Гражданской войны, так еще и оказался замешан в грязной истории.

Автор: Никитин Максим/ТАСС

Владимир Гройсман, председатель Верховной рады

В архивах сохранилось дело Исаака Гройсмана (о нем упоминается и на странице украинского блога blog.i.ua). После того как большевики вошли в Винницу, новая власть провела «чистки» среди представителей винницкой интеллигенции и деловых кругов. Когда первая волна преследований прошла, чекистам пришла в голову мысль — найти местного фотографа, у которого могут быть фотографии зажиточных горожан. Как правило, в те времена на оборот фотографий заносили информацию о месте проживания и количестве членов в семье. Так вот имя этого фотографа — Исаак Гройсман. В результате Гройсман зажил припеваючи, имея собственный бизнес, где обслуживал большевиков. Получил от новой власти две квартиры. А между тем с помощью коллекции его фотографий была расстреляна половина города.

Автор: ИТАР-ТАСС

Украина. Киев. 5 марта. Назначенный Верховной радой временно исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов во время встречи с министрами иностранных дел Дании М.Лидегаардом и Швеции К.Бильдтом. Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Известно, что самые жестокие и нетерпимые к своим оппонентам люди — это предатели и ренегаты. Возможно, этим объясняется то, что творится сейчас на Донбассе и Луганщине. Так, недавно назначенный на должность министра обороны Украины боевой генерал Степан Полторак известен тем, что заботился о ветеранах, решал их квартирные и прочие вопросы, имеет с советских времен две боевые медали, отстаивал право народа отмечать 9 Мая и, похоже, не имеет темных пятен в биографии своих предков. Но что с ним будет, когда он станет полноправным членом киевской хунты? История — штука коварная... К сожалению, дальнейшие поиски в российских архивах и архивах Украины никаких дополнительных сведений об остальных родственниках нынешней киевской элиты результатов пока не принесли. Однако газета «Вечерняя Москва» продолжает разматывать этот удивительный клубок.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Богдан Безпалько, политолог:

- Украинское националистическое движение всегда опиралось на внешних противников России. Даже если вспоминать не Вторую, а Первую мировую войну, то и там мы найдем коллаборационистов в виде подразделения «Украинские сечевые стрельцы», которые воевали в составе австро-венгерской армии. В дальнейшем украинское националистическое движение было инкорпорировано в коммунистическую идеологию, но как только эта идеология была вместе с Советским Союзом разрушена, украинский национализм вернулся к своим историческим корням.

К отрицанию России и собственной «русскости». А это неизбежно приводит к сотрудничеству с внешними противниками России. Для нынешних противников России эти крайние взгляды — удобный инструмент влияния на массы.

Вся совокупность факторов привела к тому, что на Украине поощрялся и поддерживался, в том числе и финансово, национализм. Об этом говорила в 2013 году официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд, что пять миллиардов долларов были потрачены на развитие именно такого варианта демократии, который сопровождался бы развитием украинского национализма. В самом отвратительном его проявлении.

ЗЕРКАЛО

Иван Мазепа

20 марта 1639 года в селе Мазепинцы под Белой Церковью родился Иван Мазепа. В молодости был принят при дворе польского короля Яна Казимира. Однако вскорости был отлучен от двора за оговор товарища. Спустя некоторое время Мазепа решил послужить России. Но здесь однажды попался на крупной взятке. От тяжелой руки царя его спас Александр Меншиков. В 1708 году гетман перешел на сторону шведского короля Карла XII. После поражения шведов под Полтавой (1709) Иван Мазепа бежал в Османскую империю. Умер 8 сентября 1709 года в городе Бендеры (ныне Молдавия).

Так уж складывается, что манера поведения Мазепы, увы, типична и для сегодняшних руководителей Украины. История идет по кругу. И предателей настигает кара. Всегда.

ОБ АВТОРЕ  

Сергей Машкин - корреспондент «ВМ», колумнист, занимается расследованиями и поиском малоизвестных исторических фактов.
vm.ru

Лето 1941 года. Местные жители приветствуют немецкие войска на Западной Украине

Лето 1941 года. Местные жители приветствуют немецкие войска на Западной Украине