Русское Движение

Украина и сценарии «цветных» революций

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Некоторые уроки революционных потрясений

Помимо часто обсуждаемых событий текущего года, который оказался «богатым» на революционные потрясения в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, минувшее десятилетие принесло нам «разноцветные» революционные события и на постсоветском пространстве. Несмотря на разнесенность во времени и в пространстве, все они имеют общие характерные черты.

Прежде всего, практически ни одна из этих революций не была обусловлена исключительно внутренними факторами своего возникновения. Безусловно, они существовали, но не являлись настолько критическими, чтобы выводить людей на улицы и вынуждать их свергать власть. При этом все они в значительной мере были инициированы из-за рубежа, причем в ряде случаев иностранное влияние оказало решающее влияние на их зарождение, осуществление и итоги.

Упомянутые государства-жертвы не имели достаточного национального суверенитета в своем информационном пространстве. Более того, под лозунгами свободы распространения и доступа к информации, стало возможным наполнение этого пространства деструктивным содержанием зарубежного происхождения.

Национальные элиты, которые находились у власти и в конечном итоге оказались свергнутыми, оказались неспособными оказывать сопротивление «революционерам» по причине своей уязвимости, прежде всего бизнес-финансовой. Эта уязвимость создала предпосылки для давления на лидеров из-за рубежа, в основу которого была положена угроза их бизнесу и финансам, размещенных, как правило, в зарубежных банках. Западные страны, которые принято относить к организаторам переворотов, до определенного момента вообще умышленно «закрывали глаза» на те или иные финансово-экономические и другие злоупотребления представителей власти стран – будущих жертв и даже способствовали увеличению их уязвимости.

Одновременно проводилось выявление и скрытая поддержка, продвижение, «раскрутка» т. н. «оппозиционных» лидеров, на которых делалась ставка в ходе будущих революций. Во многих случаях находились люди с определенными политическими амбициями, которые не брезговали ничем в погоне за обладанием власти и становились удобным «материалом» для вкладывания «ресурсов» извне. И во всех случаях имела место заблаговременная подготовка «протестной базы», включая проникновение в информационное пространство, поддержку различных антиправительственных сил, негосударственных организаций и средств массовой коммуникации, их финансирование.

Также в каждом конкретном случае революции стали возможны благодаря наличию той или иной целевой аудитории, на социально-экономических и другие проблемы которой были направлены информационные технологи воздействия. Остальная часть общества, которая являлась большинством, часто оставалась в стороне от событий, не желая вмешиваться и не влияя на их исход. Центром событий обычно являлись столицы государств, хотя в ряде случаев зарождение «революционных событий» происходило в других крупных городах с последующим перенесением активности в столицу.

Некоторые наши реалии, политические проходимцы и их целевая аудитория…

Если последовательно проанализировать вышеперечисленные составляющие предпосылок социальных потрясений, то мы с огорчением узнаем о наличии некоторых опасных сигналов для нашей страны. Ведь в той или иной мере ведутся системные попытки из-за рубежа влиять на процессы в нашей стране, овладения нашим информационным пространством на фоне уязвимости действующей власти, искусственной поддержки оппозиции и подпитки протестных настроений в обществе извне.

Попробуем это коротко пояснить. Прежде всего, возможность влиять на наших лидеров внешним игрокам сомнений не вызывает, ибо не является тайной, на что и кого ориентирован их внешний бизнес и где находятся финансовые ресурсы. Поэтому выгодные изменения кукловодами осуществляются чужими руками тихо и незаметно. И наоборот, первыми публичными жертвами обвинений в отсутствии демократии и нарушении прав человека становятся те лидеры, которые неуязвимы в бизнес-отношении и не хранят деньги в западных банках, а также проводят независимую политику и успешно противостоят попыткам ее коррекции извне. Для примера, сравните случаи результативности давления на Леонида Кучму, Виктора Ющенко и Виктора Януковича и их поступки за последнее десятилетие. Каждый из них имел ту или иную степень уязвимости и зависимости…

Кстати, в этой связи некоторые эксперты озвучили гипотезу, почему Россия голосовала за принятие резолюции 1973 Совбеза ООН по Ливии. Но их взглядам, это определенным образом оказалось связано именно с личной уязвимостью российских лидеров в жизненно важных для них сферах. Судя по всему, представители высшего российского руководства, включая Дмитрия Медведева, получили сигналы об угрозе их личным бизнес-проектам и сбережениям за рубежом в случае «неправильного голосования». Или, как вариант, обещания не вмешиваться в грядущие президентские выборы в России. И это при том, что недавно Россия заключила большие контракты на поставку в Ливию вооружения и техники. Но, видимо, деньги пропадут не из личных карманов упомянутых политиков…

Автору в свое время удалось несколько раз слышать от действующих и бывших сотрудников украинских разведывательных и правоохранительных органов примерно одну и ту же историю. Речь шла о выявлении деятельности спецслужб ряда западных стран в отношении Украины, связанной с поиском начинающих «перспективных» лидеров, которые, во-первых, смогли бы занять при соответствующей поддержке высокие (если не сказать высшие) посты в украинской государственной иерархии, а, во-вторых, оказаться управляемыми извне теми, кто им поможет получить доступ к власти. Существовал список таких людей, который удалось добыть сотрудникам одного из украинских разведорганов. Но реакции со стороны руководства не последовало, видимо, полученная информация вызвала недоверие. Прошли годы и по странному стечению обстоятельств некоторые фамилии из этого списка «взошли» на «политическом небосводе» Украины именно к началу «оранжевой революции» 2004 года. Какой крен после этого произошел во внешней и внутренней политике государства и в какую сторону, сейчас может оценить любой. Так же как и дать оценку, насколько это соответствовало реальным «интересам личности, общества и государства»...

Но жизнь не остановилась, и сейчас в Украине желающих предоставить свои «услуги» в политической сфере иностранному «заказчику» не убавилось. Собственно говоря, это характерно для всех времен и народов, вопрос лишь в том, насколько у общества выработан «иммунитет» от таких «политических инфекций».

Анализируя риторику некоторых наших «деятелей», претендующих на место на политическом «Олимпе», несложно выявить тех, кто готов для этого на любые жертвы (естественно, что не на свои личные, а на народные). Их характерное отличие: популизм на грани здравого смысла, спекуляции на любых социальных или экономических проблемах, «предсказания» того, что нынешняя власть будет «сметена» революционными массами, призывы к действиям, которые в любой нормальной стране попадают под определение экстремизма и т.п. Внимание к себе они привлекают темами (если нужно, то и провокациями) нарушений прав человека, преследования оппозиции, притеснений СМИ и т.п. Когда заканчиваются аргументы, то на их место приходит банальная ложь. Заметим, что этой риторикой широко пользуются далеко не все политики, в т. ч. и оппозиционные, а именно «избранные». И именно последние получают гласную и негласную поддержку из-за рубежа, начиная от заявлений тех или иных западных лидеров и заканчивая скрытым финансированием «карманных» партий и СМИ. Не желая переходить на личности, заметим, что имея такой собирательный портрет «перспективного политика», читателю нетрудно самостоятельно выстроить ряд персонажей, которые попадают под такое описание.

Заслуживает также внимание вопрос социальной базы, т. е. целевой аудитории для деятельности упомянутых политиков. О том, как формируются протестные настроения, которые затем легко используются проходимцами от политики, очень удачно заметил известный политолог Дмитрий Выдрин. Несмотря на большой объем, его оценка заслуживает внимания быть воспроизведенной полностью:

«В этом плане я нашим властям рекомендовал бы обратить внимание на те подсказки, которые нам даёт Северная Африка, и которые мы расшифруем. Мне кажется, пока ещё никто внятно не объяснил, что произошло в Северной Африке. Объяснил один человек, но и то, 30 лет назад – это гениальный актёр Олег Даль, который в одном из фильмов сказал: «самая гнусная ложь человечества это констатация того, что собаки любят кости и мечтаю о костях. На самом деле собаки любят мясо и мечтают о мясе, но людям невыгодно признавать эту мечту, поэтому они пытаются лишить собак мечты даже о мясе, заставить собак мечтать о костях».

Когда Юлия Владимировна говорит, что все студенты мечтают о ста гривнах доплаты к стипендии, это ложь, это кости. Когда она говорит, что все честные трудящиеся мечтают о тысяче гривен к зарплате – это ложь, это кости... Когда она говорит, что все пенсионеры мечтают о пятистах гривнах доплаты к пенсии, это тоже ложь – кости.

Все студенты мечтают о «Харлее», как у зятя Юлии Владимировны, за 100 тыс. долларов. Они мечтают о стильном молодёжном ресторане, как у дочки Юлии Владимировны, чтобы «оттягиваться» в этом ресторане. Если мы спросим у работяг – о чём они мечтают? Они мечтают не о высокой зарплате, они мечтают о вилле в Конча-Заспе, как у Юлии Владимировны. О яхте или, в крайнем случае, о чартерах, на которых в холодную зимнюю пору можно слетать куда-нибудь в тёплые южные страны, чтоб перебить цветовой голод и насладиться там зелеными, оранжевыми цветами типа «баунти»

Так вот, власть непроизвольно переняла эту парадигму Юлии Владимировны и совершает ошибки. И только Тунис, может быть, подскажет, а сегодня уже и Ливия (интервью записано 24 февраля 2011 года в Киеве – прим. ред.), насколько опасны эти заблуждения.

Студент в Тунисе, молодой специалист, получает в 4 раза больше, чем молодой студент-специалист в Украине. Рабочие в Тунисе получают примерно в 2 раза больше, чем рабочие Украины. На образование в Тунисе тратится в процентном соотношении примерно в 3-5 раз больше, чем в Украине. Любой тунисский студент говорит свободно на нескольких языках. Молодой человек прилично получает, говорит на 4-х языках, неплохо образован, поездил немного по миру... Он понимает, что у него есть хлеб, у него есть даже мясо, у него даже есть люля-кебаб, но у него нет права на мечту. Потому, что мечтать он может о сувенирной лавке – это максимум. Или о маленьком экскурсионном бюро.

Может он мечтать о банке? – Не может, потому что это – только для сыновей президента. Может он мечтать о заводах? – Не может, потому, что это – только для зятьёв президента. Может он мечтать о своих самолётах? – Не может, это только для дочерей президента.

Так вот, когда одна 0,01% нации забирает у 99,99% право на мечту, это опасней чем когда 10% богатых забирают хлеб и мясо у 50% процентов бедных. Это намного опасней потому, что за мечту люди сражаются намного острее, ожесточённее, брутальнее и до конца. Сильней, чем за хлеб и за мясо.

В современном мире – полная доступность информации. На любом таблоиде кто угодно может прочитать о мечтах детей и зятьёв президентов… Старая система ставила информационные барьеры перед возможностью знать эти мечты. Интернет убрал эти барьеры. Ты сегодня знаешь, как живёт дочка Тимошенко, знаешь, как живёт сын Януковича. Поэтому ты уже можешь сверять свои мечты с их мечтами, а когда у людей забирают мечты – происходит социальный взрыв…

Собаки не любят кости – собаки любят мясо, а люди мечтают о крупном, даже понимая, что вероятность реализации этой мечты мизерна. Но она должна быть! И любой парнишка в Украине из Львова, из Тернополя, из Харькова должен знать – если он будет талантлив, если он будет терпелив, усидчив, если он будет знать 4 языка, то у него могут быть такие же мечты и такие же возможности их реализации, как у его сверстника из Енакиево, который является сыном, зятем, другом кого-то из правящей верхушки». (hvylya.org)

Информация к размышлению

Заметим, что материальная база для организации протестных действий уже не всегда требует огромных капиталовложений, ибо она (например, интернет) создается и развивается независимо. И лишь в нужный момент ее ресурсы начинают работать на «революционеров». Выше уже упоминалось о роли социальных сетей и прочих возможностей интернета в революционных потрясениях того года.

Чтобы не быть голословным, приведем данные, которые характеризуют нашу страну. Сейчас в Украине насчитывается около 17 млн. людей – пользователей интернета (если учитывать детей младше 15 лет). По прогнозам председателя правления интернет ассоциации Украины («ИНАУ») Татьяны Поповой, охват услугами доступа в интернет по итогам 2011 года достигнет 37–40%. Причем интернет в Украине развивается достаточно активно и есть все основания ожидать дальнейшего продолжения роста аудитории. Наибольший рост ожидается в проникновении мобильного интернета и популярности гаджетов (смартфонов и планшетов) и сегмента частных домохозяйств.

Данные других исследований несколько отличаются, но в целом общую картину характеризуют аналогично той, которая описана выше. Например, по данным компании «InMind», численность украинцев в возрасте 15 лет и старше, использующих интернет не реже одного раза в месяц, выросла до 35%, по сравнению с 33% в конце 2010 года. В абсолютных показателях украинская интернет-аудитория составляет 13,9 млн. пользователей.

Что касается количества абонентов широкополосного доступа в Интернет по итогам первого квартала 2011 года, то их насчитывается около 3,93 млн., из которых львиную долю – 3,4 млн. – составили домашние пользователи. Фактически в каждом пятом доме или квартире (а если точно, то это 19,3% от общей численности домохозяйств – по оценкам «iKS-Consulting») имеется доступ к этой сети. Заметим, что в городах и крупных населенных пунктах этот показатель гораздо выше.

К тому же есть все предпосылки для саморазвития интернет-ресурсов в Украине. Причина этого заключается в постоянном спросе и относительно высокой доходности. Например, в минувшем квартале объем доходов от предоставления интернет-услуг составил 923 млн. грн. – рост по сравнению с предыдущим кварталом составил 7,5%, а по сравнению с 1 кварталом 2010 года объем доходов увеличился на 31%.

Сведем все в кучу…

Можно утверждать, что против современной Украины целенаправленно ведется «необъявленная информационная война», в которую вольно или невольно вовлечены даже некоторые отечественные СМИ. В настоящее время «информационное оружие» по эффективности своего влияния не только сравнились, но нередко превосходят даже силовые методы достижения целей. События в Северной Африки и на Ближнем Востоке, Беларуси и Греции убедительно свидетельствуют о том, что целенаправленное информационное воздействие способно дестабилизировать обстановку в любом регионе мира. Достаточно привести пример использования социальных сетей в «мировой паутине».

Как считают специалисты, причиной усиления в последнее время информационных нападок на Украину, и, прежде всего, на главу государства, послужило реальное стремление последнего проводить свою собственную политику. Этому противостоят не только постоянные геополитические оппоненты Украины, стремящиеся подорвать основы национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности страны. К сожалению и в самой Украины сегодня находятся силы, которые недооценивают последствий дестабилизации страны.

Невооруженным взглядом заметно, что очередные «информационные вспышки» скоординированы по целям и задачам, месту и времени, нормам и методам подачи информации. По мнению специалистов, информационная операция, координируемая извне, направлена на разжигание антигосударственных и, в частности, антипрезидентских настроений, противоречий и разногласий внутри нашей элиты, консолидацию сил реванша, в конечном счете, дестабилизацию обстановки в стране. Помимо непрекращающейся антиукраинской информационной кампании нельзя исключать выхода на более высокий уровень воздействия на нашу страну. Собственно говоря, список необходимых «компонентов» для революционных потрясений очевиден. Условия превращения всего этого во взрывоопасную смесь также человечеством изобретены и уже доведены до «совершенства».

Повторимся, что на сегодняшний день преждевременно утверждать о наличии реальной опасности реализации упомянутого сценария относительно Украины. Но возможность его осуществления в будущем более чем вероятная. Очевидно, что нашей задачей при этом является анализ ситуации и прогнозирование подобных угроз не только на ближайшие 2–3 года, но и на несколько десятилетий вперед, как это делают уважающие себя страны мира. К сожалению, об этом мы тоже вынуждены говорить, так как эти задачи являются не всегда по силам для наших разведывательных органов и спецслужб. Во всяком случае, представитель руководства одного из разведорганов страны недавно заявил перед широкой аудиторией следующее: «Разве мы могли полгода назад предвидеть те события, которые сейчас наблюдаем в регионе Ближнего Востока и Северной Африки?» Удручающее высказывание, ибо даже аналитическим путем можно было прогнозировать некоторые события, ознакомившись лишь с информацией о создании Африканского командования ВС США и его организационной структурой, открыто размещенной на его сайте. И возникает мысль, нужна ли нам такая разведка?

Осталось еще ответить на несколько вопросов. Во-первых, осознает ли названные выше проблемы действующая власть? И, во-вторых, что она делает, чтобы вышеописанная теория не превратилась в практику именно в Украине?

Собственно говоря, «пересічного громадянина» в нашей стране меньше всего волнует личное благополучие того или иного политика или государственного чиновника. Для нас важно, чтобы упомянутые особы не стали уязвимыми от хорошо уже известных сценариев постороннего влияния из-за рубежа, сохранили достаточный потенциал сопротивления всякого-рода «революционерам» и не допустили социальных потрясений в стране.

2000, Сергей ПОЛТАВЕЦ