Русское Движение

Фантомные боли Новороссии

Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Фантомные боли Новороссии ...Есть такая чудная наука "политическая антропология".

ПОЛИТАНТРОПОЛОГИЯ - это наука, которая изучает человека как «политическое животное», действующее во всех политических организмах, взятых во всем их культурном, историческом и географическом разнообразии. Методы политической антропологии, восходящие к методологии этнографии, физической и культуральной антропологии, существенно обогатили современную политическую науку, обратив ее внимание на те аспекты политического, которые проявляются в любых, в том числе и в современных обществах, но роль которых традиционно недооценивалась политологами: это всякого рода неинституционализированные ситуативные формы политики, ее символические, игровые формы проявления, которые особенно важны на микрополитическом уровне (внутри отдельных групп и коллективов).



Так вот, почему фантомные боли и почему именно Новороссии.

Поясню ...
Фантомная боль - это боль, ощущаемая пациентом в несуществующей части тела.
Новороссия (в историческом, а не метафизическом контексте) - Новоро?ссия, Новороссийский край — синоним официального названия Новороссийской губернии и Новороссийского генерал-губернаторства. В широком смысле — исторические территории, присоединённые к Российской империи, включающие Херсонскую, Екатеринославскую, Таврическую, Бессарабскую, Ставропольскую губернии.

То есть. Я утверждаю, что воспоминание о Новороссии, ощущение общности культурных, политических, мировоззренческих ценностей является основой электоральных (политических) предпочтений для регионов юго-востока украинского государства.

Здесь стоит сделать отступление. Зачастую пестрость украинской политической географии поясняют самыми разными причинами (советским наследием/ христоматийные "совки"; миграционными процессами советского периода/ те самые эшелоны "москалей" которые везли на сплюндровану голодомором Украину; ментальными различиями с вышиваной Украиной, юго-восток край урок и гопников; и прочими глупостями). Все эти причины имеют опосредованный характер, и являются либо полными инсинуациями, либо факторами носившими второстепенный характер.
Широко известно так же заблуждение о том, Что вся Украина одинаковая (ментально) и только цисарская Западная Украина выпадает из общего строя и чужда. Сторонником подобных взглядов является в частности Alexander Chalenko. В этом есть некоторый смысл, но в целом, можно сказать, что мнение это основано на поверхностной оценке. На сегодняшний день существует как минимум семь "Украин" различных по бытовой культуре, ментальным установкам, мировоззренческим блокам: Западная Украина (Галичина и Волынь), Закарпатье, Буковина и Черновцы, Надднепрянщина (Киевщина, Подолье, Полтавщина, Черкасщина), Полесье, Чернигово-Сиверщена и Новороссия (Причерноморье, Приднепровье в составе кировоградской, днепропетровской и севера запорожской областей, Таврия в составе Крыма и большей части херсонской, юга запорожской областей, Приазовье, Донбасс и Слобожанщина). Все семь регионов прилично отличаются друг от друга и легко прослеживаются на электоральных картах.

Вернемся непосредственно к фантомным электоральным болям. Очень часто политологами и политиками не адекватно оценивается подвижность мировозренческих установок жителей тех территорий, которые становятся предметом работы или изучения. Очень часто не берется во внимание тот факт, что мышление микрополитических групп (в отличи от психологии масс с их "майданами") очень инертно, зачастую базируется на мировоззренческих установках и блоках сформированных за несколько поколений до того, и, лишь, пребывает в перманентной адаптации к политическим процессам. Ярчайшим примером тому может служить карат голосований в столь любимой нашими "вышиваными" политиками Польше. На этой карте показано голосование по гминам (админ единицы) которой со всей очевидностью демонстрирует наличие в сознание жителей Польши старых границ периоды до начала Первой мировой войны, тесть все бури и потрясения 20го столетий просто вообще практически не отложились в мировоззренческих блоках населения. Такая же история и в Румынии.




В точности такую картину мы наблюдаем на Украине, и обусловлена она тоже куда более ранними политическими и миграционными процессами, нежели чем события 20го столетия при всех их грандиозности и масштабности. На всех без исключения электоральных картах периода независимости, мы с вами друзья видим "фантом Новороссии".

Здесь на картах мы видим все то, о чем написано выше. Здесь мы видим и "семь Украин". Видим и истоки такого районирования предпочтений.




Карты начиная с 1994 года





И 2012 год, очень показательный




Занимательно наблюдать электоральную эволюцию Надднепрянщины и ее исторический территориальный базис





Если Западную Украину и Юго-Восток можно назвать полными антагонистами, то Надднепрянщина в постоянном поиске третьего варианта. Сначала это были социалисты.



потом БЮТ,

сейчас это Удар.




При этом в биполярной политической ситуации (президентские выборы, вторые туры) Надднепрянская Украина (или просто Украина/Гетьманщина в изначальном понимании) придерживается стороны Западной Украины (Украиной называем условно, потому что вернее называть Галичина и Волынь).

Занимательно наблюдать инфильтрат чистого "галицкого мифа" (Свобода) в Украину с Галичины.



По этой карте четко виден водораздел принятия и неприятия "галицкого мифа" в Украине и Новороссии. Вне Галичины и Волыни, а также Надднепрянщины, чистый "галицкий миф" представлен только анклавами в Полесье и Чернигово-Сиверщине, на Буковине и в Закарпатье. Представлен "миф" преимущественно в городах (укрнет прилично замусорен галицким идеологическим фастфудом). Кроме того четко прослеживается херсонско-николаевский блок, базисом для которого являются потомки галицких переселенцев 40х годов (то есть, по сути, чуждые для Новороссии компактно проживающие субэтнические группы)

P.S. В подтверждение своего тезиса о трех электоральных макрорегионах в Украине и 4 электоральных анклавах привожу несколько карт. Особо стоит отметить, что мы отчасти сделали выше в материале, тот факт, что все макрорегионы и анклавы, по большому счету, отображают свой историко культурный базис, а именно, культурно-истрические провинции, из которых в течении последних ста лет, в рамках единого УССР, была сшита нынешняя украинская республика. Но, вот эти самые электоральные карты, как раз, свидетельствуют об обратном - никакой де факто республики ((лат. res publica, «общее дело»), никакой единой украинской нации не существует. И процесс "притерания" макрорегионов и анклавов если и идет то очень медленно, а кое где напротив культурная диффузия не только не идет, а наблюдается выстраивание культурных границ.







Ну и совсем напоследок, слегка развенчаю тезис о "бандеровских армиях перешедших Днепр". Нет, в абсолютном понимании, кластер из "оранжевых сил", безусловно, получил какие никакие результаты на Юго-Востоке, и, безусловно, в абсолютном измерении за "оранжевый" кластер проголосовало больше людей чем за их оппонентов. Некоторыми "оранжистами" данный факт был привратно истолкован как поддтверждение культурной диффузии, постепенного распостранения "украинского" ценностного набора в "русифицированные" регионы. Однако карта которую я приведу ниже развенчивает данный тезис. При всем очевидном и всеобьемлющем  разочаровании жителей Юго-Востока в Партии Регионов, реакцией была не игра на поле идеологического оппонента, а игнорирование выборов как таковых. Юго-Восток не очень хотел голосовать за ПР и Комми, но, точно не пошел голосовать за "оранжистов". Что, опять же, подтвердило наличие культурных и ценностных границ между Западной Украиной и Надднепрянщиной, с одной стороны, и Юго-Востоком с другой стороны.
Что и требовалось доказать.

Михаил Павлив

Политический эксперт