Русское Движение

Неподъёмная ноша независимости Украины

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Самостийность и незалежность (суверенность и независимость) для современной Украины оказались неподъемными. Вспомним, как сразу после ГКЧП в августе 1991 года, секретарь ЦК КПУ, член ЦК КПСС, председатель Верховного Совета УССР Леонид Кравчук объявил себя щирым украинским патриотом, хотя совсем незадолго до этого в своем партийном архикоммунистическом опусе «Стиль идеологической работы» Леонид Макарович твердо стоял на интернациональных позициях, осуждал и клеймил всяческих националистов и экстремистов. Сразу, после срочного переобувания в идеологическом прыжке, «позабыв», как душил иномыслие с партийного амвона.

Бывший председатель Совмина СССР Николай Рыжков: «Оказывается, Леонид Макарович Кравчук мечтал с детских лет об отделении Украины от СССР. Об этом он рассказал миру в 1993 г. в Украинском национальном центре Гарвардского университета. (…) Кравчук поведал собравшимся, что у него хранится вырезка из какой-то оккупационной газеты военного времени, в которой рассказывается, как мальчик Леня Кравчук колядовал немецким и румынским солдатам, оккупировавшим Украину. Таким образом, Кравчук доказывал аудитории этого крупнейшего заокеанского националистического центра, что уже в восьмилетнем возрасте испытывал теплые чувства к тем, кто пришел на Украину, чтобы изгнать «коммунистическую гадину», которой, между прочим, он верно служил многие годы. Для большей убедительности он сообщил, что все эти годы хранил эту газету как зеницу ока. Правда, не уточнил, где — между томами классиков марксизма-ленинизма или в папке своих статей по идеологическим вопросам. Такое оправдание многолетней деятельности в партийных органах Украины вызвало в зале гомерический смех…». Смеяться то смеялись, но за независимость тем не менее, проголосовали почти все депутаты ВР УССР, даже коммунисты. Только несколько человек проголосовали против: депутаты Цеков от Крыма, Романов из Одессы, Причкин с Запорожья. Сразу же после голосования в зал торжественно внесли жовто - блакытный прапор.

 

Акт провозглашения независимости Украины


Однако на декабрь, видимо для приличия, назначили референдум о независимости. Это, конечно, юридический оксюромон, поскольку референдум о независимости всегда и всюду предваряет акт о провозглашении независимости. Потому что совершенно непонятно, зачем нужен референдум, если независимость уже провозглашена. А что если бы граждане УССР проголосовали против, что тогда? Обратно к москалям присоединяться? В общем, очевидная политическая фикция.

Города и села Украины в период перестройки наводнились материалами с нападками на Союз, требованиями выхода из него Украины, которую якобы грабит москальский “империалистический центр”. Приводя цифры, свидетельствовавшие о передовых позициях республики по производству промышленной и сельскохозяйственной продукции даже в сравнении с Европой, авторы этих материалов пытались убедить народ в том, что, выйдя из состава Союза, “украинцы будут жить так, как живут в Европе”. Обещали даже больше, по их подсчётам Незалежная станет самой богатой страной Европы.

 

Кравчук

Разжигались антироссийские страсти, с пеной у рта национал - экстремисты пытались доказать, что “москали” поедают украинский хлеб, мясо и сало. На слуху у всех было утверждение, что из экономики Украины ежегодно Московским Центром изымается 100 -120 миллиардов рублей и вывозится нищей Россией половина выращенного украинского зерна . Самое любопытное, что цифры, приводимые в листовках были почти правдивы, по цифрам получалось, что экономика Украинской ССР по выплавке стали, добыче угля, сбору пшеницы и прочим показателям на душу населения была сопоставима с ФРГ - локомотивом всего Евросоюза! Но, дьявол, как говорится, таится в мелочах.

 

 

«По поручению Президиума Верховного Совета УССР ученые Академии наук республики произвели соответствующие расчеты. Они показали всю абсурдность названных “изъятий”, так как сумма в сотню миллиардов рублей в 3-4 раза превышает все реальные ресурсы республики, значительная часть которых потребляется в ее же пределах. При этом учёные указывали, что собственными ресурсами потребность республики в нефти удовлетворялась только на 8%, природным газом — на 22%, лесными ресурсами — на 38% и т. д.

А между тем годовая потребность Украины в нефти равнялась 60 млн. тонн. Для приобретения её на внешнем рынке по международным ценам потребовалось бы 8 млрд. долларов…В целом Украина была ввозящей республикой. Если в 1989 году ввоз продукции с учетом внешнеэкономических связей по внутренним ценам составил 54,5 млрд. рублей, то вывоз — 48,0 млрд. рублей, или на 6,5 млрд. меньше. Госкомстат Украины пересчитал в целях анализа происходящего продуктообмена экономические результаты в мировых ценах. Отрицательное сальдо, то есть превышение ввоза над вывозом, составило 5,0 млрд. рублей».[1]

Сторонники незалежности инициировали перестроечные митинги за выход из СССР почти по всей Украине. Правда, Восточная Украина этим почти не болела, но пропаганда это скромно и застенчиво не замечала, что в основном буйствовали дотационные западные регионы.

 

Митинг

Реальность, однако, была несколько иной, и её доходчиво объяснил лохторату Незалежной (правда, несколько попозже, лет через 30) не кто иной, как её второй президент, выходец из военно-промышленного комплекса Леонид Кучма:

«За всё надо платить, в том числе надо платить и за независимость. Кто какую сумму платит – это уже второй вопрос. Самую большую сумму платят простые люди [которые верят обещаниям политиков]. То, что в какой-то мере мы людей обманывали, когда говорили, что Украина кормит всю Россию, считали, что всё, что на Украине производится, я так, утрированно говорю – по мировым ценам, а то, что Россия, что она должна и так поставлять. Я-то неоднократно на эту тему говорил, и публично выступал, что уже в 1989 примерно году в нашем Институте экономике сделали расчёт платежного баланса Украины с той же Россией, так он выявился очень серьёзно отрицательным… Мы ж раньше нефть и газ получали по ценам, которые меньше чая или меньше простой воды…

То, что мы потеряли за эти годы с точки зрения научно-технического, технологического, людского потенциала, это не нагонишь ни за 10, ни за 20 лет вперёд, потому что за это время многие и многие уйдут…»

В реальности доходы и расходы союзных республик СССР были не столь оптимистичны для их выхода. Это хорошо видно по нижеприведённой таблице.

Доходы и расходы союзных республик СССР

Хорошо видно, что ВСЕ республики, кроме Белоруссии, дополнительно харчевались за счёт России. Правда авторы идеи освобождения от колониальных российских оков надеялись, что Россия и в дальнейшем будет обязана их кормить. Ну, просто обязана, и всё тут! В конце концов, для чего на белом свете существуют москальские угро – финны как не для прокормления щиро – свидомых? Ярчайшим примером этого и сегодня является требование о прокачке газа через Украину, иначе, на что она будет содержать свою армию?

Мысль, конечно, интересная, но почему – то Россия нагло отказалась. Особенно обидно это в преддверии круглой даты. Старейший американский журнал «Harper's», на страницах которого печатались известные авторы (от Марка Твена и Курта Воннегута до Уинстона Черчилля), так описывает будни страны и столицы, которая в эти дни готовится к торжественным мероприятиям:

«Украина является одной из самых бедных стран Европы и ближе всех стоит к понятию «неудавшегося государства». Она погрязла в тлеющем конфликте с поддерживаемыми Россией сепаратистами на Востоке, а её государственные институты почти полностью захвачены конкурирующими олигархами. Коррупция пронизывает практически все уровни власти. На выходе из киевского метро старушки в платках и покалеченные ветераны просят милостыню, тогда как вокруг них выстроились ряды роскошных бутиков, а мелкие бандиты гоняют на красный свет в своих черных внедорожниках, не опасаясь последствий. Миллионы эмигрируют в Польшу и Россию – на заработки. В столице царит жуткое ощущение постмодернистского Веймара, где инфлюенсеры из «Инстаграма» собираются на бранчи в хипстерские кафе на фоне щитов, украшенных лицами солдат…». Ну, сепаратистов мы автору простим, а так написано довольно объективно и правдиво.

Независимая Украина стала чрезвычайно бедной страной. По данным Киевского международного института социологии (КМИС), 14,1% украинцев считают себя нищими (то есть их дохода не хватает даже на еду), 43,1% могут купить лишь элементарные продукты питания, еще 32,8% после трат на одежду и еду не могут позволить себе более значимых покупок. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), на Украине недоедают почти 10 миллионов человек, причем острую нехватку пищи испытывают 1,1 миллиона человек

В стране отмечается отток населения. Последняя официальная перепись населения Украины прошла в 2001 году. По ее итогам население страны составляло 48,24 миллиона постоянных жителей. С тех пор ни одной официальной переписи не было. Поэтому доподлинно неизвестно, сколько именно человек проживает на территории страны.

По данным официальной статистики за годы независимости население Украины сократилось с 51,838 миллиона в 1990 году до 41,762 миллиона на середину 2020 года.

Чтобы быть более убедительным в своей неприязни к этому историческому недоразумению приведу слова бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова. Выступая 3 августа в эфире телеканала NewsOne, Азаров констатировал, что на Украине вообще нет никакой элиты, а вместо неё имеются лишь «жулики, воры и аферисты», прошлый и нынешний главы государства «соревнуются друг с другом по степени бестолковости», и «более убогих физиономий», чем лица представителей власти, он не встречал. Подчёркивая, что стране не хватает во власти «хоть какой-то интеллигентности, признаков мышления и элементарной сообразительности», Азаров, не скрывая эмоций, сказал: «Посмотрите на лица тех, кто сейчас диктует решения власти. В того же Зеленского вглядитесь. Вы что, считаете, что это ваш президент, что это лидер нации? Да вы послушайте его хоть две минуты непредвзято. Это страшная ошибка для Украины!».

Эксперты вообще ещё более беспощадны:

«Все долги СССР Россия взяла на себя, а Украине в наследство досталась вся инфраструктура, огромное население, заводы, предприятия, фабрики, электростанции, порты, аэропорты, научный потенциал - все осталось там. За тридцать лет, все это разбазарено, распродано, разорвано по частям», - считает Мартынов, директор Института новейших государств.

«Украина пока еще не стала "несостоявшимся государством", но украинский "провинциальный национализм с элементами возложения ответственности за все на соседей завел страну в тупик…Единственная республика, которая так и не достигла уровня развития советского периода. Почти все вышли уже на другой уровень развития жизни, а Украина бьется за элементарное выживание…для Украины независимость и суверенитет оказались неподъемными».

- заявляет заместитель декана факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев…

«Не смогли построить свое государство. Не смогли из-за специфической украинской демократии и коррупции, которая является структурой государства. Если бороться против коррупции в стране - это значит бороться против Украины. Коррупция оделась в национальные флаги, она стала государственной, это феномен украинского государства»[2]

К сказанному могу добавить только, что в 1991 году украинская экономика была 60-й в мире. Страна экономически превосходила Польшу и Беларусь. Сегодня оба соседа обходят Украину. На начало 1994 года государственный долг Украины составлял 4,8 млрд. долларов США (в том числе внешний - 75 %). А по состоянию на июнь 2018 года госдолг вырос в 15 раз — до 76,3 млрд. долларов. Внешний долг в 2,6 раза превышает объемы валютных запасов страны: чтобы покрыть сумму госдолга, каждый украинец должен заплатить $1800. Трагизм ситуации заключается в отсутствии реального лидера и политсилы, которые могли бы выдавить этот болезненный нарыв из тела Украины, который уже переходит в стадию гангрены. Украина, на которую вдруг ровно 30 лет назад свалилась независимость, превратилась в «несовершенное решение для неразрешаемых проблем», войдя в категорию «самых независимых» государств, т.е. тех, от которых в мировой политике ничего не зависит.

Евгений Попов

Источники:

[1] - http://rulibs.com/ru_zar/nonf_publicism/sovremennik/1/j7.html

[2]IMG00001.pnghttps://ria.ru/20210817/ukraina-1746045281.html?utm_medium=referral&utm_source=lentainform.com&utm_campaign=ria.ru&utm_term=1292373&utm_content=9544906