Русское Движение

Ложь о II Мировой войне в пропаганде против России

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

 

С каждым годом мнение жителей Запада о разгроме гитлеровской Германии и её союзников становится всё чудесатее и чудесатее.

Для примера я приведу любопытную диаграмму

Это результаты опроса французов, которые чётко показывают, что в результате антироссийской пропаганды оценка вклада СССР в победу над фашизмом с годами неуклонно снижается.

Любопытно, что это не зависит от социального строя в России, русофобия как основной аргумент пропаганды Запада не стала нисколько меньше после распада СССР, следовательно, надежда, что мы станем своими для них, равными среди равных, потерпела крах. Отчуждение меньше не становится. Как пример, приведу первую в истории человечества атомную бомбардировку, что вбивается в головы пострадавшей нации.

«В Японии не принято обсуждать факт атомной бомбардировки Америкой японских городов. Японцы…пытаются оправдать действия США. Если факты нельзя скрыть, то их можно исказить… агрессор, который вынудил США пойти на столь жестокий шаг это СССР …В Японии, развивается следующая мысль… США были вынуждены скинуть атомные бомбы, чтобы показать Сталину свою мощь, и остановить его, т.к. иначе он бы не ограничился Курилам, а захватил всю Японию, а так увидев всю мощь Америки, был вынужден отказаться от этого плана…Основная мысль, которую внушают японцам, что глупо винить США в этом, а лучше обратить свой гнев на тех, кто вынудил это сделать».[1]

Следовательно, необходимо в своей интерпретации II Мировой войны перестать скрывать участие на стороне нацисткой Германии «братских» народов и союзников, как это было во времена СССР. Объективность и правдивая информация лучше всего остужает домыслы воспалённых голов под кастрюлями.

Я буду указывать источники без указания электронных адресов, поскольку принципиально не хочу, даже косвенно, способствовать их популяризации. Посмотрим образцы русофобии по материалам статьи "Как закончилась Вторая мировая война?" некоего Кристофера Кляйна, в которой снижается роль СССР в победе над Германией, Японией выдвигая на первый план США и Великобританию.

Автору подобных измышлений приходится хорошенько постараться, дабы обойти все подводные камни истории II Мировой, поскольку факты и цифры неопровержимо свидетельствуют – именно советский народ перемолол военную машину Третьего Рейха и милитаристской Японии. Что же пишет в своей статье г-н Кляйн, почитаем его перлы.

«После того, как Красная Армия потрепала (?) гитлеровские войска под Сталинградом и перешла в наступление, западные союзники сначала захватили Сицилию и Юг Италии, тем самым лишив власти друга Гитлера диктатора Муссолини. В июне 1944 года союзники высадились в Нормандии, открыв против Германии второй фронт, и вскоре освободили Париж и Брюссель».

Описание: C:\Users\admin\Desktop\39768_original.jpg

О роли воюющих сторон хорошо даёт таблица из документов т. н. «секретного Фленсбургского архива» в (Б.Ц. Урланис. История военных потерь. М., Спб.: ПОЛИГОН АСТ, 1995, 558 с.). В архиве содержались сведения о потерях до 30 ноября 1944 г., только по Вермахту. Однако общее соотношение потерь по фронтам видны чётко, как и роли в боях с нацистской Германией войск США, Великобритании и их союзников.

Хорошую информацию по разгромленным войскам Германии и её союзников даёт тот же источник (обобщенные данные по Б. Ц. Урланис. История военных потерь. М., Спб.: ПОЛИГОН АСТ, 1995, 558 с.
ЦАМО. Ф 13, оп.3028, д.10, л.1-15.
Краткая запись допросов А. Йодля. 17.06.45 г. ГОУ ГШ. Инв.№ 60481.
)

Описание: C:\Users\admin\Desktop\40368_original.jpg

Безвозвратные потери германской армии (то есть вместе с военнопленными) на всех фронтах составили 11 844 тыс. чел.
Из них 7 181,1 приходятся на советско-германский фронт (Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, 608 с.).

На Западе битву под Эль-Аламейном по её значению сравнивали со Сталинградской. Описание: C:\Users\admin\Desktop\40539_original.jpg
Потери немецко-фашистских войск и войск их союзников под Сталинградом и Эль-Аламейном (в тыс. человек).
- История военного искусства: Учебник для военных академий Советских Вооруженных Сил / Б.В. Панов, ВВ.Н. Киселев, И.И. Картавцев и др. М.: Воениздат, 1984. 535 с.
- История Великой Отечественной Войны Советского Союза 1941-1945: В 6-и т., М.: Воениздат, 1960-1965.
)

По моему конкретные цифры лучше показывают кто воевал, а кто пользовался плодами побед.

Снова цитирую Кляйна:
«В декабре 1944 года Гитлер приказал нанести контрудар по наступающим войскам США и Великобритании в районе Арденн (стык между границами Бельгии и Люксембурга). Американцы героически оборонялись на этом участке Западного фронта полтора месяца, "в нечеловеческих условиях минусовой температуры" они выдержали натиск немцев и потеряли более 20 тысяч человек (самые большие потери США за одну операцию в ходе Второй Мировой). После поражения в Арденнах Германия была обречена». Особливо любопытным сообщаю, что самый холодный день в Арденнах случился 26 декабря 1944 года – 6.8 градусов мороза. Для примера средняя температура в декабре 1942 года под Сталинградом – 21 градус мороза. На этом можно завершить.

Теперь подробнее поговорим о знаменитых Арденнах, на которые ссылается Кляйн.

«16 декабря немцы начали наступление в Арденнах, нанеся серьёзное поражение противостоящим им американским дивизиям, устремились к реке Маас. 1 января фашисты нанесли новый удар, намереваясь вернуть Эльзас. В связи со сложившейся обстановкой Черчилль обратился к Сталину с посланием: «На Западе идут очень тяжёлые бои, и в любое время от Верховного командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы. Генералу Эйзенхауэру очень желательно и необходимо знать в общих чертах, что Вы предполагаете делать, так как это, конечно, отразится на всех его и наших решениях… я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть. Я никому не буду передавать этой весьма секретной информации… Я считаю дело срочным».

Уже 7 января Сталин направил Черчиллю следующий ответ:
«Очень важно использовать наше превосходство против немцев в артиллерии и авиации… Требуется ясная погода для авиации и отсутствие низких туманов, мешающих артиллерии вести прицельный огонь. Мы готовимся к наступлению, но погода сейчас не благоприятствует нашему наступлению. Однако, учитывая положение наших союзников на западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января. Можете не сомневаться, что мы сделаем всё, что только возможно сделать, для того чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам»…

Советское Верховное Главнокомандование приняло решение начать наступление даже раньше обещанного Черчиллю срока. Огромное по своим масштабам, оно началось 12 января на фронте от Балтийского моря до Карпат. Немецкое командование было вынуждено прекратить своё наступление на западе и спешно начать переброску крупных масс своих войск на восток – против наступавших советских армий.

17 января Черчилль писал Сталину: «От имени Правительства Его Величества и от всей души я хочу выразить Вам нашу благодарность и поздравления по случаю такого гигантского наступления, которое Вы начали на Восточном фронте»…Это также подтвердил и Эйзенхауэр в письме советским военным руководителям: «Важное известие о том, что доблестная Красная Армия новым мощным рывком двинулась вперёд, воспринято союзными армиями на Западе с энтузиазмом».

Обратите внимание на силу немецких войск: перебросив значительную часть своих соединений против Красной Армии уже после высадки союзников, немцы сумели перейти в наступление против войск США и Англии и не только в Арденнах. Немецкие войска 1-го января 1945 года перешли в наступление в Эльзасе».[2]

«В битве в Арденнах - (16 декабря 1944-25 января 1945 гг.), когда вермахт был крайне ослаблен и практически не имел авиации, союзники потеряли 19 276 человек убитыми, 21 144 пленными и пропавшими без вести, немцы соответственно - 17236 и 16 000. При этом с 22 декабря 1944 года численное преимущество союзников было как минимум 3:1 (600 тысяч англо-американцев против 200 тысяч немцев)

В Висло - Одерской операции Красной Армии (12 января - 3 февраля 1945 гг.), начатой раньше срока, чтобы помочь союзникам в Арденнах, советские войска потеряли 43 151 человека убитыми, 115 783 — ранеными. Немцы потеряли убитыми и ранеными 295 тыс. человек. Результаты обеих битв были разными — советские войска продвинулись на 500 км, союзники лишь смогли восстановить положение на 16 декабря 1944 года».[3]

«Самым тяжелым испытанием для Соединенных Штатов за весь период войны стала Арденнская операция (16 декабря 1944 — 29 января 1945 года). Тогда 90-тысячную американскую группировку атаковал 67— тысячный германский корпус. В разведке США знали о готовящемся наступлении немцев, тем не менее, немцы без труда прорвали американскую оборону. В немецкий плен попали, по меньшей мере, 30 тысяч американских солдат. По данным министерства обороны США за полтора месяца боев американские войска потеряли в Арденнах 19 000 убитыми и 47 500 ранеными.[4]

Дальше Кляйн пишет о вещах, на которые приличные люди никогда не стали бы ссылаться: «После ковровых бомбардировок, уничтоживших Дрезден и ряд других немецких городов, западные союзники форсировали Рейн и двинулись на Берлин…».

Гордиться тем, что уничтожили в упомянутом городе в пределах 250 тысяч человек, причём военных в нем практически не было, может только изувер. Современные историки считают, что Дрезден был обречён только одним, он входил в советскую зону оккупации, это и было основной причиной ковровой бомбардировки. О Берлине я не говорю, как известно его брала РККА, а не американская или английская армии.

Не хочу комментировать атомные бомбы, сброшенные на фактически мирное население Японии, о чём Кляйн так упоённо вещает, просто сразу перейду к вступлению в войну СССР и капитуляции Японии и акценте о её причинах.

«После ядерных ударов и вторжения Красной Армии на территорию Маньчжурии и северо-востока Китая японский император Хирохито принял решение прекратить сопротивление. 2 сентября американский генерал Макрартур подписал Акт безоговорочной капитуляции на борту линкора "Миссури"».

Вообще по официальным данным США потеряло за всю войну убитыми 418000 человек. Также 671278 солдат было ранено, и 130 201 американец числился военнопленным, а 74 000 считаются пропавшими без вести. Основные потери США имели в столкновении с японскими войсками, почти 300000.

В начале войны американцы терпели неудачи, например, на Филиппинах американские войска понесли поражение от японской армии. К июню 1942 года Филиппины оказались полностью захвачены Японией. За пять месяцев боев совместные американо-филиппинские силы потеряли 2500 солдат, еще 100 тысяч попали в плен.

В дальнейшем американцы переломили исход боевых действий и вели уже наступательные операции, причём их потери уже были гораздо ниже японских, но бои отличались большой ожесточённостью со стороны японцев..

К лету 1944 года армия США захватила Марианские острова, откуда американские ВВС смогли совершать авианалеты на Японский архипелаг. Однако начать масштабную бомбардировку Японии мешала «паутина островных баз» и первой в этом списке была Иводзима.

19 февраля внушительный американский десант из 110 000 морских пехотинцев и 880 кораблей всей своей мощью обрушился на маленький вулканический остров площадью всего 23,16 км², который обороняли всего 22 тысячи японских солдат. Только ценой почти 7 тысяч жизней американцам удалось подчинить себе важнейший опорный пункт.

Еще более тяжелые бои ждали американцев на острове Окинава, который от побережья Японии отделяли всего 544 километра. Американцы столкнулись с невероятно ожесточенным сопротивлением японских защитников, каждый из которых был готов отправить с собой на тот свет с десяток врагов. За 82 дня кровопролитных боев (с 1 апреля по 22 июня 1945 года) японцы потопили или вывели из строя 186 кораблей ВМС США. Из 182 тысяч американских солдат погибли более 12 тысяч, свыше 36 тысяч были ранены, а около 26 тысяч составили «психиатрические потери».

И не удивительно, ведь чем ближе американцы приближались к материковой части Страны восходящего солнца, тем ожесточеннее были бои. К тому же потери резко возросли бы, учитывая высадку на сами японские острова (операция Даунфолл). Количество потерь в этой высадке командование оценивало в 200000 погибшими и около 1000000 ранеными, это, кстати было одной из причин, почему США так хотели участия Советского Союза в войне с Японией.

Так, что разгром Квантунской армии, под защиту которой по некоторым предположениям должна была сбежать императорская семья после поражения Японии, и была одной из основных причин капитуляции островной империи. Даже здесь Советский Союз сыграл роль основной скрипки, вопреки мнению русофоба Кляйна.

Евгений Попов

Источники:

[1] - https://zen.yandex.ru/media/anime/znaiut-li-iaponcy-kto-sbrosil-na-nih-atomnye-bomby-5c2dfc969175d500aabd4cd5?utm_source=serp

[2] - https://tvzvezda.ru/news/qhistory/content/201708281021-4t5h.htm?utm_source=tvzvezda&utm_medium=longpage&utm_campaign=longpage&utm_term=v1

[3] - https://zen.yandex.ru/media/kmbook/popytki-falsifikacii-istorii-vtoroi-mirovoi-voiny-5d972559d5bbc300adf36a76

[4] - https://zen.yandex.ru/media/historyevidence/vklad-ssha-vo-vtoruiu-mirovuiu-voinu-obektivnaia-ocenka-5f0bee95e82e724702184d48