Русское Движение

Избирательная историческая память

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Недавно президент Украины, избранный подавляющим меньшинством над подавляемым большинством заявил, что «…Украина отсудит у России Крым». На это даже интересно посмотреть:

- территория любого государства отнюдь не объект сделки, и «отсудить» ее как дачный земельный участок невозможно,

- даже если автором заявления имелась в виду просто возможность территориального изменения на межгосударственном уровне, то международно-правовая позиция России по Тавриде (новое название Крым утвердилось официально только после Октябрьского переворота) несомненно, весомее. Нравится кому это или нет, но Таврида с 1783 года - неоспариваемая часть территории России. Её передача как Крымской области РСФСР в состав Украинской ССР в 1954 г. не имела международно-правовых последствий (не менялись госграницы, столица государства - Москва и т.д.), для всех в мире это были просто административные изменения внутри СССР.

С 1991 г. Крым был аннексирован новым государством – Украиной, причем референдума о переходе Республики Крым в состав Украины не проводилось.

По результатам независимого и демократического референдума народа Крыма 16 марта 2014 г. эта территория воссоединилась с Россией.

Кстати, самый похожий правовой прецедент - воссоединение Северного Шлезвига с Данией после 60 лет в составе Пруссии и её правопреёмницы - Германии произошёл в XX столетии.

Шлезвиг - историческая область между югом Ютландского полуострова и севером Германии, бывшее герцогство. С 1920 разделено между Данией (Южная Ютландия) и Германией и в настоящее время составляет межгосударственную экономическую зону ЕС Южная Ютландия — Шлезвиг.

640px-Jutland_Peninsula_map

Краткая история этой территории:

В 934 король Германии Генрих Птицелов образовал марку* Шлезвиг. Пропуская длинную и сложную историю этого края, укажем, что датский король, которому тогда принадлежала эта территория, в1182 году узаконил Шлезвиг как особое герцогство в составе королевства. В Шлезвиге был признан общий для Дании законник (ютландское право). Несмотря на попытки герцогов Шлезвига обособиться, в 1254 им пришлось окончательно признать себя вассалами Дании. В 1375 году после смерти последнего герцога, не оставившего после себя наследника, между голштинскими графами, считавшими себя его наследниками, и Датским королевством разгорелась борьба за наследство в Шлезвиге, закончившаяся договором 1386 года. Граф Голштинский был признан герцогом Шлезвига (вместе с северной Фрисландией). Владение Шлезвигом стало наследственным в качестве датского лена голштинского графского дома. С этого времени ведёт своё начало соединённое датско - геманское герцогство Шлезвиг-Гольштейн.

В XIX веке Шлезвиг стал ареной конфликта между Данией и Пруссией. В 1864 по итогам Датской войны герцогство полностью вошло в состав Пруссии, а затем была образована прусская провинция Шлезвиг-Гольштейн. Рассмотрим предысторию этого конфликта.

В1806 году была упразднена Священная Римская империя, датский король объявил Гольштейн нераздельной частью датского государства. В обоих герцогствах были введены датское уложение и монетная система, датский язык был объявлен обязательным в сношениях с правительством Дании. В 1815 году на Венском конгрессе герцогства Гольштейн и Лауэнбург были оставлены в датском владении в качестве вознаграждения за отделение от Дании Норвегии, но они были признаны членами Германского союза. Шлезвиг не был включен в состав Германского союза.
20 января 1848 года умер Христиан VIII. Его сын Фридрих VII решился созвать в Копенгагене первый общий для Дании и герцогств сейм. В Киле 23 марта 1848 года произошла революция и было образовано временное правительство. Оно созвало шлезвиг-гольштейнский сейм и обратилось в германский Союзный сейм с предложением о принятии Шлезвига в состав союза, что и было признано сеймом 12 апреля 1848 года. При этом исполнение постановления Союзного сейма было возложено на королевство Пруссию.

Прусские войска вступили в Шлезвиг и таким образом началась Датско-прусская война 1848—1850, закончившаяся миром 2 июля 1850 года. По этому миру Шлезвиг-Гольштейн был возвращен к положению, существовавшему до войны. Шлезвиг получил особое датское управление; Голштиния и Лауэнбург**, будучи членами Германского союза, оставались под властью Дании; порядок престолонаследия был признан общий для Дании и герцогств.
Гольштинцы попытались на свой страх продолжать войну с Данией, но были разбиты в 1850 году. Их расчеты на продолжение поддержки со стороны Пруссии не оправдались. 29 ноября 1850 года в Ольмюце прусское правительство, по требованию России и Австрии, вынуждено было отказаться от поддержки революционного движения в Шлезвиг - Гольштейне. Туда была послана комиссия для умиротворения страны в сопровождении австрийских войск. Временное шлезвиг-гольштинское правительство сложило с себя власть; австрийцы заняли Гольштейн, а датчане Шлезвиг.

В1866 году Австрия заявила Пруссии, что она согласна уступить свои права в Шлезвиг-Гольштейне лицу, которое будет избрано германским союзным сеймом. После отрицательного ответа на это предложение со стороны Пруссии Австрия внесла 1 июня 1866 года вопрос о Шлезвиг-Голштейне в союзный сейм и назначила на 11 июня открытие шлезвиг-гольштинского сейма. Пруссия объявила эти действия Австрии нарушением Гаштейнской конвенции и двинула свои войска в Гольштинию. Так началась Австро-прусско-итальянская война, закончившаяся поражением Австрии.
По Пражскому миру 1866 года Австрия уступила Шлезвиг и Голштейн Пруссии. По требованию Наполеона III в Пражский договор был внесен пункт, по которому в населенной в основном датчанами северной части Шлезвига будет перед присоединением к Пруссии устроен плебисцит, согласно решению которого область отойдет или к Дании, или к Пруссии. Пункт этот остался невыполненным и в 1878 году по соглашению между Пруссией и Австрией был отменен. В 1866 году между Пруссией и великим герцогом Петром Ольденбургским был заключен договор, по которому последний уступил свои права на наследование в Шлезвиг – Гольштейне прусскому королю. 12 января 1867 года Шлезвиг-Гольштейн был объявлен прусской провинцией.

Несмотря на то, что надежда на возвращение в Датское королевств хотя бы Северного Шлезвига, где в основном проживало продатски настроенное население, никогда не умирала, после поражения Франции в войне 1870—1871 гг. эта идея с внешнеполитической точки зрения стала казаться несбыточной. Дания признала себя малым государством, и основная её цель заключалась в том, чтобы вообще сохранить государственность. Националистические круги в Дании весьма положительно относились к продатски настроенным шлезвигцам, хотя практически жители Северного Шлезвига оказались предоставленными самим себе. В первые годы они открыто протестовали против германского владычества, однако ряды протестующих начали быстро редеть, и в результате продатские элементы взяли на вооружение более гибкую тактику переговоров с немецкими властями. Они признали за собой обязанность лояльно относиться к решениям германских властей и в рамках этого соглашения старались сохранить в своей среде датский язык и датские культурные традиции, выступая против проводившейся по отношению к ним более или менее активной политики онемечивания. После поражения Германской империи в I Мировой войне на мирной конференции в Париже в 1919 г. партия датского меньшинства Шлезвига в соответствии с только что признанным правом наций на самоопределение потребовала, чтобы граница между Данией и Германией устанавливалась по результатам плебисцита. В Северном Шлезвиге, ныне являющемся Южно-Ютландским амтом***, проводилось всеобщее голосование, и большинство высказалось за воссоединение с Данией. В 1920 году в северном и центральном секторах Шлезвига руководителями Антанты были проведены плебисциты о будущей территориальной принадлежности земель. В северном Шлезвиге 80 % проголосовало за присоединение к Дании, в то время как в центральном 75 % за то, чтобы остаться в составе Германии; в соответствии с плебисцитом новая граница прошла южнее довоенной.

Во время Второй мировой войны Третий рейх оккупировал всю Данию, и местные нацисты стали выступать за восстановление старых границ и возвращение северного Шлезвига Германии. Однако, как ни странно, Гитлер категорически высказался против этого, так как не желал осложнять отношений с датчанами. Таким образом, датско-немецкая граница стала единственной из навязанных Антантой Германии, которая так и не была изменена, причем по доброй воле Германии.

После войны уже в Дании раздавались реваншистские голоса за дальнейшее продвижение границ на юг, однако датский парламент не поддержал этой инициативы. В 1949 бывшая прусская провинция Шлезвиг-Гольштейн преобразована в одноименную федеральную землю ФРГ.

В настоящее время по обе стороны границы в разделённом Шлезвиге имеются датское и немецкое меньшинства, однако им гарантированы культурные права, и проблем в межгосударственных отношениях это никому не создаёт.

Теперь вновь вернёмся к нашему баран…простите президенту Украины.

Один из основных доводов противников Крымского референдума 16 марта и референдумов в Донецке и Луганске, на который они так любят ссылаться, состоит в том, что в ст. 73 украинской конституции заявляет, что вопрос об изменении территории Украины решается исключительно всеукраинским референдумом, а значит, референдумы в Крыму и Новороссии противоречит конституции Незалэжной.
На практике случаев отсутствия согласия центрального руководства достаточно много - например, референдум о независимости Каталонии. Парламент автономии назначил его на ноябрь 2014 г., несмотря на то, что премьер-министр Испании Мариано Рахой выступал категорически против его проведения. Референдум был не признан…на ведь, по историческим меркам ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР!

Сербия весьма активно протестовала против референдума в Черногории, тем не менее, его результаты (55,5 процента за независимость, 44,5 процента против) позволили последней объявить независимость. Руководство ЕС поздравило Черногорию и заявило в лице генсека ЕС, что "явка в 86 процентов свидетельствует о его легитимности".

Довод украинских и западных политиков, а также рептильных укронацистам СМИ - это то, что, якобы, в мировой послевоенной практике нет примеров присоединения части одной страны к другой, не указывая на вышеописанное по поводу Шлезвига, могу сказать, что такой прецедент всё - таки был - это история области Саар, расположенной между Францией и Германией****.

germanymap

После Второй мировой войны Саар стал французским протекторатом. США и Великобритания предлагали включить Саар вслед за Эльзасом и Лотарингией в состав Франции, в то время как сама Франция желала превратить Саар в независимое пограничное государство наподобие Великого Герцогства Люксембургского. Это последнее предложение было вынесено на референдум и отклонено 65% жителей Саара, которые стремились к воссоединению с ФРГ. После нового референдума 1 января 1957 года Саар вошёл в состав ФРГ, став её десятой федеральной землёй.

Вспоминая всё вышеизложенное, давайте непредвзято разберемся, насколько «незаконны» референдумы в Крыму и Новороссии. Прежде всего, обратимся к международному праву. Начнем с Устава ООН, в котором черным по белому закреплено право наций на самоопределение. Кроме того, в соответствии с принципами ЕС (куда так рвётся Незалэжная), "каждая область, регион, провинция, если она, тем более, наделена правами автономии по конституции, вправе и должна сама решать свои вопросы о государственном статусе и принадлежности" (Лиссабонский договор 2007 года).


Довод, близкий к предыдущему, — отсутствие согласия центрального правительства на референдум о независимости. Украине явно не стоит поднимать эту тему, в противном случае вообще встанет вопрос о легитимности её нынешнего существования. Референдум о независимости самой Украины в декабре 1991 г. был явно проведён без согласия советского руководства. Более того, в марте 1991 г. 78% населения СССР (в т. ч. 70% населения Украинской ССР) уже высказались за сохранение единого советского государства. В тех условиях украинское руководство обосновывало свой отказ от взаимодействия с союзным центром тем, что в августе 1991 г. в Москве произошла попытка государственного переворота. Аналогичный повод имеется сейчас у реальных властей Крыма и Новороссии: на Украине произошёл незаконный захват власти, и на этом основании Крым и Юго – Восток (Новороссия) не требовал и не спрашивал согласия Киева на проведение референдума ввиду незаконности всех ветвей нынешней власти на Украине.

Попов Евгений



Примечания:

*Марка (адм. округ), в империи Каролингов и в «Священной Римской империи» крупный пограничный административный округ во главе с маркграфом. Многочисленные М. были образованы в 10‒12 веках за Эльбой и на Дунае на землях, захваченных у славян (марка Биллунгов ‒ в землях бодричей, Герона ‒ в землях лютичей, Мейсенская, Лужицкая и другие). С развитием феодальных отношений многие М. стали ядром крупных феодальных княжеств (например, Восточная марка ‒ историческое ядро герцогства Австрия, маркграфство Бранденбург и другие).

Большая советская энциклопедия.

**Датский король имел в своём королевстве не только датские земли, но территории, входящие в состав Германского союза - герцогства Гольштейн и Саксен-Лауэнбург до 1866 года, впрочем, он был не одинок, в Германии были ещё территории, находящиеся под иностранным суверенитетом - короля Англии (королевство Ганновер до 1837 года), короля Нидерландов (великое герцогство Люксембургское до 1866 года)

***Амт — административно-территориальная единица в некоторых странах Северной Европы. Обычно амт больше муниципалитета и является эквивалентом округа.

****Чтобы не пытаться всё вместить в одну статью, вынесу материалы о федеральной земле Саар в примечания, тем более, что психология его жителей сходна с крымской, ни они, ни жители нашего полуострова, никак не индентифицировали себя со страной оккупации, категорически отказались от создания своего государства и одинаково считают себя прежде всего гражданами Отчизны. Совпадения просто удивительны.

«Политическая история Саара ярко отражает все перипетии немецкой истории за последние столетия. В период средневековья здесь существовало графство, входившее в состав «Священной Римской империи». Затем, с 1792 до 1814 г. Саар был владением Франции. В 1815 г. территория Саара была поделена между двумя немецкими государствами: ее большая часть отошла к Пруссии (стала частью Рейнской провинции) меньшая - к Баварии. В 1871 г. была образована Германская империя, и Саар вошел в ее состав. После Первой мировой войны в соответствии с условиями Версальского договора в 1920 г. территория Саара была отторгнута от Германии и передана под управление Лиги наций, а угольные копи отданы в собственность Франции. На референдуме 1935 г. 90% населения высказалось за воссоединение с Германией (угольные копи Германия тогда выкупила у Франции). Аналогичным образом развивались события и после Второй мировой войны. Французские оккупационные власти закрыли границу между Сааром и остальной Германией. Но на референдуме 1955 г. подавляющее большинство населения (68%) опять подтвердило свою принадлежность к немецкому государству. Французские власти не могли не учитывать желания жителей Саара, и с 1 января 1957 г. эта область стала полноправной федеральной землей. На всемирной выставке «ЭКСПО-2000» федеральная земля Саар с гордостью демонстрировала договор между Францией и Германией - проблему принадлежности территорий можно решать без пушек!

Официальный язык в Сааре, разумеется, немецкий, но местные жители, как правило, владеют также и французским языком.»

bavtur.ru