Русское Движение

Храмов: Главный итог четырех лет Русской весны в Тавриде – уныние и разочарование

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Миновало четыре с лишним года, когда после двух месяцев эйфории Русской весны мы отстояли свое право на возвращение в родную гавань - Великую Россию.

Первые полгода у жителей полуострова при слове "Путин" слезы радости наворачивались на глазах. В следующие полгода они сменились выражением недоумения, которое в 2015 году трансформировалось в различной степени разочарование, к которому еще через год добавилось и уныние. Связано оно с тем, что из динамично развивающегося региона при украинских оккупантах Таврида превратилась в глухое российское захолустье. Жители, радостно крича в 2014 году "Путин", думали, что придет великая могучая Россия, а пришли Гоблин и Сэйлем. Которые, совершенно не стесняясь, повели регион к экономической катастрофе, и это команде "проходивших мимо" удалось сполна. За короткий срок экономика региона рухнула в 2,5 раза и никаких реальных шагов по оздоровлению ситуации не наблюдалось в принципе. Это вызвало разочарование, но люди еще надеялись,что можно обращаться в прокуратуру, суды, взывать к федеральному центру, но, к сожалению, годы обращений в правоохранительные органы, подачи исков в суды (7, 5 тыс. имущественных исков к властям региона, - такие данные озвучил вице-спикер Госдумы Александр Жуков) закончились ничем. Безучастность федерального центра к пожеланиям и чаяниям граждан привела к тому, что к разочарованию добавилось и уныние.

Первой отреагировала молодежь, которая фактически через год в рейтингах по привлекательности для нее Симферополя и Ялты оставила эти города в конце списка. С 2014 года многие представители активной молодежи переехали в соседний Краснодарский край, который отличается по уровню жизни от РК, как небо и земля. Отговорки региональных властей во главе с первым лицом, не освоившим высшее образование, и имело на момент губернаторства квалификацию замдиректора известного ООО - молодежь не впечатлили, и она показала ногами, что думает о действующей власти.

Разгром экономики региона под видом национализации имущества Коломойского привел к тому, что было нарушено управление основными производственными мощностями - достаточно вспомнить, что керченский судостроительный завод "Залив" и феодосийский завод "Море" остановились на два года, причем до этого там была работа, высокие зарплаты и эти два предприятия обеспечивали нормальную жизнь восточному Крыму. Захват профсоюзных санаториев стоимостью от триллиона до трех триллионов рублей с фактически полной заменой руководства привел к угасанию туризма как сектора экономики. И можно сколько угодно рассказывать про шесть миллионов туристов, но шесть миллионов туристов в годы украинской аннексии означали поход на пляж в шесть утра с покрывалами и полотенцами для занятия места, а сегодня по пляжам можно кататься на квадроцикле, не задев редких отдыхающих. Те денежные средства, которые были направлены на полуостров, и о которых нам рассказывал Дмитрий Медведев - до людей не дошли от слова "совсем". В условиях, когда значительно сократилось количество рабочих мест, это выглядело как форменное издевательство. При этом добавились две системных беды РФ - убиение провинциальных здравоохранения и образования, которое привело в некоторых местах фактически к социальным волнениям. Достаточно вспомнить несанкционированный митинг белогорских учителей, пытавшихся привлечь внимание к своему катастрофическому положению, задавая вопросы - как можно прожить на 5 тысяч рублей? Был момент, когда зарплаты в здравоохранении у среднего звена медработников были 4 тысячи, у нянечек в онкодиспансере - 3, учителя получали 10-12 тысяч, и это была не спонтанная ситуация, она носила системный характер.

Отличилась "команда проходивших мимо" и в дни блэкаута, который устроил экс-вице-премьер правительства РК Ислямов (получается, чтобы создать террористическую организацию, вначале нужно пройти трехмесячный курс на одном из высших постов в региональном крымском правительстве). При этом погружения полуострова во тьму не было бы, если генерирующее оборудование, привезенное из Сочи, было подключено к сетям. Из-за того, что оно не было подключено, мы сидели без света, хотя специалисты говорят, что газогенераторные станции в количестве от 11 до 18 штук с головой обеспечивали бы если не круглосуточную подачу электроэнергии, то, как минимум, ее подачу с небольшими веерными отключениями. Все эти проблемы не решаемы простыми гражданами, они должны решаться региональными властями, а в случае их некомпетенции - федеральным центром. К сожалению, за четыре года ничего подобного сделано в РК не было.

Если же взять соседний Севастополь, то небезызвестный адмирал с дивным застольным загаром, с трудом возглавлявший администрацию по понедельникам, водил дружбу с субъектами с 4 судимостями (притащил главного архитектора из Новороссийска) и сумел противопоставить себе практически весь город. Когда после полуторагодового пребывания у власти сей дивный персонаж был уволен президентом, все севастопольцы вздохнули с облегчением в надежде на то, что хуже быть не может. Оказалось - может, новый назначенец показал севастопольцам кузькину мать, сумев своими хамскими выходками в виде Генплана, напрямую затрагивающую интересы горожан, поднять на дыбы почти весь город, причем вместо того, чтобы решать проблему в режиме согласительных комиссий, ее переводили в область судебных разборок и публичной риторики губернатора по поводу "плохих" жителей. Но во всей красе "Дима 40%" (народ быстро определился с прозвищем нового градоначальника) развернулся уже после того, как, используя новейшие политтехнологии партии "Единый Марс" по межпланетному соглашению, сумел поднять свой рейтинг с арифметической погрешности до 70% на выборах с последующим падением до 1,5% через две недели после их проведения. Дмитрий Овсянников сумел довести до такого кипения севастопольцев, что после Воссоединения Крыма с Отечеством самые крупные митинги в Крыму проходили в городе русской славы. Один многотысячный митинг - против Генплана Севастополя, который власти пытались задвинуть на окраину города и пытались дезинформировать о времени его проведения. Второй, опять таки, несанкционированный митинг, разгневанные предприниматели провели на днях в центре Севастополя, напомнив, что они категорически не согласны с деятельностью политика, имеющего полуторапроцентный рейтинг. Политика, который успел переругаться со всеми и дошел до такого политического маразма, как судебные разборки с председателем Заксобрания региона по совершенно надуманным поводам. На настроения молодежи замена бравого адмирала молодым "варягом" также положительно не повлияла.

Особо хотелось бы отметить, что за четыре года РК и Севастополь настолько превратились в политическое и экономическое захолустье, что для того, чтобы заполнить вакантные ставки медработников, здесь пришлось вводить программу "Земский врач", которая действует в сельских населенных пунктах депрессивных районов нашей страны. Подключать к программе город федерального значения Севастополь пришлось потому, что по-другому решить проблему выгнанных при Меняйло и Овсянникове городских врачей невозможно. То есть 400-тысячный Севастополь благодаря действиям его градоначальников был поставлен в один ряд с деревнями и райцентрами российской глубинки. Это неимоверный позор!

Еще раз повторюсь: завал сложившихся проблем жители полуострова без проявления политической воли Москвой устранить сегодня не в состоянии. Все иски поданы, заявления и обращения в правоохранительные органы написаны, во все двери высоких московских кабинетов мы настойчиво постучали. Но федеральный центр нас не услышал, поэтому разочарование и уныние всех слоев общества Тавриды - закономерный результат прошедших четырех лет после Воссоединения полуострова с Отчизной.