Русское Движение

Нейтральная Швеция

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Современные либеральные, и не только, историки и политики любят писать о том, что одним из государств Европы, провозгласивших нейтралитет как в Первой, так и во Второй мировой войнах, являлась Швеция. Об этом государстве и его «нейтральности» в мы и поговорим в этой статье (о её нейтральности в I Мировой писалось в предыдущей статье, поэтому здесь пойдёт речь только о II Мировой войне).

Опустим годы между 1918 и 1937 годами и сразу перейдём к теме участия Швеции во II Мировой войне.

В 1938 год всё указывало на приближающуюся новую войну в Европе. 30 сентября пришло сообщение о том, что Великобритания, Германия, Франция и Италия заключили «Мюнхенское соглашение». Чехословакия с разрешения Великобритании и Франции была оккупирована Польшей, Германией и Венгрией.

В распоряжение Гитлера попали чешские военные заводы и значительные запасы вооружения бывшей двухмиллионной чехословацкой армии*. Перед нападением на СССР из 21 танковой дивизии вермахта пять были укомплектованы танками чехословацкого производства.

Демократический мир застенчиво промолчал.

Хотя я не могу не сказать, что совсем уж безмолвствовал, в британском меморандуме от 16 декабря 1939 года было чётко сказано:
«Никакое формальное нарушение международного права, если мы при этом не совершаем бесчеловечных актов, не может лишить нас симпатии нейтральных стран...
От имени Лиги Наций мы имеем право - и это даже наш долг - временно лишить силы как раз те законы, которым мы хотим придать особое значение и соблюдение которых хотим обеспечить. Малые нации не должны нам связывать руки, если мы боремся за их права и свободу».

Вообще войну с панской Польшей спровоцировали англичане, дав последней гарантии против Германии. Рейх к Польше в 1939 году не выдвигал территориальных претензий. Требования Гитлера сводились к следующим требованиям:

- Вольный город Данциг, который не принадлежал Польше и имел 95% немецкого населения, вошел в состав Рейха.

- Немецкому населению Польши были предоставлены определенные льготы, права и вольности.

- разрешение построить через Поморье (отнятое у немцев по требованию Версальского мира) экстерриториальную дорогу, связывающую Рейх, Данциг и Восточную Пруссию. Что было понятно – ЭКСТЕРРИТОРИАЛЬНОСТЬ – не такое уж редкое явление. (Сейчас правом экстерриториальности обладают - Архипелаг Шпицберген в Норвегии, Базы НАТО в рамках договоров Status of Forces Agreement, Собственность Ватикана — резиденция Папы Римского в Кастель - Гандольфо, Военно - морская база США в Гуантанамо на Кубе.)

Поморье, через которое немцы просили разрешение проложить дорогу до этого пару сотен лет было немецким, польским же стало лишь в начале 20-х и, видит Бог, не по желанию горожан.

Не могу не отметить, что с началом объявления войны в Европе о своём нейтралитете заявляли и соседние со Швецией Норвегия** и Дания.*** И, если в ходе I Mировой войны норвежцам удалось удержать свой нейтральный статус, то во II Мировой войне сделать того же норвежцам не позволили. Гитлер, памятуя о знаменитом тезисе политиков туманного Альбиона, что «если правила игры не позволяют выигрывать, английские джентльмены меняют правила» объявил о том, что Норвегия нуждается в защите от «вероятной агрессии Великобритании и Франции».

Началась операция Weserübung-Nord, в ходе которой у официального Осло Берлин, конечно же, не успел поинтересоваться, а так ли уж нуждается Норвегия в «защите от вероятной агрессии британцев и французов».

Датчан же захватили без всякой словесной шелухи, немцы перешли границу 9 апреля 1940 года в 5: 25 утра, а в 7:20 утра того же дня датский король Кристиан X приказал прекратить сопротивление; немецкий и датский командиры обменялись визитами вежливости.

А вот нейтралитет Швеции Гитлер ликвидировать не стал. Берлину просто выгоден был «нейтралитет» Швеции. Германский III Рейх фактически Швецию уже оккупировал, но только не в военном, а в политическом смысле. И этой гитлеровской оккупацией власть имущие «нейтрального» королевства были вполне довольны. Ведь для них воюющая Германия представляла собой великолепный рынок сбыта того, что добывалось или создавалось шведскими компаниями. Продавали по сходной цене не только сырьё – ту же железную и медную руду, но и созданные шведскими компаниями товары. Для оснащения немецкой техники использовали шведские подшипники. В Рейх шли корабли с металлопрокатом, оружием, станками, пиломатериалами. При этом Швеция через целую сеть финансовых агентов кредитовала экономику гитлеровской Германии, предварительно заблокировав выдачу кредитов в оккупированной Норвегии. Другими словами, экономически Швеция делала всё для того, чтобы нажить дивиденды на военных успехах нацистской Германии и её товарно-денежных запросах.

Из шведских официальных источников об объёмах поставок товаров нацистской Германии (1938-1945 гг.):
железная руда: 58 млн. тонн,
целлюлоза – 7 млн. тонн,
подшипники – 60 тыс. тонн,
пиломатериалы – 13-14 млн. кубометров,
автотехника и зенитные орудия – более 2 тыс. единиц.

Грузы поставлялись в Рейх под охраной немецких и шведских военных кораблей. Несколько шведских судов с грузом железной руды, предназначавшимся для Германии, были потоплены советскими подводными лодками. После этого шведские патрульные корабли сбросили в море около 26 «нейтральных» глубинных бомб с целью нанести ущерб советским субмаринам. Видимо, ещё с тех пор поиск советских (российских) подводных лодок у берегов Швеции стал своеобразной национальной традицией.

После того, как Германия оккупировала Данию и Норвегию, контакты Швеции с Западом были нарушены. Немцы и англичане поставили минные заграждения от южного побережья Норвегии до северной оконечности Ютландии. Швеция не могла вести свободную морскую торговлю. Она стала зависеть от импорта из Германии: ввозились уголь и кокс в качестве энергоносителей, искусственные удобрения для сельского хозяйства и сырье для промышленности. В обмен она поставляла Германии продукцию указанную выше по тексту. Правительство Швеции конце 1940 года договорилось с немцами и англичанами на ограниченное судоходное сообщение с западными странами через заминированные зоны. Это было так называемое «гарантированное судоходство». Таким образом, Швеция могла импортировать определенные важные для неё и нацистской Германии товары, прежде всего, нефть, шкуры, кожу, а также такие «предметы роскоши», как кофе.

Теперь подробно рассмотрим всё вышеупомянутое…

Шведская железная руда была лучшим сырьем для немецкой промышленности. Ведь эта руда содержала 60 процентов чистого железа, в то время, как руда, получаемая немецкой металлургической промышленностью из других мест, содержала железа в два раза меньше, следовательно производство военной техники из металла, выплавленного из шведской руды, обходилось казне Третьего рейха гораздо дешевле.

Однако шведская железная руда поступала немцам не только в виде сырья.
Знаменитый на весь мира концерн «СКФ», производивший лучшие на планете шарикоподшипники, поставлял эти, не столь уж, на первый взгляд, хитрые технические механизмы, Германии. Десять процентов шарикоподшипников, получаемых Германией, приходилось на Швецию. Любому понятно, что означают шарикоподшипники для производства военной техники. Ведь без них нельзя построить ни один танк, без подшипников ни одна подводная лодка не выйдет в море. Швеция к тому же производила подшипники «особого качества и технических характеристик», которые Германия не могла получить ниоткуда более. Импорт подшипников из Швеции стал для Германии особенно важен, когда в 1943 году крупнейший немецкий подшипниковый завод был уничтожен авиацией союзников. В 1945 году только внешнее вмешательство помогло сорвать поставку шведских подшипников в Японию.
В 1939 году, том самом, когда гитлеровская Германия развязала Вторую мировую войну, ей было поставлено 10,6 млн. тонн шведской руды. После 9 апреля 1940 года, то есть, когда Германия уже завоевала Данию и Норвегию, поставки руды существенно возросли. В 1941 году морским путем для нужд германской военной промышленности поставлялось ежедневно 45 тысяч тонн шведской руды. Торговля Швеции с нацистской Германией нарастала и, в конце концов, составила 90 процентов всей шведской внешней торговли. Характерные примеры, в 1944 году, когда исход второй мировой войны ни у кого уже не вызывал сомнений, немцы получили из Швеции 7,5 млн. тонн железной руды. До августа 1944 г. Швеция получала нацистское золото через банки нейтральной Швейцарии.

Подсчитано, что в годы II Мировой войны 60% подшипников и 25% железной руды Германии поставляла Швеция. Можно сказать, что около 40% германского вооружения изготавливалось из шведского железа.

Швеция реэкспортировала в Германию товары из других стран. Грузы доставлялись на шведских и немецких судах под охраной кораблей ВМС Швеции.

Банки покупали нацистское золото (а вы знаете его происхождение) и выдавали Германии кредиты.

Швеция не была нейтральной страной, так как поддерживала одну сторону военного конфликта и нарушала 4, 5, 9 и 11 статью Конвенции о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны (1907 г.).

Германия заняла место главного внешнеторгового партнера Швеции. Избежав участи Дании и Норвегии, Швеция превратилась фактически в поставщика стратегического сырья для Германии, одновременно попав в зависимость от германских поставок угля и кокса.

Политически Германии даже не требовалось что – то требовать у Швеции…посмотрите заголовок крупнейшей шведской газеты того времени:

«Аftonbladet» от 22 июня 1941 года.
«Европейская освободительная война».

Даже оккупация соседней со Швецией Норвегии и Дании гитлеровцами, начавшая с 1940 года, не вызвала у нейтрального Стокгольма отрицательной реакции. После встреч шведского короля Густава V с представителями верхушки III Рейха шведские газеты и журналы как по взмаху дирижёрской палочки вдруг прекратили публикацию статей, в которых содержался бы хоть какой-то намёк на критику действий нацистов в Европе. Всё это было названо "временной цензурой в связи с военной ситуацией в Европе".

Шведская церковь начинает высказываться в том духе, что национал-социалисты гитлеровской Германии «идут правильным путём, так как борются за чистоту арийской расы». При этом шведская церковь примерно с 1937-1938 гг. официально распространяет циркуляр, в котором священникам на местах запрещалось благословлять браки между этническими шведами и представителями так называемых «унтерменшей» - евреями, славянами и прочими «неполноценными» народами. Такая информация стала достоянием общественности только после окончания II Mировой войны.

После разгрома гитлеровцев под Сталинградом и Курском Швеция вдруг резко меняет внутренний и внешний политический курс. Стокгольм сообщает своим немецким друзьям о том, что вынужден блокировать морские пути, по которым ранее через шведские территориальные воды следовали немецкие военные корабли и транспортные суда. Стокгольм после поражений Германии на Восточном фронте ощутил ветер перемен, и как флюгер среагировал мгновенно. В октябре 1943 года в Швеции был отменён циркуляр о запрете на браки с «унтерменшами», а евреям, покинувшим королевство, было разрешено вернуться обратно. При этом посольство III Рейха закрывать не стали, а вдруг Рейх воспрянет... Вот вам образец шведской политической толерантности…


Посольство нацистской Германии в Швеции с приспущенным фашистским флагом 30 апреля 1945 года, это день когда Гитлер покончил жизнь самоубийством.

Нейтральная Швеция была одной из главных экономических опор национального рейха. До сих пор мало кто знает, что одной из главных задач кораблей ВМФ Советского Союза, воевавших на Балтике, была не только борьба с фашистскими кораблями, но и уничтожение судов нейтральной Швеции, перевозивших грузы для нацистов.

Давайте задумаемся: сколько же жизней оборвалось потому, что формально нейтральная Швеция обеспечивала фашистскую Германию стратегическими и военными продуктами, без которых маховик военного механизма нацистов продолжал бы, конечно, раскручиваться, но уж точно, не с такой колоссальной скоростью, как оно было…

Закончу статью словами ведущего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН, известного специалиста по Швеции в период Второй мировой войныОлега Чернышева, который абстрагируясь от политических аспектов нынешнего витка дискуссии о "кристальной чистоте" шведской истории, раскрывает некоторые подробности взаимоотношений королевства с Третьим Рейхом и современного их осмысления в шведском обществе:

"В заявлении Михаила Демурина по поводу резолюции ПАСЕ в качестве исторического примера приводятся события из истории Швеции периода Второй мировой войны, когда"Швеция, формально оставаясь нейтральной страной, на деле активно помогала нацистской Германии. На эти цели работала практически вся шведская тяжелая промышленность. Даже в 1944г в Германию направлялось до 80% шведского экспорта, ключевыми статьями которого были сталь и шарикоподшипники. Согласно широко известной статистике, из шведского сырья делалось до трети всех немецких боеприпасов и вооружений. То есть, другими словами, за каждую третью пулю, каждый третий снаряд, каждую третью бомбу, уносившие жизни союзников по антигитлеровской коалиции, мы должны быть "признательны" шведам. Чем это в большей степени было мотивировано - только погоней за наживой или симпатиями к нацизму... определять конечно шведам".

Попов Евгений

*

В числителе указывается общая численность имевшихся в армиях сил, а в знаменателях – численность армии вторжения (для Германии), численность армии отражения агрессии (для Чехословакии). Для особо забывчивых напомню, что по всем законам военной науки, для нападающей стороны для прорыва обороны требуется ТРОЕКРАТНОЕ превышение войск по сравнению с обороняющимися.

** 11 ноября 1939 года было подписано англо-норвежское соглашение, которое передавало в распоряжение союзников почти половину торгового тоннажа Норвегии, обладавшей перед войной четвёртым по величине и при этом весьма современным торговым флотом.
Норвегия - 1982 судна общим тоннажем более 4,75 млн. брт, Великобритания -21 млн. брт, САСШ -9,4 млн. брт, Япония- 5,6 млн. брт, Германия – 4,3 млн. брт.
Данные на 1 сентября 1939 года.
[брт - брутто-регистровая тонна — единица объёма, равная 100 кубическим футам или 2,8316 м³. Регистровыми тоннами в судоходстве измеряют объём судна и объём помещений (трюмов), которые могут быть заняты под полезный груз.]

Норвежцам, разумеется, подставлять свои корабли и танкеры под торпеды небритых подводников Карла Дённица не очень хотелось, но им популярно объяснили – хотите – соглашайтесь добровольно, не хотите – так заберём.

*** «Жертва» немецкой агрессии - Дания - войну начала с того, что по просьбе III Рейха, еще до его нападения, заминировала проливы Большой Бельт и Малый Бельт, чтобы помешать проникновению английского флота в Балтийское море.

Источники:

1 - http://bibliofond.ru/view.aspx?id=449407

2- http://maxpark.com/community/13/content/3663373

3- http://studproject.com/security/sweeden/

4- http://svspb.net/istorija-shvecii/vtoraja-mirovaja-vojna.php

5- http://inosmi.ru/world/20060411/226734.html#ixzz3kqCnb7zQ

6- http://www.regnum.ru.

7 - http://maxpark.com/community/14/content/3290723

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить